Технический регламент о безопасности пищевых продуктов

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

3. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;

8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

Читайте также:  Причины развития сахарного диабета 1 типа

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

Согласно установленным в ЕАЭС единым правилам сертификации продукции, все выпускаемые в обращение продукты питания должны соответствовать стандартам технического регламента ТС 021/2011. Этот межгосударственный документ был разработан для обеспечения безопасности потребителей и охраны окружающей среды.

Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» был введен в действие на основании Решения КТС № 880 от 09.12.2011 года. Оформленные по данному регламенту сертификационные документы применяются на всем пространстве ЕАЭС.

При применении ТР ТС 021/2011 учитываются нормативы и других технических регламентов. Напомним, что в настоящий момент в ЕАЭС также действует ТР ТС 022/2011, регулирующий правила маркировки пищевых изделий, и несколько техрегламентов содержащих требования в отношении конкретных видов продуктов.

Таким образом, сертификационная документация, подтверждающая качество пищевой продукции, оформляется на основании требований сразу нескольких ТР ТС.

Какие продукты являются объектами ТР ТС 021/2011?

Под действие данного нормативно-правового акта попадают все выпускаемые в обращение (изготавливаемые или импортируемые) в ЕАЭС пищевые продукты, за исключением тех, которые изготовлены гражданами для личного потребления.

Что содержит техрегламент?

ТР ТС 021/2011 включает в себя целый ряд требований к подконтрольной продукции, в том числе:

  • Общие требования безопасности;
  • Правила идентификации, оценки соответствия и обращения пищевой продукции;
  • Условия хранения и требования утилизации.

Кроме того, указанный техрегламент вводит необходимость внедрения в предприятия, связанные с пищевой промышленностью, международных принципов ХАССП. Применение данных принципов позволяет контролировать качество продуктов питания во всех критических точках.

Несоблюдение прописанных в техрегламентах требований приведет к наложению на руководителя административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Штраф от 100 тыс. до 300 тыс., с причинением вреда здоровью потребителя – штраф от 300 тыс. до 600 тыс. руб. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц – от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Какой документ оформляется на основании техрегламента?

Обязательная оценка соответствия пищевой продукции осуществляется в форме декларирования или государственной регистрации. Следовательно, вам для осуществления производства и импорта продуктов питания нужно обратиться в центр сертификации и оформить декларацию ТР ТС или Свидетельство о государственной регистрации. Регистрация таких разрешения проводится только в отношении компаний, находящихся на территории стран ЕАЭС.

Оформить декларацию на пищевую продукцию по техрегламентам можно в центре «Ростест Урал». Оставьте заявку, воспользовавшись удобной формой на нашем сайте.

Читайте также:  Ампутировали ногу выше колена какая группа инвалидности

ЗАКАЖИТЕ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ НЕОБХОДИМОГО ВАМ ДОКУМЕНТА

Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции (тр тс 021 2011)

Представленный регламент действует с целью обеспечения защиты здоровья и/или жизни человека и окружающей среды, а также с целью предупреждения реализации действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей пищевой продукции.

Объектами ТР ТС 021 2011 технического регламента таможенного союза о безопасности пищевых продуктов является непосредственно пищевая продукция и требования к процессам ее изготовления, транспортировки, хранения, реализации и, соответственно, утилизации.

Как ТР ТС 021 поможет вам организовать правильную работу?

Детские сады, школы, высшие учебные заведения, больницы, санатории и профилактории, столовые – в первую очередь заинтересованы в вашем продукте, если вы являетесь фермером, имеете свою пекарню, выращиваете овощи или фрукты. Учитывая, что сейчас государственная политика складывается таким образом, что заниматься импортными поставками продуктов становится все сложнее ввиду новых таможенных правил, производитель РФ – пришло твое время.
Сейчас потребитель вырос и понимает о качестве продуктов питания очень много. Что использовать при производстве ГОСТ или ТУ, в какую упаковку расфасовать пряники, как подать замороженный полуфабрикат-это очень большое поле для конкурентных преимуществ. Если вы обратитесь в ТР ТС 021, то действительно найдете решение данных задач. Если не справляетесь-смело набирайте наших специалистов. За 15 лет работы понимание поставщика или небольшого производителя происходит с полуслова. Вы говорите о своих желаниях-мы придаем огранку вашему бизнесу и помогаем достичь преимуществ с помощью грамотных советов и рекомендаций.

Перечень продукции подлежащей декларированию в 021 регламент тр тс

Вся пищевая продукция попадает под действие этого регламента такие как: овощи свежие тр тс, фрукты, ягоды, орехи, зелень, так же консервы, хлебобулочные изделия и многая другая пищевая продукция, за исключением пищевой продукции выведенной в отдельные регламенты такие как:

ТР ТС 021 2011 о безопасности пищевой продукции

При обращении в нашу компанию вы получите полную информацию, конкретно по вашей продукции, о том, как привести в соответствие производственные документы, как сделать продукт безвредным и разработать мероприятия, которые будут нацелены на то, чтобы сделать продукт уникальным и востребованным. Какой состав допустим для детей, как упаковка влияет на сроки хранения и годности продукта, что является главным показателем качества и полезности, что в первую очередь должно быть на этикетке-все эти ответы будут всегда актуальны для производителя. Изучение нескольких сотен стандартов и методических инструкций или один 3 минутный звонок, в нашу — компанию это ваш выбор!

Что понимается под ТР ТС о безопасности пищевой продукции?

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза о безопасности пищевых продуктов понимают, их состояние, которое обязано свидетельствовать об исключении рисков, связанных с вредными воздействиями на здоровья людей и будущих поколений. А под самим термином «пищевая продукция» подразумеваются продукты растительного и животного, минерального и микробиологического, а также искусственного и биотехнического происхождений (речь идет как о продуктах в натуральном (сыром), так и о продуктах в переработанном (и обработанном) видах).

Читайте также:  Рецепты диетического стола 5 на каждый день

Вся продукция, отвечающая требованиям данного регламента, в обязательном порядке должна быть сопровождена товаросопроводительными документами, которые в полном объеме обеспечивают возможность оценки ее качества. Те продукция, которая по ряду причин не может соответствовать регламенту (в том числе и по срокам годности), изымается из товарно-рыночного обращения и подлежит утилизации (которая может быть осуществлена как ее владельцем, так и другими лицами, имеющими соответствующие полномочия).

ТР ТС 021 2011 написан для безопасности!

Любой оборот пищевых продуктов на территории России строго контролируется и регламентирует нам порядок купли-продажи, импорта, экспорта, производства, а также хранение, перевозку и реализацию. Все документы, связанные с этими действиями и передвижениями должны показать всю цепочку от начала изготовления продукта до хранения и всех перевозок, пока он не дошел до конечного потребителя.

ТР ТС 021 2011 разработан таким образом, чтобы избежать фальсификации пищевых продуктов, чтобы все активные добавки и сырье, которое используют в производстве, включая упаковку, гарантировал бы нам качественные и безопасные пищевые продукты.
Заходим в первый по дороге домой продовольственный магазин и берем в руки любой импортный товар. Что мы видим в первую очередь? Правильно, этикетку! В 50% случаях этикетка не соответствует требованиям тр тс о безопасности пищевой продукции, если есть понимание о том, что это за фрукт, то узнать где он вырос не всегда получится, а когда закончится срок его хранения?
Все индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые осуществляют деятельность по изготовлению или любому обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничных торговых точек с сезонными овощами, фруктами, в сфере общественного питания, должны понимать свою ответственность и доносить полную информацию до потребителя и проверяющих органов о качестве, безопасности, сроках годности и происхождения продукта. Прохождение процедуры испытаний и получения сертификатов и деклараций сегодня можно организовать одним телефонным звонком.

Когда не требуется декларирование пищевой продукции?

ТР ТС 021 2011 освобождает от соответствия описываемым требованиям ту пищевую продукцию, которая производится гражданами в условиях личного подсобного хозяйства, в домашних условиях, а также гражданами, которые занимаются садоводством/животноводством/огородничеством исключительно с целью изготовления пищевой продукции для личного употребления (не для продажи на территории стран Таможенного Соглашения).

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector