Многие продукты помогают диабетикам бороться с заболеванием и укрепить организм. Пастернак при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови и одновременно укрепляет сосуды, хотя этот полезный овощ знаком немногим. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные осложнения.
Это растение известно с давних времен, но в наше время его популярность заметно снизилась. С виду оно напоминает крупную морковь, только белого цвета и сладковато-горького вкуса. В состав его входит много полезных минералов и витаминов.
Этот овощ обладает следующими действиями:
Эфирные масла, которые в нем содержатся, возбуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы в организме. От сахарного диабета его используют как легкое сахаропонижающее и укрепляющее сосуды средство.
Этот корнеплод можно использовать в кулинарии, как корень петрушки или сельдерея. Огородники редко выращивают это растение, но на рынке его можно найти. Лучше выбирать небольшие молодые корнеплоды — у них не такой резкий вкус. У больших кореньев серединка непригодна в пищу: она очень твердая, и ее все придется выкинуть.
При лечении диабета пастернаком часто используют рецепт с добавлением молока. Такое блюдо полезно есть диабетикам на завтрак. Для его приготовления надо вскипятить 0,5 л нежирного молока и добавить к нему 100 г предварительно очищенного и натертого корня пастернака.
Прокипятив на медленном огне еще около 3 минут, получаем полезный завтрак. Блюдо будет похоже на кашу с молоком, сладковатую на вкус. Надо съесть всю порцию, и в течение 3 часов ничего не есть и не пить. Такие завтраки надо готовить на продолжении 6 дней, чтобы пройти полный курс лечения, которое при необходимости повторяется через месяц.
Пастернак при диабете часто используют с другими овощами, чтобы смягчить его резковатый вкус. Можно приготовить ароматный салат: 200 г корней пастернака, натертого на крупной терке, смешать с 10 г тертого корня хрена и 3 яблоками, порезанными ломтиками. Заправляют салат майонезом и украшают зеленым луком.
При лечении от диабета 2 типа пастернак часто используют в качестве гарнира к мясу:
Можно приготовить вкусный суп с добавлением этого пряного овоща. На растительном масле обжаривают лук, морковь, пастернак и репу. Все овощи мелко порезаны.
После пассерования их добавляют в бульон, в котором варится рис. В конце в суп добавляют соль и немного молока.
Полезно включать в меню и шпинат при диабете. Он содержит альфа-липоевую кислоту, которая участвует в процессе снижения уровня глюкозы в крови. В его листьях много полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому его часто добавляют к салатам, супам и запеканкам при диетическом питании.
Шпинат — низкокалорийный продукт, его можно регулярно использовать как для лечения диабета, так и для его профилактики. Но из-за большого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ревматизме и подагре.
Несмотря на целебные свойства, пастернак не рекомендуется употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени и некоторых воспалительных процессах.
https://www.youtube.com/watch?v=RDTYfnVOBwM
Нельзя этот овощ есть женщинам во время беременности и кормления грудью, пожилым людям и детям до 6 лет. Чтобы избежать нежелательных осложнений, необходимо посоветоваться с врачом перед тем, как включать пастернак и шпинат в меню.
P.S. Я тоже из города ))