Содержание:
Заболевший сахарным диабетом человек вынужден всю жизнь тщательно следить за своим рационом. Рассмотрим разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа и те, которые диабетикам употреблять опасно для жизни.
Диета является основной составляющей лечения многих заболеваний, связанных с обменными процессами в организме. Сахарный диабет возникает из-за нарушенной регуляции углеводного обмена, что отражается на содержании глюкозы в крови.
При диабете 2 типа лечебный рацион выстроен вокруг снижения потребляемых углеводо- и жиросодержащих продуктов. Пищевые жиры при усвоении могут преобразовываться путем сложных химических реакций в сахара, что также сказывается на глюкозном уровне в крови. Правильным питанием диабетик может частично или целиком привести в порядок обмен веществ в организме, однако для этого особые правила рациона необходимо соблюдать не определенный период времени, а всю жизнь.
Лечение любого заболевания должно назначаться врачом — специалистом в данной области медицины. В случае повышенного сахара в крови (гипергликемии) поможет квалифицированный эндокринолог. Он всегда может сказать, какие продукты можно употреблять в пищу диабетику, а какие — нет.
При диабете второго типа основой рациона пациента являются мясо, молочная продукция, а также овощи и фрукты. Обеспечение организма должным количеством белка обусловлено невозможностью потребления глюкозы — главного источника энергии в норме. Если больные исключат из диеты глюкозосодержащие продукты, не восполняя меню белковой пищей, организм быстро истощится и начнет переваривать собственную мышечную массу для получения сил.
Ошибочно полагать, что такой важный нутриент, как белок, можно получить только из мяса и молочных продуктов. В природе много растений, богатых белком. К их числу относится фасоль. Из этого бобового можно готовить гарниры к мясу, добавлять его в супы и даже делать из него десерты. Белая фасоль богата не только незаменимыми аминокислотами, но и витаминами.
К числу первых относятся валин, гистидин, лейцин, метионин триптофан. Среди биологически активных веществ в фасоли содержатся витамины В, С, микроэлементы железо, калий, фосфор. Но нельзя ее употреблять в неограниченном количестве, ведь, как и все бобы, фасоль провоцирует активное газообразование в кишечнике, что замедляет процессы пищеварения. В фасоли содержится небольшое в процентном соотношении количество углеводов, однако они представлены сахарозой и фруктозой, что вполне приемлемо для диабетиков 2 типа.
Незаменимый источник белка — мясо. Готовить можно практически все виды мяса: курицу, индейку, нежирную свинину и говядину, телятину, кролика. Исключить из рациона следует жирное мясо. Много белка и полезных жирных кислот содержится в пресноводной и морской рыбе.
Диабетикам запрещено употреблять углеводы с преобладанием глюкозы в химическом составе, однако это не значит, что нужно отказываться от сахаров в принципе. Сложные, или так называемые медленные углеводы могут себе позволить в рационе даже люди с гипергликемией. Диета при сахарном диабете может включать различные каши. Первое место по полезным свойствам следует отдать гречке. Она может быть приготовлена с молоком, а может подаваться в качестве гарнира ко вторым блюдам. Потребление гречневой каши (хоть она и богата углеводами) не вызывает скачков сахара в крови, потому вполне безопасно для пациентов с диабетом.
Кроме гречки, в список полезных для диабетиков нужно внести овсянку, перловку, кукурузную и пшеничную каши. Они хорошо усваиваются организмом и при этом не влияют на уровень гликемии. Вместе с тем эти каши являются отличным источником энергии для всего организма.
Нельзя забывать о включении в рацион жиросодержащих продуктов. Кроме морской рыбы, полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в различных орехах. О том, что можно кушать орехи при диабете, говорят все врачи: эти плоды снижают уровень сахара в крови, положительно влияя на углеводный обмен. Самыми полезными считаются грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орешки.
Овощи и фрукты — обязательные составляющие здорового питания. Они также должны входить в перечень обязательных к употреблению продуктов при диабете 2 типа, ведь в них содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Полезны фрукты и овощи еще и тем, что в углеводном составе у них преобладают сахароза и фруктоза, а глюкозы практически нет, что делает их безопасными при гипергликемии.
Цитрусовые в рационе диабетиков только приветствуются. В апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится большое количество витамина С, который принимает непосредственное участие в функционировании некоторых ферментов организма. Кроме того, у цитрусовых очень низкий гликемический индекс, а это значит, что они не оказывают воздействия на уровень глюкозы в крови. Еще в цитрусовых много антиоксидантных веществ, которые блокируют пагубное влияние высокого уровня сахара, тормозят прогрессирование диабета 2 типа.
Помимо цитрусовых, в рационе диабетиков приветствуются абрикосы, яблоки, персики, груши, ягоды, гранат. В арбузе и дыне, по сравнению с другими фруктами, содержится большее количество сахаров, а потому их можно кушать, но в ограниченном количестве.
Фруктовые и фруктово-овощные соки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. О пакетированных магазинных соках следует забыть, так как в их составе содержится много сахара.
Среди овощей, которые содержат мало углеводов и много клетчатки, можно выделить шпинат, томаты, огурцы, брокколи, капусту, спаржу, лук, чеснок. Овощи можно употреблять как по отдельности свежими или в салатах, так и запеченными или приготовленными на пару.
Существует строгий список того, чего нельзя кушать при сахарном диабете:
При многих оздоровительных диетах вредный рафинированный сахар полезно заменять натуральным медом. Разрешено ли диабетикам включать данный продукт в свой рацион? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобрать химический состав меда.
В меде содержится много углеводов, представленных в большей степени дисахаридом фруктозой. Хорошо известно, что фруктоза не отражается на гликемии. Однако чтобы усвоить большое количество этого дисахарида, необходим инсулин, который при диабете не справляется со своей прямой функцией. По этой причине у диабетика может наблюдаться скачок сахара в крови, что пагубно отразится на его состоянии.
Мед можно есть при сахарном диабете 2 типа, но только по определенным правилам:
Табу при тяжелом течении диабета является кофе. Не оказывая непосредственного влияния на гликемию, кофе стимулирует сосудодвигательный центр мозга, что ведет к релаксации сосудистых стенок.
Кроме перечня запрещенных продуктов питания, больному диабетом 2 типа нужно придерживаться определенных правил ежедневного рациона, которые поспособствуют хорошему самочувствию и нормализации уровня сахара в крови.
https://www.youtube.com/watch?v=P-hqDhJXtzY
При соблюдении несложных правил питания диабетики будут чувствовать себя хорошо и не столкнутся с осложнениями опасной болезни.
P.S. Я тоже из города ))