Содержание:
Среда, 15 Сентября 2010 г. 00:36 + в цитатник
Осенью и зимой в Москве хороших томатов не купишь – приходит время томатной пасты.
Я решила купить несколько видов томатной пасты в магазине, где обычно делаю покупки, и сравнить их по самым важным параметрам: цена, состав, консистенция и главное вкус.
Итак, герои моей «контрольной закупки» томатные пасты:
«Помидорка» (ж/б, цена на 100 гр. продукта 20 рублей)
«Томатная паста» от Балтимор (стекло, цена на 100 гр. продукта 13 рублей)
«Томатная паста» Бондюэль (ж/б, цена на 100 гр. продукта 17 рублей)
«Паста Краснодарская» томатная паста (стекло, цена на 100 гр. продукта 6 рублей)
В составе всех паст без исключения присутствуют «томаты», написано, что все пасты «без консервантов», но у пасты Краснодарской целый список различных стабилизаторов и красителей и даже уксус присутствует, вероятно, этим и объясняется ее низкая стоимость. В присутствии крахмала и сахара честно признался Балтимор. Помидорка и Бондюэль по описанию – одни сплошные томаты, ну что ж – посмотрим, попробуем!
Балтимор, Бондюэль и Помидорка – абсолютно одинаковой консистенции. Паста краснодарская – очень сильно отличается от соперниц, больше похожа на кетчуп и цвета красно-коричневого, не привлекательного (еще раз проверила срок годности, такие были эмоции). Бондюэль – самая яркая по цвету.
Лидером по количеству крахмала – несомненно, становится «Паста Краснодарская» – остальные пасты «не желлировали». В использовании термоядерных красителей, к счастью, никого не могу обвинить.
Томатная паста Балтимор – пахнет помидорками и вкус соответствующий, не приторная, в меру кислая, так что хоть ложкой ешь.
Бондюэль – довольно кислая, даже язык защипало. Послевкусие слегка горьковатое, возможно, из-за упаковки. В целом, очень даже томатная паста.
Помидорка – сладкая, в меру кислая – очень томатная, но так же есть это «железное» послевкусие, которое я очень не люблю.
Краснодарская паста – на вкус НЕ томатная паста, а именно «краснодарская», да какая угодно, но точно не томатная. Просто сладко-соленая смесь крахмала с красителями, очень похоже на самый дешевый кетчуп.
По соотношению цена/качества – в приоритете у меня теперь будет Балтимор. Думаю идеальный продукт для приготовления супов и тушения. От Бондюэля откажусь, вкусный продукт, но есть сомнения по поводу его состава, да и цена довольно высокая. Помидорка, пусть и классика, но самая дорогая. Классическое послевкусие продуктов из ж/б так же присутствует, что в Бондюэле, что в Помидорке. Краснодарская паста – очередное доказательство пословицы «скупой платит дважды». Я просто выкину этот продукт.
Вот такие вот выводы. Надеюсь, что мой эксперимент окажется полезным. Если есть какие-то замечания, с удовольствием подискутирую. Я попробовала далеко не все марки, которые есть на сегодняшнем рынке, так что буду рада, если поделитесь своими «экспериментами».
Еще пара полезных советов:
Внимательно читайте названия продукта, который собираетесь приобрести. Если продукт поставили на полку среди томатных паст, это совсем не означает, что внутри будет томатная паста. Так же должно настораживать сильное различие цен. Будьте внимательны!
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
Старые версии браузеров могут поставить вашу безопасность под угрозу. Кроме того, велика вероятность ошибок в работе сайта.
Чтобы воспользоваться всеми возможностями онлайн-гипермаркета «Утконос», необходимо установить современный браузер. Это просто и быстро.
Ваш: Chrome 22 Необходимо: Chrome 48+ |
© Онлайн-гипермаркет «Утконос». Все права защищены.
3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.
Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.
Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.
Итак, рецепты томатной пасты.
Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.
Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.
Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.
Ингредиенты к рецепту:
Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.
Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!
Ингредиенты к рецепту
Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.
Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.
P.S. Я тоже из города ))