В активном состоянии вырабатываются ферменты поджелудочной железы

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Пищеварение — один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека. Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы. Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Виды ферментов

Во время процесса пищеварения происходит расщепление протеинов, кислотных жиров, углеводный обмен. Под воздействием ферментов образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органа. Ферменты, выработанные поджелудочной железой, обеспечивают полное усвоение питательных веществ в организме. Каждый фермент выполняет индивидуальное назначение. Первое — производство инсулина, глюкагона, называется эндокринным. Второе — экзокринным (переваривание).

Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет:

  • бикарбонаты (ослабляют действие соляной кислоты);
  • воду;
  • электролиты;
  • ферменты пищеварения.

Энзимы, в свою очередь, делятся на три группы:

  1. Амилаза. Источником энергии является глюкоза. Для ее выделения амилаза воздействует на крахмал, разделяет на углеводы с моносахаридными остатками.
  2. Липаза. Жир, входящий в кишечник, не способен всасываться в кровь. Для легкости всасывания липаза дробит его до глицерина и жирной кислоты.
  3. Протеазы приводят в действие протеины. Фермент, расщепляющий их до уровня органичесских соединений, включает в себя:
  1. химотрипсин, пепсин расщепляют белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки (пептиды);
  2. карбоксипептидаза дробит пептиды до органических соединений, которые легко усваиваются;
  3. эластаза способствует дроблению эластина и отдельных видов протеина.

Сбалансированное питание – залог здоровья.

Поджелудочная железа вырабатывает до 20 видов ферментов и неактивных их предшественников. Количество фермента зависит от качества и количества потребляемой пищи. Правильно подобранное, сбалансированное питание — профилактика возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики

Поджелудочную железу, как важный орган пищеварения, характеризует обеспечение организма ферментами. Если орган плохо выделяет необходимые вещества, наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ферментопатия). Обратившись, к специалисту, стоит провести полное медицинское обследование. Для получения точного результата, пациент подвергается различным методам диагностики.

Клинические методы

При первом посещении врач стремится получить важную информацию, беседуя с пациентом. Любое отклонение от нормы сопровождают индивидуальные признаки. Наиболее характерные:

  • Болевые ощущения в правом подреберье, отдающие в область лопатки, низ живота. Сила боли разнообразна: от едва заметной до невыносимой.
  • Расстройство.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря веса.
  • Желтушность кожи лица.
  • Вздутие живота.
  • Плохое самочувствие.

Осмотр больного — важный момент. В процессе обследования специалист обращает внимание на специальные места, размещая пациента в разных позициях. Таким способом выявляется не только нарушение работы органа, существует возможность обнаружить на ранних стадиях новообразование, отечность.

Лабораторные методы

Исследования позволяют дать оценку полноценной работе органа, выявить необходимые ферменты для поджелудочной железы. Согласно индивидуальным показателям больного специалист назначает сдачу специальных анализов:

  • Клинический анализ крови показывает повышен ли уровень СОЭ, лейкоцитов, что характерно наличию воспалительного, хронического процесса в организме.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить завышенный уровень билирубина, гамма-глобулина.
  • Специальные исследования крови на наличие: альфа-амилазы (параметр согласно норме, 16−30 г/л в час); трипсина (повышенное содержание до 60 мкг/л); липазы (превышает 190 Ед/л); глюкозы (при нарушении эндокринной части показатели повышены свыше 6 ммоль/л).
  • Исследование мочи на наличие аминокислоты и амилазы. Повышенные показатели указывают на ферментную недостаточность в поджелудочной железе.
  • Проводится анализ содержания амилазы, липазы и трепсина в полости двенадцатиперстной кишки. Исследование проходит в несколько этапов: первый раз на голодный желудок, последующие после введения в кишку разбавленного раствора соляной кислоты. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в сильном снижении показателей.
  • Копрограмма — анализ, позволяющий провести исследование химической, физической, микроскопической характеристики кала. В результате анализа определяется отклонение в функции переваривания, всасывания. Ферментная недостаточность поджелудочной железы подтверждается обнаружением непереваренных жирных кислот, частиц крахмала.
  • Современная медицина для подтверждения диагноза опирается на показатель эластазы. Пониженный показатель фермента позволяет обнаружить на ранней стадии и вовремя вылечить заболевание.

Необходимы специальные исследования крови на наличие альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы. Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы

Без полного осмотра органа невозможно дать оценку структуре, внешнему виду, содержимому. При помощи специальных методов можно обнаружить камни в органе, новообразования, сужения протоков. Перечень процедур следующий:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • рентген;
  • мрт;
  • узи;
  • биопсия.

Комплексное обследование с применением трех методов диагностики позволяет безошибочно выявить проблему и убрать негативное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Симптомы минуса и избытка ферментов

При отклонении в работе, ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве попадают в двенадцатиперстную кишку. Признаки отклонения не заставляют себя долго ждать:

  • изменение консистенции стула — реакция на отклонения пропорции липазы;
  • вздутие живота, газы;
  • тошнота;
  • рвота, срыгивание;
  • болевые ощущения;
  • снижение массы тела;
  • снижение активности;
  • плохое самочувствие;
  • малыши капризны;
  • сонное состояние.
Читайте также:  Псевдокиста головки поджелудочной железы

Больного может сопровождать любой один симптом, все вместе или группировкой. Для устранения негативных проявлений и поддержания организма в здоровой форме, важно подобрать правильное лечение, исключить неполезные продукты питания, устранить недостаточность поджелудочной железы.

Препараты и терапия

Для малышей

Часто детям грудного возраста ставят диагноз ферментативная недостаточность, что означает непереносимость отдельных видов пищи. Подобный вид осложнения связан с отсутствием у ребенка ферментов. Отсутствует энзим — пищеварительный тракт полноценно работать не в состоянии.

Лактозная недостаточность может возникнуть у детей в первые дни жизни. Отказываться от грудного вскармливания не стоит, терапия заключается в соблюдении мамой диеты. Одновременно специалист назначает прием лактазы маме и малышу.

Второй вид дефицита органических веществ у малышей проявляется в заболевании, под названием целиакия. Чаще всего вопрос об отклонении возникает в полугодовалом возрасте (период ввода каш). В основе лечения — отказ от продуктов, содержащих глютен.

Для взрослых

У взрослых при наличии диареи, жирных кислот в кале и других сигналов назначается лечебная терапия. Главная задача медикаментов — восполнить недостаток производимых органических веществ, для этого активация препарата происходит, попадая в желудок или в начальный отдел тонкого кишечника.

К современным медикаментам относят несколько категорий препаратов, в состав которых входят различные компоненты. Каждая категория отличается индивидуальностью правил применения, несоблюдение которых может привести к негативным реакциям организма:

  1. Первая — содержит пепсин. Нарушена секреторная функция желудка, восстановить работу слизистой помогут «Ацидин-пепсин», «Абомин», «Пепсидил».
  2. Вторая — включает протеолитические ферменты: липазы, амилазы, трипсин. Они легко соединяются и усваиваются с пищей. Принимаются даже в качестве профилактики («Панкреатин», «Мезим»,” Креон” и другие). Таблетки не делятся, поэтому во время терапии малышей используют капсулы «Креона». Их легко вскрыть и разделить порошкообразное содержимое на нужные порции.
  3. Третья — системные лекарства, в состав входят элементы желчи, полисахариды, панкреатин. Данная категория применяется, как дополнительная терапия, при сложностях полостного пищеварения («Фестал», «Дигестал», «Энзистал» и другие).
  4. Четвертая содержит системные лекарства, содержащие растительные ферменты («Панзинорм форте», «Панкреофлат»).
  5. Пятая — в состав входит лактоза, помогающая повысить усвоение молочных продуктов («Лактраза», «Тилактраза»).

Недостающие ферменты поджелудочной железы в виде лекарственных препаратов принимаются только при назначении специалиста, после обследования. Соблюдение диеты (переход на растительную пищу) и предписаний врача дает лучшие результаты: восстановление здорового состояния тканей железы, налаженное пищеварение, всасывание питательных веществ, восстановление аппетита.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ – жизненно важные, а их правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.

Поджелудочная железа способствует правильному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. Клетки органа вырабатывают пищеварительный сок, состоящий из различных ферментов и способствующий нормальному процессу пищеварения в тонком кишечнике.

Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.

Для чего нужны ферменты?

Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:

  • вещества протеолитического действия, участвующие в переваривании соединений белка. К этой группе ферментов относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, рибонуклеазы, карбоксипептидазы А и В;
  • вещества, способствующие перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, инвертаза, мальтоза;
  • вещества, необходимые для расщепления жиров — это липаза и холестераза.

Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.

После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.

Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа что можно есть

Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.

Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.

Выделение ферментов

Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.

Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.

У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.

Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.

Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.

Причины нарушения выработки ферментов

В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:

  • врожденные нарушения и заболевания поджелудочной железы: агнезия и гипоплазия поджелудочной железы, нарушение проходимости панкреатического протока и др.;
  • приобретенные заболевания, среди которых на первом месте — острый или хронический панкреатит.

В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.

  1. Чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к значительному повреждению и последующей гибели клеток поджелудочной железы, а также возникновению симптомов недостаточности выработки пищеварительных веществ. Проведенными исследованиями установлено, что для этого органа (в отличие от печени) не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому патологические изменения возникают уже после употребления двух глотков алкогольсодержащих напитков.
  2. Курение — также способствует развитию панкреатита и появлению соответствующих симптомов.
  3. Несоблюдение режима питания, вследствие чего нарушается нормальный процесс выработки ферментов в организме. Вследствие длительных перерывов между приемами пищи изменяется ритм работы поджелудочной железы и выработка ею инсулина, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. В то же время может наблюдаться недостаточность выработки других ферментов в организме.
  4. Избыток жиров животного происхождения в рационе. При употреблении слишком жирной пищи поджелудочная железа работает в усиленном режиме, пищеварительный сок становится слишком густым, вследствие чего нарушается процесс его оттока и возникают неприятные симптомы в области живота, возникающие вследствие недостаточности выработки тех или иных веществ.

Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.

Недостаточность органа

При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:

  • появление вздутия и тяжести в области живота;
  • тошнота после употребления некоторых продуктов;
  • расстройство процесса пищеварения (диарея);
  • болевые ощущения в животе;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия, повышение утомляемости.

При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика

С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.

  1. Определение уровня глюкозы в крови. Указанный анализ выполняют с целью установления факта недостаточной или избыточной выработки инсулина поджелудочной железой.
  2. Определение уровня амилазы в крови.
  3. Клинический анализ кала (копрограмма). Этот метод позволяет определить наличие в кале непереваренного (нейтрального) жира. Также при недостаточной выработке ферментов в кале могут быть обнаружены крахмальные зерна (при дефиците ферментов, переваривающих углеводы) и мышечных волокон (при недостатке веществ, способствующих перевариванию белковой пищи).

Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.

Препараты

После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.

При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.

  • Панкреатин — препарат, получаемый из поджелудочной железы домашнего скота и содержащий амилазу и трипсин. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока, при гипофункции поджелудочной железы и печени и других нарушениях процесса пищеварения.
  • Фестал — содержит ферменты липазу, амилазу, протеазу и компоненты желчи. Способствует улучшению процесса пищеварения и избавляет от проявлений дискомфорта в области живота.
  • Ораза — содержит целый комплекс амилолитический и протеолитических ферментов, используется при угнетении функции пищеварительных желез.

В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.

  • Пантрипин — угнетает чрезмерную активность протеолитических ферментов. В процессе лечения обязателен контроль содержания амилазы в крови и моче.
  • Апротинин — полипептидное средство, угнетает чрезмерную активность трипсина, плазмина и некоторых других ферментов поджелудочной железы.
Читайте также:  Липидную природу имеет гемоглобин инсулин тестостерон

Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.

Поджелудочная железа – это небольшой орган брюшной полости, ткани которого вырабатывают пищеварительные ферменты и гормоны, необходимые, в частности, для правильной регулировки уровня глюкозы в крови (инсулин и глюкагон).

Выделяемый в двенадцатиперстную кишку сок поджелудочной железы является водной взвесью веществ, распадающихся в кишечнике, различных химических соединений, которые повышают усвояемость ценных питательных веществ.

Дефицит ферментов поджелудочной железы можно компенсировать, принимая перед едой соответствующие заменители.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет ферменты, разлагающие углеводы, белки и жиры. Часть ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку в активной форме, остальные попадают туда как проэнзимы, которые только в присутствии пищи и веществ, выделяемых в тонком кишечнике, превращаются в активную форму. Благодаря этому, желудочно-кишечный тракт защищен от их воздействия и не происходит самопереваривания тканей организма.

Ферменты поджелудочной производятся в небольших количествах даже в состоянии покоя, а под влиянием стимуляции едой или автономной системой – секреция усиливается в 10 раз.

К числу основных ферментов поджелудочной железы относятся:

Сложные ферменты расщепляются на более простые вещества, которые всасываются в кровь и достигают печени. Там большинство из них трансформируются в другие соединения, необходимые для организма или хранятся.

Благодаря ферментам поджелудочной железы, сложные углеводы превращаются в простые сахара или дисахариды, жир – в жирные кислоты и глицерин, а белки – в олигопептиды и аминокислоты. Это приводит к тому, что питательные вещества, которые человеческое тело не может непосредственно использовать, преобразуются в форму основных «блоков», из которых образуются метаболические вещества, необходимые для тканей человека.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Дефицит ферментов поджелудочной железы вызывает не только нарушение всасывания, что может вызвать дефициты некоторых питательных веществ или строительных блоков, но также ряд симптомов, которые почувствует больной.

Наиболее частые симптомы появляются непосредственно после приема пищи или в течение 30-60 минут после её потребления. У больного появляются вздутие живота, отрыжка, чувство переполнения в животе, тошнота, а иногда рвота . Болезни могут сопровождаться болью в средней части брюшины или надчревной области, излучающей в спину или в бок. Иногда боль ощущается в верхней части поясничного участка спины.

Воспаление поджелудочной железы

Острые заболевания, связанные с нарушением секреции панкреатического сока в кишечник появляются чаще всего после обильного приёма пищи или после употребления большого количества алкоголя. Другой причиной являются камни в желчном пузыре – блокировка оттока желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Резкое повышение секреции ферментов поджелудочной железы, нарушение их оттока из поджелудочной железы вызывают увеличение давления в отводящих протоках. Дело доходит до острых симптомов панкреатита: тошнота, рвота, сильные боли в животе, нарушения водно-электролитного баланса. В тяжелых состояниях присоединяются симптомы перитонита и вторичный сахарный диабет. Если болезнь не лечить, она может привести даже к смерти.

Исследование уровня ферментов поджелудочной железы

Исследование уровня ферментов поджелудочной железы в крови, в основном, используется для исключения состояния их чрезмерной секреции. Повышенный уровень амилазы в крови может свидетельствовать об остром или хроническом воспалении поджелудочной железы.

Дефицит поджелудочного сока можно распознать при помещении желудочно-кишечного зонда или после сбора содержимого двенадцатиперстной кишки во время эндоскопии. Однако, эти исследования выполняются редко, и – в повседневной медицинской практике – диагностика основывается на интервью.

Симптомы, связанные с изменением уровня ферментов, являются показанием для проведения тщательной диагностики поджелудочной железы (УЗИ, компьютерная томография, магнитный резонанс), чтобы исключить другие заболевания этого органа.

Лечение поджелудочной железы

Единичные, кратковременные эпизоды острых заболеваний со стороны поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей могут лечиться диастолическими препаратами, анальгетиками и ингибиторами секреции панкреатического сока. Их вводят их в виде таблеток, суппозиториев или инъекций.

Острый панкреатит требует лечения в больнице, которые может быть консервативным (диета, гидратация и фармакотерапия), либо хирургическим.

Симптомы, связанные с дефицитом ферментов поджелудочной железы можно лечить консервативно, амбулаторно.

Больным в этом случае рекомендуется:

  • соблюдение легко усваиваемой диеты (без избытка жиров, жареных и копченых продуктов)
  • регулярное и частое употребление небольших порций пищи
  • избегание перееданий, отказ от употребления алкоголя и курения табака.

Если симптомы диспепсии появляются изредка, можно ответить на них приёмом доступных в аптеках препаратов с ферментами поджелудочной железы, а также – в случае необходимости – спазмолитических и обезболивающих лекарств.

Когда дискомфорт возникает постоянно и становится обременительным для больного, рекомендуется регулярно (перед каждым приемом пищи) принимать заменители ферментов поджелудочной железы в виде таблеток или капсул. Помните, частое применение этих препаратов должно быть согласовано с врачом.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector