Творожный пудинг с тыквой

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто. Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.

Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 400 г
  • вода – 1 ст. для варки тыквы
  • куриные яйца небольшие – 2 шт.
  • манка – 4 ст. л. без горки
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2 щеп.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • изюм – 3 ст. л.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло и сухари — для обсыпки форм

Приготовление

Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

Читайте также:  Какие травы пить при панкреатите и холецистите

Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.

Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.

Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).

Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.

Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.

В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.

Читайте также:  Гестоз код по мкб 10

Диетическое блюдо: Пудинг из тыквы и яблок с творогом

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №37

Вид обработки: Варка

Диеты: Диета 1, Диета 2, Диета 5, Диета 7, Диета 10, Диета 15.

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Тыква 72.17 50.43
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности Диетическое питание * Диетическое питание *
Масло сливочное 2.17 2.17
Яблоки 30.87 21.74
Сахарный песок Диетическое питание * Диетическое питание *
Крупа манная 4.35 4.35
Яйцо Диетическое питание * Диетическое питание *
Творог 22.17 21.74

Масса полуфабриката 110 110

Масса готового пудинга 97.83 97.83 Масло сливочное 2.17 2.17

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 6.39
Жиры, г 5.04
Углеводы, г 15.7
Калорийность, ккал 132.17

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

Диета Выход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 1 230
Диета 2 230
Диета 5 Диетическое питание *
Диета 7 230
Диета 10 230
Диета 15 Диетическое питание *

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Подготовленную тыкву нарезают мелкими кубиками и припускают в молоке с маслом до готовности.
Яблоки без кожицы и семенного гнезда мелко нарезают и припускают с добавлением воды до готовности. Затем тыкву смешивают с яблоками, всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Полученную массу охлаждают до температуры 40-50°C, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, протертый творог, соль 1 г, перемешивают, затем осторожно вводят взбитые белки. Массу выкладывают в емкость, смазанную маслом (2 г от нормы), и варят на пару 30-35 мин.
Отпускают со сливочным маслом.

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Диетическое питание".

Мы принимаем оплату
банковскими картами

рецепты на каждый день

Свежие записи

Свежие комментарии

  • галина к записи Творожные запеканки
  • Любовь к записи Фейхоа — кулинарные рецепты
  • Людмила к записи Хранение овощей и фруктов
  • Юлька к записи Баклажаны жареные. как грибы
  • Laralaram к записи Съедобные цветы
Читайте также:  Лечение хеликобактер пилори амоксициллином и кларитромицином

Архивы

Творожный пудинг с тыквой

Творожный пудинг можно готовить для повседневного меню – это очень вкусно и полезно. Творожный пудинг с карамелизированной тыквой – это вкусный и красивый десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.

Для творожного пудинга:

  • творог – 500 г
  • яйца – 5 шт.,
  • сахар – ¾ ст.,
  • сметана – ½ ст.,
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • сливочное масло для смазывания формы

Для тыквенной начинки:

  • тыква – 400 г,
  • сахар – 3-5 ст.л.,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • бадьян – 2 звездочки,
  • корица – 2 палочки.

Приготовление творожного пудинга :

1. Творог протереть через сито или измельчить блендером с насадкой для пюре.

2. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с творогом.

3. Добавить в творог крахмал, сметану и ванилин, взбить блендером до кремообразной консистенции.

4. Взбить белки в пышную пену, постепенно добавляя сахар.

5. Взбитые белки аккуратно ввести в творожную массу, перемешивая движениями снизу вверх.

6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожное тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С 35-40 минут. Творожный пудинг можно выпекать в мультиварке при температуре 150 °С 60 минут.

Пока творожный пудинг выпекается, приготовим начинку из тыквы .

1. Тыкву очистить, нарезать кубиками.

2. Разогреть сковороду, капнуть чуть-чуть растительного масла, добавить немного сливочного, выложить на сковороду корицу и бадьян. Когда от специй пойдет аромат, выложить на сковороду тыкву и обжаривать, пока она не станет золотистой.

3. Добавить сахар и остаток сливочного масла, уменьшить огонь, обжаривать, помешивая еще минут 20-30.

4. Тыква должна размякнуть, а сахар карамелизоваться. Если тыква получилась жестковатой, добавьте воды и тушите, пока тыква не размякнет, а вода не испарится.

5. Выкладываем приготовленную тыкву на творожный пудинг. Когда пудинг остынет, можно подавать к столу.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector