Таблица продуктов с низким гликемическим индексом диабет

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Лечение и диета при сахарном диабете — этот вопрос с каждым годом интересует все большее количество россиян. Ведь это одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного возраста. Согласно статистике, на планете сегодня около 285 млн человек страдают от сахарного диабета. Если верить неутешительным прогнозам, то в ближайшие полтора десятилетия эта цифра может вырасти на 150 млн человек. Среди лидеров в этом списке страны Северной Америки. Россия занимает четвертое место по распространенности недуга. Ежегодно около 750 тысяч человек принимают инсулин.

Типы заболевания

Своевременное лечение и диета при сахарном диабете способны значительно облегчить состояние пациента. В противном случае ему стоит опасаться достаточно серьезных осложнений. Например, поражения мозга или сосудистых заболеваний. Именно поэтому так важно проводить грамотное лечение уже на ранних стадиях.

Существует несколько типов недуга, которые различают по видам возникающих осложнений, причинам возникновения, а также сложности лечения самого заболевания. Рассмотрим отдельно каждую из классификаций. Этиологическая различает диабет по причинам, которые привели к его появлению:

  1. Типом СД1 страдают преимущественно люди до 30 лет. Это диабет первого типа, который еще именуют инсулинозависимым. Основные симптомы, которые его характеризуют: чрезмерный аппетит, жажда, потеря веса, повышенное мочеиспускание. Болезнь появляется из-за сбоя в углеводном обмене, обусловленном разрушением бета-клеток, находящихся в поджелудочный железе. При этом последняя перестает поставлять необходимый для организма инсулин. Если не бороться с недугом, это может вызвать кому или даже летальный исход.
  2. Сахарный диабет второго типа считается неинсулинозависимым. Как правило, им страдают при генетической предрасположенности, а также в пожилом возрасте. При этом инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, только если человек ведет активный образ жизни, правильно питается, следит за уровнем сахара в организме. При этом пациенты могут страдать гиперторнией, ожирением, гиперкалиемией. У них может быть нарушена работа почек, появиться сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гестационный диабет еще называют диабетом беременных. Его выделяют в отдельную группу, так как беременность нельзя отнести к заболеванию — она является естественным состоянием организма. Данная форма сначала появляется, однако после родов в большинстве случаев проходит. Ученые считают данный вид недуга симптоматическим. Его следует опасаться, так как он увеличивает риск врожденных пороков у младенца и даже смерти плода. Более того, диабета может обостриться через несколько лет после родов.
  4. В некоторых случаях определить заболевание не удается, поэтому врачи всего мира предлагают внести в классификацию разновидность диабета неопределенного типа.

Также существуют виды диабета, которые могут быть вызваны инфекциями, эндокринопатиями, разрушением поджелудочной железы, генетическими факторами. Выделяют несколько типов диабета по видам осложнений. При этом могут быть поражены сосуды, нервы, зрение, а также развиться синдром диабетической стопы.

При классификации диабета по тяжести лечения выделяют:

  • Легкую форму диабета второго типа, лечение которой требуется на ранних стадиях заболевания. Пациент при этом ощущает мышечную слабость, сухость во рту, сохраняет работоспособность. На данном этапе прием инсулина не требуется.
  • Диабет средней тяжести характеризуется сильным нарушением обмена веществ. Пациенту требуется систематически принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин. При этом ему разрешена практически вся пища, соответствующая его потребностям.
  • Тяжелая форма требует ежедневного приема инсулина, так как углеводов в организме остается ничтожно мало: они все выводятся вместе с мочой. При тщательном и верном лечении тяжелую степень заболевания можно перевести в средней тяжести.

Современные методы

В России большинство пациентов страдает сахарным диабетом второго типа. Большое количество людей находится в преддиабетном состоянии, когда данное заболевание диагностировать еще нельзя, но уровень сахара у них неизменно повышен. В настоящее время существует несколько способов борьбы с этим недугом.

Одним из самых эффективных считается диета. При лечении сахарного диабета человек полностью отказывается от алкоголя, использует сахарозаменители. Существует множество диет, которые используют при той или иной форме заболевания. Главное, не решать самостоятельно, какой из них придерживаться, а обязательно проконсультироваться с врачом.

Сахароснижающие средства еще называют противодиабетическими. Эти препараты помогают поддерживать сахар в крови на определенном уровне. Они подойдут для тех пациентов, у кого инсулин вырабатывается самостоятельно, но его не хватает. Такие медикаменты рекомендуется принимать совместно с физической активностью и диетическим питанием.

Самое популярное средство при лечении болезни сахарного диабета — инсулин. Его, как правило, назначают вместе со сахароснижающими медикаментами. Данный способ лечения сахарного диабета применяют при кетозе, снижении веса, перед операциями, а также при возникновении любых осложнений у пациентов со вторым типом диабета. Инсулин противопоказан в период лактации, беременности, в коме, а также при болезнях геморрагического характера.

Один из главных принципов лечения сахарного диабета заключается в том, что пациенту следует регулярно оценивать уровень сахара в крови. Для этого измеряется глюкоза в сыворотке крови. Контроль проводится неоднократно в течение дня. Это помогает подобрать наиболее эффективное лечение. Предельный диапазон уровня глюкозы для каждого пациенты устанавливается врачом. При этом в большинстве случаев ориентируются на средние цифры. Натощак он не должен превышать 6 ммоль на литр, а спустя какое-то время после приема пищи показатель должен быть не более 8.

Специфика лечения диабета разных типов

Самыми распространенными считаются нарушения первого и второго типа. В лечении этих разновидностей заболевания существует своя специфика. При первом типе недуга пациенту на протяжении всей жизни требуется инсулинотерапия. При этом ему следует оценивать уровень глюкозы в организме, заниматься физкультурой, наблюдаться у эндокринолога. Полное избавление от диабета в этом случае возможно только при пересадке поджелудочной железы, а также островных клеток. Однако это дорогостоящий и крайне болезненный метод. Более того, после пересадки придется постоянно принимать иммуносупрессивные препараты.

Диабетикам первого типа обязательно следует соблюдать строгую диету. Главное – отказаться от трудноперевариваемых жиров. 30 % дневного рациона должно приходиться на жиры, белки — не менее 20 % от ежедневной нормы. Весь остальной объем веществ, получаемый организмом, должны занимать углеводы. Обязательно ограничивается употребление алкоголя. Количество ежедневно получаемых калорий подлежит строгому контролю.

В международной практике существует несколько типов управления диабетом второго рода. Пациентам рекомендуются физические упражнения, низкоуглеводная диета, гормональные инъекции и определенные лекарственные препараты, а также правильный режим в питании, чтобы наладить уровень сахара, сделать его стабильным. Кстати, выводу лишних углеводов из организма способствует физкультура.

В ежедневный рацион следует включить большое количество витаминов и микроэлементов, сократить употребление соли. Приветствуются пешие прогулки, плавание, велоспорт.

Особенности питания

В стандартах лечения сахарного диабета особую роль играет режим питания. Большинство специалистов придерживается мнения, что наибольший результат достигается при дробном питании, то есть пять-шесть раз в сутки. Каждый день — три ключевых приема пищи из двух-трех блюд. Также больному рекомендуется делать два-три перекуса из одного блюда. В идеале питаться каждый день нужно в одинаковое время, вырабатывая привычку к режиму.

Каждая раз за едой организм должен получать определенное количество калорий. Их распределение на протяжении суток следующее:

  • завтрак — 25 %;
  • второй завтрак — 10-15 %;
  • обед — 25-30 %;
  • полдник — 5-10 %;
  • ужин — 20-25 %;
  • второй ужин — 5-10 %.

Также существует еще несколько правил диеты и лечения сахарного диабета, которые позволяют значительно увеличить лечебный эффект:

  1. Последний раз следует питаться, как минимум, за три часа до сна.
  2. Во время приема еды блюда с большим содержанием клетчатки должны употребляться раньше остальных.
  3. Если в рационе пациента есть сладости, их следует съедать за основной прием пищи.
  4. Запрещено есть после стресса или физических нагрузок.
  5. Важно, чтобы питание было умеренным. Следует избегать обжорства, из-за стола выходить с легким чувством голода.

Приготовление еды

При сахарном диабете существуют определенные правила в приготовлении пищи, которых следует придерживаться. Например, не рекомендуется длительная термическая обработка продуктов. Еду лучше готовить на пару или варить. Помните, что термическая обработка повышает гликемический индекс. Это вредно для диабетика. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, а также полуфабрикаты, фаст-фуд. Запрещено добавлять в еду кетчуп, майонез, соус.

Продукты, в которых высокое содержание крахмала, лучше не размельчать и не разваривать, чтобы вещество хуже усваивалось. Поэтому следите, чтобы крупы не переваривались, а картофель вообще варите в кожуре. На стол рекомендуется подавать блюда не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура — от 15 до 70 градусов.

Индекс продуктов

Гликемический индекс — это способность тех или продуктов повышать глюкозу. Данный показатель должен быть равен калорийности и содержанию углеводов. Его обязательно следует учитывать при составлении разных диет.

Обратите внимание, что чем выше гликемический индекс продуктов в таблице для диабетиков, тем быстрее стоит ожидать роста уровня глюкозы. При равном количестве углеводов более высокого индекса стоит ожидать в тех продуктах, в которых меньше растительных волокон и больше простых углеводов.

Читайте также:  Курага чернослив при диабете 2 типа

Низким считается гликемический индекс, равный менее 40, средним — от 40 до 70, высоким — более 70. Важно его значение для пациентов с тяжелой степенью сахарного диабета 2-го типа, а также инсулинозависимым больным. Ориентироваться помогает диабетикам таблица продуктов с гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом
Продукт Гликемический индекс
Базилик, петрушка, ванилин, орегано, корица 5
Листовой салат 9
Авокадо 10
Соя, шпинат, ревень, тофу, арахис, маринованные и соленые огурцы, лук-порей, оливки, репчатый лук, песто, кабачок, имбирь, грибы, спаржа, кедровые и грецкие орехи, фисташки, фундук, перец чили, свежие огурцы, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, отруби, брокколи, кешью, миндаль 15
Баклажан, соевый йогурт, арахисовая паста, артишок 20
Тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, земляника, золотистая фасоль, клубника, свежая малина, красная смородина, зеленая чечевица, вишня 25
Маракуйя, свежие мандарины, молоко, горький шоколад, желтая чечевица, брусника, черника, голубика, обезжиренный творог, томаты, груши, джем, свекла, чеснок, морковь, зеленая фасоль, грейпфрут, абрикос, коричневая чечевица, соевое молоко 30
Дрожжи 31
Томатный сок 33
Персик, компот, нектарин, гранат, фасоль 34
Обезжиренный натуральный йогурт, мороженое на фруктозе, слива, айва, кунжут, апельсин, китайская лапша, зеленый горошек, яблоко, нут, черный рис 35

Продукты со средним показателем гликемического индекса также допустимы к употреблению в пищу, но реже.

Продукт Гликемический индекс
Курага, чернослив, макароны, морковный сок, греча, сушеные фиги 40
Цельнозерновые завтраки 43
Виноград, апельсиновый фреш, коричневый рис, кокос, грейпфрутовый сок 45
Клюква 47
Яблочный сок, хурма, неочищенный рис, личи, манго, ананасовый сок, клюквенный сок, киви, басмати 50
Консервированные персики, песочное печенье, суши, булгур, горчица, спагетти, виноградный сок, кетчуп 55
Арабская пита, сладкая кукуруза 57
Папайя 59
Овсяная каша, какао-порошок, майонез, дыня, длиннозерный рис, лазанья, мороженое с сахаром, банан, каштан 60
Пицца на тонком тесте с сыром и томатами 61
Оладьи 62
Макароны с сыром 64
Цельнозерновой и ржаной хлеб, консервированные овощи, сорбет, батат, вареный картофель, кленовый сироп, изюм, мюсли с сахаром, джем, мармелад 65
Пшеничная мука 69

Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять при диабете, а некоторым пациентам запрещено.

Продукт Гликемический индекс
Кускус, манка, коричневые и белый сахар, ризотто, перловка, чипсы, круассан, лапша, сладкая газировка, шоколадные батончики 70
Пшено 71
Рисовая каша, французский багет, тыква, арбуз 75
Пончики 76
Крекер 80
Картофельное пюре 83
Поп-корн, рисовый пудинг, булочки для гамбургеров, тушеная или вареная морковь 85
Белый рис 90
Консервированные абрикосы 91
Рисовая лапша 92
Жареный и печеный картофель, картофельная запеканка, сдобные булочки 95
Брюква 99
Модифицированный крахмал, тосты, глюкоза 100
Финики 103
Пиво 110

Диета при диабете первого типа

Помочь понять содержание полезных и вредных веществ в тех или иных продуктах вам помогут в магазинах для диабетиков. Сами диеты различаются в зависимости от того, какой тип заболевания определен у пациента.

Особенности диеты при сахарном диабете первого типа состоят в том, что потребление углеводов строго ограничивать не следует. Считается, что это может привести к толерантности к глюкозе или гипогликемической коме.

При этом пациенту важно учитывать потребляемые углеводы. Меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно включать разнообразные овощи. При этом необходимо сократить потребление переработанных продуктов, фаст-фуда, количества жидкости с повышенным уровнем сахара, фруктовых соков. Стоит не забывать об углеводах: при их нехватке уровень сахара способен сократиться до минимума.

Стол № 9

А вот какая диета нужна при сахарном диабете второго типа, единого мнения нет. Существует несколько принципов питания, которые отличаются в деталях. В советской практике применялся подход, автором которого стал гастроэнтеролог Певзнер. Им было составлено несколько диет для лечения всевозможных недугов, одним из которых были нарушения при обмене углеводов.

Антидиабетический способ оказался под девятым номером в списке, поэтому он известен как стол № 9. Диета при сахарном диабете 1 типа в этом случае предназначена для пациентов, у которых наблюдаются наиболее тяжелые стадии заболевания.

Основной питания становятся нежирные продукты и овощи. Количество углеводов в данном случае не должно быть выше 300 г в течение дня, белки должны соответствовать физиологической норме (80 г в сутки), растительные и животные делятся примерно пополам. Оптимальный объем жиров — 90 г. В течение дня следует выпивать не менее полутора литра жидкости.

Примерное меню

Что можно кушать на диете при сахарном диабете? Дневная норма калорий стола № 9 для пациентов с обычным весом составляет 2 500 кКал.

В этом случае минимизируется количество потребления макарон и изделий из них, хлеба, свеклы, моркови и картофеля. Под запрет попадает варенье, повидло, рафинированный сахар, мороженое, кондитерские изделия, сухофрукты и сладкие фрукты.

Если у больного повышенный вес, суточная калорийность должна быть снижена до 1 500-1 700 к Кал. Максимальное количество углеводов в сутки-120 г. Из рациона исключаются колбасы, сало, сосиски, растительное и сливочное масло, спреды, маргарин, майонез, сметана, творог, сливки, жирный сыр, семечки, орехи, жирное мясо.

Рекомендации диабетической ассоциации США

Во время диеты при сахарном диабете продукты, которые разрешены и запрещены пациентам, совпадают в большинстве рекомендаций. Например, Американская диабетическая ассоциация запрещает употреблять быстрые углеводы, а также значительно ограничивает общее количество углеводов в рационе.

Примерная диета при сахарном диабете направлена на то, чтобы не поднимался сахар:

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог, омлет.
  2. Обед: на первое — пюрированные овощные суры, щи без мяса; на второе — говяжий гуляш, рыбные котлеты, отварное мясо; гарнир — овощные салаты, рагу, тушеная капуста.
  3. Полдник: вареное яйцо, овощная запеканка, кефир.
  4. Ужин: второе блюдо и гарнир, который разрешен в обед.

В магазине для диабетиков вы можете без труда найти все необходимое. Во многом эти рекомендации похожи на требования стола № 9, но при этом наблюдаются не такие строгие ограничения на жиры. Основной упор делается на поддержание баланса между жирами разных классов.

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Читайте также:  Инфузионная терапия при панкреатите препараты

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

Продукт (ГИ)
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Мед 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Молоко сгущеное с сахаром 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Пельмени, равиоли 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Сырники из творога 70

Продукты со средним гликемическим индексом от 50 до 69

Продукт (ГИ)
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Зефир 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 64
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Компот из сухофруктов 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сметана 20% жирности 56
Сладкая консервированная кукуруза 56
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Сливочное масло 51
Топинамбур 50
Рис басмати 50
Котлеты рыбные 50
Печень говяжья жареная 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты с низким гликемическим индексом от 49 и ниже

Продукт (ГИ)
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Творожная масса 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 35
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Сливки 10% жирности 30
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Помело 30
Мандарин свежий 30
Курица 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Соевая мука 25
Кефир нежирный 25
Черешня 22
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Как влияет ГИ на характер переваривания

Пища, имеющая низкое значение ГИ, медленнее расщепляется, а значит медленнее всасывается и достигает крови. Такие продукты называют «медленными» или «сложными» углеводами. Считается, что за счет этого они способны быстрее принести насыщение. Кроме того, за счет поддерживания относительно низкой концентрации глюкозы в крови сахар не пойдет на «постройку» жира – этот процесс включается тогда, когда глюкозы в избытке.

Если есть «сложные», значит есть и «простые» углеводы. У них высокий гликемический индекс, высокая скорость попадания в системный кровоток, а также они быстро вызывают инсулиновый отлик. Простые углеводы сразу же приносят чувство насыщения, но оно длится недолго. Сложные же углеводы насыщают на более длительный срок.

Продукты с высоким гликемическим индексом для диабетиков с сахарным диабетом 2 типа могут навредить самочувствию, резко поднимая уровень глюкозы крови. Лучше избегать их или употреблять в малых количествах.

ГИ – полезный показатель, но его нужно уметь применять. В сочетании с информацией об углеводах он помогает объективно оценить влияние продукта на сахар крови.

Горечь улучшает выработку инсулина, работа сжигает лишние углеводы, кислота помогает расщеплять сахар.
Употреблять пищу надо стараться богатую белками и фосфором:

Мясо, молочное, орехи, гречку, бобы, рыбу. Добавлять по 20 мл растительного масла ежедневно в салаты, Полезна фасоль, чечевица, лук, имбирь, кизил, кукуруза, печень, почки, яйца, морковь, баклажаны, яблоки в сыром и печеном виде, шелковицу, чернику, свеклу, дикую грушу.

  • Корица- стимулирует выработку инсулина;
  • Земляной орех- регулирует инсулин и сахар в крови;
  • Капуста брокколи- содержит хром который регулирует выработку инсулина в крови;
  • Овес- стабилизирует сахар в крови;
  • Хлеб- только грубого помола;
  • Чеснок- богат эфирными маслами и серой, имеет свойство снижать сахар в крови, разжижать кровь, выводить холестерин, понижать давление. Также чеснок является хорошим антиоксидантом.

Пить соки земляники, черной смородины, капусты, свеклы, тыквы, яблок, клюквы, граната, груши, лимона, картофеля. Из питания полностью исключить сахар, сдобу, острое, алкоголь.