Содержание:
Лечение больных, имеющих такое заболевание как диабет, может проходить как традиционно, так и не классически. Кто-то из докторов может приводить факты, что при помощи голодания можно нормализовать и контролировать уровень глюкозы в крови пациента (при этом контроль будет длительным), самочувствие больного, естественно, улучшится. Однако есть и другая сторона, которая утверждает, что диабетикам наоборот, запрещено голодать. Традиционная медицина не разрешает голодание и не допускает его в качестве лечения больных сахарным диабетом. Другие доктора аргументируют пользу голодания подтвержденными фактами: после пройденного курса голодания гипергликемические приступы могут полностью исчезнуть.
При недоедании или голодовке, у диабетчика начитаются процессы, которые вызывают замедление появления диабета. Когда у диабетчика внутри организма происходит расщепление углеводов, повышается уровень сахара. Когда диабетик голодает, пища не поступает в пищеварительный тракт, соответственно уровень сахара в крови не растет, а может даже и уменьшиться. Не стоит забывать о том, что при голодовке человека у которого есть сахарный диабет, в организме будут происходить изменения.
К сожалению, до конца неизвестно, к чему приводит голодание человека, имеющего сахарный диабет. На это нет однозначного ответа, так как каждый организм уникален. Решать голодать или нет, следует только после консультации с лечащим доктором. По возможности следует находиться под его наблюдением на время голодания.
Диабет относится к одним из наиболее серьезных заболеваний. Поэтому людям, имеющим диабет 1 типа строго запрещается сухое голодание. Другим типам этого заболевания можно проводить голодание только после консультации с лечащим доктором и исключительно под его наблюдением. Доктор сможет расписать полную программу: сколько дней допускается голодовка, какие анализы следует сдать до и после этого мероприятия. Не рекомендуется голодание более 14 дней.
Перед тем как начинать процедуру, следует обязательно подготавливать свой организм к этому. Желательно проводить ежедневный контроль уровня глюкозы в крови, а также пить много негазированной чистой воды (рекомендуется не меньше 2,5 литров в день).
Не забывайте, голодание людей, которые имеют сахарный диабет, без присмотра доктора – может нанести непоправимый вред организму. Если по определенным причинам больному назначается голодовка, он должен за 3 дня до начала диеты кушать только растительную пищу. Ежедневно рекомендуется пить не менее 40 г оливкового масла.
К преимуществам голодания диабетика можно отнести:
Недостатки голодания диабетика – концентрация глюкозы в крови уменьшается, есть риск развития гипогликемической комы, общее состояние ухудшается, страдает пищеварение, организм пребывает в стрессе.
Отказ от пищи при диабете разрешается только на первых стадиях болезни. Категорически запрещено людям с болезнью 1 типа голодать. Это может спровоцировать серьезные изменения в организме пациента.
Голодание при сахарном диабете — это одно из безлекарственных форм лечения заболевания. В сети можно встретить массу отзывов о том, что отказ от пищи способствовал нормализации уровня глюкозы в крови, улучшил состояние поджелудочной железы. Так ли это? Какая форма голодания лечит сахарный диабет 1 типа или второго?
Норма сахара в крови составляет от 3,9 до 5,5 ммоль/л вне зависимости от возраста или половой принадлежности пациента. Для диабетиков допустимым максимумом является показатель 7,2 ммоль/л.
В недалеком прошлом пациентам с диабетом запрещалось кушать хлеб, фрукты, сладкое, прочие продукты, вызывающие резкий скачок сахара в крови. В настоящее время эта рекомендация пересмотрена — определен механизм усвоение глюкозы при разных типах заболевания.
Первый тип болезни – инсулинозависимый – клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин или погибли. Употребление углеводов разрешается, но при приеме адекватных доз этого гормона.
Второй тип – инсулин продуцируется, иногда чрезмерно. Но клетки организма не способны взаимодействовать с глюкозой, нарушен обмен веществ. Она не может пройти в ткани, что приводит к накоплению углевода в крови. При этом виде диабета основу лечения составляет диета с низким содержанием углеводов и с ограниченным употреблением глюкозы.
Рекомендации эндокринологов звучат следующим образом – сбалансированное питание, прием инсулина при инсулинозависимом типе заболевания.
При недостатке питания у диабетиков и у здоровых людей, организм начинает искать запасы энергии в собственных жировых отложениях. Жиры распадаются на простые углеводороды.
Симптомы недостатка глюкозы:
Это опасное состояние для пациента с диабетом. Результатом может стать кома и летальный исход.
Первая помощь в этом случае – прием пищи. Диабетикам рекомендуется иметь при себе несколько конфет или таблеток глюкозы.
Официальная медицина не признает лечение диабета голоданием эффективной методикой, способной улучшить состояние пациента. Недостаток пищи является стрессом для организма. Для диабетиков эмоциональные нагрузки противопоказаны.
Преимущества голодания при диабете:
У методики есть ряд недостатков. Минусы голодания при сахарном диабете:
Авторы методик лечебного голодания рекомендуют ограничения питания, полный отказ от пищи и воды для снижения уровня глюкозы в крови. Это преподносится как действенный способ лечения диабета. Можно начинать с однодневных практик.
При инсулинозависимом типе заболевания клетки поджелудочной железы не продуцируют инсулин – гормон, способствующий усвоению глюкозы из крови. Клетки не получают питания и больной ощущает сильнейшее чувство голода и неконтролируемые приступы аппетита.
Количество глюкозы в крови не зависит от жесткого ограничения пищи или сухого голодания. Она присутствует до тех пор, пока пациент не введет инсулин инъекционным способом.
Врачи не рекомендуют таким пациентам голодать. Для снижения сахара придется вводить инсулин даже при условии полного отсутствия пищи. Это провоцирует развитие гипогликемии. И единственный способ лечения состояния – поднять уровень сахара приемом пищи перорально или инъекционно.
Голодание при диабете 2 типа является вариантом диеты. Эндокринологи рекомендуют курсы лечебного отказа от пищи при условии употребления достаточного количества воды. Это способствует похудению. Лишний вес провоцирует нарушение обмена веществ и способствует развитию заболевания.
Специалисты рекомендуют пациентам с диагнозом «диабет 2 типа» проводить длительные – 5–7 дней – эпизоды отказа от пищи. Уровень сахара после ацидотического криза выравнивается только на 5–6 сутки голодания. Лучший выбор во время периода отказа от пищи – находиться под присмотром медицинского персонала.
Правильная подготовка к голоданию начинается за 1 неделю до очистки организма. Следует отказаться от тяжелых, жареных блюд, мяса. Постепенно снижать объем порции, убрать из рациона сладкое и алкоголь. В день вхождения в голодание сделать очистительную клизму.
На начальном этапе появится запах ацетона, изменения в анализах крови и мочи. Необходимо пить воду в количестве не менее 2 л и слабые травяные отвары. Любую пищу следует исключить. Не запрещены легкие физические упражнения.
На начальных этапах – день-два – возможны голодные обмороки. Пациентам с диабетическим статусом рекомендуется проводить очистку организма на базе лечебного заведения.
Выход из голодания составляет столько же дней, сколько и сам период отказа от пищи. В начале вводятся соки, легкая растительная пища. Белковые блюда начинают входить в рацион понемногу только через неделю после окончания терапии.
В этот период следует делать очистительные клизмы. Отказ от пищи отрицательно сказывается на перистальтике кишечника.
Диабетический статус является противопоказанием к длительному отказу от пищи. Запрещено проводить лечебное голодание следующим группам пациентов:
Диабет – особенное заболевание. Излечить его невозможно, но взять под контроль, жить нормальной жизнью, рожать детей по силам любому пациенту. Соблюдайте диету, принимайте назначенные препараты – инсулин, глюкофаж – проходите периодическое обследование и радуйтесь жизни.
Как-то с годами я привыкла к тому, что к моему мужу, когда он в состоянии голода, лучше не подходить: даже искры не требуется для возгорания пламени.
И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается как норма — если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или падал в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, — в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.
Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу — еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу глубже копать в направлении оптимизации веса.
Как стать стройнее, радостнее и энергичнее за 21 день — через восстановление углеводного обмена
Открытие или, скорее, осознание, пришедшее через личный опыт, произошло во время недавней поездки в Лас-Вегас — во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной, и я решила, скрепя сердце, поголодать часов 8-9. Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало — вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями!
А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода, но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это казалось далеким и неактуальным.
А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что я списываю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого я продолжаю следовать и сейчас, а со мной и все семейство.
Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, — часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.
Для большинства из нас — тех, кто для производства энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), — одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.
Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.
Представим себе относительно полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.
Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар, усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину).
Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.
Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Rocher…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистентность к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами, ваш уровень инсулина повышается.
И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии, даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется состоянием слабости и другими описанными выше симптомами, в том числе, и спустя совсем незначительное время после еды.
Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах, среди прочего, кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.
Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать, а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.
Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.
При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте: не жизнь, а мечта: вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!
Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований, обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит направлять усилия.
Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда — это сила.
P.S. Я тоже из города ))