Содержание:
Для людей, страдающих диабетом 2 типа, потеря веса является одним из вариантов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови. Однако потеря веса для больных с данным заболеванием – очень сложная задача. Причина кроется не только в отсутствии воли, но и в том, что стандартные диеты не работают для людей, страдающих сахарным диабетом.
Базовое меню для диабетиков на неделю кардинально отличается от меню для больных с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимого сахарного диабета). Оно разрабатывается диетологом индивидуально, с учетом конкретных потребностей пациента (тип диабета, медицинские условия, вид принимаемых лекарств, тяжесть заболевания, физическая активность, пол и возраст больного).
Например, если женщина имеет диабет 2 типа, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокие показатели триглицеридов и проблемы с почками, ей придется придерживаться строгих диетических ограничений для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если сахарный диабет находится в начальной стадии, будет разработано совершенно другое меню.
Составленная врачом диета при сахарном диабете противодействует эффекту диабетического набора веса, при котором возникают проблемы с уровнем сахара в крови и происходит накапливание жира.
Небольшое количество избыточного жира и генетическая предрасположенность к неправильному обмену веществ могут вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, проблемы с иммунной системой и гормональный дисбаланс.
Перечисленный набор проблем со здоровьем обусловлен современной жизнью и является несинхронизированным с генетической наследственностью. В период праздников и рабочего голодания многие из людей формируют различные экономные гены, которые заставляют человека экономить энергию (копить жировые запасы), когда присутствует калорийное голодание, и быстро скапливать энергию (интенсивно набирать вес), когда пища присутствует в изобилии.
В древности люди с прочным набором экономных генов теряли их в стремлении выжить и передавали их будущим поколениям. Сегодня экономные гены сталкиваются с изобилием еды. Они забыли, что такое голод. В результате человеку становится невероятно трудно удерживать здоровый вес, у него часто возникают предпосылки для развития диабетического ожирения.
Избыток жира приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Это происходит за счет того, что жировая ткань содержит множество иммунных молекул (цитокины). Они реагируют на избыток жира и путают его с инфекцией. В результате происходит активация процессов подавления инфекции, возрастает чувствительность организма к ключевым гормонам:
Диетологи полагают, что периодическое голодание помогает уменьшить и подавить воспаление в организме, а также нормализовать функции ключевых гормонов.
Они предполагают, что лучше заранее препятствовать нарушению обмена веществ при помощи прерывистых постов, тем самым контролировать и предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа.
Классическое семидневное меню для диабетиков на неделю разбито на 2 этапа: низкокалорийный и умеренный периоды питания. Низкокалорийный этап предлагает использовать двухдневную низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов в продуктах.
Продукты должны включать в себя вкусные супы, аппетитные вторые блюда и очень сочные домашние коктейли. Они должны способствовать потере веса и не превышать рекомендованные 650 кал в день (не должно быть ощущений голода и тяги к еде).
Период голодания позволяет сдвинуть метаболизм больного на сжигание жира в режиме, который уменьшает число тучных клеток и помогает сократить воспаление и резистентность к инсулину.
Умеренный этап, который включает в себя диета при сахарном диабете, состоит из 5 дней. Он рекомендует умеренное потребление пищи с метаболической ценностью, равной 1500 кал, в стиле средиземноморской диеты. Режим питания притупляет развитие воспалительных процессов в организме и устраняет сопротивление к инсулину.
Семидневная диета при сахарном диабете отличается высокой эффективностью, так как способствует потере веса и нормализует метаболические процессы в организме.
Какие продукты включает в себя семидневная диета?
В отличие от многих строгих диабетических меню с низким содержанием углеводов семидневная диета для диабетиков на неделю включает в себя многие продукты, полезные для обмена веществ. В перечень продуктов входят:
Каждый человек имеет различные диетические потребности. Рекомендованное суточное потребление калорий и питательность продуктов зависят от пола пациента, его веса и уровня физической активности, которую он ведет в привычной жизни.
В обобщенных показателях женщины, которым необходимо похудеть, не тренирующиеся регулярно, должны потреблять от 1200 до 1600 кал каждый день. Женщины, которые занимаются спортом, и мужчины, не тренирующиеся регулярно, должны стремиться употреблять от 1600 до 2000 кал каждый день.
Каждый прием пищи должен состоять из 4 различных продуктов, содержащих 58 порций углеводов. Каждая закуска должна включать 59 порций углеводов. Общий рацион в течение дня должен включать от 40 до 50% углеводов. Норма потребления калорий для больных сахарным диабетом составляет 1600 кал в день. Чтобы более точно рассчитать, сколько калорий должен потреблять больной каждый день, следует обратиться к диетологу или лечащему врачу.
Завтрак позволяет человеку справиться с физическими и психологическими нагрузками, возникающими в течение дня. Поэтому он должен в себя включать только здоровые продукты:
На медленном огне утром вы можете приготовить себе кашу из овсянки. Добавить в нее 1/2 стакана обезжиренного или соевого молока и украсить блюдо чашкой сезонных ягод (или овощей): клубникой, сливами, яблоками или грушей.
Если вы располагаете большим количеством времени утром, вы можете приготовить себе овощной омлет из двух куриных яиц или яичных белков и 1/2 чашки нарезанных овощей, таких, как перец и лук.
В качестве закуски к завтраку можно использовать один кусочек тоста из цельного зерна, половину английской булочки или бублик с диетическим маргарином без сахара и варенья.
В завтрак можно включить нежирную ветчину, мясо индейки, небольшой апельсин, мандарин или грейпфрут, творог с низким содержанием жира.
Приготовление диетического обеда и ужина является сложной задачей, особенно если вы заняты в течение всего рабочего дня. Планирование еженедельного меню позволяет готовить блюда заранее. Вы можете заранее приготовить ужин и обед, съесть на ужин пищу, не употребленную в обед, или на обед полакомиться пищей для ужина.
Каждый прием пищи в недельном меню должен включать:
В диетическое меню могут входить:
http://www.youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0
На обед можно употреблять любые салаты. Они позволяют разнообразить любой диетический рацион.
Больным диабетом следует употреблять в пищу легкие и здоровые закуски, которые включают в себя питательные вещества, витамины и минералы.
Легкими в приготовлении закусками могут являться:
http://www.youtube.com/watch?v=P-hqDhJXtzY
Если ваше пристрастие к сладкому неумолимо возникает каждый день, вы можете побаловать себя 1/2 стакана сахара, шоколадным пудингом или яблочной шарлоткой.
P.S. Я тоже из города ))