Содержание:
Из молодых овощей можно приготовить очень вкусное блюдо. Любые овощи, какие вы любите, по очереди жарятся и соединяются вместе. В результате получается очень ароматное блюдо, с ярким насыщенным вкусом и необычайной легкостью. Такие овощи хочется есть и есть. Тушеные овощи, приготовленные таким образом, можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в виде гарнира. В любом случае будет очень вкусно и сытно.
Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
Обжаривать 7 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Добавить картофель в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
Обжаривать до легкого подрумянивания.
Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу.Приятного аппетита!
Блюда из овощей – основа любого здорового питания, а в рационе детей и будущих мамочек овощи должны занимать не менее 50 процентов от всего объема пищи. Тушение овощей помогает быстро и легко получить за один «кулинарный сеанс» сразу и самостоятельное полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу для мясного рагу. Но тушить овощи нужно правильно.
Классическое тушение овощей происходит на воде или бульоне, но можно разнообразить осеннее диетическое меню и потушить овощи в соусе, вине или пиве. Несложное и популярное блюда из микса овощей – рагу – готовят из того, что найдется в холодильнике – картофеля и моркови, лука и репы, зеленого горошка и капусты, корнеплодов, плодов, трав. Гурманы добавляют в рагу мясо, а вегетарианцы и желающие сбросить лишний вес делают овощное низкокалорийное рагу.
Перед тем, как тушить, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, затем почистить, снова промыть в холодной воде и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют мыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде, а для нарезки брать пластмассовые или стеклянные разделочные доски и пользоваться для чистки специальным желобковым ножом, а для нарезки овощей – ножами из нержавеющей стали.
Чистить овощи следует непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли аромат и часть питательных веществ. Чтобы тушеные овощи удались, поддерживайте постоянную температуру – на плите она не должна превышать 82 градуса, а в духовке – 170. Овощи должны томиться в жидкости, которая едва кипит.
Выбираем овощи
Для тушения идеальны баклажаны, кабачки, лук, картофель, томаты, спаржа и грибы. Картофель опытные хозяйки тушат со сладким перцем, черносливом, изюмом, а по осени – с тыквой. С черносливом или медом тушат и морковь, которая прекрасно подходит для сладких блюд. Самый же популярный овощ для тушения круглый год – капуста, это прекрасный гарнир для мясных котлет и рыбы и отличная начинка для домашних пирожков.
Некоторые повара перед тушением рекомендуют припускание, то есть варку в собственном соку или в небольшом количестве воды. Овощи укладывают на дно посуды в один ряд, толщина слоя не должна превышать 15-20см, плотно закрывают крышкой и припускают при слабом кипении до полуготовности, а после этого уже начинается процесс тушения. Часто, когда готовят блюдо из сборных овощей, то каждый овощ припускают отдельно, а потом соединяют.
Тушеные баклажаны
Вам понадобятся 2 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла. Нарежьте баклажаны ломтиками и положите на пять минут в горячую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде, обваляйте в муке и обжарьте. После этого положите баклажаны в кастрюлю, залейте сметаной и тушите около получаса.
Тушеная капуста
Возьмите 1 кг капусты, 2 головки лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ст.ложку муки, 3 ст. ложки масла.
Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накройте крышкой и тушите 40 минут. Добавьте поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и продолжайте тушить до готовности еще примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положите в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешайте и прокипятите. Если вы тушите квашеную капусту, не добавляйте уксус.
Овощное рагу
Возьмите 500 г картофеля, 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора, 3 ст. ложки масла, ст. ложку муки, 2 стакана мясного бульона. Нарежьте овощи кубиками или дольками, потушите морковь и репу до готовности, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарьте муку, разведите ее отваром от тушеных овощей, прибавьте мелко нарезанные помидоры и прокипятите. Приготовленным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавьте соль, перец, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 15-20 минут.
Овощи – это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезным.
Для начала необходимо заметить, что тушение – это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором – в присутствии жира. Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде. Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы внутри могли свободно помещаться не только сами продукты, но также небольшое количество воды и какого-либо жира.
Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:
Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.
Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно. А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:
Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.
Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.
Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.
Тушение овощей чаще всего используется для приготовления супа или рагу. А в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться мясо, бобовые культуры или грибы. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки. Для примера можно рассмотреть, как тушить капусту с овощами на сковороде.
Это довольно популярное блюдо, для приготовления которого может понадобиться:
4 картофелины, 1 морковка, соль, 6 помидоров, 200 грамм капусты, перец, луковица, 2 зубка чеснока, 250 грамм кабачков и немного растительного масла.
В данном случае должен быть следующий порядок действий:
После этого их смело можно подавать к столу.
P.S. Я тоже из города ))