Тыква – 0.5 кг насыщенного цвета, лучше оранжевого | Творог – 0.5 кг | Яйцо – 4 шт | Соль – щепотку | Сахар – 100 – 150 гр | Кукурузная мука – 3 столовые ложки | Маргарин сливочный – 1 столовая ложка | Манная крупа – 1 столовая ложка |
Сочная вкусная тыква, в сочетании с творогом и клубничным вареньем, создаёт букет неповторимых вкусов. Блюдо быстро готовится и подойдёт всем любителям здорового питания.
Всем давно известны полезные качества тыквы, в ней содержатся множество необходимых витамин и микроэлементов. Для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, блюда из этого овоща, просто необходимы в ежедневном меню. Ведь в 100 гр варёной или тушеной тыквы, содержится всего 25-30 калорий. Про её чудодейственные лечебные качества ходят легенды. Она лечит практически всё: нервную систему, кишечник, желудок, сердце и прочее. Существует более 200 рецептов приготовления этого чуда природы, её едят в сыром виде, варят, тушат, запекают, делают пирожки, варенье и многое другое. Этот рецепт необыкновенно вкусного и сочного пудинга, который прекрасно сочетается с творогом, политый клубничным вареньем просто шедевр кулинарии!
Подготовка
Берём тыкву, творог, яйца.
Тыкву разрезаем пополам, снимаем верхний слой кожицы овощным ножом или кухонным. Затем вытаскиваем семена, использую для этого круглую ложку с углублением. Нарезаем на куски небольшого размера.
Варка
Перекладывает тыкву в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода была сверху. Много воды наливать не надо, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Варим 15 минут, проверяя готовность прокалыванием вилкой ( должно протыкаться). Затем сливаем оставшуюся воду и немного охлаждаем.
Теперь сваренную массу нужно размять, чтобы получилось пюре. Лучше это делать толкушкой. Пюре должно быть не сильно размельченное.
Подготовка творога
Отделяем желтки яиц от белков.
Высыпаем творог, в глубокую миска и добавляем туда желтки. Слегка взбиваем белки с сахаром, используя для этого блендер. Чтобы процесс проходил легче, добавляем в белки щепотку соли.
Масса пудинга
Смешиваем подготовленный творог и остывшую тыкву. Всё аккуратно перемешиваем и добавляем сметану и кукурузную муку. Мешаем неторопливо и аккуратно, чтобы масса" не села".
Готовим форму для выпекания
Выбираем глубокую посуду, добавляем в неё маргарин порезанный кусочками. Сверху присыпаем тонким слоем манную крупу. Выкладываем готовую массу в форму и ставим в нагретую духовку. Выпекаем 50 минут при температуре 150%.
Готовый пудинг распускает ароматы, и становится понятно, что он готов. Можно его достать и сверху побрызгать раствором мёда и воды в пропорции: чайная ложка мёда и столько же воды.
Как подавать пудинг?
Подавать блюдо лучше с вареньем клубники, поливая его сиропом. Готовый пудинг вкусный как в тёплом, так и в холодном виде.
Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто. Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
В зимний период тыква – царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки – легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) – отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.
P.S. Я тоже из города ))