Содержание:
Глюкозотолерантный тест, или же, как нередко его еще называют «сахарная нагрузка» – один из специфических методов обследования, который предусматривает определение толерантности организма к глюкозе (читай – сахару). Глюкозотолерантный тест позволяет выявить уже даже склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме. А, соответственно, дает возможность своевременно вмешатся в ситуацию и предпринять все необходимые шаги для устранения угрозы, связанной с заболеванием.
Нередко направление на глюкозотолерантный тест женщина получает во время вынашивания беременности, в этом случае в направлении он значится как ГТТ. Беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных.
Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.
Обязательной мерой глюкозотолерантный тест при беременности должен быть для женщин:
При выявлении гестационного диабета беременной понадобится усиленный контроль со стороны врачей.
Беременность – это один из самых сложных этапов в жизни любой женщины. Особенно он затрагивает ее здоровье, так как с самого начала и на протяжении всех 9-ти месяцев вплоть до родов, в организме будущей матери протекает множество процессов, среди которых далеко не последнюю роль играют изменения в углеводном балансе.
Благополучие матери и ребенка во многом зависит от того, насколько правильно будут протекать данные процессы. Именно для их отслеживания беременным регулярно приходится сдавать массу анализов, среди которых достаточно важным является тест толерантности организма к глюкозе.
Многих женщин пугает обилие всевозможных биохимических лабораторных анализов. Отчасти это связано со страхом за здоровье будущего малыша, отчасти – нежеланием подвергать себя очередным обследованиям, коих врачи назначают и так слишком много. Но несмотря на пугающую аббревиатуру ГТТ – тест на толерантность к глюкозе считается необходимым для каждой беременной. Редко бывают исключения, когда его проводят строго по показаниям.
Основная задача глюкозотолерантного теста заключается в определении степени усвоения сахара в организме беременной женщины.
Это исследование также называется «сахарной нагрузкой», поскольку предполагает введение внутрь определенного количества глюкозы. Как правило, для этого используется пероральный метод.
У большинства беременных часто складывается ложное ощущение, что данный тест не представляет такой уж большой ценности по сравнению с регулярными УЗИ или анализами на содержание ХГЧ. По этой причине они стараются отказаться от него. Однако, поступая подобным образом, вы подвергаете риску не только свое здоровье, но и будущее вашего малыша.
Любая женщина на время протекания периода гестации автоматически попадает в группу риска людей, которые могут заболеть сахарным диабетом. В данном случае он также носит название гестационного сахарного диабета, поскольку формируется и развивается в результате массы неконтролируемых перемен в организме женщины.
Для самой беременной, как правило, такой вариант диабета не представляет никакой угрозы. Более того, он проходит самостоятельно сразу же после родов, когда все показатели крови приходят в норму. Однако, при отсутствии должной поддерживающей терапии такое заболевание может негативно сказаться на формировании и дальнейшем развитии эмбриона.
В некоторых случаях гестационный диабет переходит в хроническую форму сахарного диабета второго типа. При этом он фактически передается от матери к плоду.
Отзывы беременных женщин о подобном методе исследования подтверждают, что он не потребует от вас каких-либо усилий, а также не окажет негативного влияния на вас или вашего ребенка. Из этого следует, что глюкозотолерантный тест можно и нужно проводить своевременно, а вот отказ от него подвергает риску будущее здоровье вашего ребенка.
Согласно медицинским протоколам тест на глюкозотолерантность проводится каждой беременной женщине на определенных сроках гестации. Сегодня принято выделять два основных обязательных этапа:
Первичный анализ, который проводится на первом этапе, заключается в простом измерении уровня содержания глюкозы в крови беременной после небольшого голодания (приблизительно 8 часов). Иногда допустимы анализы без изменения режима питания. Если в результате отмечается небольшое отклонение от нормы, например, глюкоза крови меньше 11 единиц, то такие данные рассматриваются, как допустимые.
Как правило, показатели между 7,7 и 11,1 не являются явным признаком патологии. Тем не менее они все еще могут говорить о повышенном риске развития гестационного сахарного диабета, поэтому зачастую осуществляется второй этап проверки через несколько дней ПГТТ (после глюкогозотолерантного теста).
В некоторых случаях пробы осуществляются вне указанных сроков. Обычно это необходимо в том случае, если врач имеет подозрения на повышенный риск развития сахарного диабета беременной, или же во время протекания гестации присутствуют явные осложнения, которые могут отрицательно сказаться на балансе углеводов. К подобным состояниям относятся следующие:
Также стоит отметить, что в некоторых случаях от проведения подобного исследования отказываются и сами врачи. Существуют ситуации, когда нагрузка глюкозой может оказать негативное влияние на беременную или ее ребенка.
Все они считаются противопоказаниями к тесту глюкозотолерантности:
Чтобы не возникло нежелательных отклонений в данных анализа ГТТ, необходимо грамотно подготовиться к его проведению. От того, как сама беременная относится к своему здоровью, во многом зависит и успех врачей, поэтому перед осуществлением анализа беременным рекомендуется:
Как правило, ГТТ производится методом забора венозной крови натощак. Все что требуется от беременной – это соблюдать правила подготовки к тесту, вовремя явиться в лабораторию на забор крови из вены, а затем дождаться результатов.
Если уже на первом этапе определяется повышенное содержание глюкозы в крови, в случае с беременными это цифры от 11,1 и выше, то на этом исследование заканчивается, больной предварительно выставляется диагноз «гестационый диабет» и она отправляется на консультацию к специалисту-эндокринологу.
Если же тест показывает результаты меньше уровня верхней допустимой границы, то проводится повторный пероральный тест на глюкозотолерантность. Для этого женщина выпивает 75 грамм сухой глюкозы, предварительно разбавленной приблизительно в 350 миллилитров чистой воды комнатной температуры, и через час после этого анализ крови повторяют. При этом допускается забор крови не из вены, а из пальца.
В зависимости от показаний, анализ крови может повторяться еще несколько раз, например, спустя два часа после приема глюкозы, спустя три часа и так далее. Таким образом, существует несколько вариантов перорального ГТТ, в зависимости от сроков забора крови: двухчасовой, трехчасовой, четырехчасовой и так далее.
Разумеется, поскольку беременность является достаточно сложным процессом, в организме женщины уровень глюкозы в любом случае будет повышен. Тем не менее существуют определенные нормы, в пределах которых должны находиться данные показатели:
Как правило, если хотя бы два из вышеприведенных показателей выходят за пределы нормы, это означает, что у беременной нарушена толерантность к глюкозе. Следовательно, врачи могут заподозрить высокий риск или даже наличие гестационого сахарного диабета.
Не стоит также забывать, что в некоторых случаях повторный тест может оказаться вреден, так как нагрузка глюкозой вызывает серьезные симптомы реакции на глюкозу у женщины.
К ним относится головокружение, тошнота, потемнение в глазах, рвота, потливость. При любом из данных признаков сотрудники больницы или лаборатории должны прекратить проведение теста и оказать беременной первую помощь с подозрением на риск гипергликемической комы.
О том, как и для чего сдается глюкозотолерантный тест при беременности, смотрите в следующем видео.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — исследование, позволяющее определить патологию углеводного обмена. Однократное проведение анализа показано всем будущим матерям между 24 и 28 неделями вынашивания.
Во время беременности в женском организме происходят изменения в метаболизме глюкозы. Период вынашивания — фактор риска развития гестационного диабета и иных нарушений обмена углеводов. ГГТ позволяет выявить патологию до появления клинических симптомов.
В поджелудочной железе человека вырабатываются два основных гормона, контролирующих углеводный обмен — инсулин и глюкагон. Через 5-10 минут после употребления еды в крови повышается концентрация глюкозы. В ответ на это выбрасывается инсулин. Гормон способствует усвоению сахара тканями и снижению его концентрации в плазме.
Глюкагон — гормон-антагонист инсулина. При голоде он провоцирует выделение глюкозы из тканей печени в кровь и обеспечивает увеличение количества сахара в плазме.
В норме у человека не бывает эпизодов гипергликемии — повышения глюкозы в крови выше нормы. Инсулин обеспечивает ее быстрое усвоение органами. При снижении синтеза гормона или нарушении чувствительности к нему возникают патологии обмена углеводов.
Беременность — фактор риска патологий обмена веществ. К середине второго триместра периода вынашивания наблюдается физиологическое снижение чувствительности тканей к инсулину. Именно поэтому к данному сроку у некоторых будущей матерей формируется гестационный диабет.
Большинство специалистов рекомендуют проведение обследования между 24 и 26 неделями вынашивания. К этому сроку возникает физиологическое снижение чувствительности к инсулину.
При невозможности проведения анализа в указанное время допускается назначение до 28 недели . Обследование в более поздние сроки вынашивания возможно по направлению врача. К началу третьего триместра регистрируется максимальное снижение чувствительности к инсулину.
Нецелесообразно назначение теста до 24 недели у женщин без сопутствующих факторов риска. Физиологическое понижение толерантности к инсулину редко наблюдается в первой половине периода беременности.
Однако существуют группы риска по нарушению углеводного обмена. Таким женщинам показано двукратное проведение глюкозотолерантного теста. Первый анализ назначают в начале второго триместра беременности — между 16 и 18 неделями. Второй забор крови проводится в плановом порядке — с 24 по 28 неделю. Иногда женщинам показано дополнительное исследование в третьем триместре беременности.
Однократное исследование крови на толерантность показано всем будущим матерям. Анализ позволяет диагностировать патологию и подобрать эффективное лечение в ранние сроки.
Каждая женщина вправе решать сама вопрос о прохождении теста. При наличии сомнений будущая мать может отказаться от исследования. Однако врачи рекомендуют обязательное прохождение ГТТ всем беременным.
Большинство случаев гестационного диабета протекает бессимптомно. Заболевание представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья плода. Именно глюкозотолерантный тест позволяет установить диагноз до появления симптомов.
Существуют 7 групп риска, для которых прохождение теста на толерантность к глюкозе показано не менее двух раз:
Перечисленным группам будущих матерей строго не рекомендуется отказываться от прохождения теста на толерантность.
Противопоказанием для проведения анализа является общее тяжелое состояние беременной женщины. При плохом самочувствии в день проведения обследования рекомендуется перенести его на другой день.
Проведение глюкозотолерантного теста не рекомендовано во время острой респираторной инфекции или другой воспалительной реакции. Глюкоза — питательная среда для микроорганизмов, поэтому исследование может способствовать ухудшению состояния.
Исследование не рекомендовано лицам с патологиями внутренних желез. К заболеваниям относятся акромегалия, феохромоцитома, гипертиреоз. Перед сдачей анализа пациенткам с перечисленными патологиями необходима консультация эндокринолога.
Глюкозотолерантный тест не следует проводить во время приема глюкокортикостероидов, гидрохлортиазидов, препаратов от эпилепсии. Медикаментозные средства способны исказить результаты анализа.
Строго запрещено проводить исследование при установленном диагнозе негестационного сахарного диабета — существовавшего до беременности. Возникшая на его фоне гипергликемия опасна для организма плода.
Также не рекомендовано проведение теста во время раннего токсикоза беременных. Патология способствует неправильным результатам теста. Рвота ускоряет выведение сахара из организма.
Нецелесообразно проведение обследования при соблюдении строгого постельного режима. На фоне малой физической активности формируется снижение активности поджелудочной железы.
Для достоверности результатов анализа будущей матери показана обязательная подготовка. Она включает отмену препаратов из группы кортикостероидов, гидрохлортиазида и противоэпилептических средств. Их перестают принимать за трое суток до предполагаемого исследования.
За 10-12 часов до проведения теста на толерантность к глюкозе будущей матери запрещено употреблять в пищу любые продукты. С утра перед обследованием не рекомендуется пить воду, чай и другие жидкости. Также не следует чистить зубы, пользоваться жевательной резинкой.
Запрещено голодание менее 10 часов. Некоторые продукты могут долго расщепляться в желудочно-кишечном тракте и вызывать ложноположительные результаты. Также не стоит голодать более 14 часов — это способствует усиленному усвоению глюкозы в ткани.
На достоверность результатов исследования влияет курение сигарет. Будущей матери запрещено потреблять никотин за 12 часов до предполагаемого теста. Также женщине не рекомендуется нервничать — стресс способствует ложным заключениям.
Глюкозотолерантный тест проводится в процедурном кабинете поликлиники или другого медицинского учреждения. Направление на анализ выписывает акушер-гинеколог, ведущий беременность. Забор крови осуществляется медицинской сестрой.
Первый этап теста на толерантность глюкозы включает забор крови из вены натощак. Будущей матери накладывает жгут на плечо, затем в сосуд на внутреннем сгибе локтя вводится игла. После описанных манипуляций производится забор крови в шприц.
Забранная кровь исследуется на количество глюкозы. При результатах, соответствующих норме, показано проведение второго этапа — перорального теста. Будущей матери следует выпить раствор глюкозы. Для его приготовления используется 75 грамм сахара и 300 миллилитров чистой теплой воды.
Через полчаса после употребления раствора беременная женщина повторно сдает кровь из вены. При получении нормальных результатов показаны дополнительные заборы — через 60, 120 и 180 минут от приема глюкозы.
Во время теста на толерантность к глюкозе будущей матери рекомендуется находиться под присмотром медицинского персонала. Промежутки времени между заборами крови беременная женщина проводит в коридоре лечебного учреждения. В некоторых клиниках оборудованы специальные комнаты отдыха с кушетками, книжными шкафами, телевизорами.
При нормальном метаболизме углеводов уровень сахара после голодания не превышает 5,1 ммоль/л. Такие цифры говорят о физиологичной работе поджелудочной железы — правильной базальной секреции.
После перорального теста в любом заборе глюкоза плазмы в норме не превышает 7,8 ммоль/л. Нормальные значения анализа указывают на достаточную секрецию инсулина и хорошую чувствительность тканей к нему.
P.S. Я тоже из города ))