Содержание:
Нужно отметить, что творог нужен всем. Это великолепный источник кальция, витаминов и минералов. Он не только полезный, но и легко усваивается. Вот почему его рекомендуют и беременным женщинам, и детям всех возрастов. Его ежедневное употребление вместе с овсяной и гречневой кашами позволяет снабжать организм всем необходимым. Для больных этот продукт подходит тем, что на его усвоение тратится минимальное количество энергии, а взамен поступает все самое нужное.
Что касается больных панкреатитом, то у них особая ситуация, и употребление пищи должно учитывать не только экономию энергию. Под этим названием недуга кроется воспалительный процесс поджелудочной железы, который может протекать как в острой форме, очень быстро, так и в хронической. Больному предстоит планировать свой рацион не только из-за соображений экономии энергии на переработку. Правильное питание вместе с медикаментозным лечением играет важную роль в выздоровлении.
Если болезнь протекает в острой форме, то пациент в начале лечения проходит фазу лечебного голодания. После окончания этой фазы творог сразу вводится в его рацион. Эта необходимость объясняется тем, что после фазы голодания организм находится в ослабленном состоянии. Он остро нуждается в белке, а его в твороге много. Вспоминаем про легкую усвояемость этого продукта. В полной мере это относится к белку, который в нем содержится, а также к аминокислотам и жирам.
Быстрое усвоение этих веществ позволяет не только восполнить их острый недостаток, но и стимулировать некоторые процессы в организме, которые очень важны:
Употребление творога очень хорошо отражается на повышении иммунитета. Не только больные, но и здоровые люди отмечали, что после начала употребления этого продукта сразу укрепляются ногти, и волосы становятся здоровее. Более внимательные отмечали, что становятся крепче их кости и суставы.
Если панкреатит протекает в острой форме, то творог не исключается из рациона, но к нему предъявляются некоторые требования:
Эти меры необходимы, чтобы употребляемый творог при панкреатите не вызвал у пациента повышение желудочной секреции. Если это допустить, то это вызовет осложнение. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать указанные выше требования. Они справедливы и в том случае, если у больного был диагностирован хронический панкреатит. Лечение заболевания в хронической форме предусматривает соблюдение точно такого же рациона, как и при острой форме.
Недостаток обезжиренного творога в том, что уменьшается усвояемость кальция и белка. Некоторые авторитетные диетологи утверждают, что при употреблении обезжиренного творога кальций не усваивается вовсе. Утверждение спорное, но исследования показали, что уровень его усвоения существенно падает.
Поэтому в этой ситуации требуется вовремя реагировать на самочувствие больного. Если обострение затихло, а работа пищеварительной системы пришла в норму, то нужно это подтвердить с помощью анализов. Улучшение самочувствия пациент ощущает потому, что у него пропадает тошнота и рвота, исчезает диарея.
Если лечащий врач констатирует улучшение самочувствия, то это допускает увеличение жирности употребляемого творога до 5%, а количество употреблений довести до 5-7 раз в неделю. Но это решение принимается не пациентом, а врачом. Так же поступаем и при хроническом панкреатите.
Следующая планка для повышения жирности творога пациентом с панкреатитом находится на отметке в 9%, которая достигается при ремиссии панкреатита. Это уже полужирный продукт и усвоение кальция проходит лучше. В рационе больного появляются такие блюда, как творожные вареники, или используется творожная начинка в несдобной выпечке.
Если ремиссия переходит в стойкую стадию, то жирность творога можно повышать в 2 раза и более, доведя ее до 20%. Но делается это постепенно, особенно, если нет твердой уверенности, что ремиссия оказалась устойчивой. Нельзя продукт такой жирности давать пациенту, который перенес острую форму панкреатита. Если пренебречь этой рекомендацией, то это может привести к новому обострению болезни, особенно при хроническом панкреатите.
Но и у нежирного творога есть свой положительный побочный эффект. Он относится к диетическому продукту, который содержит лецитин в больших количествах. Поступление этого вещества в организм стимулирует выведение из него холестерина. Пациент начинает резко сбрасывать вес. Как только жирность творога увеличивается, количество лецитина уменьшается. Вслед за этим снижается количество выводимого холестерина. И если больной страдает не только от панкреатита, но и от избыточного веса, ему следует отказаться от употребления жирного творога.
Лучше употреблять в пищу творог, который приготовлен в домашних условиях. Для снижения жирности его можно сразу готовить обезжиренным либо разбавлять с магазинным, у которого небольшая жирность. Домашний творог продается на рынках или в специализированных магазинах, но его можно приготовить самостоятельно.
Для больного панкреатитом подойдет следующий рецепт. Доведите 1 литр молока до кипения на медленном огне и снимите его с плиты. Влейте в него пол-литра нежирного кефира. Полученное блюдо остудите и давайте больному. На этом этапе отслеживайте его состояние. При появлении слабых болевых ощущений дополнительно полученный продукт обогатите молочнокислым кальцием. Его покупайте только в аптеке.
Другой рецепт приготовления заключается в том, что литр молока подогревают до 60 °С и добавляют в него две ложки 3% столового уксуса. После этого молоко необходимо подогреть до температуры 90 °С и снять с плиты. Уксус ускоряет быстрое отделение сыворотки. Как только полученная масса остыла, ее нужно процедить через несколько слоев марли. В результате будет получен нежирный творог, который не только по вкусовым качествам лучше магазинного, но и безопаснее для здоровья.
Употреблять один творог каждый день получится с трудом. Он очень быстро приедается, поэтому необходимо разнообразие. Выше упоминалось про творожную запеканку. Она готовится в домашних условиях по простому рецепту:
Учитывайте, что все свои кулинарные способности и стремления необходимо реализовывать только после консультации с лечащим врачом и строго по его рецептам.
Изменению рациона должно предшествовать тщательное обследование, которое включает сдачу и проверку анализов. Иначе можно только навредить собственному здоровью.
В случае острого панкреатита творог вводят в питание вскоре после прекращения фазы голодания, так как он богат чрезвычайно необходимым в этот период легкоперевариваемым белком. Причем данный нутриент усваивается быстрее, чем белок мяса. Он позволяет организму:
Но разрешается лишь обезжиренный (менее 3%) свежий творог. Его кислотность не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, в этом случае он не повышает желудочную и, соответственно, панкреатическую секрецию.
Творог подают протертым или в виде парового пудинга. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который можно изготовить дома, добавив в обезжиренное молоко хлористый или молочнокислый кальций.
При серьезном обострении принципы питания пациентов с хроническим панкреатитом идентичны требованиям к рациону больных острым панкреатитом. Далее в фазу стихающего обострения назначают высокобелковую щадящую диету. Творог является ее неотъемлемым компонентом. При удовлетворительной переносимости (отсутствии болей, тошноты, диареи, рвоты, стабильных лабораторных показателях) его жирность увеличивают до 5%. Он разрешен в натуральном виде, в составе запеканок, суфле, пудингов (его можно смешивать с крупами, вермишелью, мясом).
При наступлении ремиссии болезни пациентам уже можно употреблять полужирный творог (до 9%). К списку разрешенных творожных блюд добавляются ленивые вареники и начинка несдобной выпечки.
В стойкую ремиссию панкреатита больным можно попробовать и 20% творог, но он:
Поэтому лучше его кушать не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю.
Белки | 22.0 г |
---|---|
Углеводы | 3.3 г |
Жиры | 0.7 г |
Калорийность | 105.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
В9, D, В6, A, В1, В2, С, B12, E, бета-каротин, PP
фтор, калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция творога в сутки при хроническом панкреатите: 250 г (на 1 прием не следует употреблять более 150 г).
У Вас написано: “Творог ухудшает усвоение ценного для сохранности костной массы, волос, зубов кальция (он чрезвычайно богат этим минералом: в 100 г – 164 мг). Каким этим?
>кислотность не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера Интересно что на упаковке нет такого показателя. Только вот такое: содержание молочнокислых организмов 1*10^6 КОЕ/г ps: кислотность опредленной марки можно найти в гугле
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Панкреатит – хроническая воспалительно-дегенеративная болезнь поджелудочной железы. При таком диагнозе, одном из важнейших условий на пути к выздоровлению является правильное питание. Больным приходится исключить жаренные, жирные продукты.
Поэтому пациенты часто задаются вопросом: «Можно ли есть творог при панкреатите?».
Несмотря на то, что многие продукты приходится исключить из рациона, творог при панкреатите поджелудочной железы есть можно. Часто врачи настаивают на регулярном потреблении этого продукта, однако, важно знать некоторые нюансы.
Отвечая на вопрос: «Можно ли при панкреатите творог?» нельзя не упомянуть, что это богатый источник:
Людям, страдающим панкреатитом, данный молочный продукт вводят сразу после периода лечебного голодания. В этот момент пациент истощен и остро нуждается в полезных веществах и белке.
Творог, не только восполняет все утраты организма с минимальными затратами энергии, но и:
При диагностировании острого панкреатита, пациенту приписывают лечебное голодание, которое длиться несколько дней. Для выхода, водят легкую, богатую витаминами пищу.
Острый панкреатит и творог – две хорошо сочетаемые вещи. Однако в этот период заболевания, к выбору молочного продукта нужно подходить избирательно.
Все вышеуказанные требования нужно выполнять, чтобы не вызвать повышенное выделение желудочной секреции. В противном случае, может возникнуть целый ряд осложнений.
Со временем, если состояние больного стабильно, можно немного увеличить жирность продукта, а также, довести количество потребления до пяти раз в неделю.
Как и в предыдущем случае, пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Рацион должен быть обогащен легкоусвояемой белковой пищей. Поэтому, часто, творог становится одним из основных продуктов.
При этом важно наблюдать за общим состоянием пациента и реакции организма на пищу. Если больной не страдает от тошноты, вздутия и диареи, вводят творог 9% при панкреатите.
Можно ли творог при панкреатите и холецистите с жирностью более девяти процентов? Ответ – нет. Нужно помнить, что чем выше жирность, тем хуже выводится вредный холестерин. К тому же, высокое содержание жира может спровоцировать обострение заболевания.
Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.
Однако не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с жирностью и количеством. Рацион питания должен быть разработан специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Специалисты утверждают, что лучше всего употреблять домашний продукт. А чтобы снизить жирность творога, его можно смешать с магазинным или готовить его из обезжиренного молока.
Приготовить свежий сыр в домашних условиях несложно. Для этого нужно ввести пол литра кефира в литр горячего кипяченого молока. После того, как продукт остынет – он готов к употреблению.
Чтобы избежать однообразия, как уже упоминалось ранние, творог можно использовать как ингредиент для некоторых блюд. Так, чтобы приготовить запеканку нужно залить манку горячей водой и подождать пока она разбухнет. В это время можно взбить до устойчивых пиков два охлажденных белка. Вкуса блюду придаст натертое на терке некислое яблоко.
На следующем этапе, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Что бы запеканка получилась воздушной, добавляют чайную ложку разрыхлителя. Смесь готова к выпеканию. Ее нужно поместить в смазанную маслом форму. Выпекать – в разогретой до ста двадцати градусов духовке около сорока минут.
Ленивые вареники – еще один популярный способ разнообразить рацион. Это легкое и не затратное блюдо. На 200 граммов творога требуется 20 граммов сахара, щепотка соли, два яйца и немного муки. Следует смешать все ингредиенты. Полученную массу, скатывают в небольшую колбаску и разрезают ее на кусочки толщиной пол сантиметра.
Для любителей сырников, существует рецепт для духовки. Рецепт этого блюда подойдет даже для начинающих кулинаров. Для этого 200 граммов творога смешивают с одним яйцом стаканом муки, сахаром и ванилью. Выпекают сырники при 180 градусах 15-20 минут.
В зависимости от стадии болезни и состояния пациента, блюдо можно есть со сметаной медом или фруктовым джемом.
Чтобы не нанести вред здоровью перед введением в рацион новых рецептов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.
P.S. Я тоже из города ))