Содержание:
Диетотерапия при сахарном диабете служит фундаментом лечения. Правильная организация питания дает возможность сдерживать гликемию (глюкозу в крови) на допустимом уровне. Это является залогом хорошего самочувствия и профилактикой многочисленных диабетических осложнений. В ежедневное меню диабетика обязательно вводятся овощи, бобовые и злаковые культуры, фрукты.
Особое место в овощном арсенале занимает топинамбур. Этот корнеплод обладает не только витаминными свойствами, как большинство овощей, но и лечебными, противодиабетическими. Кулинарные рецепты приготовления топинамбура позволяют использовать его, как компонент салатов, вторых блюд, и супов. В народной медицине растение служит основой для отваров и настоек, регулирующих сахар в крови. Фармакологическая промышленность выпускает БАДы и таблетки, в состав которых входит топинамбур.
Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.
Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:
Витаминно-минеральный состав представляют:
Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.
Официальная медицина одобряет употребление подсолнечника клубненосного, как источника витаминов, микро- и макроэлементов, правильных углеводов и аминокислот. Блюда с топинамбуром рекомендуются на регулярной основе:
Положительные результаты дает применение топинамбура в комплексной терапии кожных болезней и для купирования интоксикации организма. В качестве замены свежему корнеплоду фармакологи разработали БАДы от диабета, содержащие экстракт или порошок растения:
Чем полезен корнеплод для людей с диабетом, кроме способности сдерживать гликемию? Совокупность компонентов, входящих в состав топинамбура способствует:
Для больных 2 типом диабета важными являются способности топинамбура уменьшать отечность, активизировать функциональные возможности поджелудочной железы, ликвидировать лишние килограммы. Благодаря содержанию ценных компонентов, топинамбур рекомендуется использовать для предупреждения диабетических осложнений и профилактики сопутствующих заболеваний.
Подсолнечник клубненосный относится к безопасным растениям. При правильном употреблении он не способен нанести серьезный вред организму. Абсолютным запретом к использованию топинамбура является индивидуальная непереносимость продукта. К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся:
Вкус топинамбура для каждого свой. В сыром виде он напоминает картофель, в готовом блюде есть нотки спаржи, орехов, грибов. В пищу пригодны не только корнеплоды. Листья и цветки растения используются в рецептах народной медицины. Топинамбур при диабете будет идеальной заменой картофелю, употребление которого подлежит ограничению. Земляная груша выигрывает по более низким значениям гликемического индекса и калорийности. В блюдах используются предварительно подготовленные клубни, то есть очищенные и промытые холодной водой.
Для приготовления блюд с топинамбуром можно использовать все кулинарные способы обработки продуктов (тушение, запекание, варку). Не разрешается только жарить корнеплод, поскольку такой способ не соответствует правилам диетического питания. Очищенный топинамбур темнеет на воздухе также, как картофель. Сохранить цвет поможет холодная вода с лимоном. Клубни следует замочить, пока идет подготовка других ингредиентов блюда.
Блюдо готовится из диабетических продуктов, наиболее полезных при заболевании:
Овощи (лук, перец), корнеплоды (топинамбур, морковь), очистить и нарезать кубиками. Томаты нашинковать тонкими кольцами. Смешать все компоненты (включая масло и специи) в чаше мультиварки, выставить прибор в режим «тушение». Готовить до сигнала. Лесные грибы можно заменить шампиньонами свежими, вкус консервированных будет теряться.
Голень индейки отварить, используя для бульона лавровый лист, морковь, корень сельдерея, соль и черный перец (горошком). Для гарнира:
Очистить клубни топинамбура и нарезать тонкими слайсами. Чеснок и острый перец мелко порубить ножом. Масло влить в сковороду, добавить чеснок и перец, хорошо прогреть (не зажаривая). Добавить топинамбур, бульон, посолить и перемешать. Тушить четверть часа под крышкой. Всыпать рубленую петрушку и укроп. Довести до готовности в течение 2–3 минут. Индейку вынуть из бульона, мясо отделить от кости порционными кусками. Подать с острым гарниром.
Для приготовления, богатого витаминами и легкого блюда, потребуются свежие овощи и фрукты:
Количество продуктов определяется в зависимости от индивидуального предпочтения. Овощи натереть на крупной терке, фрукты порезать мелкими кубиками. Для заправки смешать натуральный («греческий») йогурт, лимонный сок и немножко масла оливы холодного отжима. Фрукты обычно едят на полдник, поэтому и блюдо рекомендуется для полдника.
Приготовить запеканку можно в духовом шкафу или в мультиварке. Исходные продукты:
Основной продукт измельчить на крупной терке. Перепелиные яйца взбить венчиком с молоком, посолить, поперчить, добавить половину нормы сыра, предварительно натертого на мелкой терке. Вылить смесь в емкость с тертыми клубнями, перемешать. Форму обработать маслом, выложить массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°. Ориентировочное время – 25 минут. За четверть часа до окончания выпечки, присыпать оставшимся сыром. Блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.
Для приготовления трех порций блюда потребуется:
Морковь, луковицу, земляную грушу очистить, промыть и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю, долить 300 мл воды, поставить на огонь. После закипания положить брокколи. Варить до готовности, под конец варки посолить. Влить молоко, поперчить и пробить блендером. Поставить кастрюлю на плиту и дать супу «забулькать». Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
В народной медицине топинамбур от сахарного диабета используют для приготовления лекарственных напитков.
Для нормализации гликемии рекомендуется на протяжении 3 недель пить настой на основе листьев клубненосного подсолнечника (трижды в день по 100 мл на прием). Для этого необходимо 1,5 ст. ложки сухого сырья заварить двумя стаканами кипятка, и настоять в термосе 10–12 часов.
Готовый сироп продается в аптеке, но его можно сварить самостоятельно. Топинамбур потребуется переработать с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать жидкость. Нагреть сок, но не доводить до кипения (чтобы не потерять витамины). Протомить четверть часа, остудить. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать сироп по одной ложке трехкратно в день.
Чай готовят из цветков растения. Они напоминают цветы подсолнуха, только в миниатюрном варианте. Лепестки необходимо высушить и заваривать вместе с обычной заваркой в соотношении 1:1. Ежедневная норма напитка составляет 300 гр. Чай можно заварить из высушенных клубней растения, в той же пропорции.
На бутылку водки потребуется 250 гр. свежих листьев топинамбура. Листья необходимо размять руками, поместить в стеклянную тару, и влить водку. Выдержать в темноте 15 дней, затем отфильтровать и убрать в холодильник. Для приема лекарства, 30 мл спиртовой настойки нужно развести в стакане остывшей кипяченой воды. Употребление спиртосодержащей жидкости следует предварительно согласовать с лечащим эндокринологом. Детям настойка противопоказана.
Сок отжимается по той же технологии, как и для приготовления сиропа. Пить свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Пропорция разведения напитка с водой 1:1. Наибольшую пользу лекарство принесет, если пить его перед едой (за полчаса). Норма составляет от ½ до 1 стакана на прием (в зависимости от эффективности воздействия и уровня сахара в крови).
Сушеный корнеплод используют в качестве противодиабетической добавки к пище. Высушенный топинамбур измельчают до порошкообразного состояния и сдабривают им овощные блюда, а также добавляют в чай и суп. Пошаговая заготовка растения:
Дверцу духовки следует держать приоткрытой (можно зафиксировать с помощью спичечного коробка). Ориентировочное время сушки – 2,5 часа. Готовое сырье нужно тщательно высушить на воздухе и переложить в стеклянную тару.
Ликвидировать сахарный диабет полностью невозможно. Деструктивный процесс в организме не имеет обратного направления. Людям, столкнувшимся с заболеванием, необходимо научиться контролировать заболевание. Правильное диабетическое питание и народные средства способствуют удержанию стабильного сахара в крови. Топинамбур является неотъемлемой частью рациона диабетиков.
В состав растения входят незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, поддерживающие ослабленный организм. Земляная груша содержит инулин, ускоряющий выведение глюкозы, что помогает стабилизировать уровень гликемии. Топинамбур добавляют в супы и салаты, готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Листья, клубни и цветы используют для приготовления целебных напитков.
Многие задаются вопросом, чем полезен топинамбур и может ли он помочь человеку при сахарном диабете. Дело в том, что представленные корнеплоды характеризуются наличием в своем составе высокого соотношения инсулина. В связи с чем он рекомендован многими специалистами при необходимости лечения недуга. Однако для того, чтобы более полноценно представлять все, что касается топинамбура и рецептов приготовления при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что сок топинамбура, как и сам корнеплод, включает в себя инулин. Данное вещество является незаменимым для каждого из диабетиков. Основной особенностью такого инулина является возможность поддержания собственной микрофлоры. Это положительно сказывается не только на работе системы ЖКТ, но и на всем организме. Специалисты уверены в том, что представленный компонент способствует образованию иммунитета, а также позволяет осуществлять борьбу с осенними и весенними обострениями гриппа или других заболеваний.
Не менее важно обратить внимание на то, что в нем не содержится сахар. Вместо этого привычную сладость клубням способен дать углевод, а именно фруктоза. Учитывая все это, неудивительно, что представленный продукт не провоцирует внезапного увеличения показателей сахара в крови. К тому же, показатели энергетической ценности подобной пищи суммируются, преимущественно, из растительного белка. По представленной причине энергетический голод клеток человеческого организма легко может быть отрегулирован без инсулина, даже если выявлен второй тип диабета.
Далее хотелось бы обратить внимание на то, что блюда из топинамбура включают в себя витаминный компонент А. Он содержится в клубнях даже в более значительном количестве, чем в таких продуктах, как тыква или морковь. Учитывая, что зрительные функции при сахарном диабете страдают достаточно сильно, именно топинамбур окажется универсальным и эффективным профилактическим компонентом для поддержания идеального здоровья глаз. Однако важно знать все о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете.
Значительное количество природной клетчатки дает возможность стабилизировать стул.
К тому же, именно это дает возможность избавиться от большого количества токсинов в организме и ликвидирует минимальные симптомы кетоацидоза. Особенного внимания заслуживают некоторые дополнительные сведения о том, как применять топинамбур при диабете.
Современная медицина настоятельно рекомендует включать в алгоритм питания топинамбур не только тем, у кого имеется сахарный диабет, но и людям с нормальным здоровьем. Осуществляется это в качестве профилактической поддержки, чтобы исключить формирование диабета. Необходимо обратить внимание на то, что:
Таким образом, польза топинамбура при сахарном диабете значительна, в особенности, если регулярно употреблять продукт в пищу. В результате этого человек достаточно медленно, но вполне эффективно и поступательно восстанавливает оптимальную степень восприимчивости клеток к инсулину. Кроме этого, применение топинамбура для диабетиков хорошо тем, что дает возможность увеличивать способность к переработке представленного гормона областью поджелудочной железы.
Преимущество данного корнеплода заключается в том, что его можно употреблять не только в сыром, но и в предварительно приготовленном виде. Перед тем, как использовать его в качестве компонента какого-либо из блюд при сахарном диабете 2 типа, топинамбур настоятельно рекомендуется очистить. Делать это необходимо исключительно при помощи неметаллических предметов. Это объясняется тем, что при соприкосновении с поверхностями металлами, продукт утрачивает определенную часть своих полезных характеристик. Подходят для этого керамические или деревянные ножи.
Многие специалисты рекомендуют употреблять сок, в котором свойства топинамбура сохранились в полной мере. Необходимо использовать именно свежее наименование и делать это не более чем за полчаса до употребления пищи. Если говорить о постоянном употреблении, то желательно использовать напиток ежедневно, но не более 200 мл.
Это растение содержит практически все необходимые микроэлементы – калий, железо, кальций, кремний, магний, фосфор, марганец, цинк. Такой минеральный состав помогает повысить активность иммунитета, стимулирует образование гормонов, нормализует показатели крови. Витаминный комплекс представлен группой В, РР, С и провитамином А, что придает корням способность влиять на нервную систему и антиоксидантные свойства. Десять аминокислот топинамбура относятся к незаменимым, то есть они обязательно поступать с пищей.
В клубнях растения есть достаточное количество пищевых волокон, они обладают свойствами сорбента, выводят из организма избыток глюкозы, холестерина, а также способствуют росту полезной микрофлоры. В топинамбуре имеется много инулина. Он представляет собой сложный углевод, при усвоении из него образуется фруктоза. Ей не нужен инсулин для проникновения в клетки, при этом она принимает участие в тех же биохимических процессах, что и глюкоза.
Чем полезен диабетикам топинамбур и как употреблять при сахарном диабете блюда на его основе, становится ясно при изучении его воздействия на организм. Клубни растения используют для следующих целей:
К причинам, объясняющим, почему клубни топинамбура и диабет являются союзниками, также относится способность снижения веса при ожирении, замедление всасывания жиров и углеводов из кишечника, повышение чувствительности клеток к собственному инсулину, положительное влияние на образование гликогена печенью.
В отличие от большинства фитопрепаратов лечение топинамбуром можно проводить совмещая приятное с полезным. Он обладает и пищевой ценностью, отдаленно напоминает картофель, не рекомендованный диабетикам. Клубни земляной груши включают в состав салатов, супов, гарнира.
Из них готовят полезный сироп для замены сахара, варенье и джем. Если порошок из высушенного растения добавить в выпечку, то она надолго будет свежей. Топинамбур даже используют как аналог кофе. Особая ценность при сахарном диабете 2 типа связана со способностью растения снижать индекс гликемии, то есть скорость повышения глюкозы крови после употребления блюда.
Клубни из-за большого содержания железа темнеют на воздухе. Поэтому при приготовлении нужно сразу подготовить емкость с подкисленной водой (на литр добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса). В нее опускают очищенный топинамбур. Варят его в подсоленном кипятке.
Наибольшая польза от земляной груши проявляется при включении в рацион свежего сока или тертых клубней в салаты.
Для этого блюда понадобятся:
Все овощи нужно натереть на крупной терке, присолить, полить лимонным соком и маслом, при подаче посыпать измельченным укропом
Для приготовления нужно взять:
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Лук, перец нарезать соломкой, топинамбур натереть или измельчить при помощи овощечистки до соломки. Все перемешать, заправить маслом и уксусом, подать с мелко нарезанной петрушкой.
Для салата необходимо взять:
Топинамбур, сыр и огурцы нарезать тонкими слайсами (ломтиками). Удобно это сделать овощечисткой. Тщательно растереть лимонный и апельсиновый сок, оливковое масло, соль. Рукколу порвать руками на кусочки и выложить в тарелку, поверх нее – овощи с сыром. Хорошо перемешать, полить заправкой.
Клубнями земляной груши заменяют картофель в любом блюде, кроме пюре. Существуют также и особые, оригинальные рецепты с этим растением.
Для этого блюда используют такие продукты
Топинамбур нужно почистить и порезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, а грибы – пластинками. В форму для запекания уложить солями лук, топинамбур и шампиньоны, посолить, добавить масло, накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать при 180 градусах 25 минут. Присыпать тертым сыром и зеленью, готовить еще 7 минут.
Земляная груша хорошо сочетается в недоспевшими помидорами, которые придают приятную кислинку овощному блюду. Для него потребуются:
Все овощи нужно почистить и нарезать мелкими кубиками (не больше 0,5 см), морковь и топинамбур измельчить при помощи крупной терки. В сотейник налить масло и потушить вначале лук, затем добавить 20 мл воды и все остальные овощи, тушить на слабом огне до полного размягчения (около получаса) при закрытой крышке. При необходимости доливают немного воды. После остывания икру выкладывают в пиалу и посыпают кинзой (петрушкой). Ее можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса, намазки на подсушенный ржаной хлеб.
Для вкусного и полезного гарнира нужны такие ингредиенты:
В сковородку с высокими бортиками налить по столовой ложку воды и масла выложить лук, нарезанный мелкими кубиками и тушить под крышкой 5 минут. Добавить кружочки почищенного топинамбура и еще пассеровать 7 минут. Добавить воду, сок лимона и соль, довести до кипения, потом высыпать рис. Затем блюдо готовится на слабом огне 25 минут. Огнь отключить и положить тертую лимонную цедру и розмарин. Хорошо перемешать и дать постоять перед подачей около 10 минут под крышкой.
Нежный суп из земляной груши требует минимального количества продуктов, при этом обладает изысканным вкусом и полезен для всех людей, контролирующих вес тела.
Для блюда потребуются:
Луковицу нарезать средними по размеру кусочками, обдать кипятком и вместе с кружочками топинамбура опустить в соленую воду. Готовить на среднем огне 15 минут с момента закипания. При помощи блендера суп взбить до гомогенного пюре. В теплый суп добавить сливки, перемешать. Подать с зеленью и сухариками из багета с отрубями.
Полезные свойства растения полностью раскрываются при использовании сиропа в качестве заменителя сахара. Он, наряду со стевией, относится к оптимальным подсластителям, так как кроме придания приятного вкуса напиткам, выпечке и десертам обладает лечебным эффектом:
Можно приобрести готовый сироп топинамбура или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно промыть и почистить клубни. Затем следует измельчить их любым способом – на терке, соковыжималке или мясорубке, взбить мощным блендером.
Из полученной кашицы надо отжать сок, поставить на самый слабый огонь и готовить 7 минут с пятнадцатиминутным перерывом. Эти действия повторяют до тех пор, пока сироп не начнет густеть. После этого в него для лучшего хранения добавляют 10 мил сока лимона на каждые 100 г жидкости. Помещают в закрывающуюся бутылку и хранят в холодильнике.
Сироп топинамбура и яблоки, сливы или тыкву используют для джема. Для этого на стакан готового сиропа берут полкилограмма мелко нарезанных фруктов или тыквы и 100 мл воды. Готовят до полного разваривания и соединяют с сиропом. Затем взбивают до однородного состояния, кипятят еще 5 минут и укупоривают в баночки.
P.S. Я тоже из города ))