Содержание:
В наши дни сахарный диабет является достаточно распространенным заболеванием. Многие люди пытаются самостоятельно составить меню для диабетиков, но порой сделать это достаточно сложно. А между тем именно от того, как правильно будет питаться больной человек, зависит длительность его жизни и отсутствие осложнений.
Особенно это актуально, если болезнь развилась на фоне повышенной массы тела. Грамотно составленный рацион позволит снизить вес, а вместе с ним снизится и уровень глюкозы в крови. Даже потеря 5-10% от общей массы тела способна вернуть показатели сахара в норму.
Несмотря на то что питание при диабете должно быть достаточно низкокалорийным, нельзя отказываться от употребления в пищу всех необходимых для жизнедеятельности веществ. Организму требуются и жиры, и белки, и углеводы, и микроэлементы, и витамины, и жидкость. Первые 3 компонента необходимы в качестве поставщиков энергии и строительного материала для тканей и клеток.
Если здоровый человек не всегда обращает внимание на то, какое количество компонентов пищи он употребляет, то диабетик обязан строго их контролировать. Так, идеальным считается потребление 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. При этом необходимо учитывать и калорийность питания.
Каждый компонент выделяет определенное количество калорий:
Меню для диабетиков должно содержать такое количество калорий, чтобы их хватало на обеспечение жизнедеятельности, но при этом излишки питательных веществ не откладывались в лишний вес. Согласно специально составленным таблицам, мужчины и женщины в возрасте от 19 до 24 лет должны употреблять около 2600 и 2200 ккал соответственно, в возрасте от 25 до 50 лет – 2400 и 2000 ккал, в возрасте от 51 до 64 лет – около 2200 и 1800 ккал, а старше 64 лет – 1900 и 1700 ккал.
Если больные страдают повышенной массой тела, то калорийность рациона должна быть снижена не менее чем на 20%.
Основная цель такого питания заключается в поддержании постоянного уровня глюкозы в крови, не допуская его резких колебаний. Способствовать правильному обмену веществ в организме помогает и распределение пищи на 5-6 приемов в течение дня. Условно все количество пищи можно разделить следующим образом:
Сахарный диабет чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела.
Питание при таком диабете должно подчиняться нескольким основным правилам, о которых предупреждают пациентов врачи-эндокринологи и диетологи.
В первую очередь необходимо:
Основными поставщиками углеводов в организм должны стать цельные крупы, включая макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, цельно зерновой хлеб и выпечка из муки грубого помола, овощи и фрукты (кроме бананов, винограда, изюма и сладких сухофруктов). Необходимо умеренно употреблять морковь, картофель и свеклу, так как они содержат большое количество сахаров и крахмала.
Питание не исключает употребление сладкого чая или кофе, но вместо сахара необходимо использовать безвредные сахарозаменители, лучше натуральные (трава стевия).
Часто, если уровень глюкозы в крови слишком высок, врачи назначают пациенту специальные лечебные препараты и диетическое питание. Человеку, не привыкшему придерживаться определенных правил в выборе продуктов, питаться согласно диете достаточно сложно.
Для того чтобы было легче перейти на лечебное питание, можно воспользоваться ниже представленным меню, применяя его в течение недели или нескольких недель. Примерное меню при сахарном диабете рассчитано на ежедневное количество калорий от 1200 до 1400 и учитывает все рекомендации диетологов. В том случае, если масса тела пациента соответствует возрастным нормам, можно немного увеличить количество пищи, тем самым повысив калорийность.
Питание страдающего сахарным диабетом человека должно включать не менее 2 раз в неделю каши из любой крупы, кроме риса и манки, отваренные или тушеные овощи, несладкое печенье, запеченное нежирное мясо и рыбу (предпочтительнее употреблять телятину или говядину).
Примерное меню для диабетиков на первые 3 дня недели представлено на таблице 1.
С меню на 4, 5 и 6 день недели можно ознакомиться при помощи таблицы 2.
В последний, 7 день недели можно употреблять следующие продукты, которые указаны в таблице 3.
https://www.youtube.com/watch?v=R-HQOOsoIrA
Данное меню на каждый день позволит сориентироваться в ценности употребляемых продуктов и их количестве. Когда пациент привыкнет к диетическому питанию, он сможет подкорректировать ежедневный рацион в соответствии со своими вкусами, заменив некоторые блюда такими же по ценности и составу. Главное здесь – употреблять те продукты, которые позволят снизить массу тела и тем самым уменьшат риск возникновения скачков уровня глюкозы в крови. Постепенно вес тела нормализуется, а вместе с ним нормализуются и показатели сахара крови.
P.S. Я тоже из города ))