Содержание:
Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто. Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
Диетическое блюдо: Пудинг из тыквы и яблок с творогом
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №37
Вид обработки: Варка
Диеты: Диета 1, Диета 2, Диета 5, Диета 7, Диета 10, Диета 15.
Вес блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Тыква | 72.17 | 50.43 |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | Диетическое питание * | Диетическое питание * |
Масло сливочное | 2.17 | 2.17 |
Яблоки | 30.87 | 21.74 |
Сахарный песок | Диетическое питание * | Диетическое питание * |
Крупа манная | 4.35 | 4.35 |
Яйцо | Диетическое питание * | Диетическое питание * |
Творог | 22.17 | 21.74 |
Масса полуфабриката
Масса готового пудинга
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 6.39 |
Жиры, г | 5.04 |
Углеводы, г | 15.7 |
Калорийность, ккал | 132.17 |
Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):
Диета | Выход основного блюда / дополнительного блюда, грамм |
---|---|
Диета 1 | 230 |
Диета 2 | 230 |
Диета 5 | Диетическое питание * |
Диета 7 | 230 |
Диета 10 | 230 |
Диета 15 | Диетическое питание * |
Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):
Технология приготовления |
---|
Подготовленную тыкву нарезают мелкими кубиками и припускают в молоке с маслом до готовности. Яблоки без кожицы и семенного гнезда мелко нарезают и припускают с добавлением воды до готовности. Затем тыкву смешивают с яблоками, всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Полученную массу охлаждают до температуры 40-50°C, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, протертый творог, соль 1 г, перемешивают, затем осторожно вводят взбитые белки. Массу выкладывают в емкость, смазанную маслом (2 г от нормы), и варят на пару 30-35 мин. Отпускают со сливочным маслом. |
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".
Мы принимаем оплату
банковскими картами
Творожный пудинг можно готовить для повседневного меню – это очень вкусно и полезно. Творожный пудинг с карамелизированной тыквой – это вкусный и красивый десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.
Для творожного пудинга:
Для тыквенной начинки:
Приготовление творожного пудинга :
1. Творог протереть через сито или измельчить блендером с насадкой для пюре.
2. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с творогом.
3. Добавить в творог крахмал, сметану и ванилин, взбить блендером до кремообразной консистенции.
4. Взбить белки в пышную пену, постепенно добавляя сахар.
5. Взбитые белки аккуратно ввести в творожную массу, перемешивая движениями снизу вверх.
6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожное тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С 35-40 минут. Творожный пудинг можно выпекать в мультиварке при температуре 150 °С 60 минут.
Пока творожный пудинг выпекается, приготовим начинку из тыквы .
1. Тыкву очистить, нарезать кубиками.
2. Разогреть сковороду, капнуть чуть-чуть растительного масла, добавить немного сливочного, выложить на сковороду корицу и бадьян. Когда от специй пойдет аромат, выложить на сковороду тыкву и обжаривать, пока она не станет золотистой.
3. Добавить сахар и остаток сливочного масла, уменьшить огонь, обжаривать, помешивая еще минут 20-30.
4. Тыква должна размякнуть, а сахар карамелизоваться. Если тыква получилась жестковатой, добавьте воды и тушите, пока тыква не размякнет, а вода не испарится.
5. Выкладываем приготовленную тыкву на творожный пудинг. Когда пудинг остынет, можно подавать к столу.
P.S. Я тоже из города ))