Содержание:
Тыква – это овощ, известный по всему миру, его часто применяют в диетическом питании. Благодаря достаточно толстой кожуре тыква без проблем сохраняется в течение всего года, по этой причине натуральный продукт можно употреблять в любое время.
Этот овощ ценят намного больше остальных, готовить из него блюда просто, а вкус у них великолепный. Если принять во внимание, что состав тыквы невероятно полезный, вопрос о том, можно ли употреблять ее пациентам с сахарным диабетом, отпадает сам по себе.
Яркий оранжевый цвет мякоти рассказывает о наличии в ней большого количества витамина А и остальных каротиноидов. Помимо этого, овощ богат пектином, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами и органическими кислотами, в первую очередь яблочной. В овоще много витаминов (Е, Д, В, К, Т), минералов (калий, магний, медь, фосфор, кобальт, железо, цинк).
В тыкве углеводы представлены крахмалом, мало в ней глюкозы и фруктозы. Каждый компонент, который входит в состав продукта, помогает лучше усваивать и остальную пищу.
Гликемический индекс тыквы 75 пунктов, однако, даже несмотря на этот показатель, овощ полезно употреблять при сахарном диабете, естественно, в разумном количестве. Тыква станет настоящей находкой, она полезна при проблемах с сердцем и сосудами, так как содержит много калия. Регулярное употребление тыквы поможет существенно укрепить капилляры, снизить отечность, показатели низкоплотного холестерина крови.
При диабете второго типа овощ избавит пациента от проблем с печенью, снимет воспалительный процесс, предупредит жировое перерождение этого внутреннего органа. Тыква благодаря наличию фолиевой кислоты и остальных полезных витаминов поможет диабетику наладить сон, устранит такие проявления сахарного диабета, как излишнюю раздражительность, перепады настроения и апатию.
Жирорастворимые витамины предупредят раннее старение кожных покровов, организма в целом, что немаловажно при нарушении обменных процессов. Эти витамины являются также отличными антиоксидантами, то есть, станут мерой профилактики серьезных осложнений диабета, например:
Тыква также может оказать на организм больного диабетом специфическое воздействие, при регулярном употреблении можно достичь улучшения панкреатических клеток, улучшить продуцирование поджелудочной железой гормона инсулин. Медики отмечают, что после включения тыквы в рацион диабетики с первым типом заболевания могут рассчитывать на снижение дозировок вводимого инсулина.
Возможен также и вред от продукта, при неограниченном употреблении есть повышенная вероятность перепадов уровня гликемии. Это происходит из-за достаточно высокого гликемического индекса овоща.
Требуется внимательно относиться к своему организму, если у больного сахарным диабетом сниженная кислотность желудочного сока, может обостриться гастрит.Врачи разрешают кушать этот овощ практически всем диабетикам, кроме случаев:
Поскольку калорийность продукта низкая, его принято считать диетическим, он не станет причиной повышения массы тела у пациента. Благодаря наличию витамина Т тяжелая пища легко усваивается, поэтому тыква станет идеальным гарниром к любым видам мяса.
Средняя суточная норма овоща – порядка 200 граммов.
Сахарный диабет занимает третье место среди наиболее распространенных болезней, после патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии. Залог полноценной жизни – здоровое питание, контроль уровня сахара и отказ от запрещенных продуктов. К счастью, тыква в этот список не входит.
В статье поговорим о пользе и вреде тыквы при диабете 1 и 2 типа. Вы узнаете, как правильно готовить овощ и в каком виде его употреблять.
Пищевая ценность тыквы на 100 г:
Справка. Калорийность приготовленной тыквы – 28 ккал.
Таблица содержания витаминов и минералов:
Название | Содержание | Суточная норма |
Витамин А | 250 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 1.5 мг | 5 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0.05 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 (холин) | 8.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.13 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.4 мг | 15 мг |
Витамин Н (биотин) | 0.4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.7 мг | 20 мг |
Калий | 204 мг | 2500 мг |
Кальций | 25 мг | 1000 мг |
Кремний | 30 мг | 30 мг |
Магний | 14 мг | 400 мг |
Натрий | 4 мг | 1300 мг |
Сера | 18 мг | 1000 мг |
Фосфор | 25 мг | 800 мг |
Хлор | 19 мг | 2300 мг |
Железо | 0.4 мг | 18 мг |
Йод | 1 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0.04 мг | 2 мг |
Медь | 180 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4.6 мкг | 70 мкг |
Селен | 0.3 мкг | 55 мкг |
Фтор | 86 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0.24 мг | 12 мг |
Польза тыквы:
Гликемический индекс (ГИ) тыквы зависит от способа ее обработки:
Справка. ГИ – показатель увеличения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов.
Гликемический индекс не показывает полную картину влияния конкретного продукта на организм. При высоком содержании углеводов уровень глюкозы будет подниматься, даже при низком показателе ГИ. Это и есть гликемическая нагрузка, на которую стоит ориентироваться при составлении диабетического меню.
Гликемическая нагрузка вареной тыквы, при содержании углеводов 4,4 г, равна 3,15. Это низкий показатель, позволяющий включать овощ в рацион при сахарном диабете.
Сахарный диабет – группа заболеваний, которые объединяет повышение уровня глюкозы в крови. Это аутоиммунная патология, характеризующаяся сбоем работы поджелудочной железы, недостаточной выработкой инсулина, нарушением обмена углеводов. Заболевание делят на две группы: сахарный диабет первого и второго типа.
Диабет 2 типа – инсулиннезависимый, развивается на фоне недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы. На начальном этапе во введении инсулина нет необходимости.
Чем же полезна тыква при сахарном диабете? Дело в том, что при относительно высоком содержании углеводов, но низком ГИ продукт способствует формированию бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. Клетки наполняются глюкозой, а необходимость дополнительных инъекций снижается. Именно благодаря этим процессам культуру называют природным заменителем синтезированного гормона.
Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый. А это значит, что больной нуждается в систематическом введении гормона поджелудочной железы. Сколько бы тыквенной мякоти человек не употреблял за день, это не сможет заставить организм синтезировать инсулин.
Бахчевую культуру не запрещено есть при диабете первого типа. Однако врачи рекомендуют регулировать количество употребления за день. В мякоти содержится много крахмала, поэтому при термообработке повышается ГИ, который приводит к скачкам глюкозы в крови. Диабетики вынуждены постоянно пользоваться формулой расчета хлебных единиц (ХЕ), чтобы понимать, в каком количестве продукт не нанесет вреда.
Нормы рассчитывают в зависимости от образа жизни и веса. К примеру, при низкой физической активности и нормальном весе суточная норма составляет 15 ХЕ. В 100 г сырой тыквы – 0,5 ХЕ.
Справка. ХЕ – мера, определяющая количество углеводов в продуктах. Это постоянная величина – 12 г углеводов. Для удобства созданы таблицы определения ХЕ и расчета суточных норм.
Мы уже выяснили, что тыкву можно есть при сахарном диабете. Тем не менее, к употреблению овоща стоит подходить с рациональной точки зрения, после консультации специалиста.
Из бахчевой культуры можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощ можно есть сырым, отваривать, запекать. В блюда добавляют семечки и тыквенное масло. Помните, что рафинированный сахар находится под строгим запретом. Его заменяют подсластителями или медом в небольших количествах.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, возьмите такие продукты:
Очищенный плод нарежьте кусочками и отварите. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и подсластитель. Всыпьте крупу и варите до полной готовности. При подаче добавьте корицу, сухофрукты и орешки.
Справка. Корица снижает сахар в крови.
При диабете второго типа можно употреблять тыквенный сок. Мякоть содержит 91,8% воды, благодаря чему происходит выведение токсинов, нормализация кровообращения и восполнение запасов жидкости.
Врачи рекомендуют пройти обследование, перед тем как вводить сок в рацион. При осложненном течении болезни от продукта лучше отказаться.
Для приготовления фреша из тыквы мякоть нарезают кусками и пропускают через мясорубку или соковыжималку, натирают на терке. Массу процеживают через марлю, жмых выбрасывают. Чтобы отрегулировать вкус напитка, добавляют сок лимона, апельсина или яблока.
Ингредиенты:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и нарежьте произвольно. Лук и чеснок мелко покрошите и пассеруйте в емкости для варки супа без растительного масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Добавьте тыкву, влейте сливки и бульон. Варите на медленном огне полчаса. Затем превратите продукты в однородную массу при помощи погружного блендера. Посолите по вкусу и украсьте зеленью при подаче.
Ингредиенты:
Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте для набухания.
Тыкву нарежьте ломтями и запеките в духовке. Затем превратите мякоть в пюре. Снимите с лимона цедру, добавьте в массу вместе с корицей и мускатным орехом. Подмешайте мед и влейте подогретые сливки (не кипятите).
Желатин поставьте на водяную баню, доведите до жидкого состояния и добавьте к тыквенному пюре. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник.
Это самый простой рецепт приготовления тыквы, но результат вас порадует. Очищенную мякоть нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и отправьте в духовой шкаф. Пеките до мягкости, затем посыпьте орехами и подавайте.
Ингредиенты:
В этом блюде используют сырые овощи, которые нужно натереть на терке и немного отжать лишнюю жидкость. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и масло. Дают салату настояться 20-30 минут.
Ингредиенты:
Помойте овощ, срежьте крышку с хвостиком и выньте мякоть. У вас должен получиться своеобразный горшочек. Волокнистую часть с семенами отложите в сторону, остальную мякоть мелко нарежьте.
Куриное филе мелко порубите, смешайте с тыквой, добавьте сметану, посолите и поперчите. Заполните «горшочек» полученной массой и поставьте запекаться при температуре 180 °С на 1 час. Периодически подливайте в противень воду.
Семечки относятся к диетическим продуктам и входят в состав основного меню диабетиков. Ученые доказали, что при регулярном употреблении семена способны снижать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, предотвращает образование камней в почках, снижает уровень «плохого» холестерина.
Суточная норма продукта в приготовленном виде составляет 200 г. Это позволит насытить организм витаминами и минералами, соблюсти баланс нутриентов, не опасаясь резких скачков сахара.
Натуральный овощной фреш можно принимать по 3 столовых ложки три раза в день.
Тыкву издревле используют для приготовления различных лекарственных препаратов в домашних условиях. Причем в ход идут все части бахчевой культуры: мякоть, семена и ботва.
В народной медицине овощ используют для лечения осложнений, которые возникают при сахарном диабете. Зачастую пациентов беспокоят плохо заживающие раны и трофические язвы на коже.
Наиболее эффективное средство – порошок из тыквенных цветков. Им присыпают раны, готовят на его основе кремы, мази и маски. Из свежих соцветий варят отвар, обладающий заживляющими свойствами. Например, для компресса марлю замачивают в жидкости и накладывают на кожу.
Рецепт отвара:
Кипятите смесь на слабом огне пять минут и оставьте настаиваться на 1 час. Затем процедите через марлю.
От бахчевой культуры придется полностью отказаться при:
При сахарном диабете первого типа не стоит полностью отказываться от тыквы. При умеренном употреблении и точном расчете хлебных единиц, соблюдении суточных норм и постоянном контроле уровня сахара можно позволить себе насладиться кусочком полезной мякоти.
Если после употребления тыквы уровень глюкозы поднимается более чем на 3 ммоль/л по сравнению с замером перед едой, от продукта придется отказаться.
Стоит упомянуть о том, что при диабете тыква помогает:
Сахарный диабет – не смертный приговор. С этим заболеванием просто стоит научиться жить и контролировать то, что вы едите. Люди, объединенные общей проблемой, общаются на форумах, создают сообщества, учат новичков не отчаиваться, делятся советами и рецептами приготовления блюд.
Что касается употребления тыквы, возьмите на заметку несколько советов людей, столкнувшихся с неприятным диагнозом:
Употребление тыквы – не панацея от сахарного диабета, а всего лишь один из способов нормализации состояния. Нет необходимости соблюдать строгую безуглеводную диету, важно тщательно выбирать продукты, которые будут составлять ваше ежедневное меню.
Правильное введение бахчевой культуры в рацион, соблюдение суточных норм и правил термообработки позволит насытить организм полезными веществами и держать уровень сахара под контролем.
Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека. Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.
Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.
Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением. На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене. Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.
Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума. Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса. Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.
Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали. Так как учитывается количество углеводов, а в данном овоще их содержится немного (4,4), то длительность гипергликемии, вызванной съеданием тыквенной каши, недолгая. Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.
Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.
В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.
При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.
Несмотря на то что польза тыквы при сахарном диабете неоспорима, как и любой полезный продукт, она может нанести и определенный вред. Больным сахарным диабетом противопоказан картофель из-за наличия в нем большого количества крахмала. Но в тыкве его содержится не меньше. Во время приготовления блюд из таких овощей крахмал расщепляется и становится легкоусваиваемым веществом. Следовательно, мякоть, подвергавшаяся термической обработке, может причинить больше вреда, нежели ее свежий сок. Непосредственно после употребления тыквы при сахарном диабете 1 типа глюкоза в крови может подняться до нежелательного уровня. Стоит отметить, что такое происходит только при чрезмерном поедании оранжевого плода.
Если тыквой не увлекаться и употреблять ее равномерно, то естественный инсулин, вырабатываемый в результате ее употребления, принесет пользу.
Больным сахарным диабетом нужно всегда знать свой уровень сахара. При этом необходимо проверить, как организм реагирует на такой продукт, как тыква.
Подобные измерения проводят следующим образом: сахар измеряют перед употреблением пищи, съедают около 100 г тыквы (остальные продукты исключают), а затем по прошествии 2 часов повторяют измерения и сравнивают результаты.
Бывают состояния, когда тыкву при сахарном диабете 2 типа нужно полностью исключить. При выраженной декомпенсации диабета нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты. В этом случае назначается строгая диета и необходимое лечение. После того как состояние стабилизируется, тыкву можно будет вводить постепенно, небольшими порциями.
Гестационный диабет при беременности часто провоцирует скачки уровня сахара в крови. Хотя тыква приносит некоторую пользу, все же она относится к сахаросодержащим продуктам. Несмотря на то что гестационный диабет сам по себе не является противопоказанием в случае употребления тыквы, все-таки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от нее во время беременности. В таком состоянии женщине следует пополнять свой рацион питания преимущественно рыбными, кисломолочными и нежирными мясными продуктами.
Конкретные противопоказания у оранжевого овоща не выявлены. Остается лишь место для аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Если таковые имеются, то тыкву необходимо сразу исключить. Из-за нестабильности общего состояния здоровья сахарный диабет может прогрессировать быстрее.
Если врач разрешил вам употребление ценного овоща, то мы подходим к самому интересному этапу нашего обсуждения: как приготовить тыкву при сахарном диабете.
Чтобы получить максимальную пользу от тыквы, лучше употреблять ее в свежем виде. Это подразумевает приготовление всевозможных салатов с применением других ингредиентов.
Рецепты из тыквы в свежем виде можно разнообразить. В салаты, приправленные солью, можно добавлять зеленые оливки, огурцы, морковь, капусту, томаты и листья салата.
В салатах, приготовленных в виде десертов, при сахарном диабете можно сочетать следующие фрукты: яблоки, лимоны, малину, черную смородину, абрикосы, виноград, грушу, черешню, персики, яблоки. Ниже приводится типичный рецепт подобного салата.
Для приготовления одной порции берут 100 г мякоти, 1 небольшую морковь, 50 мл оливкового масла, немного корня сельдерея, зелень и соль по желанию. Овощи трут на терке и заправляют маслом.
В сыром виде также употребляются и семечки тыквы при сахарном диабете. Многие медицинские работники рекомендуют их своим пациентам. Вместе с семечками в организм поступают пищевые волокна, регулирующие концентрацию глюкозы в крови. Более того, они обладают мочегонным действием и способствуют выводу тяжелых металлов. При лечении сахарного диабета данные эффекты играют значительную роль для стабилизации состояния больного.
Натуральный напиток в свежем виде снижает липидные фракции в крови и выводит токсины. Он очень полезен для людей с повышенным давлением. Для приготовления ценного сока подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают. Сок тыквы при сахарном диабете можно комбинировать с другими овощными напитками, например, огуречным или томатным. Перед сном тыквенный напиток рекомендуется развести с небольшим количеством меда.
Есть интересный рецепт вареного сока с лимоном. Для его приготовления нужно использовать выжатый натуральный сок из 0,5 кг мякоти. Дополнительными компонентами служат: 1 литр воды, ½ стакана сахара и ½ часть лимона. Смесь нужно перемешать и недолго проварить. Сок лимона добавляют за 5 минут до готовности.
Оставшуюся мякоть после выжимания тыквенного сока можно использовать для приготовления какого-либо гарнира. Из нее готовят супы-пюре и каши. Дальше описывается несколько интересных и полезных рецептов из тыквы.
При приготовлении каш можно проявить фантазию, сочетая их с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.
Для людей, страдающий сахарным диабетом, диетологи рекомендуют готовить кашу в духовке в течение одного часа.
Из двух небольших тыкв удаляют семена и срезают кожицу. После тщательно выбирают оставшуюся после семян мякоть и нарезают плод в форме кубиков.
В подготовленную массу кладут 1 /3 стакана пшенной крупы, 100 г кураги и не более 50 г чернослива, затем отправляют в духовку.
Поскольку в ингредиенты следующего рецепта входит картофель, который имеет высокий гликемический показатель, предлагаем приготовить одну порцию первого блюда. Для этого потребуется на 0,5 л куриного бульона взять следующие компоненты:
Пока закипает бульон, овощи нарезать тонкой соломкой и опустить в разогретое на сковороде масло. Проводить пассеровку не более 15 минут. Затем их добавить в кипящий бульон и довести до готовности. Когда все ингредиенты станут мягкими, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а овощи измельчить на блендере. После бульон вливают обратно. Перед подачей кладут ржаные сухарики, тертый сыр и зелень.
Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.
Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.
Один из самых известных и простых рецептов – это тыква, запеченная в духовке. Плод нужно хорошо вымыть и тщательно выбрать из него середину с семечками. С него не срезают кожуру, так как в данном случае она будет служить основанием для запеченных кусочков.
При сахарном диабете тыкву запекают немного по-другому. Каждый отдельный кусочек заворачивают в фольгу и сверху посыпают сахарозаменителем или фруктозой. Перед подачей к столу оранжевый овощ можно украсить сухофруктами или ягодами.
Для приготовления рагу в горшочке нужно взять следующие компоненты:
Лук и томаты порезать кольцами, морковь можно натереть, а перец нашинковать соломкой. Куриную грудку нарезают кубиками. Все ингредиенты укладывают слоями и присыпают солью и специями. Содержимое заливают водой или бульоном и отправляют в духовку на час.
Важно знать, что при приготовлении блюд из тыквы при сахарном диабете жарить в масле ее нельзя. При тушении этого продукта лучше добавлять немного сметаны, льняного или оливкового масла.
Если подключить немного фантазии, то, пользуясь разрешенным списком продуктов, можно придумать рецепты самостоятельно. Из тыквы можно варить варенье, печь пироги, готовить фруктовый лед, оладьи и прочие десерты.
По утрам тыкву можно запаривать с овсяными хлопьями. Из нее готовят творожные запеканки и чередуют блюда, добавляя разные крупы.
Польза тыквы при сахарном диабете очевидна. Однако больным, которые любят употреблять оранжевый овощ, следует регулярно проводить необходимые измерения уровня глюкозы. А лечебную диету всегда необходимо согласовывать с врачом.
P.S. Я тоже из города ))