Содержание:
Редька при диабете 2 типа разрешена к употреблению, как и большинство других овощей. Корнеплод издавна ценится за свои уникальные свойства. Он используется в лечебных и профилактических целях и для приготовления блюд. Редька поможет поддержать ослабленный организм больного сахарным диабетом, особенно в зимний период. Овощ обладает способностью сохранять полезные вещества до поздней весны. Чтобы он принес только пользу, необходимо придерживаться основных правил диеты при сахарном диабете и рекомендаций лечащего врача.
Поскольку большинство больных сахарным диабетом 2 типа страдает от избыточного веса, основным принципом антидиабетической диетотерапии является снижение массы тела. Чтобы добиться похудения, врачи-эндокринологи рекомендуют отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Редька относится к таковым и содержит малое количество углеводов.
Корнеплод является источником грубых растительных волокон. Они не усваиваются организмом, но улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна очищают стенки кишечника, выводят из организма шлаки и препятствуют появлению запоров. Благодаря наличию грубой клетчатки овощ при диабете 2 типа помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. Она быстро наполняет желудок и вызывает ощущение сытости. Корнеплод относится к группе продуктов, которые можно съедать диабетикам в количестве до 200 г в сутки. Следует помнить, что:
Чем он выше, тем сильнее подскочит уровень сахара после приема продукта. Корнеплод, как продукт с низким ГИ, усваивается медленно. Это позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне не протяжении длительного периода времени.
Наличие большого количества растительных волокон в редьке позволяет понизить суммарный ГИ продуктов, которые употребляются вместе с ней. При комбинации овоща с белковой пищей улучшается усвоение белка. Белок помогает уменьшить слой внутрибрюшного жира и понизить инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом 2 типа.
Обжигающий вкус редьки обусловлен наличием в ее составе большого количества соединений серы. Этот элемент влияет на процессы обмена веществ и усвоение глюкозы мышцами. При наличии достаточного количества серы в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы. Включение продукта в рацион больного помогает снизить его потребность в инсулине.
Существует несколько видов редьки, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее ценной считается черная редька.
В черной редьке содержится 36 ккал и 6,7 г углеводов (на 100 г). Овощ богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е и РР. В нем есть калий, кальций, магний, сера, йод, фосфор и железо.
Витамин А участвует в синтезе зрительных пигментов. Он нужен для работы зрительного анализатора. Витамин А помогает предотвратить развитие диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глазного яблока).
Витамин Е способствует увеличению свертываемости крови. Низкая свертываемость у больных диабетом обусловлена избыточной концентрацией в ней глюкозы. Токоферол ускоряет кровообращение и улучшает питание тканей, помогая предотвратить появление грозного осложнения недуга — диабетической стопы. Поражение мягких тканей развивается в результате уменьшения интенсивности кровотока в сосудах ног.
Благодаря наличию витаминов группы В редька при сахарном диабете 2 типа позволяет предупредить поражение нервной системы (нейропатию). Это весьма распространенное осложнение сахарного диабета. Сбои в работе нервной системы вызывают нарушения функционирования разных систем и органов. Для больных диабетом 2 типа особое значение имеет наличие витамина В6 в корнеплоде. Он принимает участие в обмене белков и помогает усваивать белковую пищу, которая входит в состав антидиабетической диеты.
Витамин Н понижает уровень глюкозы в крови. Он действует подобно инсулину. Витамин С позволяет остановить процесс поражения кровеносных сосудов, часто возникающий при сахарном диабете. Стенки сосудов страдают от окислительных процессов, которые провоцирует хроническая гипергликемия. При регулярном употреблении черной редьки:
В черной редьке находится большое количество белкового соединения лизоцим. Оно защищает ослабленный организм от грибковых микроорганизмов, золотистого стафилококка и дифтерийной палочки.
Зеленая редька поставляет в организм 32 ккал и 6,5 г углеводов (на 100 г). Ее называют маргеланской редькой. Овощ богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, а также макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, йод, сера, фтор). Особенно много в нем витамина В2. Рибофлавин помогает восстановить обмен веществ, стимулирует заживление ран и регенерацию тканей. У диабетиков тяжело затягиваются раны вследствие низкой свертываемости крови и ослабленного иммунитета. Витамин В2 защищает сетчатку глаза от негативного действия ультрафиолета, улучшает зрение и понижает вероятность развития диабетической ретинопатии.
Маргеланская редька имеет в своем составе ценное вещество холин. Оно вырабатывается в организме желчью и имеет большое значение для процессов, связанных с обменом веществ. Холин используется для стабилизации уровня сахара в крови и влияет на жировой обмен. Также холин имеет и другие важные качества:
Зеленая редька при диабете полезна благодаря наличию в ее составе йода. В данном элементе остро нуждается щитовидная железа. Сахарный диабет нередко сопровождается нарушениями функционирования органов эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.
Белая редька имеет самую низкую калорийность. Она составляет всего 21 ккал. В ней находится 4,1 г углеводов (на 100 г). Корнеплод является источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, а также минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен).
Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и помогает восстанавливать поврежденные ткани. Фолиевая кислота необходима для обмена нуклеиновых кислот и белков.
Наличие в составе белой редьки селена делает корнеплод ценным для больных сахарным диабетом, у которых диагностирован второй тип заболевания. При нарушении функции островковых клеток поджелудочной железы активность селеносодержащего фермента в крови и тканях органа существенно снижается. После употребления в пищу продуктов, содержащих селен и витамин Е, инсулино-секреторная функция восстанавливается. Селен помогает понизить концентрацию сахара в крови и дает возможность уменьшить дозы инсулина.
Наименее жгучая редька дайкон содержит столько же калорий и углеводов, сколько и белая. Корнеплод богат витаминами группы В (В1, В2, В7, В9) и витамином С. В его составе есть кальций, калий, медь, натрий, хром, селен, фосфор, йод и железо. Наличие хрома делает редьку дайкон ценным антидиабетическим продуктом. Хром способен снижать уровень сахара и холестерина в крови. При регулярном употреблении продуктов с хромом кровеносные сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза и вред редьки зависят от способа ее употребления. Больным сахарным диабетом 2 типа лучше кушать корнеплод в свежем виде. При приготовлении салатов рекомендуется нарезать его крупными дольками. Чем сильнее измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Этот показатель повышается также при любой термической обработке.
Желательно разбивать суточную дозу на несколько маленьких порций. Частое и дробное питание помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Больным сахарным диабетом полезно пить сок редьки. Однако использовать свежевыжатую жидкость нельзя. Она вызовет раздражение пищеварительного тракта. Рекомендации по употреблению редьки:
https://www.youtube.com/watch?v=PeV2hsf1SS8
Запрещается употреблять редьку при гастрите, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при почечной или печеночной недостаточностях.
О том, можно ли есть редьку и в каком количестве, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
P.S. Я тоже из города ))