Всемирный день борьбы с сахарным диабетом 2018

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Всемирный День борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом (СД) в мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под покровительством Организации Объединённых Наций (ООН). Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции 2006 года.

Логотипом Всемирного Дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы и цвет флага ООН. Синий круг – это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией.

Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом на 2018 – 2019 годы:

«Семья и сахарный диабет».

Акция будет пропагандировать повышение осведомленности о влиянии сахарного диабета на больного и его семью, содействие роли семьи в профилактике и просвещении по вопросам диабета, а также популяризация скрининга сахарного диабета среди населения.

По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

По данным ВОЗ, более 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных сахарным диабетом, на 31 декабря 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,5 миллиона человек с диабетом (в 2016 году – 4,3 миллиона человек) почти 3% населения РФ, из них 94% имеют СД 2 типа, а 6% – СД 1 типа, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.

В Российской Федерации за последние 15 лет общая численность пациентов СД возросла на 2,3 миллиона человек, около 365 пациентов в день, 15 новых пациентов в час.

По данным регистра сахарного диабета в Московской области в 2017 году зарегистрировано 225168 больных СД (в 2016 г. – 243193 человек; в 2015 г. – 224697 человек): из них у 12764 больных СД 1 типа (в 2016 г. – 13568 человек; в 2015 г. – 12650 человек), 940 больных страдают другими типами СД (в 2016 г. – 1281 человек; в 2015 г. – 457 человек).

В целом по Московской области достигнута хорошая и удовлетворительная степень компенсации СД. Маркером компенсации СД является биохимический показатель гликированный гемоглобин, целевые значения которого были достигнуты у 54,2% больных, а у остальных в допустимых пределах, что сопоставимо с данными аналогичных Европейских показателей.

Читайте также:  Нормальные показатели давления и пульса у мужчин

Улучшение показателей здоровья больных СД связаны, прежде всего, с внедрением и использованием новых современных сахароснижающих препаратов, проведением профилактических мероприятий.

В целях улучшения качества оказания диабетической помощи населению Московской области в 2017 году были осуществлены выезды мобильного лечебно-диагностического эндокринологического модуля (диамобиль) со специалистами МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Модуль оснащен медицинским оборудованием и реактивами, позволяющими диагностировать СД и его осложнения, обследованы 1554 больных СД и 1294 человека из группы риска развития этого заболевания, проведена первичная хирургическая обработка в связи с наличием синдрома диабетической стопы у 168 больных СД. При обследовании группы риска развития СД выявлено 58% лиц с нарушением углеводного обмена (31% – со скрыто-протекающим СД 2 типа и 27% – с предиабетом).

В Московской области продолжается работа 119 школ для больных СД, созданных в 54 территориях Московской области, где в 2017 году проучено 23501 больных. В 36 Центрах здоровья для взрослого и детского населения проводится профилактическая работа, где в школах профилактики СД уделяется большое внимание выявлению факторов риска развития заболевания и их коррекции, обучению населения методам самоконтроля, в 2017 году проучено 6692 человек, из них 939 дети.

В ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2017 году в результате обследования из всех прошедших диспансеризацию (1248887 человек) СД выявлен впервые у 5973 человек. За 9 месяцев 2018 года при диспансеризации (обследовано 870528 человек) СД выявлен впервые у 3985 человек.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

СД второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета (ГСД), который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности.

ГСД является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего ГСД диагностируется во время пренатального скрининга.

Кроме того имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), что является промежуточным состоянием между нормой и СД. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа.

Читайте также:  Вероятность заболеть сахарным диабетом

Профилактика СД должна осуществляться на трех уровнях: популяционном, групповом и на индивидуальном уровне. Очевидно, что профилактика в масштабах всего населения не может проводиться только силами здравоохранения, требуются межведомственные планы по борьбе с заболеванием, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс различных административных структур, повышение информированности населения в целом, действия по созданию благоприятной, «недиабетогенной» окружающей среды.

Врачи терапевтического профиля часто встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития СД (это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией). Именно эти врачи должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование для выявления СД – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие СД врач должен направить пациента к специалисту-эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития СД (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по СД и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

К сожалению, врачи первичного звена не всегда имеют настороженность в отношении СД и «пропускают» начало заболевания, что приводит к позднему обращению больных к специалистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проведение массовых скрининговых обследований, в том числе диспансеризации населения и профилактических осмотров, направленных на раннее выявление факторов риска развития СД 2 типа.

Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми для предотвращения осложнений СД и достижения здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты СД и поэтому осознание признаков, симптомов и факторов риска для всех типов СД имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить СД на раннем этапе.

Поддержка семьи в лечении СД оказывает существенное влияние на улучшение здоровья людей с диабетом. Поэтому важно, чтобы продолжающееся образование и поддержка в области самоменеджмента диабета были доступны для всех людей с диабетом и их семей, чтобы уменьшить эмоциональное воздействие заболевания, которое может привести к отрицательному качеству жизни.

Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует в течение месяца проводить следующие информационно-просветительские мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с диабетом:

  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику сахарного диабета;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • разместить на портале медицинских организаций, а также в социальных сетях информационные материалы по факторам риска развития сахарного диабета;
  • провести открытые школы профилактики для взрослого населения и уроки здорового образа жизни для детей, акцентированные на факторы риска развития сахарного диабета;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать тематические выставки научно-популярной литературы;
  • организовать для населения консультативные пункты на предприятиях, в учреждениях, Домах культуры, кинотеатрах с измерением уровня глюкозы в крови;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.
Читайте также:  Какие продукты относятся к углеводам список таблица

Как говорил Мишель Бергер, «…Жить с сахарным диабетом – то же, что управлять машиной на оживленной трассе, надо просто знать правила движения»

Как говорил Мишель Бергер, «…Жить с сахарным диабетом – то же, что управлять машиной на оживленной трассе, надо просто знать правила движения»

При одном упоминании о таком диагнозе у многих возникают довольно неприятные чувства, так как все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания: инфаркты, инсульты, ампутации ног, почечная недостаточность, слепота и многие другие серьезные последствия. Именно поэтому на больных диабетом многие смотрят с сожалением. Но действительно ли диабет заслуживает такой зловещей репутации, иногда сравнимой даже с онкологическими заболеваниями? С уверенностью можно ответить – нет. Это отживший стереотип, который порой ломает людям жизнь чаще, чем само заболевание. Раньше, действительно, довольно часто встречались случаи тяжелейших осложнений, что и дало повод для формирования устойчивого общественного мнения о фатальности диабета.

Да, осложнения есть и будут. И диабет продолжает уносить жизни людей, немногим уступая сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Только вот причиной тому служит не столько само заболевание, сколько поздняя диагностика и собственное невнимательное отношение к диабету. В абсолютном большинстве случаев при должной коррекции образа жизни можно прожить полноценную жизнь, не ощущая себя инвалидом. Проблема в том, что многие из нас жертвуют своим здоровьем в пользу вредных привычек и образа жизни, подразумевая, что это и есть «настоящая» жизнь.

Есть три основные цели в лечении, которые стоят как перед врачом, так и перед больным сахарным диабетом:

1. продление жизни;

2. устранение симптомов заболевания;

3. профилактика осложнений.

В свою очередь, это достигается следующими действиями:

· контроль уровня глюкозы;

· контроль артериального давления и уровня холестерина;

· активный образ жизни;

· диета и контроль массы тела;

· регулярные посещения врача и последующее выполнение назначений

Эти семь пунктов вот уже несколько десятков лет неизменно доказывают свою эффективность. И последовательность их выполнения не имеет значения. Все они одинаково важны и обязательны для выполнения!

К сожалению, на сегодняшний день проблема сахарного диабета остается открытой. Это неизлечимое хроническое заболевание, которое остается на всю жизнь. Но нельзя забывать о тех достижения в области здорового образа жизни, диагностики и медикаментозной коррекции, которые позволяют прожить долгую и полноценную жизнь.

Выполнение несложных правил – ежегодный анализ крови, профилактический визит к эндокринологу – гарантируют, что сахарный диабет не станет приговором.

В любом случае, грамотное лечение и самоконтроль позволяют сегодня миллионам больных сахарным диабетом полноценно работать, заниматься спортом, создавать здоровую семью, рожать детей и ничем не отличаться от окружающих.

Этот праздник уже второе десятилетие существует под эгидой ООН и проводится по всему миру. Именно в этот день в 1891 году родился врач, которую сыграл решающую роль в открытии — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Символы праздника: Круг, Сердце, Человечек, Рука
Эмоджи праздника: 🔵 💙 👤🖐
Цвета праздника: Голубой, Белый, Красный

Идеи для публикаций

Больше хештегов по теме

На русском: #ДеньБорьбыСДиабетом #ВсемирныйДеньБорьбыСДиабетом #ДиабетуНет #БорьбаСДиабетом #ДеньБорьбыСДиабетом2018

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector