В чем содержится лактоза кроме молока

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактоза расщепляется энзимом лактаза. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима. Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота. Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

В каких продуктах содержится лактоза?

Очень большое количество лактозы содержится в:

  • сухом молоке,
  • сухой сыворотке,
  • сухом цельном молоке,
  • сухом обезжиренном молоке,
  • сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат лактозу:

  • молоко и молочные продукты,
  • колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
  • супы в пакетиках,
  • заправки для салатов,
  • хлебобулочные изделия,
  • ореховая паста,
  • мороженое,
  • панировочные сухари,
  • торты и пироги,
  • «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
  • ветчина в форме,
  • кетчуп, горчица, майонез,
  • усилители вкуса,
  • вяжущий компонент для приготовления соусов,
  • «подсластители» в упакованных готовых продуктах,
  • сгущенное молоко и «сухие сливки» для кофе,
  • бульоны,
  • шоколадные батончики,
  • сладости (тянучки и леденцы),
  • шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
  • какао-порошок,
  • пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
  • светлые соусы,
  • пудинги и супы-пюре,
  • пончики и омлеты,
  • картофельное пюре,
  • сахарин в таблетках,
  • медикаменты для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта ( Но-шпа, Бифидумбактерин, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Церукал, Энап, противозачаточные таблетки, др. Поэтому если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав всех лекарственных препаратов, так как это не полный список лекарств, содержащих лактозу.

В каких продуктах нет лактозы?

НЕ СОДЕРЖАТ лактозу следующие продукты:

  • Фрукты и овощи
  • Кофе и чай
  • Растительное масло
  • Фруктовые и овощные соки
  • Рис
  • Вермишель
  • Диетические продукты, не содержащие лактозы
  • Соевое молоко и соевые напитки
  • Мясо и рыба
  • Сырая птица
  • Яйца
  • Любой вид сахара, кроме молочного
  • Мед, повидло и жидкий сахарин
  • Картофель
  • Бобовые
  • Зерно
  • Сиропы
  • Соль и пряности
  • Орехи
  • Алкогольные напитки

Люди не переносящие лактозу часто обнаруживают, что они могут съесть сыр и йогурт без каких-либо проблем, это происходит потому, что сыр и йогурт содержат гораздо меньше лактозы, чем цельное молоко.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Теперь вы видите, лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и сможете определить какие продукты можно употреблять, а которых нужно избегать.

Содержание лактозы в продуктах питания (г/в 100 г продукта):

Йогурт 1,5%-ный(3,5%-ный) — 4,1 (4,0)
Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
Йогуртовое мороженое — 6,9.
Какао — 4,6.
Картофельное пюре — 4,0.
Каша манная — 6,3.
Каша рисовая на молоке — 18,0.
Кефир — 6,0.
Кефир нежирный — 4,1.
Колбасные изделия — 1,0—4,0.
Маргарин — 0,1.
Масло сливочное — 0,6.
Молоко кислое — 5,3.
Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
Молоко сгущенное 7,5%-ное (10%-ное) — 9,2 (12,5)
Молоко сухое — 51,5.
Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
Молоко цельное сухое — 38,0.
Молочные коктейли — 5,4.
Молочный шоколад — 9,5.
Мороженое — 6,7.
Мороженое пломбир — 1,9.
Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
Нуга — 25,0.
Пахта — 3,5.
Пахта сухая — 44,2.
Пончики — 4,5.
Пудинг — 2,8—6,3.
Сливки взбитые 10%-ные (30%-ные) — 4,8 (3,3)
Сливки для кофе — 3,8.
Сметана (10%-ная) — 2,5.
Сыворотка сухая — 70,0.
Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
Сыр пармезан — 0,05—3,2.
Сыр рокфор — 2,0.
Творог 20%-ный, (40%-ный) — 2,7 ( 2,6).
Творог обезжиренный — 3,2.

Чем можно заменить молоко?

При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:

  • не пастеризованный йогурт;
  • молоко без лактозы
  • твердые сыры.

Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.

Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.

Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.

Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.

Читайте также:  Лекарство от повышенного сахара в крови

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское 7 Молоко коровье 4,7 Йогурт 3,5
Мороженое 5,8 Простокваша 4,1 Сыворотка молочная 3,4
Кумыс 5,4 Сливки 3,8 Сметана 20% 3,2
Буйволиное молоко 5 Пахта 3,7 Творог 1,4
Козье молоко 4,8 Кефир 3,6 Масло сливочное 1

Общая характеристика лактозы

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Читайте также:  Рассчитать расход калорий в день

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Применение

Полезные качества

Продукты

Содержание лактозы в г на 100 г

Сыворотка сухая

70

Молоко сухое обезжиренное

52

Молоко сухое

51,5

Нуга

25

Каша рисовая на молоке

18

Забеливатель кофе

10

Молочный шоколад

9,5

Мороженое молочное

1,9-7,0

Мороженое

6,7

Каша манная

6,3

Десертный крем

2,8-6,3

Пудинг

2,8-6,3

Кефир

6

Молочные коктейли

5,4

Молоко нежирное

4,9

Молоко пастеризованное (3,5%-ное)

4,8

Молоко цельное (3,5%-ное)

4,8

Сливки взбитые (10%-ные)

4,8

Йогурт из сухого молока

4,7

Какао

4,6

Пончики

4,5

Йогурт молочный (1,5%-ный)

4,1

Кефир нежирный

4,1

Йогурт из цельного молока (3,5%-ный)

4

Картофельное пюре

4

Сливки для кофе

3,8

Йогурт сливочный

3,7

Йогурт натуральный

3,2

Творог обезжиренный

3,2

Сыр пармезан

0,05—3,2

Йогурт фруктовый нежирный

3,1

Сыр мацарелла

0,1—3,1

Йогурт фруктовый обезжиренный

3

Творог (20%-ный)

2,7

Творог (40%-ный)

2,6

Сметана (10%-ная)

2,5

Масло сливочное

0,6

Маргарин

Непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы заложена на генетическом уровне. Учеными установлено, что чем больше в организме малыша гена европеоидной расы, тем меньше шансов, что у него будет непереносимость этого углевода. И если больше генов содержится азиатских, тем больше вероятность непереносимости.

Известны и такие факты как лактозная недостаточность и этот фактор не зависит от генетического кода. Недостаточность может наступить впоследствии каких-либо процессов, которые выводят работу кишечника из строя и нарушают активность микрофлоры. Это проявляется у людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Обычная простуда не говоря уже о серьезном заболевании, нарушает функционирование кишечника. Повреждается его слизистая оболочка. Как результат при таких нарушениях, бактерии микрофлоры не способны вырабатывать необходимое количество лактозы и у человека наступает непереносимость этого элемента.

С возрастом у человека уровень выработки лактозы значительно снижается, это связанно с тем, что питание становится смешанным.

Проявления симптомов и последствий непереносимости, можно ожидать уже через 30 минут. Выражается в виде:

  • диареи;
  • спазмов живота, колик;
  • бывает редко, но всё-таки бывает – рвота;
  • метеоризм (иначе говоря, вздутие живота).

У грудного ребенка непереносимость проявится запором либо наоборот полужидким зеленым опорожнением. При обращении к педиатру советуется перейти на искусственное вскармливание. Впоследствии все симптомы обычно проходят.

Когда у младенца рвота это признак такого заболевания как – галактоземия. Это когда лактоза расщепляется лактазой, и превращается в глюкозу. Если допустить накопление галактозы, у ребенка могут возникнуть проблемы с умственным развитием, нарушиться функция работы печени, почек. Первым делом следует полностью исключить лактозу из рациона и обратится незамедлительно к педиатру.

При нынешних медицинских технологиях недостаточность можно выявить с помощью лабораторных исследований. Анализы берутся следующие:

  • анализ кала на углеводы. Этот способ является самым распространенным для выявления непереносимости у детей. Хотя сейчас этот анализ считается не полностью достоверным. Так как он показывает лишь наличие углевода в организме, а насчет количества дает не точные показатели. Принимать его во внимание стоит лишь вместе с другими проведенными анализами.
  • Водородный дыхательный тест. Его проводят таким образом: ребенок употребляет некоторое количество лактозы, после чего выдыхает воздух в специальный аппарат и через воздух определяют количество элемента в организме. Хотя считается эффективным не для всех возрастных категорий по той причине, что нет точных критериев количества лактозы в организме детей до 3 лет.
  • Лактозная кривая. Первый берется анализ крови натощак. После того человеку предлагается употребить лактозу и в течение часа берут анализ и следят за количеством молочного сахара. По данным, которые получат, выстраивают график, после чего прослеживают количество лактозы в организме. И уже потом определяют переносимость или непереносимость лактозы пациентом.
  • Биопсия тонкой кишки. Это самый точный анализ, который помогает точно выявить непереносимость углевода – лактозы. Для проведения анализа берется несколько маленьких кусочков оболочки кишки. С их помощью определяется активность фермента молочного сахара. Если в процессе исследования количество лактазы понижается, то значит у человека непереносимость.

Люди которые не переносят лактозу часто ловят себя на мысли что без проблем могут употреблять различные йогурты и сыры при этом не чувствуя себя плохо, но это происходит лишь по той причине что эти продукты имеют меньшее количество этого углевода, чем например цельное молоко.

Аллергия на лактозу

Вообще понятия «аллергия на лактозу» нет. Аллергия возникает на молоко, но не на лактозу. Чаще всего человек просто путает одно с другим. Непереносимость и аллергия, абсолютно различные реакции организма. Если негативная реакция на молоко связана с белками, то непереносимость лактозы с присутствием сахарного углевода.

Если у человека аллергия на молоко и продукты молочные, то ни в коем случае нельзя пить его и употреблять продукты, которые содержать молочные компоненты.

При непереносимости лактозы молочные продукты можно употреблять любые, только в ограниченном количестве. Ведь самочувствие будет зависеть от активности лактазы и от количества съеденного продукта. Сейчас для людей имеющим непереносимость, в продаже появилось молоко, на упаковке которого указано — «без лактозы». Получается, что лактоза была искусственно расщеплена во время производства. Необходимо знать, как проявляет себя аллергия на молоко, каких симптомов ждать, чтобы суметь отличить ее от непереносимости лактозы.

  • затрудняется дыхание;
  • в горле появляется комок;
  • из носа появляются слизистые выделения;
  • веки глаз сильно опухают;
  • на коже появляется красная сыпь;
  • сильный зуд;
  • рвота.

Непременно необходимо обратить на эти признаки внимание и обратится в больницу для проведения анализа на аллергены. Ведь затруднение дыхания может привести к летальному исходу.

Диагностика

Чтобы понять, что же необходимо употреблять и в каких порциях для начала советуют провести диагностику.

Первое что можно сделать, если есть подозрения на непереносимость лактозы это сесть на диету и употреблять в еду продукты, которые не содержат ее. И за неделю можно будет заметить изменения. Хотя такой метод будет хорош, когда имеются хотя бы элементарные знания в сфере пищевой промышленности.

Второй способ, это когда надо съесть малое количество продуктов, в каких содержится лактоза, и «прислушаться» к своему организму, к своим ощущениям. Если состояние ухудшилось, то лучше всего обратиться к доктору и провести необходимое обследование для определения диагноза и нормализации общего здоровья.

Что касается питания, то при употреблении продуктов необходимо учитывать объем лактозы, которую потребляет человек. Очень влияет вид еды и условия ее употребления. Блюда, в которых содержится лактоза, отлично усваиваются, если кушать их совместно с иными продуктами. Чем больше добавляется другой пищи, тем медленнее проходит метаболизм в желудочно-кишечном тракте. Не малую роль играет температура самого продукта. Очень холодные или очень горячие блюда вызывают больший дискомфорт, чем та же еда, но комнатной температуры. Такие факторы непременно необходимо учитывать, имея проблемы со здоровьем. Это сыграет не малую роль в процессе пищеварения и улучшения самочувствия.

Теперь вы знаете, как можно отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко. Знаете, что полезен в молочных продуктах не только кальций в них содержащийся, но и определенные углеводы, а именно лактоза.

«>

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector