Содержание:
Меню диабетиков значительно ограничивает употребление сладкого. Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа, получится установить, разобравшись с его свойствами.
Большинство диетологов подтверждают пользу зефира для организма человека. Такие его компоненты, как агар-агар, желатин, белки и фруктовое пюре благотворно влияют на здоровье взрослого и ребенка. Однако в то же время следует сказать о полезности именно натурального продукта. Если съесть десерт, в котором присутствуют красители, ароматизаторы или какие-либо искусственные компоненты, то вреда своему организму можно принести больше, чем пользы.
Натуральный зефир насыщен моносахаридами и дисахаридами, клетчаткой и пектином, белками и аминокислотами, витаминами А, С, группы В, разнообразными минералами. Безусловно, все эти вещества очень полезны для человека. В этом случае ответ на вопрос, можно ли есть лакомство при диабете, будет положительным. Однако не стоит забывать, что на сегодняшний день найти натуральные продукты питания не так уж и легко:
Углеводы, которых, как было сказано, достаточно много в магазинном десерте, легкоусвояемые. Эта их особенность может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чрезмерное содержание сахаров в комплексе с химическими веществами становится губительным для диабетиков, к какому типу не относилось бы их заболевание. Кроме этого, зефир имеет и другие негативные свойства. Во-первых, если кушать его довольно часто, может возникнуть тяга к постоянному употреблению такого вида сладостей. Во-вторых, зачастую заметно увеличивается масса тела, что при сахарном диабете совсем нежелательно. И в-третьих, существует риск заболевания гипертонией, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Стоит обратить внимание на гликемический индекс зефира. Как известно, он имеет довольно высокие показатели, что указывает на желательный отказ диабетиков от этого продукта. Таким образом, зефир при диабете все же не рекомендуется. Но как же быть, если человек не может никак отказаться от подобного рода сладостей?
Современные производители могут порадовать всех сладкоежек, страдающих сахарным диабетом, разновидностью зефира. Он является диетическим и разрешается для каждодневного употребления для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови. Такой десерт не просто можно, но даже нужно есть небольшими порциями. С чем это связано?
Диетологи отмечают тот факт, что такой продукт не содержит ни малейшего количества сахара или каких-либо его вредных форм. Чтобы придать сладкий вкус зефиру, производители используют специальные заменители сахара, допустимые к употреблению при диабете второго типа.
Зачастую они представлены ксилитом или сорбитом. Эти вещества, имея удельный вес до 30 г, вообще не способны влиять на уровень сахара в крови.
В качестве заменителей сахара для диабетиков разрешается использовать сукродайт, сахарин, аспартам, сластилин. Они тоже, как и предыдущие, не вызывают колебаний уровня глюкозы. В связи с этим зефирную сладость можно кушать диабетикам, не опасаясь возникновения разного рода осложнений заболевания. Количество потребляемого диетического продукта может быть довольно значительным.
Если зефир на самом деле диабетический, то есть предназначен для больных диабетом и не содержит сахара, то он разрешен для ежедневного употребления в пищу. Благодаря натуральным компонентам, благотворно влияет на организм больного. Пектин и клетчатка способны выводить шлаки и токсины, улучшать работу всех отделов кишечника. Для диабетиков полезно то, что пищевые волокна, находящиеся в составе натурального зефира, могут связывать жиры и холестерин. Наличие большого количества витаминов и минералов приводит к улучшению функционирования иммунной системы. Особые свойства аминокислот позволяют насытить организм энергией, повысить жизненный тонус.
Прежде чем покупать зефирный десерт, диабетик обязательно должен поинтересоваться у продавца, диабетический ли продукт. Для большей уверенности можно ознакомиться с составом на упаковке. При этом обязательно следует обратить внимание на отсутствие сахара. Вместо него может быть фруктоза или другие сахарозаменители, описанные ранее. Важно помнить, что сахар в любых, даже самых незначительных, дозах может повлиять на уровень глюкозы в крови, что является достаточно опасным для больных сахарным диабетом.
Чтобы не ломать голову, можно ли зефир, купленный в магазине, или нельзя, лучше всего приготовить его самостоятельно. В этом случае существует почти 100-процентная уверенность в натуральности компонентов десерта. Рецепт довольно прост и под силу даже начинающему кулинару. Наиболее известен способ приготовления яблочного зефира. По своим вкусовым качествам и полезности он превосходит остальные разновидности.
Прежде чем его готовить, нужно знать несколько секретов:
Итак, диабетический десерт готовится следующим образом. 6 яблок выбранного сорта моют, чистят от хвостиков и серединок, а затем запекают в духовке. Когда печеные яблочки остынут, их необходимо перетереть через сито для получения пюре. Отдельно 1 охлажденный белок куриного яйца необходимо взбить при помощи миксера с щепоткой соли. Взбивать нужно не менее 5 минут.
В полученную смесь добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты, полтора стакана фруктозы и яблочное пюре. После этого необходимо смесь взбивать еще в течение 5 минут. Отдельно тщательно взбивают 300 мл нежирных сливок. Затем в них вливают яично-белковую массу, хорошо перемешивают и раскладывают по формам. Их нужно поставить в холодильник до полного застывания десерта.
Есть и другой рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа. Для него также в духовке запекаются 6 штук яблок, которые перетираются в пюре. 3 ст. л. желатина замачивают в холодной воде примерно на 2 часа. Затем 7 охлажденных куриных белков взбивают в отдельной посуде. Яблочное пюре соединяют с выбранным заменителем сахара (при этом эквивалент 200 г). Туда же добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученную массу варят на слабом огне до загустения.
Когда она остынет, ее нужно смешать со взбитыми белками. Этой смесью наполняют формочки и ставят в холодильник для застывания. Как вариант, можно с помощью кондитерского пакета и ложки выкладывать массу на поднос или противень, застеленный пергаментом, и помещать в холод.
После того как зефир достают из холодильника, в случае необходимости его еще подсушивают при комнатной температуре.
Существует несколько простых рекомендаций, которые желательно соблюдать во время приготовления диетического зефира. Обязательно необходимо учитывать то, что десерт может застывать от 1 часа до 5 часов при комнатной температуре. Разница времени застывания зависит от ингредиентов, используемых по рецепту. После застывания можно зефир подсушить при той же комнатной температуре. Для этого потребуется не менее суток.
Если соблюдать все указанные правила, на сладостях сверху образуется любимая многими корочка. Домашний зефирный продукт разрешен к употреблению в течение 3–8 суток.
https://www.youtube.com/watch?v=KzIYd319S58
Таким образом, кушать зефир при сахарном диабете второго типа можно, однако при условии натуральности его компонентов. Если уверенности в этом нет, то лучше такой вкусный десерт приготовить самостоятельно.
P.S. Я тоже из города ))