Желе из яблочного пюре с желатином

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Яблоки хороши не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму в любой консистенции: в своем соку, в роли варенья, повидла или желе. А еще оказывается, что из них можно приготовить оригинальный и полезный десерт — желе из яблок, лечащее суставы и дающее силы иммунитету. Какие же кулинарные хитрости надо знать, чтобы создать идеальное блюдо для детей и взрослых?

Желе из яблок на зиму

Домашние заготовки из натуральных продуктов оказываются настоящей находкой, когда надо быстро приготовить вкуснятинку или побороться с простудными заболеваниями. Из яблок можно приготовить джем, варенье, замариновать их в своем соку или сварить компот, выжать сок. Среди всего многообразия выделяется желе, поскольку его консистенция позволяет задавать любую форму, а текстура всегда однородная.

Для зимней заготовки подойдут и кислые, и сладкие яблоки. Регулировать уровень сладости можно при помощи изменения пропорций сахара или добавления лимонного сока.

На одну порцию желе из яблок в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг очищенных от сердцевины яблок;
  • 150 г сахара песка (белого);
  • вода питьевая 400 г.

Яблоки нарезают некрупными дольками вместе со шкуркой, очищают от сердцевины. Всыпают в кастрюлю дольки, сахар и воду, кипятят на маленьком огне в течение 30 минут. Как только фрукты потеряют плотность и начнут превращаться в кашицу, кастрюлю снимают с огня.

Проваренные яблоки процеживают через мелкое сито или марлю. Жидкость возвращают в кастрюлю сразу, а яблоки перетирают через ситечко, превращая в однородное пюре без остатков шкурок. Пюре также добавляют в кастрюлю, ставят на малый огонь. Смесь надо постоянно помешивать и уваривать до тех пор, пока она не начнет держаться комками.

Готовое желе выкладывают (пока горячее) в стерилизованные банки. Сверху посыпают сахаром, чтобы получилась плотная сахарная корочка, закатывают или накрывают пластиковой крышкой.

Использовать готовое желе можно и в качестве самостоятельного десерта к чаю и как основу под компот.

Варианты десертной подачи

Особенно красивым и полезным станет рецепт яблочного желе в домашних условиях с добавлением агар-агара или натурального желатина. Такой продукт не просто богат клетчаткой, витаминами, минералами, но и послужит строительным, восстанавливающим материалом для суставов.

Чтобы подача была яркой, стоит заранее позаботиться о формочках: силиконовые или с керамическим покрытием, но малого объема (оптимально — 100 г). Металлическую посуду не стоит использовать ни при варке, ни при разливе в формы, чтобы избежать ненужной химической активности. А небольшой объем обусловлен тем, что сладость десерта не позволяет съесть большое его количество, да и не нужно этого делать тем, кто следит за фигурой.

Для приготовления чистого яблочного желе понадобятся:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • 400 г чистой воды;
  • стакан сахара;
  • пакетик сахара-ванилина или щепотка корицы;
  • 15 г желатина или 10 г агар-агара.

Мелко нарезанные яблоки без сердцевинок, но с кожицей, отвариваем в подслащенной воде в течение 15−20 минут. Когда отвар начинает превращаться в однородную смесь, его процеживают через мелкое ситечко. Предварительно замоченный желатин или агар-агар добавляют к жидкости и ставят на малый огонь, постоянно помешивают. Через 2−3 минуты добавляют перетертые вареные яблоки, еще раз перемешивают и сразу разливают по формочкам. Когда состав немного охладится, его помещают на час в холодильник.

Подавать яблочное желе можно самостоятельно, с веточкой мяты или шариком мороженого.

Приготовить оригинальный десерт можно и с несколько иной очередностью действий, что повлияет на вкус, а главное на внешний вид готового десерта.

Для приготовления желе из двух шаров понадобится пол килограмма яблок, вода (300 г), корица (щепотка), сахар (150 г), яблочный сок фильтрированный, прозрачный (300 г), сахар (100 г), агар-агар (столовая ложка), два сырых яблока.

Первый шар готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Заливается в форму таким образом, чтобы занимал треть от общего места. Охлаждается до тех пор, пока полностью не загустеет. На него сверху выкладывают несколько кубиков нарезанных свежих яблок. В рецепте их можно заменить кисловатыми ягодами, орехами и даже дольками черного шоколада.

Читайте также:  Высокий билирубин у ребенка 1 месяц

Яблочный сок кипятится с сахаром, в смесь добавляют желирующее вещество. Готовый состав аккуратно заливают поверх поставленных фруктов или других составляющих. В конечном результате должно получиться желе, где четко видно границы между двумя слоями, а также вставленные цельные ингредиенты.

Детское питание

Не каждого ребенка можно уговорить на поедание хоть кусочка фрукта, а ведь от этого зависит количество получаемых полезных веществ, хорошее протекание пищеварения. Особенно часто родителей волнуют проблемы со вторым пунктом: частые запоры стают спутником малыша, не готового употреблять достаточное количество клетчатки. Решить проблему или, по крайней мере, попробовать это сделать, можно при помощи желе из яблок и чернослива. Второй вариант — жирные сливки и яблочный продукт.

Рецепт № 1. В домашних условиях легко приготовить желе из яблок с добавлением чернослива, молока и меда.

Ингридиенты, чтобы приготовить яблочное желе:

  • кислые яблоки — 350 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • молоко, или жирные сливки — 100 г;
  • желирующее вещество;
  • чернослив — 100 г;
  • вода — 200 г.

Яблоки нарезаются кусочками, очищаются от сердцевин и варятся с сахаром и водой до получения однородной массы. Смесь перетирается через мелкое ситечко. На малом огне варят молоко, добавляют желирующее вещество, мед. Смешивают с пюре из яблок. Предварительно замоченный и нарезанный мелким кубиком чернослив добавляется в общую смесь, разливается по формочкам.

Подобный рецепт можно приготовить и в разноцветной подаче, если отдельно добавлять желатин в отваренные яблоки и молокопродукт. Разливать в формочки стоит шарами после полного застывания нижнего шара.

Кулинарные открытия

Приготовить в домашних условиях полезный десерт на основе яблок — просто и быстро. Для приготовления желейных конфет на основе яблочного сока понадобится стакан сока, 20 граммов желатина или другая желирующая смесь, цедра и сок лимона, вода (100 г).

Желатин заливаем соком для набухания, а в это время в подслащенной воде кипятим сок одного лимона вместе с цедрой. Добавляем в воду сок с желатином, постоянно помешиваем на малом огне. Как только состав начнет «ловиться», снимаем посуду с огня, быстро процеживаем от цедры, а также возможных комочков желатина. Заливаем в прямоугольную посуду, на дно которой постелена пищевая пленка. После полного остывания и затвердения яблочное желе разрезаем на прямоугольники, переворачиваем на поверхность, посыпанную сахаром-песком.

Такие конфетки гораздо полезнее магазинных, да и приготовить их можно исходя из реальных потребностей в сладком, а не из финансовых возможностей.

Способы использования

Приготовленное любым способом желе из яблок можно применить в разных кулинарных рецептах, а не только подавать в роли самостоятельного десерта.

Пожалуй, главным и неисчерпаемым источником рецептов с использованием этого продукта является выпечка. Следует отметить, что в нее лучше добавлять яблочный продукт, не содержащий желатина, особенно если речь идет о термообработке.

Если же готовится быстрая выпечка без термической обработки, то подойдет любой состав.

Полезным и вкусным станет рецепт творожных рогаликов с яблочно-желейной начинкой. Для приготовления этой выпечки понадобятся:

  • домашний творог кремообразной консистенции — 500 г;
  • пол 200 г пачки сливочного масла;
  • 400 г муки белой, просеянной;
  • 120 г сахара-песка;
  • 10 г соли поваренной;
  • половина чайной ложки соды;
  • молотые грецкие орехи — 100−150 г;
  • яблочное желе — 200 г.

Хорошо размятому, или пропущенному через сито творогу добавляем сливочное масло и вымешиваем до однородной консистенции. Масло предварительно можно подтопить на паровой бане.

В творог с маслом добавляют гашеную соду, а после — и муку. Вымешивать тесто стоит до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, хотя и сохранит мягкость. Такое тесто отправляют в холодильник на 4−5 часов или даже на всю ночь.

После охлаждения тесто достают, делят на 4−6 равных части. Раскатывать до состояния круглой лепешки стоит на столе, посыпанном молотыми орехами с сахаром: лепешку переворачивают то на одну, то на другую сторону, пока все предусмотренные орехи не впитаются в тесто.

Читайте также:  Поджелудочная железа вырабатывает инсулин который

Готовую лепешку разрезают на восемь равных частей. На более широкую часть треугольника ставят яблочное желе. Его можно оставить не размазанной горкой или равномерно распределить по всей поверхности куска теста. В первом случае получится выпечка с концентрированным яблочным вкусом, а во втором начинка почти растворится в общем вкусе рогалика. Все на любителя.

Сворачиваем рогалик и ставим его на противень. Выпекать такую сладость стоит в течение 20−30 минут при 180 °C до проявления слегка коричневой корочки. Готовое блюдо посыпают пудрой, тертым шоколадом.

В десертах без термической обработки яблочное желе можно использовать и как отдельный шар, и нарезая его кусочками для создания мозаики.

Решаясь на кулинарные эксперименты всегда лучше брать натуральные продукты, а не быструю химию: конечный результат трудов порадеет пользой и насыщенным натуральным вкусом. Яблочное домашнее желе — лучший вариант зимнего десерта для сладкоежек любого возраста. Сделать желе из яблок самостоятельно сможет любая хозяйка.

Кушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных магазинных полках хоть и огромный выбор различных сладостей, но все они содержат вредные компоненты, такие как красители и ароматизаторы.

Детям вообще противопоказано давать такие вкусности, ведь они только портят зубы и негативно влияют на весь организм в целом. Поэтому вашему вниманию пошаговый рецепт с картинками настоящего домашнего желе из яблок, от которого все будут просто в восторге.

Делать его можно из любых фруктов, но мы приготовим из ароматных вкусных яблочек. Оно бесподобно на вкус. Ни одно покупное желе не может соревноваться с этим ни по вкусу, ни по безопасности. Десерт с желатином очень понравится всем без исключения. Его спокойно можно подавать даже на праздничный стол, гости оценят и попросят поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 500г;
  • сахар – 100г;
  • вода – полтора стакана;
  • желатин быстрого действия (можно взять пектин/агар-агар) – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить желе из яблок с желатином

Фрукты моем и режем кусочками, среднего размера, удаляем сердцевины с семечками. Кожицу можно не чистить, ведь она очень витаминная. Ее можно будет удалить, после термообработки яблок, когда из кожицы выделятся все полезности. Ставим набухать желатин. Всыпаем его в небольшую посудину и заливаем теплой водой.

Этим временем яблоки складываем в кастрюлю, добавляем на дно немного воды. И варим четверть часа, пока яблоки не размякнут и не поменяют цвет.

На этом этапе можно удалить яблочную кожуру, которые отлично отстали от плодов. Фруктовую мякоть перерабатываем блендером вместе с сахаром или через сито. По вкусу можно добавить ванилин. Добавляем желатин.

Варим его еще минут 5 -6. Выключаем плиту и немного остужаем будущее желе.

После разливаем яблочное пюре в формочки или вазочки.

Прячем в холодильник застывать. Перед полным застыванием можем украсить наш десерт ягодами или мятными листочками.

К одному из вкуснейших фруктовых десертов, которые готовятся легко и не требуют особых затрат, можно смело отнести яблочное желе. Диетологи считают мармелад и яблочное желе полезными. Яблоки (особенно зелёные) содержат пектин, который улучшает обмен веществ и работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, выводит из организма соли тяжёлых металлов, пестициды, радиоактивные и другие вредные вещества.

Правила приготовления желе

Вместо желатина для желе из яблок предпочтительнее всего брать агар-агар, который полностью является растительным. Агар-агар тоже очищает организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин и кислотность.

Благодаря высокому содержанию йода он положительно влияет на работу щитовидной железы. Содержит множество полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Для создания идеального желе желательно учесть некоторые нюансы:

  1. При приготовлении большого количества продукта его готовность следует определять по мягкости. Времени может понадобиться больше.
  2. Чтобы проверить готовность желе, нужно капнуть его на охлаждённую тарелку под небольшим наклоном. Растекаться оно не должно.
  3. Желе крайне нежелательно готовить в алюминиевой посуде. Там оно темнеет и меняет вкус.
  4. Для модернизации вкуса блюда в него можно добавлять ванилин, корицу, кардамон, различные соки.
  5. На блюда из кислых яблок сахара уходит в 1,5 раза больше, чем на такие же из сладких.
  6. Чтобы дольки в процессе нарезки не потемнели, их нужно периодически сбрызгивать лимонным соком.
Читайте также:  Скачет сахар при беременности

Традиционный рецепт

Рецепт не нуждается в использовании желатина. Для него лучше подойдут яблоки кислых сортов, например «Симиренко». Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.

Яблоки с кожурой нарезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Когда смесь закипит, варить минут 10 до полного размягчения. Выложить продукт в дуршлаг на кастрюле. Через 2 часа кастрюлю с сиропом поставить на огонь. Варить, помешивая, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. При этом она должна приобрести красноватый оттенок. Плёнку следует снимать по мере необходимости. За 3−4 минуты до окончания насыпать лимонную кислоту. Закатать в стерильные банки. Из оставшейся яблочной массы можно приготовить пюре яблочное.

Использование желатина

Желе из яблок сладких сортов обычно нуждается в дополнительном загустителе. Чаще всего в такие блюда добавляется обычный желатин. Итак, чтобы приготовить это сладкое кушанье, нужны:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1−1,5 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • желатин — 15 г.

Нарезанные яблоки варить в воде с сахаром, пока не размякнут. Охлаждённую массу перетереть

на мелком сите либо измельчить на блендере до состояния пюре. При желании можно добавить ваниль и корицу. Заранее растворённый в горячей воде желатин добавить в пюре и размешать. Разложить по формам и поставить охлаждать. Подавать можно, украсив шоколадной стружкой или карамельным сиропом.

Фруктовый мусс на манной крупе

Этот мусс хорошо получается из различных фруктов и ягод. Манная крупа является отличным загустителем, при этом она полезнее желатина. Необходимые продукты:

  • яблоки — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • крупа манная — 200 г;
  • вода — 1−1,5 л.

Яблоки нарезать и варить. Полученный отвар процедить через дуршлаг. Яблоки протереть и вернуть с сахаром в отвар. После закипания медленно всыпать манку и, постоянно помешивая, варить 15−20 минут. Охладить смесь, взбить и разлить по формам.

Десерт Золотая осень

Сочетание ингредиентов этого блюда прекрасно подчёркивает очарование осеннего настроения. К тому же создаёт неплохой витаминный состав:

  • яблоки — 180 г;
  • виноград — 120 г;
  • арбуз — 120 г;
  • дыня — 180 г;
  • облепиха — 120 г;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 35 г;
  • вода — 1,2 л;
  • лимонная кислота — щепотка.

Протереть через сито облепиху с виноградом. Процеженный сок поставить охлаждать. К мелко нарезанной мякоти яблок, дыни и арбуза добавить виноградную мезгу. Погрузить в горячую воду, всыпать сахар и варить 12−15 минут. В процеженный сироп добавить замоченный желатин и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить сок облепихи с виноградом и лимонную кислоту. Процедить и поставить охлаждать в формочках.

Яблочно-апельсиновый студень

Для приготовления нежного молочно-фруктового желе молоко желательно брать домашнее. Яблоки могут быть как кислые, так и сладкие. Список продуктов:

  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • молоко — 1,4 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 60 г;
  • ванильный сахар — 20 г (по желанию);
  • шоколад — для украшения.

Из очищенных от кожуры и плёнок апельсинов сделать сок и добавить небольшое количество мякоти. Соединить с половиной молока, обычного и ванильного сахара.

Перемешать и добавить половину разведённого предварительно желатина. Полученное желе залить в формочки и отправить застывать. На время застывания влияет размер формочек.

Яблоки после очистки от кожуры и сердцевины натереть на некрупной тёрке. Смешать со второй половиной молока, сахара, разведённым желатином и ванильным сахаром. Полученное желе залить в застывшие формочки вторым слоем и снова поставить на холод. Готовый полностью застывший продукт присыпать тёртым шоколадом.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector