Содержание:
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением имеет первостепенное значение. На начальных стадиях заболевания она может заменить лечение. Рациональное питание позволяет улучшить качество жизни больных, замедлить прогрессирование патологии и снизить дозировки антидиабетических препаратов. Основной целью диетотерапии является контроль за углеводным обменом и поддержание значений уровня гликемии в пределах, приближенных к физиологическим. Необходимо также избегать резких колебаний сахара в крови.
Основную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет низкая чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Она становится причиной появления тяжелых осложнений заболевания — атеросклероза, артериальной гипертензии и поражений нервной системы.
Инсулинорезистентность сильнее выражена у людей, страдающих ожирением висцерального типа. При висцеральном ожирении жиры накапливаются вокруг внутренних органов. Чем больше лишних килограммов у больного, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Такая зависимость обусловлена функциями жировой ткани, которая вырабатывает вещества, увеличивающие инсулинорезистентность (резистин, лептин).
При снижении массы тела состояние больного улучшается. Показатели гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови нормализуются. Понижается артериальное давление и улучшается липидный обмен.
Чтобы добиться уменьшения массы тела, больным с ожирением рекомендуют придерживаться отрицательного энергетического баланса в питании. Суточное количество калорий, которое попадает в организм вместе с пищей, всегда должно быть меньше затрачиваемой за день энергии. Люди с размеренным образом жизни в день тратят около 30 ккал на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках расход энергии увеличивается до 40 ккал на 1 кг.
При ожирении I степени, когда масса тела на 10–20% выше нормы, назначается диета с умеренным ограничением калорий. Она предполагает уменьшение суточной энергетической ценности блюд до 2200–2400 ккал. При ожирении II степени (избыточный вес достигает 20–30%) рекомендуется более строгая диета с ограничением суточной калорийности до 1750–1800 ккал. При ожирении III степени (лишняя масса тела больше 30%) надо резко понизить количество потребляемых в день калорий до 1260–1300 единиц.
Снизить вес на фоне диабета помогут продукты с отрицательной калорийностью. На их усвоение организм затрачивает больше энергии, чем получает. Необходимо чаще включать в меню спаржу, цукини, цветную капусту, шпинат, щавель, помело, брокколи, огурцы, патиссоны, зеленый лук, лимон, листья салата, кабачки, капусту белокочанную, баклажаны, базилик, клубнику, перец сладкий и другие продукты, калорийность которых не превышает 50 ккал.
Желательно употреблять продукты в сыром виде или после минимальной обработки.
Жиры являются наиболее энергоемкой частью пищи, поэтому при наличии ожирения их количество следует максимально ограничить. Полностью исключать их из рациона нельзя. Они являются источником энергии и полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека. Жирные продукты притупляют чувство голода и тормозят преобразование углеводов в жир.
В суточном рационе диабетиков с лишним весом доля жирных продуктов не должна превышать 30%. Большая часть (3/4) жирных блюд должна иметь растительное происхождение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают липидный обмен и способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови.
При выборе пищи животного происхождения нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6, Омега-3). В меню регулярно должна присутствовать рыба:
В качестве источника витамина А необходим молочный жир. Поскольку он является эмульгированным, то лучше усваивается в кишечнике и быстрее окисляется в печени. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешается добавлять в блюда немного (15 г) сливочного масла.
Следует отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот они труднее окисляются и чаще откладываются в жировых депо. Не нужно употреблять продукты, содержащие трансжиры.
Трансжиры появляются в растительных жирах после их высокотемпературной обработки. Они негативно влияют на обменные процессы и способствуют развитию ожирения. Трансжиры содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде и полуфабрикатах.
В ежедневном меню обязательно должна присутствовать белковая пища животного и растительного происхождения. Белки необходимы для синтеза ферментов, которые участвуют в обменных процессах. На долю белков должно приходиться 16–20% суточного рациона. Превышать рекомендуемые нормы не следует, поскольку избыточные белки превратятся в глюкозу и будут способствовать развитию гипергликемии.
Мясные блюда лучше всего употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. С мяса нужно удалять жир и сало. С тушек птицы снимают кожу.
Углеводы необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Их доля в суточном рационе составляет 50%. При наличии избыточного веса допускается увеличение количества пищи, богатой углеводами, за счет снижения доли жирных продуктов.
Нужно максимально ограничить легкоусвояемые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и вызывают резкий всплеск сахара в крови. Легкоусвояемые углеводы также способствуют увеличению массы тела.
Скорость повышения глюкозы в крови определяется гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Чем он выше, тем опаснее продукт для диабетика. При сахарном диабете 2 типа из меню исключают продукты, гликемический индекс которых выше 65–70 единиц. К ним относятся пиво, финики, тосты из белого хлеба, сладкая сдоба, картофельные блюда, кукурузные хлопья, макароны, кондитерские изделия, рис. В качестве десерта можно употреблять продукты с низким ГИ:
В рационе диабетика, страдающего ожирением, должно быть много продуктов со сложными углеводами. Они усваиваются медленно, поэтому не вызывают скачка сахара в крови. Медленные углеводы позволяют чувствовать сытость длительное время.
В меню нужно включать пшенную, гречневую, овсяную и перловую каши, цельнозерновые макароны, хлеб из муки грубого помола. Сложные углеводы есть в ягодах, фруктах и грибах. Больным со вторым типом диабета нужно чаще употреблять бобовые. Они содержат гликопротеины, которые оказывают инсулиноподобное действие.
Есть нужно часто, но мелкими порциями. Такой режим приема пищи для диабетиков 2 типа с избыточным весом позволит сохранять постоянный уровень сахара в крови.
Основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. В вечернее и ночное время усваивание пищи будет оказывать на поджелудочную железу дополнительную нагрузку. По этой же причине в меню первой половины дня включают более трудные для переваривания блюда.
При четырехразовом питании во время первого приема пищи нужно употребить 30% суточного рациона, а на обед надо съесть 40% продуктов. На полдник и на ужин оставляют соответственно 10% и 20% блюд. При пятиразовом питании меню второго завтрака формируется за счет уменьшения порций первого завтрака и обеда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
Больным с ожирением не следует увлекаться фруктозой, ксилитом и сорбитом. По энергетической ценности они близки к углеводам и белкам, поэтому могут способствовать наращиванию жировой массы. Вместо сахара нужно чаще употреблять аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, не обладающие энергетической ценностью.
Диета при диабете 2 типа и ожирении должна быть полноценной. У диабетиков имеется повышенная потребность в витамине С. Он используется для ликвидации избытка свободных радикалов, которые образуются при нарушениях обменных процессов. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций и помогает восстановить кровеносные сосуды. Однако избыток ее может оказать прямо противоположное действие. Чтобы избежать избытка аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять ее вместе с продуктами. Много витамина С содержится в шиповнике, красном сладком перце, облепихе, черной смородине и цитрусовых.
Жирорастворимый витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он помогает понизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Наиболее активный витамин Е (токоферол-альфа) содержится в печени, жировых тканях и почках животных. Токоферолы также присутствуют в семенах подсолнечника, сое, кукурузе и орехах.
В комплексную терапию больных, страдающих сахарным диабетом, традиционно включают витамины группы В. Они присутствуют в бобовых, рыбе, печени, яйцах, грибах, шпинате, орехах, молоке, морской капусте, яблоках, бананах, гречке, шелковице, цельнозерновых макаронах, капусте и хлебе грубого помола. Диабетики должны регулярно употреблять помидоры, содержащие ликопен. Это вещество снижает окисление липопротеинов низкой плотности у больных сахарным диабетом на 42%.
Витамин А способен сделать наиболее агрессивный оксидант (синглентный кислород) менее опасным. Он способствует клеточному росту, поддерживает иммунную систему и зрение. Витамин А (ретинол) поступает в организм вместе с рыбой, мясом и молочными продуктами. Провитамин А (бета-каротин) содержится во фруктах и овощах (морковь, облепиха, шиповник, сельдерей, абрикосы, брокколи).
https://www.youtube.com/watch?v=P54fs1dVYkM
Примерное меню составлено из простых продуктов, чаще всего употребляемых.
Первый завтрак: овсяная каша на воде, 1 вареное яйцо, хлеб из муки грубого помола и кофе без сахара (можно добавить сахарозаменитель). Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежих или мороженных ягод черники. Обед: овощной суп с цельнозерновой лапшой, запеченное филе лосося, салат из огурцов, помидоров, зеленого лука и оливкового масла, гречневая каша, отвар шиповника и хлеб из муки грубого помола.
https://www.youtube.com/watch?v=OvKtqgH-Pzk
Полдник: запеканка из нежирного творога с черносливом, 2 дольки помело, зеленый чай. Ужин: тушеные кабачки, пшенная каша, морская капуста, какао, хлеб из муки грубого помола. За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Питание при диабете 2 типа нужно согласовывать с лечащим врачом.
P.S. Я тоже из города ))