Торт для больного сахарным диабетом

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Фундаментом успешной терапии сахарного диабета является здоровое питание. Ежедневное и пожизненное соблюдение диетического рациона дает возможность управлять состоянием и контролировать болезнь. Основное условие диетотерапии – ликвидация из меню быстрых (простых) углеводов, к которым относятся:

  • Моносахариды (глюкоза, галактоза).
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В изобилии они содержатся в кондитерских изделиях фабричного производства. Пирожное, мороженое, сладкий пирог или торт для диабетиков входят в категорию запрещенных продуктов. В рационе больного 1 типом диабета разрешается мизерное присутствие сладостей, поскольку имеется возможность купировать гипергликемию посредством инсулина.

Диета при 2 типе заболевания не допускает никаких поблажек. Вынужденный отказ от большинства гастрономических радостей негативно отражается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому важной частью меню диабетика является альтернативная выпечка, десерты и кондитерские изделия.

Постулаты приготовления диабетических десертов

Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.

Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.

Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток.

Сахар

Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:

  • Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты.
  • Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует.
  • Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал. Добавлять сироп нужно осторожно.
  • Кокосовый сироп. Имеет ГИ 35 единиц.
  • Мед. Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции.
  • Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.

При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.

Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:

  • Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
  • Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
  • Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
  • Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).

Другие продукты

Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).

Варианты диабетических тортов

Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.

Читайте также:  Галвус для похудения отзывы

«Творожно-фруктовая нежность»

Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:

  • Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
  • Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
  • Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
  • Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
  • Персики, абрикосы, нектарины.

Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.

Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.

«Черничный блюз»

Представленный рецепт с фото включает:

  • Мука (ржаная) – 1 стакан.
  • Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
  • Фруктоза – 5 ч. л.
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
  • Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

Крем готовится из следующих компонентов:

  • Сыр «Рикотта» – полкило.
  • Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
  • Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
  • Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
  • Ягоды (черника) – 150 гр.

Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.

Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.

«Шоколадная фантазия с белковым кремом»

Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:

  • Мука (кукурузная) – 100 гр.
  • Порошок какао – 4 ст. л.
  • Яйца перепелки – 5 шт.
  • Сахар фруктовый – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло оливы – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Кофе – 60 мл.

Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.

Для крема потребуется:

  • Белок куриного яйца – 3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон или апельсин – 1 шт.
  • Какао-порошок – столовая ложка.
  • Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.

Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).

Дополнительно

В интернете можно найти немало предложений по изготовлению и продаже тортов, в том числе диабетических. Заказать торт с доставкой на дом не составит труда. Однако 100% гарантии, что в качестве ингредиентов использованы только разрешенные диабетикам продукты, увы, нет. После употребления десерта, изготовленного не по правилам, возможно повышение сахара в крови и ухудшение самочувствия. Безопаснее будет приготовить вкусное блюдо самостоятельно с соблюдением всех рекомендаций.

Читайте также:  Ван тач верио ай кью

Рецепт торта для диабетиков несколько отличается от приготовления классических кондитерских изделий к чаю. При диабете необходимо подбирать те виды выпечки, в составе которых нет запрещенных продуктов. Самостоятельно приготовленные диетические торты почти ничем по вкусу не отличаются от настоящих, поэтому они станут прекрасным дополнением к столу в праздничный день.

Принципы приготовления тортов при диабете

Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.

Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.

Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки. Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.

Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:

  • Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
  • Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
  • Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
  • Присутствует кефир или йогурт;
  • Используется вместо пшеничной муки ржаная.

Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.

В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.

Торт с творогом

Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.

  • Обезжиренная сметана – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – 250 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Фруктоза – 7 ложек (столовых);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пачка порошка- разрыхлителя;
  • Ванилин.
  1. Взбить яйца вместе с 4 ложками фруктозы;
  2. В яичную смесь высыпать муку, немного сухого ванилина и разрыхлитель;
  3. Тесто вылить в смазанную форму и поставить в духовой шкаф;
  4. Бисквит выпекать около 20 минут при температуре в 250 градусов;
  5. Крем приготовить из сметаны, оставшейся фруктозы и щепотки ванилина. Взбить все блендером;
  6. После выпекания торт смазать кремом, после чего его можно украсить дольками фруктов, малиной, клубникой.

Торт с йогуртом

Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.

  • Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
  • Сливки обезжиренные – 250 мл;
  • Творожный сыр – 250 г;
  • Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Ванилин.
  1. Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
  2. Желатин замочить на 20 минут;
  3. Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
  4. К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
  5. Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
  6. После застывания верх тортика можно украсить фруктами.

Клубнично-банановый десерт

Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.

  • Яйцо свежее куриное – 1 штука;
  • Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Цельное молоко – половина стакана;
  • Сметана низкой жирности – 500 мл;
  • 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
  • Цедра 1 среднего лимона;
  • Фруктоза – примерно 75 г;
  • Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
  • 1 зрелый банан;
  • Ванилин.
  1. Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
  2. К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
  3. В последнюю очередь добавить муку;
  4. Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
  5. Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
  6. Крем готовится из сметаны и фруктозы;
  7. Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
  8. Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
  9. Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
  10. Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
  11. После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.
Читайте также:  От холестерина таблетки название цена

Шоколадный десерт

Диабетики время от времени могут порадовать себя и шоколадным тортиком. Его употребление не скажется негативно на течении сахарного диабета, если рецептура приготовления будет полностью соблюдена.

  • Мука второго сорта – 100 г;
  • Порошок обычного какао – 3 чайные ложки;
  • Куриное свежее яйцо – 1 штука;
  • Вода кипяченая – ¾ от стакана;
  • Пищевая сода – половина ложки;
  • Масло подсолнечное – ложка столовая;
  • Сахарозаменитель;
  • Разрыхлитель;
  • Кофе – около 50 мл остывшего напитка;
  • Ванилин, соль.
  1. Вначале нужно смешать какао, муку с содой и разрыхлителем;
  2. В отдельной емкости яйцо соединить с заменителем сахара, с водой, и с кофе. Масса после перемешивания должна приобрести однородную структуру;
  3. Обе основы соединить, вымешать и вылить в смазанную маслом форму;
  4. Выпекать шоколадный бисквит 30 минут при температуре в 170 градусов.

При желании торт сверху можно украсить стружкой диетического шоколада.

Торт для диабетиков, рецепт которого подобран верно, не сможет ухудшить течение СД, но позволит не чувствовать особых ограничений в питании в праздники.

Разумеется, что слишком часто десерты все-таки не следует употреблять, а при отсутствии стабильного течения недуга о безопасности их употребления лучше проконсультироваться с врачом.

Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.

Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.

  • при диабете 1 типа упор в лечении делается на использование инсулина, что дает возможность более разнообразить рацион;
  • при 2 типе диабета следует в полной мере исключить продукты, которые содержат сахар и использовать сахароснижающие препараты для контроля уровня сахара в крови.

Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?

  • Вместо сахара должна присутствовать фруктоза или иной сахарозаменитель.
  • Должен быть использовать обезжиренный йогурт или творог.
  • Торт должен иметь вид суфле с элементами желе.

Глюкометр — незаменимый помощник диабетика. Принцип работы, виды, стоимость.

Зачем сдается анализ на гликированный гемоглобин? Какая связь с диагностикой сахарного диабета?

Какие крупы желательно исключить из рациона диабетика, а какие рекомендовано? Подробнее читайте тут.

Торт для диабетика: 3 избранных рецепта

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется самостоятельно заниматься приготовлением тортов, чтобы быть на сто процентов уверенными в их безопасности. Это важно для тех, которым назначена строгая диета.

Йогуртный торт

  • обезжиренные сливки – 500 г;
  • творожный крем-сыр – 200 г;
  • питьевой йогурт (обезжиренный) – 0,5 л;
  • заменитель сахара – 2/3 стакана;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • ягоды и ванилин – грейпфрут, яблоко, киви.

Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.

Фруктово-ванильный торт

  • йогурт (обезжиренный) – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • фруктоза;
  • сметана (обезжиренная) – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).

Шоколадный торт

  • пшеничная мука – 100 г;
  • какао порошок – 3 ч. л.;
  • любой подсластитель – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода комнатной температуры– ¾ стакана;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • холодный кофе – 50 мл.

В нагретую до 175 градусов духовку в подготовленную форму выкладывается полученная смесь. Форма ставится в духовой шкаф и сверху накрывается фольгой. Рекомендуется форму ставить в большую емкость, которая наполнена водой для создания эффекта водяной бани. Готовится торт на протяжении получаса.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector