Многие пациенты с СД считают, что им необходимо принимать специальные "Витамины для людей, живущих с диабетом". Однако до настоящего времени нет убедительных данных, что какие-либо витамины или макро- и микроэлементы, а также биологически активные добавки позволяют улучшить гликемический контроль или снизить риск развития и прогрессирования поздних осложнений СД. Хорошо известно про антиоксидантные свойства бета-каротина, витаминов С и Е и их теоретическую способность замедлять прогрессирование атеросклероза. Однако в клиническом исследовании по профилактике развития ишемической болезни сердца их прием в течение 5 лет такого результата не дал, в отличие от приема статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина. Витамины группы В традиционно используются для лечения поражения периферических нервных волокон (полинейропатии), однако до настоящего времени нет убедительных данных, что такая терапия помогает при лечении полинейропатии вследствие СД.

Предотвратить развитие и прогрессирование поздних осложнений можно при помощи достижения и поддержания хорошего гликемического контроля, нормального уровня артериального давления и липидов крови. Для этого необходимо пройти обучение в "Школе для людей с СД", соблюдать рекомендации по питанию и физической активности, проводить регулярный самоконтроль сахара крови и измерять артериальное давление, принимать сахароснижающие, антигипертензивные и гиполипидемические препараты, назначенные вашим лечащим врачом.
После появления современных препаратов инсулина и средств самоконтроля питание при СД 1 типа крайне мало отличается от рациона людей без СД. При СД 2 типа ситуация несколько иная: здесь обычно рекомендуют гипокалорийный рацион с исключением продуктов, богатых жирами и рафинированными углеводами, т. е. люди с СД 2 типа, возможно, несколько «недоедают» витаминов по сравнению с людьми без СД. И конечно, современный человек живет в условиях общего витаминного дефицита — это обусловлено, прежде всего, употреблением рафинированных и длительно хранящихся продуктов с низким содержанием витаминов. Однако есть данные, что даже при несбалансированном питании человек получает практически все необходимые витамины. Поэтому люди с СД, так же как и все остальные профилактически могут, если хотят, принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы. Но именно могут, а не должны, поскольку нет доказательств, что это даст какие-либо преимущества. Возможно, витамины, которые содержатся в продуктах, лучше усваиваются организмом, чем витамины из банки. Ниже приведена таблица содержания витаминов в различных продуктах: если вам нельзя есть определенные продукты или их употребление ограничено, всегда можно найти им замену.
Необходимость терапии витаминами возникает при развитии их дефицита, что имеет клинические признаки и/или подтверждается лабораторно. В любом случае, перед началом приема витаминов лучше посоветоваться с вашим врачом, а если вы самостоятельно начали их прием, то врач также должен знать об этом (это касается любых препаратов или БАДов, которые вы принимаете). Это важно, поскольку препараты могут взаимодействовать друг с другом. Необходимо также помнить, что передозировка витаминов и минералов не менее опасна, чем их дефицит.
Содержание витаминов в продуктах питания
Название витамина | Продукты питания |
Витамин А | Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель |
Витамин В1 | Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола |
Витамин В2 | Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб |
Витамин В3 или РР | Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе |
Витамин В5 | Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста |
Витамин В6 | Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы |
Витамин В12 | Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В13 | Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб) |
Витамин В15 | Семена растений, пивные дрожжи, печень |
Витамин С | Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке |
Витамины E | Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко |
Витамин F | Растительные масла |
Витамин Н | Дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, яичный желток, мясные субпродукты |
Витамины группы К | Шпинат, капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, соя |
Витамины группы Р | Чай, гречка, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, виноград, слива, цитрусовые (особенно в белой оболочке под кожурой) |
Витамин U | Капуста, свекла, петрушка, сельдерей |
Карнитин | Мясные продукты |
Фолиевая кислота | Капуста, салат, другие листовые овощи, печень, дрожжи, крупы, бобовые, мука грубого помола |
Витамин холин | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. — 9-й выпуск. — М.: УП ПРИНТ; 2019. ISBN 978-5-91487-136-6 DOI: 10.14341/DM221S1
- Standards of Medical Care in Diabetes — 2019. Diabetes Care. 2019 Jan; 42 (Suppl 1): S173-S181. doi: 10.2337/dc19-S015
- Сахарный диабет 1 типа : руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М. : Фарм-Медиа, 2016. — 120 с. : ил. ISBN 978-5-9907464-0-4
- Сахарный диабет: многообразие клинических форм / Дедов И.И., Шестакова М.В. — МИА, 2016 — 244 С. ISBN: 978-5-9986-0250-4
- Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы / Дедов И.И., Шестакова М.В. — МИА, 2016 — 504 С. ISBN: 978-5-9986-0245-0
- Сахарный диабет 2 типа: от теории к практике / Дедов И.И., Шестакова М.В. — МИА, 2016 — 576 С. ISBN: 978-5-9986-0248-1
- Diabetes overview [diabetes.org/diabetes] // American Diabetes Association [Official website]. Accessed on 04/10/19
- Diabetes [mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes] // Mayo Clinic [Official website]. Accessed on 04/10/19
- IDF Diabetes Atlas. Eighth edition, 2017. International Diabetes Federation. ISBN: 978-2-930229-87-4
- Глобальный доклад по диабету [Global report on diabetes]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO
- Diabetes: the basics [https://www.diabetes.org.uk/diabetes-the-basics] // British Diabetic Association [Official website]. Accessed on 04/10/19
- LeRoith D, Biessels GJ, Braithwaite SS, et al. Treatment of Diabetes in Older Adults: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2019 May 1. 104 (5):1520-74
- DiMeglio LA, Acerini CL, Codner E, et al. ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2018: glycemic control targets and glucose monitoring for children, adolescents, and young adults with diabetes. Pediatr Diabetes. 2018 Oct. 19 Suppl 27:105-14
- American Diabetes Association. 13. Management of Diabetes in Pregnancy: Standards of Medical Care in Diabetes-2018. Diabetes Care. 2018 Jan. 41 (Suppl 1):S137-43
- Diabetes Health Center [webmd.com/diabetes] // WebMD [Official website]. Accessed on 14/10/19
- Managing Diabetes [niddk.nih.gov/health-information/diabetes] // National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center [Official website]. Accessed on 04/10/19
- How to Prevent Diabetes [medlineplus.gov/howtopreventdiabetes.html] // U.S. National Library of Medicine [Official website]. Accessed on 04/10/19
- About diabetes [diabetesforecast.org/landing-pages/lp-about-diabetes.html] // American Diabetes Association [Official magazine website]. Accessed on 04/10/19
MAT-RU-2002466-v1.0-11.2021