Содержание:
Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.
Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.
Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.
Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.
Ингредиенты:
На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.
Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90
Необходимые продукты:
Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.
Продукты | Углеводы на 100 г. | Калории на 100 г. |
Мед | 80 | 310 |
Тыква | 4 | 25 |
Кедровые орехи | 14 | 700 |
Семечки подсолнечные | 3,5 | 570 |
Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.
Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.
Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо! 🙂
Где тыквенный сок продается?
В магазинах есть, но они с сахаром.
Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.
Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!
Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.
Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:
Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.
Соответственно список разрешённых:
мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.
Из этого можно приготовить достаточно много блюд!
А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.
Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.
В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.
Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.
Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.
Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.
Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.
Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.
Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.
Употребление тыквы дает возможность диабетику:
Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.
В тыкве есть всевозможные полезными элементами:
Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.
Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.
Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!
Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.
В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.
При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.
Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:
Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.
Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.
Наружное применение заключается в виде:
Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:
Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.
Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.
Для приготовления блюда необходимо взять:
Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.
Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.
Полученную массу отжать через марлю.
Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:
Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.
Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:
Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.
Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой
Как насчет витаминчиков? Осень – у дверей! Вот целая корзина с фруктами, чт.
Салфетка "Александра" (МК и схемы) Дорогие девушки и женщины! Поздравляю всех с наступающим .
Плед яблоко. Перевод Пичугиной Людмилы 2. 3. 4. 5. 6. .
Среда, 07 Июня 2017 г. 22:23 + в цитатник
Польза тыквы при диабете
Тыква является очень полезной, как при сахарном диабете 2 типа, так и при 1 типе этого заболевания. Весь секрет этого яркого, заменяющего в хмурые дни солнце овоща, заключается в том, что тыква не содержа большое количество калорий нормализует показатель глюкозы.
Оба этих качества чрезвычайно важны при данном недуге! Кроме вышеупомянутого, употребление в пищу блюд из тыквы способно увеличить количество бета-клеток, а также благоприятно воздействовать на восстановление повреждённых тканей поджелудочной железы. такая польза овоща обусловлены его антиокислительным эффектом, который происходит от стимулирующих гормон инсулин молекул (D-chiro-inositol).
Повышение секреции инсулина способствует, в свою очередь, понижению в крови уровня глюкозы, что снижает численность кислородных окислительных молекул, вредящих мембранам бета-клеток диабетиков.
Химический состав продукта
Включение в рацион тыквы так действует на организм больных:
благодаря содержащемуся в тыквенной мякоти пектину, снижается холестерин; ускоряется вывод лишней жидкости из организма (её скопление – один из основных побочных эффектов болезни); снижаются шансы заболевания малокровием;
употребляя тыкву, можно избежать поражение стенок сосудов и предупредить развитие атеросклероза.
Тыквенная мякоть полна полезными диабетику элементами:
список микроэлементов представлен железом, кальцием, калием, фосфором и магнием; провитамин А (бета-каротин), витамины С и РР, а также витамины группы В (В12, В2, В1), которые содержатся в овоще также необходимы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.запечённая тыква
При этом, диабетикам рекомендуется использовать в пищу как мякоть и семечки, так и масло и сок из тыквы!
Последний из перечисленного помогает вывести из организма скопившиеся в нём токсические вещества и шлаки.
А вот пектин, в больших количествах содержащийся в овоще способен положительно влиять на снижение вредного холестерина и восстановление нормального кровообращения.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: употребляйте тыквенный сок лишь после одобрения лечащего врача! В некоторых случаях из-за сложного протекания болезни такой напиток может нанести вред организму!
Тыквенная мякоть довольно богата пектинами, стимулирующими работу кишечника и выводящими из тела радионуклиды. В химическом составе масла из тыквы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полным аналогом животных жиров! В качестве заживляющего лекарства против трофических язв можно использовать тыквенные цветки. Невозможно обойти мимо и пользу тыквенных семечек, которые содержат в себе: витамин Е; жиры; магний; цинк.
Такой состав тыквенных семечек позволяет выводить из органов накапливающиеся в них токсины и лишнюю жидкость. А благодаря наличию клетчатки семечки тыквы способны активизировать метаболические процессы! Рассмотрев все эти качества, можно смело утверждать, что тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассматриваем сегодня, является незаменимым продуктом!
Тыква в народной медицине
Наружно тыкву применяют против язв и ран в виде: тёплых компрессов, смоченных в отваре цветов; порошка из цветов, которым присыпают язвы и ранки.
Как лечить трофические язвы
Трофические язвы, к сожалению, являются постоянными спутниками диабетиков. Лечение язв и так называемой диабетической стопы можно эффективно вести при помощи цветков тыквы.
Вначале следует высушить в тени цветки и измельчить их в муку.
Готовый порошок используют для присыпок и компрессов из отвара по следующему рецепту.
Нам понадобится: стакан очищенной воды; пять – шесть чайных ложечек сырья. Кипятим смесь на медленном огне в чистой ёмкости на протяжении пяти минут,
а затем в чистой ёмкости на протяжении пяти минут,
а затем оставляем под крышкой на сорок минут для настаивания.
Отфильтрованный сквозь марлю настой пьют трижды в день по трети стакана или же используют для компрессов.
Хлеб является основой всякой трапезы! Но, так ли полезен этот продукт для диабетиков? Узнайте об этом, посетив страницу статьи о том какой хлеб можно есть при сахарном диабете!
Блюда из тыквы при диабете салат с кусочками тыквы
Блюда из тыквы при диабете
салат с кусочками тыквы
Как мы уже упоминали, тыкву при сахарном диабете второго типа можно употреблять практически в любом виде.
Однако, диетологии и эндокринологи всё же рекомендуют кушать её в свежем виде
. Существует немало рецептов составом в которых сырые кусочки этого овоща выступают в качестве основного или дополнительного ингредиента. Вот один из них.
Салат с сырой тыквой
пятьдесят граммов оливкового масла
; средний корень сельдерея;
одна небольшая морковка;
двести граммов тыквенной мякоти;
и соль (сколько считаете нужным).
Для приготовления блюда необходимо натереть все продукты на средней тёрке и заправить маслом.
Тыквенный натуральный сок
Очистите тыкву от кожуры и
избавьтесь от сердцевинных волокон с семечками, которые можно употребить позже.
Теперь разрежьте мякоть на небольшие слайсы и загрузите их в соковыжималку. Также, можно использовать для этой цели тёрку или мясорубку. Готовая масса отжимается сквозь марлю.
Сок из тыквы с лимоном
Чтобы приготовить напиток необходимо подготовить: один килограмм тыквенной мякоти; два литра очищенной воды; стакан сахарного песка; один средний лимон. Перетрите мякоть как в прошлом рецепте, после чего переложите её в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Перемешанную массу варим примерно десять – двадцать минут на медленном огне. Готовая смесь перерабатывается блендером, после чего смешивается с лимонным соком и водой и снова ставиться на плиту на семь минут.
Рецепт тыквенной каши.
Это блюдо понравится как взрослым, так и деткам!
Ингредиенты: тридцать граммов свежего сливочного масла; по одной штуке лука и морковки; сто граммов кураги; пятьдесят граммов чернослива; треть стакана пшена; две небольшие тыквы. Запекаем тыквы в духовке около часа при температуре 200 градусов. Чернослив и курагу заливаем кипящей водой и оставляем на пять – десять минут, после чего промываем проточной водой и измельчаем. Смешиваем их со сваренным пшеном. Шинкуем морковку и лук, обжариваем их до готовности. Как только тыквы испекутся необходимо срезать ножом с них крышечки и извлечь сердцевину. Теперь осталось наполнить тыквы кашей и оставить их в остывающей духовки до готовности, накрыв срезанными крышечками. Вред тыквы Как видите, тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассмотрели сегодня, не только допустима, но и должна присутствовать в диабетическом меню! Однако, не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как его чрезмерное употребление может навредить Вашему организму!
P.S. Я тоже из города ))