Содержание:
Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.
В Украине и России овощ стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.
Благодаря прочной кожуре тыква хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.
Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности тыква обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.
Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.
Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.
Особенности питания при панкреатите:
Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.
Ингредиента для супа при панкреатите:
Соль добавляет каждый по своему вкусу.
Перед подачей диетический суп охлаждают.
На кухонной поверхности должны лежать:
Для вкуса можно добавлять корень имбиря, плоды фенхеля, любые специи – на собственный вкус. А вот солить не следует – соль удерживает воду, а задача стоит – сбросить вес.
Тыкву вместе с луком и – если есть под рукой – плодом фенхеля пассируют на сливочном масле на сковороде до средней мягкости – на это требуется 8-10 минут. Затем в емкость, которую с огня снимать не следует, добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанные и бланшированные помидоры, а затем добавляют кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Проваривают на медленном огне до готовности, измельчают содержимое кастрюли блендером. Выключают, добавляют сливки, измельченный чеснок, все хорошенько взбивают. Зеленью посыпают при подаче.
Это одно из самых простых диетических блюд готовить крайне просто.
Ингредиентов мало: 300-400 г тыквы, лук репчатый – небольшая луковица, молотый имбирь – половина чайной ложки, соль и вода.
Тыкву нарезают средними кубиками, заливают водой так, чтобы она доходила до верха овощей, ставят мультиварку на режим «тушение» . Через 20 минут открывают, добавляют лук и молотый имбирь, доводят до полной готовности.
Взбивать тыквенный суп в крем можно в мультиварке, но если есть опасение повредить нежную поверхность чаши, его переливают в иную емкость. Подавать можно после того, как довели до однородной консистенции, добавив зелень, нежирную сметану и специи.
При приготовлении любого супа из тыквы в мультиварке лучше всего выставлять режим «тушение» и все овощи закладывать одновременно.
Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.
Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.
Огромное значение имеет подбор трав.
Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.
После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.
Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.
Для диетических супов используется один и тот же алгоритм:
Крем-суп из тыквы должен иметь густую и однородную консистенцию, такую, чтобы его можно было бы пить. Если встречаются комки, консистенция неоднородная, то блюдо в пищу не годится.
Нельзя включать овощ в диету страдающим гастритами с пониженной кислотностью и тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет.
О пользе тыквы говорить можно бесконечно. На сегодняшний день она считается одним из лучших диетических продуктов. Тыква богата витамином А, В, С, D, E, F, К, PP, Т, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, клетчаткой. Так как калорийность овоща небольшая, то из него получается невероятно вкусный диетический тыквенный суп-пюре. Данное блюдо очень понравится любителям интересных вкусов и приверженцам здорового питания.
Слово «диетический» совсем не означает безвкусный или пресный. Этот тыквенный суп-пюре не только насыщает на длительное время, но и способствует похудению.
Если консистенция тыквенного супа-пюре слишком густая, тогда разбавьте его кипяченой водой. Дайте супу-пюре закипеть и проварите еще 5 минут. Приятного аппетита!
Суп на молоке получается более нежным и мягким на вкус. К тому же, если брать нежирное молоко, тогда калорийность блюда будет совсем небольшая. А значит, данный рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой.
Данный тыквенный суп-пюре лучше подавать в горячем виде, добавив при этом веточку любимой зелени.
Данный суп не только вкусный и низкокалорийный, но и очень полезный. Он содержит необходимые организму мононенасыщенные жиры. Пикантность супу придает разнообразная зелень.
Для более выраженного вкуса можно добавить в суп-пюре столовую ложку 10% сливок.
Этот рецепт отличается от других тем, что в его состав входят креветки, богатые белком, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Огромное количество витаминов и минералов делает тыквенный суп-пюре просто незаменимым блюдом для людей, которые тщательно следят за своим питанием.
Вместо воды можно варить суп на основе овощного или куриного бульона.
Имбирь, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишних килограммов. В итоге получается постное и очень вкусное блюдо.
Данный суп можно подавать как в горячем виде, так и в охлажденном.
Такой тыквенный суп-пюре можно приготовить впрок, хранится он в морозильной камере до двух недель. Подается этот суп-пюре с травяным маслом, которое также можно приготовить заранее.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.
Диетический крем-суп с тыквой
Первое блюдо без лишних калорий!
Из продуктов нужно подготовить:
Предварительно все овощи моем и чистим. Пассеруем лук и морковь на масле (сливочном). Вводим затем измельченный чеснок, смесь сушеных овощей, лист лавровый и тыкву, нарезанную кусочками. Добавляем немного молока, а потом тушим до мягкости тыквы. Когда тыква станет разваливаться, все перетираем в блендере, кладем соль и специи. Разводим суп молоком до необходимой густоты. Вновь доводим до кипения. При подаче украшаем зеленью, листочками эстрагона или мяты.
Суп-пюре из тыквы с болгарским перцем
Это классический вариант супа-пюре с тыквой. Он является низкокалорийным блюдом, так как не содержит калорийных продуктов, присущих обычным супам (картофель, сливки, мука). Суп варится из овощей без добавления жиров и масла. От этого его вкусовые качества только выигрывают. В итоге получается легкий и пикантный супчик из тыквы. За счет небольшого количества продуктов, из которых состоит суп, вкус тыквы раскрывается полностью.
Нарезаем перечисленные овощи и варим их до готовности, добавив немного воды. Затем кладем измельченный чеснок. Тушим 5 минут. Овощи перетираем до пюреобразной консистенции блендером. В пюре из овощей добавляем воду (обезжиренное молоко) до нужной густоты. Кладем соль и специи. Даем супу снова закипеть, а затем нужно, чтобы он настоялся 10 минут. В конце суп-пюре посыпаем зеленью и чесноком. Этот первое блюдо можно давать и детям, только следует исключить из его состава чеснок и пряности
Суп-пюре «Маковый» из тыквы
Такое первое блюдо, наверно, вы отведаете впервые. Ведь готовится он с маком! Трудно поверить, не попробовав, насколько вкусен этот суп! И его внешний вид заслуживает высшей оценки. Этот вегетарианский суп понравится даже людям, которые дня не могут обойтись без мяса. Приготовьте обязательно!
На 4 порции супа потребуется:
Картофель чистим, а затем режем кубиками. Картофель отвариваем с добавлением мака и любыми специями до готовности. Обжариваем морковь и тыкву на масле 15 минут. Жареные овощи добавляем к картофелю, еще раз даем закипеть и снимаем с плиты. Ждем, когда суп из тыквы настоится, и измельчаем все в блендере. Доводим до нужной густоты водой. Солим, перчим. Можно подавать!
Тыквенно-томатный крем-суп
Такой супчик идеально подходит для начала сентября, когда зрелых овощей в избытке. Побалуйте себя этим полезным и вкусным блюдом!
Продукты на 4 порции:
Тыкву, очистив от кожуры и семечек, режем кубиками и обжариваем 10 минут на масле, а затем тушим 5 минут на небольшом огне. В тыкву кладем измельченные розмариновые листья, помидоры (без кожуры и мелко порезанные) и рубленый чеснок. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут. Солим, перчим, снимает с огня. Измельчаем блендером, разводим водой или обезжиренным молоком до нужной густоты. Налитый в тарелку суп-пюре украшаем порубленной зеленью. Bon appetit!
Тыквенные супы – солнечные, вкусные и дарящие отличное настроение! Особенно это ценно зимой, когда так хочется тепла и не хватает витаминов. Кроме того, приготовление супов-пюре не отнимет много времени. Попробуйте приготовить такое блюдо прямо сейчас!
P.S. Я тоже из города ))