Содержание:
Диетическое питание при некоторых заболеваниях является главным условием скорейшего выздоровления и поддержания активной жизнедеятельности. Например, посредством диеты 9 при сахарном диабете легкого течения, назначаемой в большинстве случаев пожизненно, можно добиться хороших результатов, избавиться от осложнений.
Важно не только осуществлять рекомендованный подбор продовольствия, но и соблюдать технологию его обработки, температуру пищи при подаче, количество приемов и время их осуществления. Ведь при диабете нарушение режима может привести к резким перепадам количества сахара в крови, что сопровождается сухостью в ротовой полости, усилением ощущения жажды и другими неприятными симптомами.
Типы диетического питания, называемые еще столами, были разработаны в советские времена, однако основные их принципы остаются актуальными и в наше время. Диета номер 9 имеет умеренно убавленную энергетическую ценность, что достигается путем ограничения углеводов и жиров животного происхождения, исключением сахарозы и продуктов, ее содержащих, применением сахарозаменителей.
Суточный рацион диеты №9 для диабетиков при показателях энергоценности в 2300-2500 ккал имеет следующий состав:
Определенные продукты и блюда являются рекомендованными составными ежедневного рациона:
Если 9 стол организован правильно, то запасы важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов будет пополняться за счет употребленной пищи.
Диета при сахарном диабете предполагает исключение определенных продуктов. Речь идет о:
Несмотря на наличие общих принципов, диета разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести течения диабета и наличия сопутствующих заболеваний.
Стол 9 при сахарном диабете может быть разнообразным, если при его составлении будут учтены современные диетологические разработки.
Так, для определения полезности того или иного продукта активно используются показатели, называемые гликемическим индексом, хлебной единицей и гликемической нагрузкой.
Потребляемые углеводы могут по-разному влиять на уровень содержания сахара (гликемия), и чтобы сравнить степень их влияния, применяется единица, названная гликемическим индексом. Данный показатель отображает, с какой скоростью происходит расщепление в организме углеводов, и позволяет проследить динамику гликемии.
В отличие от принятого ранее деления на быстрые простые и медленные сложные углеводы, гликемический индекс, определяемый опытным путем, позволяет отобразить значение скорости всасывания углеводов независимо от их химического состава. В качестве эталонного может быть применен хлебный или глюкозный индекс. Для пересчета, например, с целью перевода глюкозного на хлебный, показатель умножается на 0,7.
При расчете этого параметра следует помнить, что кулинарная обработка, замораживание или измельчение продуктов напрямую влияет на гликемический индекс. Если, например, сравнить вареный и печеный картофель, то у первого показатель всасывания будет ниже.
Гликемический индекс может быть разным у продуктов, приготовленных по одной рецептуре, но выращенных в разных местах.
Более высокий показатель свидетельствует, что потребление данного продукта приведет к скорейшему увеличению уровня сахара.
С другой стороны, гликемический индекс не зависит от объемов порций, поэтому для выполнения более точных расчетов принимают во внимание еще одну единицу, называемую хлебной.
Сахарный диабет требует строгого соблюдения диеты, поэтому возникает необходимость рассчитывать и количественный состав употребляемых углеводов. Для этого используется хлебная единица, эквивалентная 12 г сахара (25 г черного хлеба).
При употреблении пищи, ценность которой равна 1 хлебной единице, можно повысить уровень сахара на 1,8 ммоль\л. Особенно важно учитывать данный показатель пациентам, которым вводят инсулин. С помощью таблицы «Хлебных единиц» можно равноценно заменить один продукт на другой, избежав при этом увеличения употребления углеводов.
При диабете меню может быть не менее разнообразным, чем при отсутствии каких-либо ограничений, при этом ничего не будет угрожать здоровью пациента. Хлебная единица позволяет рассчитать, сколько углеводов содержится в продукте, и таким образом избежать переизбытка их потребления.
Следует понимать, что для некоторых продуктов, например, мясо и подсолнечное масло, единица не рассчитывается.
Питание диабетика не может быть сбалансированным без учета того, как продукт влияет на сахар в крови и сколько углеводов в нем содержится. Рассчитать это можно с помощью показателя, называемого гликемической нагрузкой. Для этого используют такую формулу:
Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс (%) разделить на 100 и умножить на количество углеводов (граммы).
http://www.youtube.com/watch?v=ZJq9fRx8bu0
Например, при употреблении 10 г изюма, гликемический индекс которого равен 64%, можно получить следующую гликемическую нагрузку:
64\100Х10=6,4.
Выполняя несложные расчеты, мы определяем, какой будет нагрузка на поджелудочную железу в результате употребления определенного продукта или блюда. Более щадящими являются продукты, имеющие низкие показатели гликемической нагрузки – не более 80 единиц на весь дневной рацион.
Организация питания при I типе диабета соответствует режиму инсулинотерапии. Традиционное лечение предполагает строгое соблюдение норм диеты и введения инсулина, при интенсивной терапии график более свободный, но и он предполагает определенные ограничения: не рекомендуется употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, в жидком виде. Вследствие этого исключается чай с сахаром, сладкие консервированные фруктовые соки.
Диета при ІІ типе диабета направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную, нормализовать массу тела, откорректировать липидный обмен, организовать профилактику атеросклероза.
https://www.youtube.com/watch?v=9hIqktWi7Cw
Для всех указанных выше целей подходит диета, предполагающая исключение из рациона продуктов, имеющих высокие показатели гликемического индекса и нагрузки, увеличение процента продуктов, обладающих низкими индексами.
Таким образом, отбор продуктов производится с учетом особенностей течения заболевания, при этом необходимо придерживаться правильных пропорций компонентов, обеспечивающих полноценное питание. Основным источником углеводов должны стать продукты, состоящие из цельного зерна.
P.S. Я тоже из города ))