Содержание:
Глюкозотолерантный тест (OGTT – Oral Glucose Tolerance Test), иначе называемый оральный тест толерантности к глюкозе, применяется в диагностике сахарного диабета.
Заключается во введении пациенту высокой дозы глюкозы и последующем изучении реакции организма – как быстро восстанавливается уровень сахара в крови и как быстро происходит выделение инсулина.
Оральный тест толерантности к глюкозе позволяет диагностировать заболевания обмена веществ, такие как сахарный диабет, а также сахарный диабет беременных.
Глюкоза играет в организме очень важную функцию – является основным источником энергии. Все виды углеводов, которые мы потребляем, превращаются именно в глюкозу. Только в такой форме они могут быть использованы клетками организма.
Поэтому, за время эволюции, сформировались многочисленные механизмы, регулирующие её концентрацию. Множество гормонов влияет на количество доступного сахара, одним из важнейших является инсулин.
Инсулин образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Его функции заключаются, прежде всего, в транспортировке молекул глюкозы из крови в клетки, где они преобразуются в энергию. Кроме того, гормон инсулин стимулирует хранение сахара в клетках, а, с другой стороны, тормозит процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы из других соединений, например, аминокислот).
Всё это приводит к тому, что в сыворотке крови количество сахара уменьшается, а в клетках увеличивается. Если в крови не хватает инсулина или ткани устойчивы к ее действию, количество сахара в крови растет, а клетки получают слишком мало глюкозы.
В здоровом организме после введения глюкозы выброс инсулина из клеток поджелудочной железы происходит в два этапа. Первая быстрая фаза длится до 10 минут. Тогда в кровь поступает инсулин, накопленный ранее в поджелудочной железе.
В следующей фазе инсулин производится «с нуля». Поэтому процесс его секреции занимает до 2 часов после введения глюкозы. Однако, в этом случае образуется больше инсулина, чем в первой фазе. Именно развитие этого процесса исследуется в тесте на толерантность к глюкозе.
Исследование можно сделать практически в любой лаборатории. Сначала берут кровь из локтевой вены для исследования исходного уровня глюкозы.
Затем в течение 5 минут следует выпить 75 грамм глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды (обычный сахарный сироп). Потом пациент ожидает в приемной забора следующих образцов крови для анализа.
Тест терпимости к глюкозе, прежде всего, используется для диагностики сахарного диабета, а также помогает в диагностике акромегалии. В последнем случае оценивается влияние глюкозы на снижение уровня гормона роста.
Альтернативой для перорального приема глюкозы является внутривенное введение глюкозы. Во время такого исследования глюкоза вводится в вену в течение трёх минут. Однако, этот тип исследования проводится редко.
Сам тест на толерантность к глюкозе не является для пациента источником дискомфорта. Во время забора крови ощущается небольшая боль, а после приема раствора глюкозы можно испытывать тошноту и головокружение, усиленное потоотделение или даже потерю сознания. Эти симптомы, однако, большая редкость.
Существуют различные виды тестов терпимости глюкозы, но все они включают следующие этапы:
Чаще всего используются 2- и 3-точечные тесты, иногда 4- и 6-точечные. 2-точечный тест толерантности к глюкозе означает, что уровень глюкозы в крови исследуется в два раза – до употребления раствора глюкозы и через час после.
3-точечный тест толерантности к глюкозе предполагает ещё один забор крови через 2 часа после употребления раствора глюкозы. В некоторых тестах концентрацию глюкозы изучают каждые 30 минут.
Пациент во время исследования должен находиться в положении сидя, не курить и не употреблять жидкости, а также сообщить перед началом исследования о принимаемых лекарствах или существующих инфекциях.
Несколько дней перед проведением теста испытуемый не должен менять диеты, образа жизни, не увеличивать и не уменьшать физические нагрузки.
Первым очень важным требованием является то, что тест толерантности к глюкозе следует выполнять натощак. Это означает, что перед забором крови нельзя ничего есть в течение не менее 8 часов. Можно только пить чистую воду.
Кроме того, по крайней мере, в течение 3 дней до теста необходимо придерживаться полноценной диеты (например, без ограничения приема углеводов).
Необходимо также определить с врачом, назначившим исследование, какие из принимаемых на постоянной основе препаратов могут повышать уровень глюкозы (в частности, глюкокортикоиды, диуретики, бета-блокаторы). Вероятно, их приём нужно будет приостановить перед выполнением исследования OGTT.
Это исследование уровня глюкозы проводится между 24 и 28 неделями беременности. Беременность, сама по себе, предрасполагает к развитию сахарного диабета. Причиной является значительное увеличение концентрации гормонов (эстрогены, прогестерон), особенно после 20 недели.
Это приводит к повышению устойчивости тканей к воздействию инсулина. В результате концентрация глюкозы в сыворотке крови превышает допустимую норму, что может быть причиной возникновения грозных осложнений сахарного диабета, как у матери, так и у плода.
Тест на толерантность к глюкозе во время беременности проводится немного по-другому. Во-первых, женщина не должна быть натощак. Придя в лабораторию, она также сдаёт кровь для проверки исходного уровня сахара. Затем будущая мама в течение 5 минут должны выпить 50 г глюкозы (то есть меньше).
Во-вторых, последнее измерение уровня сахара в тесте толерантности к глюкозе во время беременности выполняется через 60 минут после введения глюкозы.
Когда результат теста даёт показатель выше 140,4 мг/дл, рекомендуется повторить тест с нагрузкой 75 г глюкозы и измерением гликемии через 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы.
Результат теста толерантности к глюкозе представляется в виде кривой – графика, отображающего колебания уровня глюкозы в крови.
Нормы теста: в случае 2-точечного теста – 105 мг% натощак и 139 мг% через 1 час. Результат между 140 и 180 мг% может означать состояние пред-диабета. Результат выше 200 мг% означает диабет. В таких случаях рекомендуется повторить тест.
Если через 120 минут результат в пределах 140-199 мг/дл (7,8-11 ммоль/л), диагностируется низкая толерантность к глюкозе. Это состояние пред-диабета. О диабете можно говорить, когда через два часа после теста концентрация глюкозы составляет больше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л).
В случае теста с 50 граммами глюкозы (во время беременности) уровень сахара через час должно быть меньше, чем 140 мг/дл. Если выше, необходимо повторить тест с 75 г глюкозы с применением всех правил его проведения. Если через два часа после нагрузки 75 граммами глюкозы её концентрация будет составлять больше 140 мг/дл, диагностируется сахарный диабет беременных.
Стоит помнить, что лабораторные стандарты могут незначительно отличаться в разных лабораториях, поэтому результат своего исследования, следует обсудить с лечащим.
Тест толерантности к глюкозе проводится в случаях, когда:
Оральный тест толерантности к глюкозе является важным из-за возможности диагностики с его помощью такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Применяется, когда в других исследованиях, результаты диагностирования диабета являются неубедительными или когда уровень глюкозы в крови находится в пограничной зоне.
Это исследование рекомендуется также при наличии других факторов, указывающих на метаболический синдром, в то время как значения гликемии, являются правильными.
Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.
Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест – ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».
В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.
В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.
Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:
Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.
Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.
И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:
Результат анализа | Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л | Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л |
---|---|---|
У здоровых людей | до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) | менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8) |
При подозрении на нарушение толерантности к глюкозе | выше 6,1, но ниже 6,7 | более 6,7 (или в иных лабораториях – более 7,8), но менее 11,0 |
Диагноз: СД | выше 6,7 | более 11,1 |
Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).
К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.
Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.
Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:
Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.
Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:
Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.
Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:
Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.
Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).
Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:
В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.
Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).
У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.
После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).
Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.
В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.
Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.
Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).
Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.
Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.
Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.
Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.
Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают орально, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда пероральный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.
Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:
Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.
Проведение теста останавливается, если при заборе крови натощак уровень глюкозы в ней (GLU) превышает порог в 11,1 ммоль/л. Дополнительный прием сладкого при этом состоянии опасен, он вызывает нарушения сознания и может привести к гипергликемической коме.
Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:
В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи.
Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.
Нежелательно также проходить и оральный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.
При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.
К недостоверности полученных данных могут привести:
При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и противозачаточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, контрацептивы и другие гормональные средства.
Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.
Этапы выявления толерантности к глюкозе:
Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.
В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.
При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.
Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.
Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.
Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ
Интерпретация результата | Уровень глюкозы | |
Цельная капиллярная кровь (забор из пальца) | Плазма крови (забор из вены) | |
Нормальный уровень | GLU 6,1 | CLU > 7 |
Нормы глюкозы для второго и последующих заборов крови при ГТТ
Интерпретация результата | Уровень глюкозы | |
Цельная капиллярная кровь (забор из пальца) | Плазма крови (забор из вены) | |
Нормальный уровень | GLU 11,1 | GLU > 11,1 |
Полученные данные диагнозом не являются, это всего лишь информация для лечащего врача. Для подтверждения результатов проводится повторный глюкозотолерантный тест, назначается сдача крови на другие показатели, дополнительные исследования органов. Только после всех этих процедур можно говорить о метаболическом синдроме, нарушении усвоения глюкозы и, тем более, сахарном диабете.
При подтвержденном диагнозе придется пересмотреть весь свой образ жизни: привести вес в норму, ограничить углеводную пищу, вернуть тонус мышцам путем регулярных физических нагрузок. Помимо этого, больным назначают сахароснижающие препараты, а в тяжелых случаях и инъекции инсулина. Большое количество глюкозы в крови вызывает чувство постоянной усталости и апатии, отравляет организм изнутри, провоцирует с трудом преодолимое желание объесться сладким. Организм будто противится выздоровлению. И если поддаться ему и пустить болезнь на самотек – есть большой риск уже через 5 лет получить необратимые изменения в глазах, почках, ступнях, а то и инвалидность.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии – Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его – Всего за 147 рублей!
Если вы принадлежите к группе риска, профилактику сахарного диабета нужно начинать еще до того, как тест на толерантность к глюкозе покажет нарушения. В этом случае вероятность долгой и здоровой жизни без диабета значительно повышается.
Если кто-то говорит, что ГТТ беременным проходить не нужно — это в корне неверно!
Беременность – время кардинальной перестройки организма для хорошего питания плода и обеспечения его кислородом. Происходят изменения и в метаболизме глюкозы. В первую половину срока ГТТ при беременности дает более низкие показатели, чем обычно. Затем включается особый механизм – часть мышечных клеток перестает распознавать инсулин, сахара в крови остается больше, ребенок через кровоток получает больше энергии для роста.
Если в этом механизме происходит сбой, говорят о гестационном диабете. Это отдельный вид сахарного диабета, который возникает исключительно во время вынашивания ребенка, и проходит сразу после рождения.
Он представляет опасность для плода из-за нарушения кровотока по сосудам плаценты, повышенного риска инфекций, а также приводит к высокому весу ребенка, в результате чего осложняется течение родов.
P.S. Я тоже из города ))