Определиться, можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете 2 типа, не так просто. Конечно, диабет накладывает на рацион пациента множество запретов и ограничений. Но, как показывает практика, голодные диеты не являются панацеей, жесткие ограничения приводят к срывам и перееданию. Есть множество вкусных и полезных продуктов, допустимых в меню диабетика. Важно не ограничивать себя, а контролировать их химический состав, калорийность и количество съеденного.
При диабете 2 типа клетки тканей и органов организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Вследствие этого глюкоза, поступающая с пищей, перестает усваиваться, накапливается в крови, ее уровень в разы превышает норму. Большая часть зарегистрированных случаев сахарного диабета приходится на диабет второго типа. Обычно пациенты с таким диагнозом — люди старше 40 лет с избыточной массой тела.
Ожирение вкупе с наследственными факторами — одна из основных причин развития диабета. Поэтому диета и строгий контроль массы тела — важный фактор компенсации заболевания, предупреждения осложнений и профилактики. Самодисциплина в вопросе питания поможет максимально долго сохранять жизнь профильным клеткам поджелудочной железы и отсрочить этап перехода с таблетированных сахароснижающих препаратов к инъекциям инсулина.
Заболевание проходит 3 стадии развития:
Для того чтобы принять решение о вреде или пользе сливочного масла в рационе диабетиков второго типа, необходимо знать, на какой стадии находится заболевание. Чем она выше, тем строже должны быть ограничения и ниже допустимый гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости повышения уровня глюкозы в крови после попадания в организм того или иного продукта.
Чем индекс выше, тем быстрее продукт распадается до глюкозы, повышая ее уровень в крови, тем опаснее он для диабетиков. Кроме того, если съедать большое количество продуктов с высоким ГИ, в крови будет наблюдаться избыток глюкозы, что способствует депонации жиров, осложняет основное заболевание.
Продукты с низким индексом усваиваются медленно, уровень глюкозы после еды поднимается постепенно и таким же образом снижается. Это облегчает пациентам с диабетом второго типа контроль за своим физиологическим состоянием.
Максимальный гликемический индекс имеет глюкоза. Ее ГИ равен 100 единицам. Все остальные продукты анализируют в сравнении с ней. Низким считается индекс от 10 до 40 единиц, средним — от 40 до 70, высоким — выше 70 единиц. Гликемический индекс сливочного масла составляет 50–51 единицу.
Сливочное масло производят двумя основными способами: сливки из коровьего молока жирностью 35–38% сбивают в маслоизготовителях или преобразуют в масло сливки с жирностью 82,5–83% в маслообразователях. Сливочное масло бывает двух видов:
Вологодское масло — разновидность сладко-сливочного, его сбивают из свежих сливок, пастеризованных при более высокой температуре (98 °C).
Сливочное масло — высококалорийный продукт (до 748 ккал в 100 г), который усваивается на 91%. Это позволяет даже небольшому его количеству повышать сытность блюд, что позволяет утолить чувство голода, даже если кушать немного. Это свойство масла при диабете второго типа способно защитить пациента от переедания и растяжения желудка. Химический состав 100 г сливочного масла высшего сорта таков:
Масло высшего сорта также может содержать поваренную соль и краситель — каротин. А вот более дешевая разновидность сливочного масла (с жирностью менее 61%) может дополнительно иметь в составе ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и трансжиры.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что сливочное масло при диабете 2 типа можно кушать на первой стадии развития заболевания при условии полной компенсации диабета. При этом нужно выбирать разновидность масла с жирностью не менее 72,5%. Такое масло хоть и более калорийное, содержит меньше вредных компонентов и больше полезных. Не стоит забывать, что масло имеет высокую питательность и средний гликемический индекс, а значит, съедать его при диабете 2 типа можно не более 2 ст. л. в день.
В таком случае доза насыщенных жиров не будет превышать допустимые 15 г в сутки, а калорийность не повлияет на общую питательность рациона. А вот от топленого масла придется полностью отказаться. Оно содержит 99% жиров и абсолютно пустые калории, так как все биологически активные вещества разрушаются в процессе топления. Не менее вредным для диабетика может оказаться масло с наполнителем, потому что оно часто содержит сахар и другие добавки, за счет которых имеет более высокий гликемический индекс.
https://www.youtube.com/watch?v=nv14LWQp-iA
Не стоит отказываться от любимых продуктов в угоду болезни. Главное — они должны быть качественными и состоять из натуральных ингредиентов. Не менее важна и умеренность. Только самоконтроль и дисциплина помогут жить полноценной жизнью при диабете 2 типа.
P.S. Я тоже из города ))