Люди, страдающие сахарным диабетом, сталкиваются с множеством запретов и ограничений в питании. Например, майонез при диабете 2 типа попадает в категорию продуктов, вызывающих сомнение. Но прежде чем раз и навсегда отказаться от этого соуса, стоит разобраться, какой именно майонез и из каких ингредиентов вполне допустим в меню диабетика.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется постоянным хроническим превышением нормы уровня глюкозы в крови из-за снижения чувствительности к инсулину клеток тканей. При данной патологии диета и снижение общей массы тела являются первичным фактором стабилизации состояния пациента, нормализации углеводного обмена и уровня сахара в крови. Эти меры позволяют максимально отодвинуть во времени истощение профильных клеток поджелудочной железы и необходимость в инъекциях инсулина.
Стоит отметить, что до 90% диабетиков болеют именно диабетом 2 типа. Обычно это пациенты зрелого возраста, страдающие избыточным весом. Возможно и наследование склонности к этому заболеванию, страдают им и дети. По степени тяжести это заболевание делится на 3 формы:
Таким образом, для получения ответа на вопрос, можно ли есть майонез при сахарном диабете 2 типа, необходимо знать, какая стадия заболевания у пациента, каковы особенности его диеты. Ошибочно полагать, что безглютеновая диета защищает от диабета. К сожалению, отказ от глютена только повышает риск развития инсулиннезависимого диабета.
Из питания диабетика рекомендуется исключить продукты, содержащие простые сахара. Их заменяют сахарозаменители: ксилит, стевия, аспартам. Кушать нужно регулярно 5–6 раз в день небольшими порциями, питание должно быть разнообразным и полноценным. А вот низкокалорийная, «голодная» диета при диабете второго типа бесполезна. Важно не ограничить себя в продуктах, а контролировать уровень быстрых углеводов в них и общую калорийность. Жиры, масла, яйца и многие другие продукты разрешается употреблять страдающим диабетом 2 типа.
Настоящий соус, именуемый майонезом, включает в себя растительное масло, яичные желтки, горчицу, соль, лимонный сок. Приготовленный таким образом майонез разрешен людям, больным диабетом 2 типа. В 1 ст. л. такого майонеза всего 103 Ккал и 11,7 г жира. А вот углеводов он практически не содержит, а значит, не может существенно влиять на уровень глюкозы в крови. Польза и вред продукта определяются его составом, а в данном случае ограничить стоит только яичные желтки до 1–1,5 в день. Важно и количество съеденного продукта, поэтому лучше использовать соус в небольших количествах для улучшения вкусовых качеств блюд. Важно, чтобы эти блюда были составлены с учетом потребностей диабетика.
Если речь идет о майонезе промышленного производства, также первичное значение имеет его состав. Для производства майонезов используют различные жиры, чаще всего подсолнечное или соевое масло, которые вполне допустимы для диабетиков. Лучше выбрать соус, изготовленный из оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, которые даже полезны диабетикам 2 типа. В качестве эмульгатора обычно используют яичный порошок, который также разрешен диабетикам.
В роли эмульгатора могут выступать и молочные продукты, также разрешенные больным диабетом второго типа:
В последнее время в качестве эмульгатора все чаще выступает пищевой соевый белок или соевый пищевой концентрат. Продукты из сои больше не считаются панацеей от диабета, но тем не менее кушать их страдающим диабетом 2 типа разрешено, они не провоцируют набор лишнего веса и подъем сахара в крови.
Самыми опасными в промышленном майонезе являются кукурузный крахмал, модифицированный крахмал, которые используются в качестве стабилизатора. Для страдающих инсулиннезависимым диабетом лучше предпочесть майонез, в котором в качестве стабилизатора использован мальтин — продукт частичного гидролиза картофельного крахмала.
Наиболее перспективным в диетическом отношении считается стабилизатор альгинат, который разрешен для производства лечебного питания и помимо основных свойств выводит из организма ионы тяжелых и радиоактивных металлов. А вот камеди, состоящей из нескольких моносахаридов, нужно избегать.
Кроме названых ингредиентов в майонез добавляют сахар, соль, горчицу, эфирные масла, специи, ароматизаторы. Для людей, соблюдающих лечебную диету, важно выбирать продукт с наименьшим количеством сахара и искусственных ароматизаторов. Обычно этим требованиям отвечают диетические соусы и майонезы с коротким сроком хранения.
К покупке майонеза людям, страдающим диабетом 2 типа, важно подходить ответственно. Надо знать, какие вещества допустимы, а какие нет.
https://www.youtube.com/watch?v=NKTJ-Hbj5t4
Тогда, внимательно изучив этикетку, можно подобрать для себя продукт, который не причинит вреда. К тому же важно помнить, что злоупотребление может превратить допустимый продукт в реальную угрозу здоровью.