Творожная запеканка при панкреатите рецепт в мультиварке

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.

Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита. Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:

  • 500 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • соль.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.

Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.

Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.

Рецепт с применением мультиварки

Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:

  1. 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
  2. Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.




Творожная запеканка – блюдо, которое разрешено при многих заболеваниях и взрослым, и маленьким детям. Благодаря своему составу она оказывает мягкое действие на кишечник, не перегружая его. Также разрешена творожная запеканка при панкреатите. Если приготовить ее из нежирного творога, блюдо получится легким, диетическим, в то же время сытным и полезным.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.

Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.

Читайте также:  Как пить сиофор до еды или после

Причины панкреатита

Основными причинами этого заболевания становится курение и употребление алкоголя. Также медики выделяют следующие причины панкреатита:

  • гастрит, язва;
  • травмы брюшной полости;
  • поражение ЖКТ паразитами;
  • плохой обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • заболевания сосудов.

Диета при панкреатите: что нельзя есть

Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.

Необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • острую, сильно соленую пищу;
  • чересчур жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • сахар, шоколад и прочие сладости;
  • газированные напитки;
  • копчености (колбасы, рыба, сыры).

Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать

Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:

  • белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.

Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употреблять в обязательном порядке.

Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.

Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.

В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.

Творожная запеканка при панкреатите: рецепт

Приготовить запеканку можно множеством способов, с добавлением самых разных ингредиентов. Стоит выбирать на свой вкус, затем отталкиваться от продуктов, находящихся в холодильнике. Многие хозяйки готовят это блюдо соленым, но классическая запеканка – сладкая.

Творожная запеканка в духовке при панкреатите готовится легко и быстро. Для нее нужно взять:

  • свежий творог 300-400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • манная крупа 80-90 г;
  • йогурт без добавок 70 – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

В глубокой тарелке перемешиваем творог с яйцами. Мешать нужно до момента, когда получится масса, похожая на магазинную творожную массу. Затем добавляем сахарную пудру и снова мешаем. Кладем йогурт и разрыхлитель. Теперь высыпаем манку и снова перемешиваем. Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы должна готовиться при 180 °С 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она остается сухой – блюдо готово. Вынимаем, ждем пока остынет, нарезаем. Такой рецепт в духовке творожной запеканки (при панкреатите блюдо показано) сможет запомнить и воплотить любой, у кого есть желание и нужные продукты.

Полезная запеканка в мультиварке

Запеканка из творога, по мнению диетологов, действительно полезное и питательное блюдо, которое готовится разными способами. Творожная запеканка при панкреатите в мультиварке – находка для многих, кто соблюдает диету.

Читайте также:  Какой уровень глюкозы в крови считается нормальным

Готовить ее нужно, взяв:

  • нежирный творог – 0,5 кг;
  • белки из куриных яиц – 2 шт;
  • сахар – 30 г;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • манку – 50 г;
  • воду – 30 мл;
  • разрыхлитель – 5 г.

Манку залить водой (предварительно нагрев ее до 35-40 °С), затем отставить крупу в сторону, чтобы она набухла. Белки из яиц взбить с сахаром. Яблоки очистить от кожуры и измельчить теркой, слить сок. Творог тщательно перетереть вилкой, добавив к нему яблоки и белки с сахаром. Затем добавить манную крупу. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто для запеканки. Выставить режим выпечки. Запеканка творожная (при панкреатите поджелудочной железы обязательно поможет) в мультиварке должна готовится 40-50 минут.

Полезные свойства творожной запеканки

Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.

Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.

Универсальным для употребления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.

Как правильно выбрать творог в магазине?

Немногие из нас могут похвастаться тем, что покупают домашний творог у бабушки-соседки. Большинство людей сегодня предпочитают приобретать молочные продукты в магазинах. Творог не стал исключением. Его на полках супермаркетов можно встретить в упаковках с разным весом, с разной жирностью. Производителей также такое количество, что глаза разбегаются от ассортимента. Поэтому необходимо знать, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить творожной продукт, который ошибочно многие из нас принимают за настоящий творог.

В отличие от натурального творога, творожной продукт содержит множество добавок, помимо творога. В составе натурального творога можно увидеть только цельное молоко и закваски. В творожном продукте будут консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Подобными добавками недобросовестные производители пытаются продлить срок жизни продаваемого товара.

Необходимо при выборе творога также ориентироваться на срок годности и то, как он выглядит. Чем меньше срок хранения у продукта, тем он качественнее.

При употреблении творога необходимо добавить к нему любимые фрукты или ягоды, можно полить его медом или джемом.

Также творог можно класть в салаты, что тоже очень полезно. Этот кисломолочный продукт используют и в качестве начинки для диетических блинов или выпечки.

Вред творога

В отличие от полезных свойств, вредных у творога практически нет. Однако есть люди, которые исключают творог из рациона из-за непереносимости лактозы. Она может вызвать аллергическую реакцию при сниженном иммунитете. Существует мнение, что сам творог не может вызвать аллергию, а может только стать «катализатором», через который обнаружится аллергия на какой-либо другой продукт питания.

В подобных случаях люди исключают творог из рациона полностью, что ошибочно. Поскольку творог необходим каждому человеку, его польза для организма несравнима ни с чем. Покупать его лучше всего в магазине, но при этом следует тщательно выбирать продукт по составу, сроку годности и внешнему виду.

Зачастую люди считают, что более качественные молочные продукты можно приобрести на рынке. Это далеко не так! Ведь нередко бывают случаи, когда сертификаты качества поддельные. Чего точно нельзя встретить в сетях крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией и не станут размениваться по таким мелочам. Поэтому выбор качественного творога зависит зачастую от внимательности самого покупателя.

Читайте также:  Глюкоза порошок как разводить

Запеканка творожная обязательно должна быть включена в меню детского и лечебного питания. Запеканка творожная входит в белковую диету для похудения. На этой странице Вы найдете различные рецепты запеканок творожных, в том числе и запеканки творожной для мультиварки.

Рецепты этой страницы:

  • Запеканка творожная в мультиварке
  • Запеканка творожная в духовке
  • Творожная запеканка с яблоками (это моя любимая запеканка! Но я ее готовлю в мультиварке. Использую режим «Выпечка», время — 60 минут)

На новой странице:

Запеканка творожная

Запеканка творожная в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог 9% -500 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 0,5 стакана
  • изюм (или курага, цукаты) — 1/3 стакана
  • ванильный сахар — пакетик (мне нравится корица)
  • кефир — 1 стакан
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л (можно соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом)

Технология приготовления:

  1. Изюм замачиваем для размягчения.
  2. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
  3. Добавим творог, кефир, манную крупу, соль и разрыхлитель перемешаем.
  4. Добавим изюм, перемешаем. Не тревожьтесь, тесто получится жидкое, так и должно быть.
  5. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазывает маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  6. Выливаю творожное тесто.
  7. Настраиваем режим мультиварки:
  • Режим «Выпечка»
  • Время 60 минут

Запеканка творожная

Ингредиенты:

  • творог 9% -500 г.
  • Сахар — 100 г.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 100г.
  • изюм (или курага, цукаты) — 1/3 стакана
  • ванильный сахар — пакетик (мне нравится корица)
  • кефир — 100 г. (йогурт, кефир -диетический вариант, но можно сметану)
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л (можно соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом)

Технология приготовления:

  1. Изюм замачиваем для размягчения.
  2. Соединяем продукты: творог, сахар, яйца и перемешиваем. Можно использовать миксер.
  3. Добавим манную крупу, перемешиваем. Можно добавить и муку, но в этом случае запеканка получится более плотной.
  4. Добавим кефир, соль и разрыхлитель, перемешаем.
  5. Добавляем изюм (воду слили), перемешаем.
  6. Поверхность противня смазывает маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  7. Выливаю творожное тесто.
  8. Духовой шкаф прогрет до температуры 180 град, время выпечки 35 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • творог 9% — 500 г.
    манная крупа — 2 ч.л.
    яйца — 2 шт.
    яблоки — 2 (небольших, мне нравится кислый сорт)
    сахарный песок — 2 ст.л
    ванильный сахар — 1 пак.
    разрыхлитель — 0,5 пакетика (или сода, гашеная лимонным соком)
    цедра — одного лимона
    сливочное масло — немного, для смазывания формы
    панировочные сухари — 2 ст.л

Технология приготовления:

смешиваем творог с манной крупой, цедрой лимона, ванильным сахаром, разрыхлителем, сахаром и яйцами.

  1. Форму смазываем сливочным маслом, затем присыпаем панировочными сухарями.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Нарезаем яблоко полудисками.
  3. В форму посыпаем панировочными сухарями и выкладываем 3 слоя:
    • первый слой выкладываем половину творожной массы.
    • второй слой выкладываем яблоки по диаметру формы.
    • третий слой выкладываем вторую половину творожной массы.
    • Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 град. 35-40 минут.

    Готовим в мультиварке — рецепты для мультиварки
    Блюда из творога — рецепты
    Сырники из творога — рецепты

    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
    10. Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    15. Максим 4 дня назад
      Подскажите плз, как ставить инсулин?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
    17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
      Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
    18. Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector