Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС – 021 – 2011)
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС – 021 – 2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
Настоящий Технический регламент Таможенного союза устанавливает:
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования;
4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.
При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (далее — технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента.
Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента.
Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции устанавливают:
объекты технического регулирования;
требования безопасности к объектам технического регулирования;
правила идентификации объектов технического регулирования. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего технического регламента.
Смотреть полный текст TP ТС 021/2011
Что такое ТР ТС 021/2011, в чем его суть?
Т Р ТС 021/2011 – это регламент, который действует на территории государств-членов Таможенного Союза и утвержден Решением Комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года . Требования технического регламента распростаняются на всех производителей пищевой продукции, а также все организации, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции.
Проверка соблюдения требований ТР ТС 021/2011 на пищевых предприятиях возложена на Роспотребнадзор , которому делегированы серьезные полномочия по наложению санкций на предприятия.
Размеры штрафов для предприятий и руководителей предприятий доходят до 1 млн. рублей. А если будут выявлены серьезные нарушения, Роспотребнадзор может приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.
Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Какие предприятия подпадают под действие ТР ТС 021/2011?
Под действие регламента подпадают все предприятия в пищевой цепочке, будь то большой хлебокомбинат, или маленький магазинчик в шаговой доступности. Это и производители сырья, и те, кто занимается транспортировкой, хранением и реализацией пищевой продукции . То есть все участники пищевой цепи поставок, конечным этапом которой является предоставление этой продукции потребителю.
Требования ТР ТС 021/2011 базируется на требованиях двух стандартов по пищевой безопасности:
СМБПП, которая создается на основе требований этих стандартов, фактически соответствует требованиям ТР ТС 021/2011.
Также, рекомендуем статью: Штрафы Роспотребнадзора для пищевых предприятий . В ней раскрываются последствия отсутствия СМБПП у предприятий в цепочке создания пищевой продукции.
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96
P.S. Я тоже из города ))