Содержание:
Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.
Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так
Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.
Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.
У диабетика значения выше:
После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.
Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.
Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»
Категория пациентов | Норма глюкозы, ммоль/л | ||
Через час | Через 2 часа | Через 3 часа | |
Здоровые люди независимо от возраста и пола | До 8,9 | До 7 | До 5,7 |
При диабете |
1 тип
До 11
До 10
До 9
Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:
На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара
Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.
Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.
У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.
Алкоголь в больших дозах приводит к диабету
Низкие показатели – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.
Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.
Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:
Для беременных повышение сахара считается нормой
Контроль глюкозы в период вынашивания осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.
Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.
Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:
У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе
Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:
Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.
Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.
Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме
Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.
Измерять обязательно:
Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи
На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.
Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:
Что можно диабетику, полезно и здоровым людям
Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.
Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»
Полезная еда | Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье |
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны | |
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица | |
Постная рыба – сазан, треска, судак | |
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель | |
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква | |
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог | |
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов | |
Вредные продукты | Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд |
Копчёные колбасы, рыба | |
Жареная, острая, жирная еда | |
Пряности, кетчуп, майонез, приправы | |
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды | |
Алкоголь | |
Газированные напитки с сахаром |
При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.
Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:
Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов
Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.
Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.
Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Оцените статью
(8 оценок, средняя 4,75 из 5)
Глюкоза — основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.
Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.
Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.
Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.
Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.
Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:
Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.
Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.
Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.
Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.
Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.
Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:
Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.
Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.
Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.
Возраст (годы) | Показатели глюкозы в ммоль/л |
у детей до 14 | 2,8 – 5,6 |
у женщин и у мужчин 14 – 59 | 4,1 – 5,9 |
в пожилом возрасте старше 60 | 4,6 – 6,4 |
Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет — с 3,3 до 5,6.
Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.
Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.
Время суток | Норма содержания сахара в крови ммоль/л |
с двух до четырех часов ночи | выше 3,9 |
до завтрака | 3,9 – 5,8 |
днем перед обедом | 3,9 – 6,1 |
перед ужином | 3,9 – 6,1 |
в связи с приемом пищи через час | меньше 8,9 |
два часа | меньше 6,7 |
При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.
Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».
Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:
Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.
Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:
Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.
Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:
При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».
Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.
Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.
При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.
Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.
Нормальная работа вашего организма зависит от того, насколько стабилен уровень сахара в крови. Когда мы употребляем сахар или углеводы, организм превращает их в глюкозу. Наше тело использует ее в качестве энергии для обеспечения различных функций, начиная от работы нейронов или нервных клеток мозга, заканчивая процессами происходящими на клеточном уровне.
Уровень сахара в крови – это количество глюкозы содержащейся в вашей крови. Значение глюкозы (сахара – далее по тексту) в крови, чаще всего, измеряется в миллимоль на литр или же в миллиграмм на децилитр. Для человека норма сахара в крови колеблется в районе от 3.6 ммоль/л (65 мг/дл) до 5.8 ммоль/л (105 мг/дл). Конечно же, точное значение для каждого индивидуально.
Очень важно, чтобы уровень сахара был в норме. Нельзя допускать, чтобы он был немного выше или немного ниже, если он сильно упадет и выйдет за пределы нормы, последствия могут быть очень серьезными, такими как:
Уровень сахара | Воздействие на поджелудочную железу | Воздействие на печень | Воздействие на уровень глюкозы |
---|---|---|---|
Высокий | Такой уровень сахара дает сигнал поджелудочной на выработку инсулина. | Печень перерабатывает любые излишки глюкозы в глюкагон. | Уровень сахара падает. |
Низкий | Низкий уровень дает сигнал для поджелудочной для прекращения выработки инсулина до того, как он понадобиться снова. В это же самое время происходит высвобождение глюкагона. | Печень перестает перерабатывать лишнюю глюкозу в глюкагон из-за высвобождения его из поджелудочной. | Уровень сахара растет. |
Нормальный | Когда вы едите, глюкоза попадает в кровоток и дает сигнал поджелудочной к высвобождению инсулина. Это помогает глюкозе проникнуть в клетку и дать им необходимую энергию. | Печень находится в состоянии покоя, ничего не вырабатывая, поскольку уровень сахара в норме. | Уровень сахара в норме, держится на одном значении. |
Для поддержания нормы сахара в крови наша поджелудочная железа вырабатывает два разных гормона, которые поддерживают его на нужном уровне – это инсулин и глюкагон (полипептидный гормон).
Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, который выделяется в ответ на глюкозу. Инсулин нужен большинству клеток нашего организма, включая: жировые клетки, мышечные, клетки печени. Это белок (протеин), который состоит из 51 вида аминокислот и выполняет следующие функции:
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что инсулин помогает организму усваивать питательные вещества после еды, понижая в крови уровень сахара, аминокислот и жирных кислот.
Глюкагон – это белок, производимый альфа-клеткамии. Что касается уровня сахара, он имеет схожее воздействие на клетки, но обратно противоположное инсулину. Когда уровень сахара низкий, клюкоген дает команду клеткам мышц и печени активировать глюкозу в форме глюкогена, путем гликогенолиза. Стимулирует почки и печень для генерации собственной глюкозы путем глюконеогенеза.
В итоге глюкагон собирает глюкозу из разных источников внутри нашего тела, для того, чтобы поддерживать ее на достаточном уровне. Если это не происходит, то уровень сахара становиться очень низким.
В течении дня в крови поддерживается нормальный баланс между инсулином и глюкогеном. Приведем пример того, какие процессы происходят в организме сразу после еды. После того, как вы поели ваше тело получает аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу из пищи. Организм их анализирует и запускает бета клетки в вашей поджелудочной железе на выработку инсулина в кровь. Этот процесс указывает поджелудочной железе не выделять глюкоген, чтобы стимулировать организм к использованию глюкозы в качестве источника питания. Инсулин повышается вместе с уровнем сахара и направляет его к мышечным клеткам, печени для использования в качестве источника энергии. Благодаря этому поддерживается уровень глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови от выхода за норму и помогает поддерживать уровень сахара на стабильном уровне.
Бывают случаи, когда вы пропустили свой завтрак или же в течении ночи ваше тело нуждается в дополнительных ресурсах, чтобы поддерживать норму уровня сахара в порядке до следующего приема пищи. Когда вы не поели, клетки вашего организма по-прежнему нуждаются в глюкозе, чтобы нормально функционировать. Когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка еды, альфа клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать глюкоген для того, чтобы инсулин перестал вырабатываться и дать команду печени и почкам на выработку глюкозы из запасов глюкогена с помощью метаболических процессов. Это помогает поддерживать уровень сахара стабильным и избежать неприятных последствий для здоровья.
Иногда организм дает сбой, нарушая процесс обмена веществ. В результате перестает вырабатываться достаточно инсулина или клетки нашего тела начинают неправильно на него реагировать, как следствие – уровень сахара в крови повышается. Такое расстройство обмена веществ называется сахарный диабет.
Концентрация глюкозы на голодный желудок у здорового человека должна быть между 3.6 и 5.8 ммоль/л (65 и 105 мг/дл).
Сутра на голодный желудок норма сахара в крови у взрослых мужчин и женщин должна быть между 3.8 и 6.0 ммоль/л (68 и 108 мг/дл).
Спустя два часа после приема пищи или напитков, содержащих большое количество углеводов, значения должны быть от 6.7 до 7.8 ммоль/л (от 120 до 140 мг/дл).
Нормой сахара в крови у детей 6 лет и младше, до еды считается значение между 5 ммоль/л (100 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл). Перед сном эти значения должны составлять 6.1 ммоль/л (110 мг/дл) до 11.1 ммоль/л (200 мг/дл).
У детей от 6 до 12 лет уровень сахара должен быть между 5 ммоль/л (90 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл), перед сном 5.5 ммоль/л (100 мг/дл) и 10 ммоль/л (180 мг/дл). Для детей в возрасте от 13 до 19 лет цифры должны быть такими же как и у взрослых.
График представленный ниже, отображает сводную информацию об уровне сахара в крови, однако, не дает 100% точности. Проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом.
ммоль/л (мг/дл) | Значение |
---|---|
Менее чем 6.1 (110) на голодный желудок | Норма |
Между 6.1 (110) и 6.9 (125) на голодный желудок | Предельное |
Более чем 7.0 (125) на голодный желудок | Вероятен диабет |
Более чем 11.0 (198) постоянно | Вероятен диабет |
Уровень сахара в крови | Показатель |
---|---|
Менее чем 70 мг/дл (3.9 ммоль/л) натощак | Низкий уровень сахара |
70 до 99 мг/дл (3.9 до 5.5 ммоль/л) натощак | Является нормой уровня сахара для взрослого человека |
100 до 125 мг/дл (5.6 до 6.9 ммоль/л) натощак | Пониженный уровень (преддиабет) |
126 мг/дл (7.0 ммоль/л) или больше, основываясь на показаниях двух или более тестов | Диабет |
В пределах 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л) | Нормальное значение взятое произвольно |
В пределах 70-111 мг/дл (3.9-6.2 ммоль/л) после еды | Нормальный уровень сахара |
Менее чем 70 мг/дл (3.9 ммоль/л) | Гипогликемия (начальная стадия) |
50 мг/дл (2.8 ммоль/л) | Гипогликемия (натощак) |
Менее чем 50 мг/дл (2.8 ммоль/л) | Инсулиновый шок |
145-200 мг/дл (8-11 ммоль/л) после еды | Значение предшествует диабету |
Более чем 200 мг/дл (11 ммоль/л) после еды | Диабет |
Уровень сахара в крови | HbA1c | мг/дл | ммоль/л |
---|---|---|---|
Низкий | Менее чем 4 | Менее чем 65 | Менее чем 3,6 |
Оптимально-нормальный | 4.1 | 65 | 3.8 |
4.2 | 72 | 4 | |
4.3 | 76 | 4.2 | |
4.4 | 80 | 4.4 | |
4.5 | 83 | 4.6 | |
4.6 | 87 | 4.8 | |
4.7 | 90 | 5 | |
4.8 | 94 | 5.2 | |
4.9 | 97 | 5.4 | |
Хороший пограничный | 5 | 101 | 5.6 |
5.1 | 105 | 5.8 | |
5.2 | 108 | 6 | |
5.3 | 112 | 6.2 | |
5.4 | 115 | 6.4 | |
5.5 | 119 | 6.6 | |
5.6 | 122 | 6.8 | |
5.7 | 129 | 7 | |
5.8 | 130 | 7.2 | |
5.9 | 133 | 7.4 | |
Есть риск для здоровья | 6 | 137 | 7.6 |
6.1 | 140 | 7.8 | |
6.2 | 144 | 8 | |
6.3 | 147 | 8.2 | |
6.4 | 151 | 8.4 | |
6.5 | 155 | 8.6 | |
6.6 | 158 | 8.8 | |
6.7 | 162 | 9 | |
6.8 | 165 | 9.2 | |
6.9 | 169 | 9.4 | |
Опасно высокий | 7 | 172 | 9.6 |
7.1 | 176 | 9.8 | |
7.2 | 180 | 10 | |
7.3 | 183 | 10.2 | |
7.4 | 187 | 10.4 | |
7.5 | 190 | 10.6 | |
7.6 | 194 | 10.8 | |
7.7 | 198 | 11 | |
7.8 | 201 | 11.2 | |
7.9 | 205 | 11.4 | |
Возможны осложнения | 8 | 208 | 11.6 |
8.1 | 212 | 11.8 | |
8.2 | 215 | 12 | |
8.3 | 219 | 12.2 | |
8.4 | 223 | 12.4 | |
8.5 | 226 | 12.6 | |
8.6 | 230 | 12.8 | |
8.7 | 233 | 13 | |
8.8 | 237 | 13.2 | |
8.9 | 240 | 13.4 | |
Смертельно опасный | 9 | 244 | 13.6 |
9+ | 261+ | 13.6+ |
Когда норма сахара в крови выходит за рамки погранично-допустимого значения появляются следующие симптомы:
Если вам постоянно хочется пить, возможно, у вас повышен сахар, что может служить признаком диабета. Когда организм не может поддерживать уровень сахара в норме, ваши почки начинают работать активнее, чтобы отфильтровать его переизбыток. В этот момент они потребляют дополнительную влагу из тканей, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию. Чувство жажды является сигналом к тому, чтобы пополнить недостающие запасы жидкости. Если ее будет недостаточно, наступит обезвоживание.
Переутомление и чувство усталости так же могут являться сигналом диабета. Когда сахар не поступает в клетки, а просто остается в крови, они не получают достаточно энергии. Поэтому вы можете почувствовать легкую усталость или переутомление до такой степени, что вам захочется вздремнуть.
Чувство растерянности или головокружение могут являться признаками повышенного сахара. Для нормальной работы вашего мозга необходим сахар, а его нехватка может быть очень опасной, вплоть до функциональных нарушений, если не обращать внимание на эту проблему. Даже обычный стакан фруктового сока может привести сахар в норму. Если головокружения часто вас беспокоят, обратитесь к доктору, для коррекции вашей диеты или лечения в целом.
Диабет и высокое давление – два фактора, которые могут привести к проблемам с почками и нарушить функцию фильтрации жидкости. Из-за этого в организме может накапливаться излишняя жидкость, что привет к набуханию рук и ног.
Повреждение нервов может так же служить симптомом хронических проблем контроля сахара. В результате этого вы у вас немеют руки и ноги, вы чувствуете боль в конечностях при смене окружающей температуры.
Высокий сахар и давление в совокупности могут повредить чувствительные органы ваших глаз и привести к ухудшению зрения. Диабетическая ретинопатия возникает в следствии повреждения сосудов внутри глаза, что является распространенной проблемой потери зрения в возрасте. Туман перед глазами, точки, линии или вспышки являются сигналом для обращения к доктору.
А также другие признаки, такие как:
Важно: Симптомы диабета первого уровня проявляются резко, они ярко выражены и продолжительны по времени. При втором типе диабета симптомы проявляются медленно, их сложно распознать, они могут вовсе не проявляться.
Уровень сахара в крови измерить очень легко, для этого существуют специальные, индивидуальные приборы – глюкометры. Каждый такой прибор идет в комплекте с особыми тест-полосками.
Для того, чтобы провести замер на полоску необходимо нанести небольшое количество крови. Далее, нужно поместить полоску в устройство. В течении 5-30 секунд устройство должно сформировать и вывести результат анализа.
Лучший способ взять образец крови из пальца – это проколоть его специальным ланцетом, который служит для этих целей. При прокалывании пальца необходимо предварительно обработать место прокола медицинским спиртом.
Совет по выбору прибора:
Существует огромное количество всевозможных моделей разного размера и формы. Для того, чтобы выбрать подходящий, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить в чем преимущества данной модели перед остальными.
Уровень сахара измеряется на голодный желудок. У здорового человека норма сахара в крови составляет 3.6 – 5.8 ммоль/л (65 – 105 мг/дл). Измеряя его уровень можно сказать, что результатом будет 3 значения:
Если уровень сахара в вашей крови находится на максимально высоком – в стадии преддиабет, то это совсем не означает, что у вас обязательно в будущем будет сахарный диабет.
Это повод начать вести активный образ жизни и лечиться до того, как болезнь начнет развиваться и возьмет верх, а вероятно и предотвратить ее и вовсе.
Доктор Грег Геретив, глава отделения эндокринологии в госпитале святого Питера, Олбани, Нью-Йорк.
Для того, чтобы сахар в крови был в норме, нужно:
В настоящий момент нет известных способов или лекарственных препаратов для излечения от диабета. При диабете первого типа тело не может вырабатывать инсулин, поскольку клетки отвечающие за его выработку полностью уничтожены. Науке пока неизвестно как их восстановить или заменить. Вам будет постоянно нужен инсулин для поддержания нормы уровня сахара.
При диабете второго типа, организм попросту не знает, как правильно использовать вырабатываемый инсулин (этот сбой организма получил название – инсулинорезистентность).
Однако, с помощью физических упражнений и правильной диеты, уровень сахара можно контролировать и жить нормальной жизнью.
Конклин В., Полная инструкция нормальной жизни с диабетом, 2009;
Национальный Институт Диабета, Пищеварения и Заболеваний почек: "Избавляемся от проблем с диабетом: держим диабет под контролем", "Гипоглекимия", "Заболевания почек и диабет", "Нервные расстройства и диабет";
Национальный институт Нервных расстройств и Ударов: "Биллютень перефирической невропатии";
Американская ассоциация медиков, Американская ассоциация помощи для жизни с диабетом, Джон Вилей и его сыновья, 2007;
Национальная ассоциация по заболеваниям почек: "Как работают ваши почки";
Фонд Нумеурс: "Диабет второго типа: что это?";
Вашингтонский университет женского здоровья: "Понимание диабета";
Хоум П., Мант Дж., Турнет С. – "Управление сахарным диабетом второго типа: заключение на основе руководства института NICE". BMJ 2008; 336: 1306-8;
Американская ассоциация диабета: "Проверяя уровень глюкозы", "Нейротерамия".
P.S. Я тоже из города ))