Творог и инсулиновый отклик

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

При составлении рациона для больных диабетом второго типа важно учитывать гликемический и инсулиновый индекс (ИИ) разных продуктов питания. Этот показатель позволяет оценить скорость, с которой поджелудочная железа станет вырабатывать инсулин в ответ на потребление тех или иных продуктов.

Таблица ИИ основных продуктов

Во время приема пищи углеводы преобразовываются в глюкозу. Для расщепления простых углеводов не нужны желудочные ферменты, поэтому такая пища очень быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается в крови. Концентрация сахара в крови в результате повышается очень стремительно.

Чтобы «разобрать» пищу со сложными углеводами необходимы особые ферменты, вырабатываемые желудком. На это нужно время, поэтому повышение уровня сахара в крови происходит постепенно, по мере переваривания пищи.

Благодаря действию инсулина, глюкоза из крови постепенно всасывается мышечной тканью. Если этого гормона вырабатывается мало, уровень глюкозы остается повышенным. При отсутствии собственного инсулина при сахарном диабете делаются инъекции гормона, благодаря чему поддерживается жизнедеятельность организма и уровень глюкозы нормализуется.

Полная таблица продуктов и их значений ИИ помогает определить скорость инсулинового отклика на потребление определенных продуктов. Этот показатель очень важен при составлении меню, так как позволяет правильно рассчитать скорость выработки инсулина и избежать повышения уровня сахара в крови.

Название продукта Значение ИИ
Семена подсолнуха 9
Белокочанная капуста 10
Молодой чеснок 10
Брокколи 10
Латук 10
Помидор 10
Баклажан 10
Кабачки 10
Лук репчатый 10
Арахис 20
Абрикос 20
Грейпфрут 21
Свежая вишня 21
Чечевица зеленая 22
Горький шоколад с высоким содержанием какао 22
Перловая крупа 22
Куриные и перепелиные яйца 31
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 39
Овсяные хлопья 40
Постная говядина и телятина 51
Жареные зерна кукурузы 54
Хлеб зерновой 56
Красные и зеленые яблоки 58
Нежирные сорта рыбы 59
Цитрусы 59
Чипсы из картофеля 61
Жареный во фритюре картофель 74
Жареные на масле пончики 74
Хлопья кукурузные 75
Белый рис 78
Банан 81
Виноград 82
Кондитерские изделия (пироги, торты и сдобная выпечка) 82
Соленое печенье 87
Сладкое сдобное печенье 92
Ржаной хлеб 96
Хлеб из пшеничной муки 100
Пиво разных сортов 108
Сушеные финики 110
Йогурты с фруктовым наполнителем 115
Кефир, творог 120
Фасоль тушеная 120
Отварной картофель в мундире 121
Шоколадный батончик 123
Карамель и конфеты 160

Как видно из таблицы, даже продукты без углеводов, такие как яйца, рыба и нежирное мясо, провоцируют инсулиновый отклик. Чем выше показатель ИИ, тем больше гормона будет произведено организмом в ответ на потребление такой пищи.

Повышение скорости синтеза инсулина на фоне нарушения обмена веществ, которое вызывает сахарный диабет второго типа, провоцирует накопление жиров и увеличение массы тела. Это приводит к тому, что жиры перестают расходоваться и глюкоза в крови не воспринимается мышечной тканью, ее концентрация повышается и некоторая часть уходит «про запас», то есть в жировую ткань.

Молочные продукты и инсулиновый отклик

Важно обратить внимание на инсулиновый индекс кисломолочных продуктов, составляющих важную часть диетического питания – творога, кефира и йогуртов. ИИ этих продуктов очень высок и составляет 120 единиц. Проводимые исследования позволили сделать вывод о том, что чрезмерное потребление кисломолочной продукции приводит к повышению выработки инсулина, но при этом колебания сахара в крови не наблюдается. Избыток инсулина не расходуется по назначению, но провоцирует выработку гормона надпочечников, который тормозит процесс выведения лишней жидкости из организма. В результате жидкость накапливается и увеличивается масса тела.

Употребления молочных и кисломолочных продуктов не влияет на уровень сахара, так как гликемический индекс их невысок и составляет около 30-35 единиц. Употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока совместно с другими продуктами питания провоцирует незначительный скачок сахара.

Молочные продукты способствуют выработке инсулина и повышают отклик продуктов с низким ИИ в несколько раз.

Таким образом, при употреблении стакана кефира и небольшого количества макарон из твердой пшеницы происходит незначительное повышение уровня сахара и стремительная выработка большого количества инсулина. Это обусловлено содержанием пептидов в молочной продукции, которые провоцируют распад казеина, в ответ на что повышается синтез инсулина в организме.

Важно отметить, что жирность продуктов не играет роли, инсулиновый индекс творога с низким содержанием жира равен 120.

При составлении меню диабетикам, а там же всем, кто желает снизить вес, важно учитывать эту особенность молочных и кисломолочных продуктов, и употреблять их с осторожностью. Полностью отказываться от молока в рационе не следует, но его количество должно быть ограничено.

Продукты с низким ИИ

Низкий инсулиновый индекс продуктов питания позволяет составлять меню, комбинируя различные типы продуктов и избегая значительного повышения выработки гормонов. В этом вопросе на помощь придет таблица инсулинового отклика.

Продукты ИИ
Семена подсолнуха 9
Белокочанная капуста 10
Молодой чеснок 10
Брокколи 10
Латук 10
Помидор 10
Баклажаны 10
Кабачки 10
Репчатый лук 10
Арахис 20
Абрикос 20
Грейпфрут 21
Свежая вишня 21
Чечевица зеленая 22
Горький шоколад с высоким содержанием какао 22
Перловая крупа 22
Куриные и перепелиные яйца 31
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 39
Овсяные хлопья 40
Постная говядина 51

Значения рассчитаны для порции, в которой содержится 240 ккал. Индекс зависит не от массы продукта, а от содержания углеводов, поэтому важно помнить, что калорийность играет важную роль.

Овощи имеют низкий ИИ, гликемический индекс их также не высок, поэтому показатели этих продуктов отличаются незначительно.

Читайте также:  Во сколько последний прием пищи

ГИ и ИИ

Гликемический индекс (ГИ) – это важнейший показатель, на основании которого происходит контроль сахара в крови у больных диабетом. Это параметр также важен для здоровых людей, борющихся с лишним весом. ГИ показывает, насколько повысится уровень сахара в крови, после употребления продукта в пищу. Эта информация позволяет больным сахарным диабетом 1 типа скорректировать дозировку вводимого инсулина и правильно рассчитать временные интервалы между инъекциями.

Диабет 2 типа лечится с помощью диеты, поэтому учет гликемического индекса является важной составляющей диетотерапии. Правильный выбор продуктов в меню в соответствии с их ГИ позволяет добиться устойчивой компенсации диабета и избежать высоких показателей сахара в крови.

Инсулиновый показатель и гликемический индекс особенно важно учитывать тем, кто лечит диабет 2 типа только диетой и не принимает сахароснижающие препараты. В первую очередь следует учитывать гликемический индекс и нагрузку продуктов питания. Ряд продуктов с низким ГИ понижают концентрацию сахара, в то время как другая пища способствует его стремительному повышению.

Табличные значения ИИ и ГИ имеют много отличий, но для некоторых продуктов эти показатели почти одинаковы. Так, пшеничный белый хлеб имеет одинаковые значения ИИ и ГИ — около 100, в то время как творог отличается низким ГИ и очень высоким ИИ.

Учитывая эти особенности продуктов питания, легко можно составить такую диету, при которой нормализуется уровень сахара, но не происходит чрезмерной выработки инсулина. Для диабетиков 2 типа такая диета очень важна, так как позволяет улучшить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.

Если пациент составляет рациона только на основании ГИ продуктов, нередко происходит повышение выработки инсулина. Неизрасходованный по назначению инсулин становится причиной задержки жидкости в организме. Обменные процессы при этом замедляются и жир не расходуется. Это может привести к набору веса.

Для пациентов с диабетом 1 типа значение ИИ не играет такой важной роли, так как инсулин поставляется в организм с помощью инъекций.

Несмотря на высокий ИИ молочных продуктов, отказываться от них нельзя. Лучше всего ограничить их потребление совместно с продуктами, богатыми углеводами. Так, стакан кефира с пшеничной булочкой приведет к всплеску инсулина, так как ИИ продуктов с углеводами высок. Выработка гормона после употребления кефира и фруктов будет меньше. Углеводов в этих продуктах немного, а пищевые волокна растительной пищи нормализуют пищеварение.

При комбинировании продуктов таблица поможет правильно подобрать оптимальные сочетания. Уменьшение потребления продуктов с высоким инсулиновым индексом позволит эффективнее снижать лишний вес.

При диабете 2 типа диетотерапия с учетом ГИ и ИИ продуктов позволит добиться устойчивой компенсации болезни и избежать осложнений, поэтому таблицы этих значений рекомендуется всегда иметь под рукой.

Important Notice

We have a new user retention program available at our site, and have decided to give our users valuable rewards for free in order to value your important time as our visitor.

Available rewards (All free!)

  • Paypal Cash (Up to 1000$)
  • Western Union transfer (Up to 1000$)
  • BestBuy gift cards (Up to 1000$)
  • Newegg gift cards (Up to 1000$)
  • Ebay gift cards (Up to 1000$)
  • Amazon gift cards (Up to 1000$)
  • Samsung Galaxy S10
  • Apple Iphone XS Max
  • And many more gifts

All you have to do is click the button below (GET REWARDS) and complete any offer listed, later on you will be able to choose your reward (limited quantity!):

Термин «инсулиновый / инсулинемический индекс» появился относительно недавно. Его ввела в обиход австралийский профессор Бранд-Миллер, которая занималась изучением сахарного диабета и здорового питания. Он означает количество и скорость производства инсулина при употреблении различной пищи. С помощью специальной таблицы, каждый человек может самостоятельно контролировать этот показатель. Он необходим больным с сахарным диабетом, но также важен для правильного питания и борьбы с лишним весом (ожирением). О том, как связаны между собой инсулиновый индекс и похудение, мы и рассмотрим в нашей статье.

Что такое инсулиновый отклик и индекс?

Гормон инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене, необходимом для поступления и поддержания энергетических ресурсов. В процессе переваривания пищи, углеводы расщепляются до глюкозы, и из кишечника всасываются в кровоток. В ответ на повышение уровня сахаридов в крови, поджелудочная железа выделяет порцию инсулина. Этот физиологический процесс называется инсулиновый отклик.

Гормон выполняет транспортную функцию, доставляя глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Самые инсулинозависимые ткани – мышечная и жировая, без инсулина они не пропускают глюкозу внутрь своих клеток. Часть сахаридов используется для получения энергии, а остальная – откладывается в резерв в виде гликогена.

Также инсулин блокирует действие липазы – фермента, расщепляющего липиды, и усиливает процессы липогенеза (образования жиров).

На каждый продукт поджелудочная железа выделяет разное количество гормонов с разной скоростью. Это и есть инсулинемический индекс (ИИ). Принято считать, что инсулин нужен для расщепления углеводов. Но синтез гормона также стимулирует белковая и жирная пища в большом количестве.

Инсулиновый индекс и похудение

Людям, которые заботятся о своем здоровье и особенно тем, кто ведет борьбу с ожирением, необходимо знать инсулинемический индекс продуктов. Это поможет правильно составить рацион и избежать ошибок в питании. Часто люди жалуются, что испробовали разные диеты, но их вес остается практически неизменным. Это происходит оттого, что жиры просто заменяют углеводами, а они имеют сильный инсулиновый отклик.

Нельзя забывать и о блокирующем действии инсулина на другие гормоны. К примеру, ночью у взрослого человека начинает вырабатываться соматотропин, участвующий в сжигании липидов. Но большое количество инсулина блокирует это вещество, и он не может выполнять свои функции. Поэтому ИИ имеет особенно важное значение для вечернего рациона.

О том, как правильно сдавать анализы на женские гормоны, более подробная информация содержится в статье.

Также существуют продукты, которые имеют высокий ИИ, но не являются углеводами. К примеру, рыба и молоко стимулируют выброс гормонов поджелудочной железы. И хотя существенного повышения уровня глюкозы в крови они не вызывают, но оказывают влияние на метаболизм углеводов, поступающих вместе с ними. Именно поэтому нельзя одновременно принимать в пищу молоко и продукты с низким инсулиновым индексом для похудения.

Читайте также:  Свиная печень при диабете 2 типа

Также не стоит употреблять молочные продукты и пищу с высоким ИИ, так как происходит очень большой выброс инсулина, что грозит развитием реактивной гипогликемии. Это важно не только для худеющих, но и для спортсменов и бодибилдеров. Нужно знать, что большое количество молока вызывает задержку жидкости в организме и приводит к отекам. Поэтому, употреблять его после обеда не рекомендуется.

Для определения ИИ можно воспользоваться таблицей. Показатели, указанные в ней, рассчитывались с помощью лабораторных исследований.

К продуктам с низким инсулинемическим индексом можно отнести сыр, яйца, овсянку и макароны. Практически не влияют на выброс гормона оливковое масло, помидоры, зелень, орехи и курица.

Рекомендации: составление рациона по инсулинемическому индексу

Недостаточно знать только показатели ИИ, важно правильно совмещать различные блюда.

Особенности при составлении рациона:

  • Нельзя сочетать белковую пищу (мясную, рыбную, молочную продукцию) с крахмалами. Это крупы, картофель, хлеб, горох. Также нужно отказаться от употребления с ними быстрых углеводов (мед, сладости, фрукты). Зато белки прекрасно сочетаются с жирами и овощами.
  • Быстрые углеводы нельзя совмещать с крахмалами, овощами и белковой пищей. Но можно с жирами.
  • Овощи разрешается употреблять с белками и жирами (сливочное и растительные масла).
  • Крахмалистые продукты можно совмещать с жирами.
  • С осторожностью следует употреблять молочную продукцию. Творог, кефир, йогурт содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья, но имеют высокий инсулиновый индекс, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Компромиссный вариант – использовать в пищу на завтрак, и ни в коем случае не на ужин. В вечерний прием творогу предпочесть мясные изделия, и никаких простых сахаров и быстрых углеводов.

Для тех, кто хочет использовать инсулинемический индекс с целью похудения, продукты с высоким ИИ рекомендуется употреблять в первой половине дня. На завтрак лучше подойдет белковая еда, на ужин – медленные углеводы.

Суточный рацион стоит распределить таким образом, чтобы два приема пищи происходили до 14.00, а один – после обеда.

Понятие инсулинового индекса важно для больных сахарным диабетом, людей с ожирением и спортсменов. Этот показатель помогает правильно составить рацион и поддерживать здоровье и спортивную форму.

Мы уже выяснили, что творог невероятно ценный в бодибилдинге продукт как источник натурального протеина, полезный не только на набора мышечной массы, но и для похудения.

В данной статье разберемся с тем, когда лучше есть творог (утром, днем, на ночь), а также порассуждаем на тему, что лучше творог или казеин.

Отправной точкой для наших рассуждений станет интервью известного российского бодибилдера Станислава Линдовера, в котором он рассуждает сравнивает спортивной казеин и творог, как источники белка в бодибилдинге.

Суть его выступления в следующем:

  • Спортивный казеин имеет значительные преимущества над творогом (по крайней мере во время "сушки" тела).
  • Почему? Потому что употребление казеина НЕ сопровождается накапливанием жидкости в подкожных слоях (в отличие от творога), что лучше для рельефа.

Причина такого различия в поведении казеина и творога по словам Станислава в том, что "у творога значительно более высокий гликемический индекс".

Давайте попробуем разобраться с тем, о чем говорит Линдовер и прав ли он. В процессе мы выясним и ответы на вопросы "когда лучше есть творог?" и "можно ли на ночь?".

Молочный парадокс творога или Что нужно знать о молоке/твороге в бодибилдинге

Проблема, о которой говорит Линдовер — в высоком инсулиновом индексе творога. Это действительно так.

(В видео он ошибочно использует гликемический индекс, что неверно: гликемический индекс у творога низкий.)

Высокий инсулиновый индекс продукта говорит о том, что после его употребления происходит значительное повышение уровня инсулина в крови.

Несмотря на то, что в молочных продуктах практически отсутствуют углеводы, которые, как известно, вызывают выброс инсулина, их употребление также существенно повышает уровень этого гормона.

Инсулиновый индекс творога. Научное исследование

Нам удалось найти только одно исследование, подтверждающее влияние молочных продуктов на уровень инсулина в крови (высокий инсулинемический индекс).

В нём ученые поставили цель выяснить, как добавление молока к углеводистой пище (хлебу и спагетти) влияет на уровень инсулина в крои 8 . Иными словами, стимулируют ли молочные продукты, несмотря на их НЕ углеводистую природу, подъём уровня инсулина в крови.

В эксперименте было показано, что употребление порции спагетти с всего лишь 200 мл молока, вызывало рост уровня инсулина в крови на 300%! по сравнению с спагетти на воде 8 .

В этом заключается молочный парадокс: инсулин при употреблении творога повышается, а уровень глюкозы в крови остается низким.

При чём здесь инсулин?

Чтобы понять логику рассуждения Линдовера и прав ли он или нет, необходимо разобраться, какое отношение имеет инсулин к мышечному рельефу или, в более широком смысле, похудению/ожирению.

Существует мнение, что высокий уровень инсулина ассоциируется с ожирением и, соответственно, препятствует похудению или сушке тела.

Одним из вероятных первоисточников этой гипотезы является известный факт, что люди с избыточным весом как правило являются "любителями" углеводов, особенно сладких или простых.

Избыточное употребление углеводов (особенно простых) действительно является одной из основных причин ожирения, но не потому, что они стимулируют выделение инсулина, а прежде всего потому, что являются источником легкой энергии, которую инсулин помогает транспортировать.

Коснёмся этого вопроса чуть-чуть подробней.

Как работает инсулин

Инсулин — это транспортный гормон, задача которого контролировать сахар (глюкозу) в крови.

Съели сладкого — уровень глюкозы повысился — поджелудочная железа выделила инсулин — уровень сахара пришел в норму. "В норму" означает, что часть глюкозы (которая является первостепенным источником энергии) инсулин транспортировал в мышцы для использования, другую (избыток) отправил на краткосрочное хранение в форме гликогена в мышцы и печень, ну а третью — на долговременное хранение в жир.

Читайте также:  При гемодиализе какая группа инвалидности

Другими словами: чем выше уровень инсулина, чем легче набирать жировую массу, равно как и мышечную, так как он помогает доставлять питательные вещества к мышцам.

Очевидно, что условием набора жировой массы является присутствие в крови углеводов: чем их больше, тем "лучше".

Однако, в отношении творога и других молочных продуктов энергетическая или "углеводистая" гипотеза его отрицательного влияния на мышечный рельеф не работает, так как углеводов в нем очень мало и инсулину НЕЧЕМ пополнять жировые хранилища. если только молоком не запивается батон, например.

Выходит, возможная причина, если она действительно есть, кроется в самом инсулине.

Молочные продукты, включая творог, увеличивают уровень инсулина в крови: это хорошо для набора мышечной массы, но в комбинации с углеводами может увеличить жировую массу

Так о какой проблеме говорит Линдовер? Почему все профи убирают молочку из рациона во время "сушки" тела?

Почему творог лучше НЕ есть на "сушке тела"?

Станислав Линдовер утверждает, что употреблении творога, в отличие от казеина, сопровождается удержанием жидкости в подкожном слое, из-за чего он становится толще скрывая мышечный рельеф.

Молочные продукты действительно имеют эффект задержания жидкости в организме и связано это как раз с увеличением уровня инсулина в крови.

Одним из объяснению ученые называют увеличение высвобождение надпочечниками другого гормона (альдостерона) при повышении инсулина 4 . Альдостерон задерживает натрий, который, как известно "связывает" воду 1-3 .

Эффект натрия на задержку воду всем нам хорошо известен: неприятное состояние опухших глаз и конечностей утром после употребления соленой пищи накануне вечером (соль = NaCl).

О том, как натрий влияет на рельеф, мы рассказывали подробно в материале о механизме действия диуретиков.

Творог и молочные продукты увеличивают накопление жидкости в подкожных слоях, скрывая рельеф; поэтому их исключают их рациона во время "сушки" тела

С влиянием творога и других молочных продуктов на мышечный рельеф разобрались. Остался только один вопрос: что насчет казеина? как его употребление влияет на рельеф? ведь делают его тоже из молока?

Что лучше: творог или казеин?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимо уточнение: лучше для чего?

Для набора мышечной массы повышенный инсулин — это хорошо: именно для этого профи делают инъекции этого гормона.

Что касается "сушки" тела, то здесь важно разобраться с тем, действительно ли спортивный казеин, как утверждает Станислав Линдовер, меньше задерживает жидкость, чем молочные продукты? Ведь его тоже изготавливают из молока.

То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает как минимум опыт Станислава. с его слов. Вот только смущает атрибутика известного бренда спортивного питания в кадре, интересы которого он явно представляет.

А что говорят учёные? Сравнительных исследований инсулинового отклика казеина и творога мы не нашли, но некоторые интересные факты обнаружили.

В одном из исследований 6 приводится сравнение инсулинового индекса для сывороточного протеина и казеина. На рисунке ниже видно, что казеин также увеличивает инсулин, хотя и значительно меньше, чем сыворотка. В этом эксперименте использовался казеинат кальция.

А вот в результатах следующего эксперимента 7 кроется вероятно ответ на наш вопрос. В нем исследователи использовали мицеллярный казеин и показали, что этот вид казеина не влияет на уровень инсулина.

Обратите внимание, что соевый протеин поднимает инсулин практически также, как и сывороточный протеин.

Конечно, единственного исследования недостаточно для того, чтобы делать однозначные заключения.

Поэтому сделаем пока промежуточный вывод: похоже, что казеин действительно лучше творога на сушке тела, так как имеет меньший эффект удержания жидкости в подкожных слоях. Однако, требуются более тщательные исследования.

Мицеллярный казеин имеет низкий инсулиновый индекс и не увеличивает толщину кожной складки; поэтому он подходит в качестве источника протеина для достижения сухой мышечной массы во время сушки тела

Итак, когда лучше есть творог?

Ответ на вопрос "когда лучше есть творог?" зависит от целей, которые вы преследуете: набор мышечной массы, похудение или "сушка"?

Мы знаем однозначно, что употребление творога (молочных продуктов) с углеводами — хороший способ НЕ похудеть, а набрать жировую массу. Впрочем, равно как и мышечную.

Для набора мышечной массы важно достаточное присутствие протеина в рационе, а также создание профицита калорий (см. Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов). Нежирный творог — замечательный источник протеина; нужно добавить калорий — выбираем жирные виды или комбинируем с углеводами, для получения эффекта гейнера. Инсулиновый отклик — здесь только наруку.

Если цель похудение, то следует избегать употребления творога (молочных продуктов) с углеводами.

Во время "сушки" творог, сывороточный протеин, соевый протеин лучше полностью убирать из рациона. Альтернативный источник белка — мицеллярный казеин.

Когда лучше есть творог зависит исключительно от целей в спорте: он подходит для набора мышечной массы, на сушке тела лучше его исключать, а для похудения употреблять БЕЗ углеводов

Можно ли есть творог на ночь?

Конечно. Это медленный протеин, который обеспечит мышцы строительным материалом во время сна.

На ужин лучше использовать нежирные несладкие виды творога (и без углеводов).

В принципе, это хороший продукт для употребления в любое время дня (утром, в обед, на ужин).

Послесловие

Несмотря на то, что творог и другие молочные продукты стимулируют выделение инсулина, их употребление не приводит к набору жировой массы. Гипотеза "высокий инсулин = ожирение" — это всего лишь гипотеза.

В умеренных количествах творог — полезный для здоровья, набора мышечной массы и похудения продукт. Ответ на вопрос "когда лучше есть творог и можно ли на ночь?" зависит исключительно от ваших целей.

Молочные продукты с углеводами имеют эффект гейнера. Для похудения и во время сушки тела лучше избегать этой комбинации.

Употребление молочных продуктов вредит рельефу.

Казеин (мицеллярный) может быть лучше творога только на "сушке" тела.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector