Содержание:
Что такое ТР ТС 021/2011, в чем его суть?
Т Р ТС 021/2011 – это регламент, который действует на территории государств-членов Таможенного Союза и утвержден Решением Комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года . Требования технического регламента распростаняются на всех производителей пищевой продукции, а также все организации, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции.
Проверка соблюдения требований ТР ТС 021/2011 на пищевых предприятиях возложена на Роспотребнадзор , которому делегированы серьезные полномочия по наложению санкций на предприятия.
Размеры штрафов для предприятий и руководителей предприятий доходят до 1 млн. рублей. А если будут выявлены серьезные нарушения, Роспотребнадзор может приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.
Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Какие предприятия подпадают под действие ТР ТС 021/2011?
Под действие регламента подпадают все предприятия в пищевой цепочке, будь то большой хлебокомбинат, или маленький магазинчик в шаговой доступности. Это и производители сырья, и те, кто занимается транспортировкой, хранением и реализацией пищевой продукции . То есть все участники пищевой цепи поставок, конечным этапом которой является предоставление этой продукции потребителю.
Требования ТР ТС 021/2011 базируется на требованиях двух стандартов по пищевой безопасности:
СМБПП, которая создается на основе требований этих стандартов, фактически соответствует требованиям ТР ТС 021/2011.
Также, рекомендуем статью: Штрафы Роспотребнадзора для пищевых предприятий . В ней раскрываются последствия отсутствия СМБПП у предприятий в цепочке создания пищевой продукции.
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96
В состав группы компаний «СЕРКОНС» входят аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации «ЗОДИАК», а также испытательные лаборатории, имеющие необходимые аттестаты и полный комплекс полномочий для выполнения работ по регистрации декларации, подтверждающей соответствие вашей продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Этот технический регламент направлен на обеспечение безопасности пищевой продукции и определяет стандарты ее качества.
Важно: сертификат для ТР ТС 021/2011 выдается после добровольной сертификации.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
НО! Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕЭС, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
В нашем органе по сертификации работают опытные специалисты, которые сами готовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. Наши эксперты на любом этапе оформления консультируют клиентов по возникающим вопросам.
Подача заявления на прохождение процедуры сертификации должна осуществляться производителем пищевых продуктов. Также данное право имеет представитель импортера, наделенный соответствующими полномочиями. К заявлению должен прилагаться пакет документов, включающий информацию о конкретных товарах и их свойствах.
Важно: Декларация о соответствии технического регламента Евразийского экономического союза может оформляться как на товары, произведенные странами ЕАЭС, так и на товары иностранных изготовителей. Требования, предъявляемые к зарубежной продукции и к продукции ЕАЭС, одинаковы, также совпадают и сертификационные схемы.
Скачать полный текст ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Технический регламент действует на широкий ряд продуктов питания и требует соблюдения условий более узкоспециализированных нормативных актов, к примеру ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Техрегламент создан для достижения следующих целей:
Регламент призван сохранить здоровье и жизни людей, защитить природу от загрязнения вредными веществами и предотвратить торговлю контрафактными товарами.
В сферу ответственности ТР ТС 021/2011 попадают:
Чтобы получить разрешительные документы на продукцию, недостаточно доказать её качество. Нужно проследить за каждым этапом «жизнедеятельности» пищи: от производства до утилизации.
Регламент не действует на следующие виды продукции:
Сельхозкультуры, выращенные на частных огородах, и продукты животноводства, полученные на «домашних» фермах, не нуждаются в подтверждении соответствия. Как и связанные с этим процессы.
В зависимости от вида продукции есть 5 способов получения разрешительных документов.
Декларирование применяется для уксуса, непереработанной животной пищи и специализированной продукции. Декларацию можно оформить по одной из 3 схем:
№ | Части схемы | Объект | |
Испытания выполняет | Производственный контроль | ||
1д | Производитель | Да | Серия |
2д | Декларант | Нет | Партия |
3д | Лаборатория | Нет | Серия |
Временной промежуток, в течение которого декларация остаётся действующей, выбирает заявитель, если конкретные сроки не указаны в других ТР ТС на продукцию.
Госрегистрация используется для специализированной пищи: детское и спортивное питание, диетические продукты, минеральная вода и БАД. К этой категории относится и продукция, предназначенная для кормления беременных женщин.
Государственную регистрацию нужно оформлять до того, как продукция поступит в производство или пересечёт границу Таможенного союза. Процедура состоит из 2 этапов:
Для госрегистрации не предусмотрено срока действия. Она остаётся легитимной на протяжении всего жизненного цикла продукции.
Госрегистрация подходит для продукции нового вида: состоящей из компонентов, которые ранее не применялись в пищевом производстве. Процесс подтверждения соответствия включает в себя 2 шага:
По завершении первой государственной регистрации пища теряет уникальный статус.
Ветеринарно-санитарная экспертиза характерна для мясной и рыбной продукции, не подвергавшейся обработке. Процедура проводится на основании законов государства, состоящего в ТС, и соглашения, заключённого между странами.
В процессе экспертизы лаборанты отбирают образцы продукции, затем исследуют их на основании стандартов и выносят заключение: годна продукция для выпуска на рынок или нет.
Государственный контроль проводится для общепита и всех процессов, связанных с продукцией (изготовление, хранение и так далее). Изготовитель ещё до запуска производства обязан подать заявление о начале работы в надзорное ведомство.
После рассмотрения заявки производственные мощности изготовителя попадают в единый список объектов, освобождённых от обязательной госрегистрации.
P.S. Я тоже из города ))