Содержание:
Тыква – поистине уникальный овощ. Первые задокументированные свидетельства употребления в пищу тыквы имеют 5000-летнюю историю. Использовалось все – и мякоть и семена. Из семечек тыквы делали масло, а мякоть шла на приготовление различных блюд. На территорию современной Европы тыква пришла в 16 веке. Помимо употребления в пищу, тыква применялась и в народной медицине, как средство от многих хворей и недугов. В наше время тыква – неоценимый продукт диетического питания, кладезь витаминов и микроэлементов.
Полезно для будущих мам
Также тыкву рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Тыква гипоаллергенна. Впечатляющий перечень витаминов и минералов, низкое содержание сахара – то, что нужно в этом случае. Семечки тыквы – отличный помощник в борьбе с токсикозом. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в мякоти тыквы, полезна при беременности. Пектин способствует быстрейшему очищению кишечника и выведению шлаков из него, что особенно важно для будущей мамы. Ведь впитывающиеся из ЖКТ вещества поступают в кровь, которая идет и к малышу.
Гликемический индекс тыквы равен 75 баллам. Следует заметить, что эти показатели относятся к термически обработанному продукту. Сырую мякоть тыквы, за исключением диетических особенностей, в пищу практически не употребляют. У семян тыквы гликемический индекс несколько выше.
Тыква – низкокалорийный продукт: её энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. При термической обработке калорийность тыквы увеличивается – в том числе и в зависимости от продуктов, приготовляемых вместе с ней, и от используемых в готовке жиров. Наиболее калорийными считаются семечки тыквы – около 550 ккал.
Тыквенная мякоть – сокровищница витаминов, что особенно важно в зимнее время.
Также в тыкве полно полезных микроэлементов и полезных веществ:
Тыква (% суточной нормы на 100 г продукта) | ||
---|---|---|
Белков | – 1.0 г | – около 2% |
Жиров | – 0.1 г | – 0 % |
Углеводов | – 4.4 г | – 1.5 % |
Кроме этого, тыква содержит 91,8 грамм воды и 2 грамма пищевых волокон на 100 грамм продукта
Термически обработанная тыква противопоказана диабетикам по причине высокого гликемического индекса. Также тыкву нельзя употреблять в пищу людям, имеющим язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, заболевания поджелудочной железы, панкреатиты.
Гликемический индекс тыквы
Таблица ГИ
Тыква – польза и вред
Ее величество тыква
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.
Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.
Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.
От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни. Читать далее »
В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.
Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:
Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.
Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.
Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.
Сок тыквы обладает разносторонним действием:
Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.
Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.
При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.
Несомненное преимущество тыквы – её низкая калорийность. Она составляет всего 22 ккал/100г.
Поэтому данный продукт очень поможет при нормализации веса, а также при диабете, когда необходимо учитывать количество съеденных и затраченных калорий.
Тыква, несмотря на высокий гликемический индекс варёной или по-другому приготовленной, может входить в состав супов, овощных гарниров, и других блюд, которыми можно иногда побаловать себя больным сахарным диабетом.
На 100 гр. | |
Белки | 33 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 23 |
Ккал | 305 |
Гликемический индекс: 70
Калорийность тыквенной муки составляет 305 ккал на 100 грамм продукта.
Тыквенная мука – это очищенные и перемолотые семечки тыквы.
В тыквенной муке, содержатся уникальный витаминно-минеральный состав: витамины группы А, С, К, В, F и РР, холин, а также около пятидесяти макро и микроэлементов, лидерами которых, являются: кальций, цинк, железо, магний, селен и фосфор, лизин, изолейцин и аригин.
Продукты из тыквенной муки, являются антиоксидантами и иммуномодуляторами, которые, препятствуют преждевременному старению клеток, а также, повышают сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным инфекциям.
Кроме того, в тыквенной муке содержится аминокислота – кукурбитин, которая избавляет от паразитов, живущих в организме человека.
Люди, страдающие сахарным диабетом, и эндокринными нарушениями, могут употреблять в пищу, продукты из тыквенной муки, так как, они не повышают уровень сахара в крови и нормализуют работу желез внутренней секреции.
Противовоспалительные вещества этой муки, помогают при артрите и снижают риск образования камней в почках.
Тыквенную муку, можно употреблять как энергетический напиток, достаточно просто, разбавить ее водой или другой жидкостью, такой коктейль насыщен белком и очень хорошо усваивается организмом.
Из тыквенной муки пекут хлеб, блины, оладьи, делают десерты. Также можно использовать для панировки мяса.
Б — 33; Ж — 9; У — 23; Калории: 305 ккал на 100 грамм тыквенной муки.
Гликемический индекс тыквенной муки равен 70 единицам.
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс тыквенной муки составляет 40 единиц.
Рецепт тыквенного печенья:
Тыква очищенная — 150 Грамм
Сахар — 0,5 Стакана
Растительное масло — 0,5 Стакана
Мука — 1,5-2 Стакана
Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки (с горкой)
Соль — 1 Щепотка
Корица молотая — 0,25 Чайных ложки
Имбирь молотый — 0,25 Чайных ложки
Мускатный орех — 0,25 Чайных ложки
Тыкву очистите от кожуры и внутреннего волокнистого края, вымойте и отвесьте 150 г. Положите ее в кастрюльку и залейте водой, варите до мягкости. Количество воды не должно быть большим, чтобы тыква не превратилась в пюре. Можно ее запечь или приготовить на пару.
Пока тыква варится, смешайте просеянную муку с разрыхлителем и специями.
Как только тыква легко прокалывается вилочкой, она готова. Достаньте кусочки из воды, положите в глубокую посудину, разомните вилочкой. Добавьте сахар и рафинированное масло.
Тыквенную смесь соедините с мучной. У меня ушло примерно 1,5 стакана в тесто и 0,5 стакана для формирования печенья.
Тесто получается немного липкое, разделите его 8 частей. Посыпьте стол мукой и скатайте тесто в шарики. Можно не использовать муку, а окунуть руки в растительное масло и скатать шарики. Делайте, как удобно вам.
Выпекайте печенье при 180 градусах минут 25-30.
P.S. Я тоже из города ))