Содержание:
Концентрация сахара в крови – это определенное количество глюкозы, которое присутствует в организме человека. Наше тело способно совершать регуляцию уровня сахара в крови, путем метаболического гомеостаза. Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует о хорошем здоровье. Каким должен быть уровень сахара?
За некоторыми исключениями глюкоза является основным источником потребления энергии для клеток организма и различных липидов (в форме жиров и масел). Глюкоза транспортируется из кишечника или печени к клеткам через кровь, тем самым становясь доступной для поглощения через гормон инсулин, который производится организмом в поджелудочной железе.
Утром уровень сахара в крови натощак довольно низок, отсюда и исходит медицинское определение чувства голода.
После приема пищи в течение 2-3 часов уровень глюкозы повышается на малое количество ммоль. Уровень сахара, который выходит за пределы нормального диапазона, может быть индикатором заболевания. Высокая концентрация сахара определяется как гипергликемия, а низкая – как гипогликемия.
Сахарный диабет, характеризующийся стойкой гипергликемией по некоторым причинам, является наиболее известным заболеванием, связанным с недостаточностью регулирования сахара. Прием алкоголя вызывает первоначальный всплеск повышения сахара, а затем имеет тенденцию к спаду. Однако некоторые препараты способны манипулировать повышением или снижением глюкозы.
Международный стандартный способ измерения уровня глюкозы определяется терминами молярной концентрации. Измерения считаются в ммоль/л. В США существуют свои единицы измерения, которые высчитываются по мг/дл (миллиграмм на децилитр).
Молекулярная масса глюкозы С6Н12О6 равняется 180 а.е.м (атомных единиц массы). Разница международного стандарта измерения от США высчитывается с фактором 18, то есть 1 ммоль/л эквивалентен 18 мг/дл.
В различных лабораториях нормальный диапазон значений может незначительно отличаться. На это могут влиять некоторые факторы. При нормальной работе механизм гомеостаза восстанавливает сахар в крови в диапазоне от 4,4 до 6,1 ммоль/л (или от 79,2 до 110 мг/дл). Такие результаты были выявлены при исследованиях уровня глюкозы в крови натощак.
Нормальные показатели глюкозы должны быть в пределах между 3,9-5,5 ммоль/л (100 мг/дл). Однако этот уровень колеблется в течение дня. Если превышена отметка в 6,9 ммоль/л (125 мг/дл), то это говорит о наличии сахарного диабета.
Механизм гомеостаза в человеческом организме удерживает концентрацию сахара в крови в узком диапазоне. Он состоит из нескольких взаимодействующих систем, которые образуют гормональную регуляцию.
Существует два типа взаимно противоположных метаболических гормонов, влияющих на уровень глюкозы:
Концентрация сахара может изменяться в зависимости от приема пищи даже у здоровых людей. Такие люди имеют физиологическую резистентность к инсулину, что в последующем может привести к осложнениям.
Некоторые клинические лаборатории рассматривают явление, при котором у здоровых людей концентрация глюкозы намного выше натощак, нежели после приема пищи. Такая ситуация создает путаницу, так как существует общее мнение, что сахара в крови после приема пищи должно быть больше, чем натощак. Если при повторном проведении теста будет такой же результат, то это свидетельствует о том, что у пациента имеются нарушения гликемии.
До приема пищи ее концентрация сопоставима с артериальной, венозной и капиллярной кровью. Но после еды уровень сахара капиллярной и артериальной крови может быть значительно выше, чем венозной. Это потому, что клетки в тканях потребляют некоторое количество сахара, когда кровь переходит из артерий в капилляры и венозное русло. Хотя эти показатели довольно различны, исследование показало, что после потребления 50 г глюкозы средняя капиллярная концентрация этого вещества выше, чем венозная, на 35%.
https://www.youtube.com/watch?v=hLWNeP465tA
Существует два основных метода измерения глюкозы. Первый – это химический метод, который используется до сих пор. Кровь подвергают реакции со специальным индикатором, который меняет цвет в зависимости от уровня снижения или повышения глюкозы. Поскольку остальные соединения в крови тоже имеют восстановительные свойства, этот метод может привести к ошибочным показаниям в некоторых ситуациях (погрешность от 5 до 15 мг/дл).
Более новый метод осуществляется с помощью ферментов, относящихся к глюкозе. Данный способ менее восприимчив к ошибкам такого рода. Наиболее распространенные ферменты – это оксид глюкозы и гексокиназы.
P.S. Я тоже из города ))