Содержание:
1. Берем готовое тыквенное пюре (тыкву порезать кубиками, запечь в духовке и сделать пюре).
2. Финики промываем, отделяем от косточек и нарезаем мелкими кусочками.
3. Яблоко очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
4. Ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем лимонный сок, корицу, имбирь и воду, еще раз перемешиваем и отправляем на плиту на средний огонь. Варим 35 минут периодически помешивая!
5. Готовое варенье остудить и пробить в блендере до однородного состояния) Приятного аппетита)
Искала рецепты из тыквы к Хэллоуину и подумала, а почему бы не поделиться своими находками. Когда же еще готовить такие вкусности, как ни осенью? Тем более, искала всего лишь одну необычную вкусняшку, а нашла семь рецептов диетических сладостей из тыквы.
Итак, публикую оригинальные варианты рецептов. В скобках сделала кое-какие пометки, но вы же помните, что любое блюдо можно обдиетить, изменив пропорции или некоторые ингредиенты. Ниже, на рецепте десерта «Чизкейк» из тыквы я это проиллюстрировала, пересчитав калорийность под свои ингредиенты. Экспериментируйте! 🙂
Тыквенно-овсяные батончики
familyfoodonthetable.com
В 100 г – 256 ккал;
БЖУ – 6/8/41.
1. До 180 градусов разогреть духовку, смазать противень маслом;
2. Смешать сухие компоненты в большой миске;
3. В другой миске смешать тыкву, масло, яблочное пюре;
4. Все соединить и вылить смесь на противень;
5. Выпекать 15-20 мин. до готовности;
6. Остудить и нарезать.
Классический тыквенный пирог – веганский вариант
oatmealwithafork.com
8 порций
В одной порции 140 ккал;
БЖУ – 1,3/5,6/24,5.
1. До 220 градусов разогреть духовку;
2. Смешать крахмал и кокосовое молоко до однородности;
3. Тыкву, мед, патоку смешать с солью и специями;
4. Все соединить, вылить смесь в форму для выпечки;
5. Отправить в духовку на минут 15, а затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще 50 минут;
6. Остудить (автор предупреждает, что отделится жидкость, но это нормально);
7. Отправить в холодильник на пять часов.
8. Разрезать и наслаждаться.
Классический пирог из тыквы – диетический вариант
skinnytaste.com
8 порций
В одной порции: 172 ккал;
БЖУ – 3,5/6,5/31,5.
1. До 180 градусов разогреть духовку;
2. Выложить корж в форму для выпечки;
3. Остальные ингредиенты смешать до однородности, вылить на корж;
4. Выпекать в течение 70-80 минут до готовности;
5. Остудить и подавать со сливками.
Тыквенно-овсяные энергетические шарики
gimmesomeoven.com
В 100 г 390 ккал (потому и энергетические);
БЖУ – 12/30/22.
Разумеется, если изменить пропорции, сократив количество кокосовой стружки, семечек и меда, то снизится и калорийность. Пересчитайте пропорции под себя в анализаторе рецептов на калоризаторе.
1. Все смешать в однородную массу;
2. Слепить шарики;
3. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Кстати, по словам автора, энергетические шарики живут в холодильнике до двух недель.
Творожно-тыквенный десерт «Чизкейк»
skinnytaste.com
16 порций
В одной порции (с сахаром и сыром) 78 ккал;
БЖУ – 1/4,2/11,6.
С творогом и без сахара будет меньше калорий – 45 калорий;
БЖУ – 2/2/6.
1. Измельчить печенье в крошку;
2. Сыр/творог разделить на две части, чтобы получилось как на фото;
3. Одну смешать с тыквенным пюре, сахаром/подсластителем, мускатным орехом и корицей, другую – с ванилью и сахаром/подсластителем;
4. Все объединить в порционных маленьких стаканчиках;
5. Присыпать сверху чайной ложкой крошки.
Тыквенные панкейки
cookieandkate.com
В 100 г 163 ккал;
БЖУ – 6/6/21.
1. В одной миске смешать тыквенное пюре, молоко, растопленное масло, лимонный сок, мед и яйца;
2. В другой – овсяную муку, соду, соль, специи;
3. Смешайте все в однородную массу и дайте тесту настояться десять минут;
4. Нагрейте чугунную сковороду, слегка смажьте ее поверхность маслом, но если используете антипригарную посуду, то масло вам не понадобится;
5. Большой ложкой выливайте на сковороду оладьи;
6. Обжаривайте каждый в течение 3 минут – 90 сек. с одной стороны и 90 сек. с другой. Панкейк должен быть золотистого цвета с обеих сторон.
Тыквенное пюре
skinny-bits.com
В 100 г – 46 ккал;
БЖУ – 1,2/0,3/12,1.
1. Тыкву разрезать;
2. Очистить от косточек;
3. Запечь;
4. Вырезать мякоть;
5. Измельчить блендером.
А я, как большой фанат тыквы, хочу дополнить подборку рецептами из тыквы, которые уже есть в блоге:
1) Тыквенно-яблочный пудинг – легко готовить, с йогуртом очень вкусно;
2) Панна-котта – необычный нежный десерт;
3) Шоколадный кекс из тыквы – просто, быстро, ингредиенты практически не угадываются;
4) Запеканка из тыквы и творога – любимая запеканка, которую я только научилась делать (на фото первый опыт), сейчас коржи получаются ровные и красивые (в общем, приловчиться надо);
5) Американский тыквенный пирог – без него не проходит ни одна осень, мой самый любимый пирог;
6) Чесночные булочки и мусс к яблокам – рецепты Хэллоуина’14.
Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.
Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.
Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.
Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.
ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.
ГИ делится на три категории:
Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.
Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.
Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.
Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.
Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:
Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.
Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.
Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:
Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.
Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.
А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.
Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.
В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.
В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в прохладном месте.
Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:
Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.
Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.
При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.
Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.
Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.
Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.
Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.
В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.
P.S. Я тоже из города ))