Содержание:
Масло сливочное – 125 г
Песочное тесто без сахара – это, представьте себе, не нонсенс, а его, так сказать, исконная форма! Странно, да? Ведь мы же привыкли, что оно песочное как раз потому, что делается на песке. Однако исторически сахар в привычной нам форме кристаллического песка появился лишь сравнительно недавно, всего лишь несколько веков назад. До того человечество пользовалось мёдом и различного рода уваренными сладкими сиропами и патоками. А вот тесто из масла и муки существует очень и очень давно. И сначала оно было несладким.
Особенно активно оно использовалось во французской кухне и в английской. Именно из него делались оболочки традиционных старинных паштетов. И оно же используется в классических французских тартах по сей день.
Ингредиенты для песочного теста без сахара должны быть холодными. Масло – ну разве что только не твердое замороженное. В любом случае, после его извлечения из холодильника должно пройти пяток минут. Вода тоже в идеале должна быть ледяной. Все это позволяет сделать изделия из песочного теста без сахара очень хрустящими!
Небольшое количество воды специально охлаждаем либо в холодильнике, либо даже ставим пластиковую бутылку на полчасика в морозилку.
Холодное, но не ледяное масло рубим ножом на кубики. Как можно меньше трогаем его во время этого процесса руками.
Начинаем перемешивать масло с мукой. Раньше это делали встречными движениями двух ножей, сейчас удобнее использовать миксер. Ни в коем случае не пытаемся сделать это руками!
После того, как масло более-менее смешалось с мукой, начинаем по ложечке подливать ледяную воду и продолжать мешать тесто миксером либо ножами. Оно готово, когда образуются комочки абсолютно одинакового калибра.
Вот теперь из песочного теста руками формируют ком или брус – в зависимости от того, в какую фигуру вы его хотите потом раскатывать. Долго месить песочное тесто руками ни в коем случае не нужно, только собрать его воедино. Это тесто вообще не любит повышения температуры, его следует держать как можно более холодным. Заготовку из песочного теста помещают в полиэтиленовую пленку.
Перед использованием песочное тесто должно не менее получаса провести в холодильнике. Оптимальным считается промежуток времени 30-60 минут. Слишком сильно охлажденное песочное тесто будет хрупким, перед работой его нужно будет какое-то время подержать при комнатной температуре. После 30-60 минут в холодильнике песочное тесто без сахара будет сразу готово к работе.
Какие есть рецепты приготовления пирогов, тортов без сахара ? Что бы было сладко, а сахара нет совсем. Какие есть хитрости и способы приготовления?
Когда печется сладкий пирог, в него, естественно, добавляется сахар, а как же иначе? И, конечно, он хорош для сладкоежек.
А если сладенького пирожка хочется тому, кому сладкое в рот брать нельзя? Как же тогда выйти из положения? Чем же можно заменить сахар?
Что, если приготовить сладкий пирог без сахара, заменив его чем-то другим, что будет отвечать за его сладкий вкус! С этим, я думаю, прекрасно справятся фрукты и даже овощи.
Но чтобы правильно ответить на этот очень хороший вопрос, я решила сначала испечь и попробовать такие пироги и вот, что у меня получилось.
Для этого пирога сначала 0.5 ч.л. соды смешивается с 200г сметаны, потом добавляется 100 г растопленного слив. масла, перемешивается и всыпается постепенно 1.5 стакана пшеничной муки. Замешивается тесто, делится на две части, одна из которых выкладывается в смазанную маслом форму, где делаются бортики для начинки.
Но так как тесто у нас несладкое, начинка должна всю сладость взять на себя. Для этого тушим на сковородке три банана, порезанных на кусочки, добавляя по вкусу к ним имбирь, корицу, мускатный орех, а можно еще и изюм, финики, измельченные орехи. в общем все, что вы любите.
Далее эта начинка выкладывается на тесто, накрывается другой раскатанной частью теста, протыкается вилкой в нескольких местах и ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Испеченный пирог получился очень вкусным и нежным.
Также можно приготовить и ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ,
Измельчим в блендере 300 г фиников без косочек, 1 банан, 1 лимон и добавим 100 г растительного масла. В эту массу добавим 200 г муки с 0.5 ч.л. соды и 10 г ванильного сахара.
Получившееся тесто выложим в форму, застеленную пергаментом, равномерно распределяя.
Пирог выпекается полчаса при темп.180гр. и получается вкусным со сладостью фиников, кислинкой лимона и ароматом ванили.
И еще сладким пирогом без сахара вполне может послужить ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ.
Здесь сначала готовится тыквенное пюре из очень сладкой, медового сорта тыквой(режем ее на кубики, тушим и мнем).
Теперь измельчается 1 стакан мюслей(без добавок), смешивается с 2 стол. ложками муки и размягченным слив. маслом(150 г). Замешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и ставится в разогретую до 180 гр. духовку на 20 мин.
Начинка готовится так: смешиваем тыквенное пюре с 2-мя яйцами, добавляя имбирь, корицу и мускатный орех (все по вкусу), перемешиваем.
Теперь на готовый корж выливаем нашу начинку, ставим обратно в духовку и печем до готовности, пока пирог не станет румяный![]
Я испекла эти пироги без сахара, но они приятно сладкие, потому, что сделать их такими помогли мне овощи и фрукты.
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.
А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.
В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:
При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.
Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.
Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.
Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.
При сахарном диабете можно готовить из таких видов:
Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)
Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.
Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.
Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.
Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.
К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.
Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:
От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.
К ним относятся:
Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.
Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.
При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:
Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.
Для безопасной выпечки хорошо использовать:
Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.
Теперь можно заняться сдобой:
Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.
Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.
1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.
2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.
Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)
Совсем необязательно отказываться от печенья.
Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:
На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.
Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.
Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.
Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.
Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.
Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:
Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:
Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:
Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:
Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.
P.S. Я тоже из города ))