Таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Такой диагноз, как сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться особой диеты. Она составлена из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Так же немаловажны и принципы приема пищи – питание дробное, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Не допускается голодать и переедать – это может спровоцировать скачек уровня сахара в крови. Минимальная суточная норма жидкости составит два литра.

Ниже будет рассмотрено понятие гликемического индекса (ГИ), дана таблица гликемических индексов и список продуктов, разрешенных при диабете.

Гликемический индекс продуктов питания

ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. Низкие гликемические индексы продуктов составят до 50 ЕД – такая еда будет безопасна при сахарном диабете и сформирует основной рацион.

Некоторая еда имеет показатель в 0 ЕД, но это не означает, что ее разрешено есть. Все дело в том, что такие показатели присущи жирным продуктам, например, салу. В нем содержится много холестерина, и вдобавок, высокая калорийность. Этот фактор ставит под запрет его употребление диабетикам.

Пища с низким гликемическим индексом может повышать свой показатель при определенной термической обработке и консистенции. Данное правило относится к моркови, в сыром виде ее ГИ равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Таблица для диабетиков с делением ГИ на категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 -70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Диетотерапия от сахарного диабета должна состоять исключительно из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка допускается в рацион пища со средним индексом (не более двух раз в неделю).

Продукты с высоким ГИ могут спровоцировать при СД 2 типа переход болезни в инсулинозависимый тип.

Крупы с низким индексом

Крупы насыщают организм больного многими полезными витаминами, минералами и клетчаткой. У каждой каши есть свои плюсы. Гречка – повышает гемоглобин, кукурузная каша обладает антиоксидантными свойствами, выводя продукты распада.

Готовить крупы следует на воде, исключая добавление растительного масла. Альтернативная заправка каш – растительное масло. Чем каша гуще, тем выше ее индекс.

К выбору круп следует подходить довольно тщательно, ведь некоторые имеют ГИ свыше 70 ЕД и вряд ли благотворно повлияют на организм больного. Напротив, такие каши могут спровоцировать гипергликемию.

Крупы с пониженным ГИ:

  1. перловка – 22 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 50 ЕД;
  3. гречка – 50 ЕД;
  4. ячневая крупа – 35 ЕД;
  5. пшено – 50 ЕД (при вязкой консистенции 60 ЕД).

Многие врачи в перечень разрешенных круп включают кукурузную кашу, но не чаще одного раза в неделю. Она содержит много витаминов и микроэлементов, низкокалорийная, но вот ее ГИ равен 75 ЕД. Так что после употребления порции кукурузной каши следует обратить внимание на свой показатель сахара в крови. Если он возрастает, лучше исключить такой продукт из меню.

Молочные и кисломолочные продукты с низким индексом

Выбор молочных и кисломолочных продуктов с низким гликемическим индексом довольно обширный. Они так же должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. Например, стакан кефира или простокваши станет отличным полноценным вторым ужином, который легко усвоится и не вызовет скачек сахара в ночное время. Что особенно важно при СД первого типа.

Твороги можно есть в сыром виде, а можно и приготовить разнообразные фруктовые суфле. Для этого творог, яйцо и фруктовое пюре смешиваются и готовятся в микроволновой печи на протяжении десяти минут. Приготовленный продукт можно украсить веточками мяты.

Не следует бояться использовать в вышеуказанном рецепте яйца, главное – не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, желток имеет индекс в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина. Именно поэтому при диабете рекомендовано не более одного яйца в день.

Так же и молоко не противопоказано диабетикам. Хотя врачи рекомендуют именно кисломолочные продукты в меню – они наиболее усвояемые и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Молочные и кисломолочные продукты с низким гликемическим индексом:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • молоко соевое;
  • творог нежирный;
  • творожная масса (без добавления фруктов);
  • сливки 10% жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • натуральный несладкий йогурт.

Такие продукты можно употреблять не только в свежем виде, а и использовать для приготовления сложных блюд – выпечки, суфле и запеканок.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо и рыба содержат в себе большое количество легкоусвояемых белков. Выбирать мясо и рыбу следует нежирных сортов, удалив с них остатки жира и шкуру. Рыбные блюда присутствуют в недельном рационе до пяти раз. Мясные продукты готовятся ежедневно.

Стоит отметить, что употребление рыбной икры и молоки запрещено. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Принято полагать, что куриная грудка является идеальным диабетическим мясом, но это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что полезно и безопасно куриное мясо из окороков. Оно обогащено железом.

Таблица продуктов с низким ГИ для мяса и субпродуктов:

  1. курятина;
  2. телятина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. перепела;
  6. говядина;
  7. куриная печень;
  8. говяжья печень;
  9. говяжий язык.

Из мяса готовятся не только вторые мясные блюда, но и бульоны. В данном случае необходимо придерживаться такого правила: бульон после первого закипания мяса сливается, заливается новая вода и уже на ней, вместе с мясом, готовится первое блюдо.

Рыба и морепродукты богаты фосфором и усваиваются лучше, чем мясо. Их стоит готовить на пару и запекать в духовом шкафу – так сохранится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Рыба и морепродукты, имеющие индекс до 50 ЕД:

Из морепродуктов можно создать множество праздничных салатов, которые придутся по вкусу даже самым заядлым гурманам.

Фрукты и ягоды с индексом до 50 ЕД

Выбор фруктов с низким индексом обширный, но с их употреблением следует быть осторожным. Все дело в том, что потребление фруктов при наличии первого и второго типа сахарного диабета ограничено – не более 150 грамм в сутки.

Из фруктов, даже с низким ГИ запрещено делать соки. Все это обусловлено их высоким ГИ. Аз счет того, что при обработке «теряется» клетчатка, которая и выполняет роль равномерно поступления глюкозы из фруктов в кровь. Употребление одного стакана такого напитка, может спровоцировать подъем сахара в крови на 4 ммоль/л всего за десять минут.

При этом фрукты не запрещено доводить до консистенции пюре. Данный вид продуктов лучше употреблять в сыром виде или же в качестве фруктовых салатов, заправленных кефиром или несладким йогуртом. Готовить блюдо необходимо непосредственно перед питанием.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. яблоко;
  2. черная и красная смородина;
  3. абрикос;
  4. груша;
  5. слива;
  6. земляника;
  7. клубника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. крыжовник.

Данные продукты против диабета лучше употреблять на первый или второй завтрак, ввиду более «легкого» усвоения глюкозы.

Это обусловлено физической активностью человека, которая и приходится на первую половину дня.

Овощи с ГИ до 50 ЕД

Важность овощей невозможно переоценить. Они должны составлять не менее половины дневного рациона больного СД любого типа. Из овощей готовится множество блюд – сложные гарниры, салаты, запеканки, шницели и многое другое.

Способ термической обработки не влияет на возрастание индекса. И ели фруктовые соки строго запрещены, то томатный напротив, рекомендован в количестве 200 мл. Его можно не только пить, но и добавлять для тушения овощей и мяса.

Из овощей следует знать несколько исключений. Первое – это вареная морковь. Она имеет индекс в 85 ЕД, а вот в сыром виде всего лишь 35 ЕД. Так что ее можно смело добавлять в салаты. Многие люди привыкли к употреблению картофеля, особенно в первых блюдах. Его индекс в вареном виде равен 85 ЕД. Если же все-таки решено добавить один клубень в блюдо, то необходимо его предварительно очистить, порезать на кубики и замочить на ночь в холодной воде. Так из картофеля уйдет большинство крахмала, который и влияет на такой высокий ГИ.

Читайте также:  Растворимый кофе при повышенном холестерине

Овощи с низким ГИ:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • помидор;
  • огурец;
  • сладкий и горький перец;
  • фасоль и чечевица.

Из такого обширного перечня можно приготовить разнообразные гарниры для диабетиков которые не вызовут повышения уровня сахара в крови. Сложные овощные гарниры могут выступать в качестве полноценного завтрака. А если овощи тушатся с мясом, то они послужат питательным и полноценным первым ужином.

Вкусовые качества блюда разрешено дополнять зеленью:

Сахарный диабет 2 типа обязывает больного не только к выбору продуктов с низким ГИ, но и правильно термически обрабатывать еду. Запрещено продукты жарить и тушить с большим количество растительного масла.

Грибы хоть и не относятся к овощам, но так же разрешены при СД любого типа. Практически у всех ГИ имеет отметку в 35 ЕД. Они используются в салатах, рагу, запеканках и в качестве начинок для диабетических пирогов.

Из овощей полезно готовить рагу. При этом, диабетик может изменять ингредиенты по личным вкусовым предпочтениям. Во время приготовления следует учитывать время приготовления каждого овоща. Например, чеснок добавляется в самую последнюю очередь, для его готовности потребуется не более двух минут. Он содержит в себе малое количество влаги и если пассировать его одновременно с луком, то чеснок попросту пережарится.

Витаминное овощное рагу для диабетиков 2 типа можно готовить как со свежих, так и с замороженных овощей. При правильной заморозке овощи практически не теряют своих витаминов.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов из продуктов с низким ГИ.

Лечение и диета при сахарном диабете — этот вопрос с каждым годом интересует все большее количество россиян. Ведь это одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного возраста. Согласно статистике, на планете сегодня около 285 млн человек страдают от сахарного диабета. Если верить неутешительным прогнозам, то в ближайшие полтора десятилетия эта цифра может вырасти на 150 млн человек. Среди лидеров в этом списке страны Северной Америки. Россия занимает четвертое место по распространенности недуга. Ежегодно около 750 тысяч человек принимают инсулин.

Типы заболевания

Своевременное лечение и диета при сахарном диабете способны значительно облегчить состояние пациента. В противном случае ему стоит опасаться достаточно серьезных осложнений. Например, поражения мозга или сосудистых заболеваний. Именно поэтому так важно проводить грамотное лечение уже на ранних стадиях.

Существует несколько типов недуга, которые различают по видам возникающих осложнений, причинам возникновения, а также сложности лечения самого заболевания. Рассмотрим отдельно каждую из классификаций. Этиологическая различает диабет по причинам, которые привели к его появлению:

  1. Типом СД1 страдают преимущественно люди до 30 лет. Это диабет первого типа, который еще именуют инсулинозависимым. Основные симптомы, которые его характеризуют: чрезмерный аппетит, жажда, потеря веса, повышенное мочеиспускание. Болезнь появляется из-за сбоя в углеводном обмене, обусловленном разрушением бета-клеток, находящихся в поджелудочный железе. При этом последняя перестает поставлять необходимый для организма инсулин. Если не бороться с недугом, это может вызвать кому или даже летальный исход.
  2. Сахарный диабет второго типа считается неинсулинозависимым. Как правило, им страдают при генетической предрасположенности, а также в пожилом возрасте. При этом инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, только если человек ведет активный образ жизни, правильно питается, следит за уровнем сахара в организме. При этом пациенты могут страдать гиперторнией, ожирением, гиперкалиемией. У них может быть нарушена работа почек, появиться сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гестационный диабет еще называют диабетом беременных. Его выделяют в отдельную группу, так как беременность нельзя отнести к заболеванию — она является естественным состоянием организма. Данная форма сначала появляется, однако после родов в большинстве случаев проходит. Ученые считают данный вид недуга симптоматическим. Его следует опасаться, так как он увеличивает риск врожденных пороков у младенца и даже смерти плода. Более того, диабета может обостриться через несколько лет после родов.
  4. В некоторых случаях определить заболевание не удается, поэтому врачи всего мира предлагают внести в классификацию разновидность диабета неопределенного типа.

Также существуют виды диабета, которые могут быть вызваны инфекциями, эндокринопатиями, разрушением поджелудочной железы, генетическими факторами. Выделяют несколько типов диабета по видам осложнений. При этом могут быть поражены сосуды, нервы, зрение, а также развиться синдром диабетической стопы.

При классификации диабета по тяжести лечения выделяют:

  • Легкую форму диабета второго типа, лечение которой требуется на ранних стадиях заболевания. Пациент при этом ощущает мышечную слабость, сухость во рту, сохраняет работоспособность. На данном этапе прием инсулина не требуется.
  • Диабет средней тяжести характеризуется сильным нарушением обмена веществ. Пациенту требуется систематически принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин. При этом ему разрешена практически вся пища, соответствующая его потребностям.
  • Тяжелая форма требует ежедневного приема инсулина, так как углеводов в организме остается ничтожно мало: они все выводятся вместе с мочой. При тщательном и верном лечении тяжелую степень заболевания можно перевести в средней тяжести.

Современные методы

В России большинство пациентов страдает сахарным диабетом второго типа. Большое количество людей находится в преддиабетном состоянии, когда данное заболевание диагностировать еще нельзя, но уровень сахара у них неизменно повышен. В настоящее время существует несколько способов борьбы с этим недугом.

Одним из самых эффективных считается диета. При лечении сахарного диабета человек полностью отказывается от алкоголя, использует сахарозаменители. Существует множество диет, которые используют при той или иной форме заболевания. Главное, не решать самостоятельно, какой из них придерживаться, а обязательно проконсультироваться с врачом.

Сахароснижающие средства еще называют противодиабетическими. Эти препараты помогают поддерживать сахар в крови на определенном уровне. Они подойдут для тех пациентов, у кого инсулин вырабатывается самостоятельно, но его не хватает. Такие медикаменты рекомендуется принимать совместно с физической активностью и диетическим питанием.

Самое популярное средство при лечении болезни сахарного диабета — инсулин. Его, как правило, назначают вместе со сахароснижающими медикаментами. Данный способ лечения сахарного диабета применяют при кетозе, снижении веса, перед операциями, а также при возникновении любых осложнений у пациентов со вторым типом диабета. Инсулин противопоказан в период лактации, беременности, в коме, а также при болезнях геморрагического характера.

Один из главных принципов лечения сахарного диабета заключается в том, что пациенту следует регулярно оценивать уровень сахара в крови. Для этого измеряется глюкоза в сыворотке крови. Контроль проводится неоднократно в течение дня. Это помогает подобрать наиболее эффективное лечение. Предельный диапазон уровня глюкозы для каждого пациенты устанавливается врачом. При этом в большинстве случаев ориентируются на средние цифры. Натощак он не должен превышать 6 ммоль на литр, а спустя какое-то время после приема пищи показатель должен быть не более 8.

Специфика лечения диабета разных типов

Самыми распространенными считаются нарушения первого и второго типа. В лечении этих разновидностей заболевания существует своя специфика. При первом типе недуга пациенту на протяжении всей жизни требуется инсулинотерапия. При этом ему следует оценивать уровень глюкозы в организме, заниматься физкультурой, наблюдаться у эндокринолога. Полное избавление от диабета в этом случае возможно только при пересадке поджелудочной железы, а также островных клеток. Однако это дорогостоящий и крайне болезненный метод. Более того, после пересадки придется постоянно принимать иммуносупрессивные препараты.

Диабетикам первого типа обязательно следует соблюдать строгую диету. Главное – отказаться от трудноперевариваемых жиров. 30 % дневного рациона должно приходиться на жиры, белки — не менее 20 % от ежедневной нормы. Весь остальной объем веществ, получаемый организмом, должны занимать углеводы. Обязательно ограничивается употребление алкоголя. Количество ежедневно получаемых калорий подлежит строгому контролю.

В международной практике существует несколько типов управления диабетом второго рода. Пациентам рекомендуются физические упражнения, низкоуглеводная диета, гормональные инъекции и определенные лекарственные препараты, а также правильный режим в питании, чтобы наладить уровень сахара, сделать его стабильным. Кстати, выводу лишних углеводов из организма способствует физкультура.

В ежедневный рацион следует включить большое количество витаминов и микроэлементов, сократить употребление соли. Приветствуются пешие прогулки, плавание, велоспорт.

Особенности питания

В стандартах лечения сахарного диабета особую роль играет режим питания. Большинство специалистов придерживается мнения, что наибольший результат достигается при дробном питании, то есть пять-шесть раз в сутки. Каждый день — три ключевых приема пищи из двух-трех блюд. Также больному рекомендуется делать два-три перекуса из одного блюда. В идеале питаться каждый день нужно в одинаковое время, вырабатывая привычку к режиму.

Каждая раз за едой организм должен получать определенное количество калорий. Их распределение на протяжении суток следующее:

  • завтрак — 25 %;
  • второй завтрак — 10-15 %;
  • обед — 25-30 %;
  • полдник — 5-10 %;
  • ужин — 20-25 %;
  • второй ужин — 5-10 %.
Читайте также:  Неотложная помощь при гипергликемической коме алгоритм действий

Также существует еще несколько правил диеты и лечения сахарного диабета, которые позволяют значительно увеличить лечебный эффект:

  1. Последний раз следует питаться, как минимум, за три часа до сна.
  2. Во время приема еды блюда с большим содержанием клетчатки должны употребляться раньше остальных.
  3. Если в рационе пациента есть сладости, их следует съедать за основной прием пищи.
  4. Запрещено есть после стресса или физических нагрузок.
  5. Важно, чтобы питание было умеренным. Следует избегать обжорства, из-за стола выходить с легким чувством голода.

Приготовление еды

При сахарном диабете существуют определенные правила в приготовлении пищи, которых следует придерживаться. Например, не рекомендуется длительная термическая обработка продуктов. Еду лучше готовить на пару или варить. Помните, что термическая обработка повышает гликемический индекс. Это вредно для диабетика. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, а также полуфабрикаты, фаст-фуд. Запрещено добавлять в еду кетчуп, майонез, соус.

Продукты, в которых высокое содержание крахмала, лучше не размельчать и не разваривать, чтобы вещество хуже усваивалось. Поэтому следите, чтобы крупы не переваривались, а картофель вообще варите в кожуре. На стол рекомендуется подавать блюда не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура — от 15 до 70 градусов.

Индекс продуктов

Гликемический индекс — это способность тех или продуктов повышать глюкозу. Данный показатель должен быть равен калорийности и содержанию углеводов. Его обязательно следует учитывать при составлении разных диет.

Обратите внимание, что чем выше гликемический индекс продуктов в таблице для диабетиков, тем быстрее стоит ожидать роста уровня глюкозы. При равном количестве углеводов более высокого индекса стоит ожидать в тех продуктах, в которых меньше растительных волокон и больше простых углеводов.

Низким считается гликемический индекс, равный менее 40, средним — от 40 до 70, высоким — более 70. Важно его значение для пациентов с тяжелой степенью сахарного диабета 2-го типа, а также инсулинозависимым больным. Ориентироваться помогает диабетикам таблица продуктов с гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом
Продукт Гликемический индекс
Базилик, петрушка, ванилин, орегано, корица 5
Листовой салат 9
Авокадо 10
Соя, шпинат, ревень, тофу, арахис, маринованные и соленые огурцы, лук-порей, оливки, репчатый лук, песто, кабачок, имбирь, грибы, спаржа, кедровые и грецкие орехи, фисташки, фундук, перец чили, свежие огурцы, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, отруби, брокколи, кешью, миндаль 15
Баклажан, соевый йогурт, арахисовая паста, артишок 20
Тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, земляника, золотистая фасоль, клубника, свежая малина, красная смородина, зеленая чечевица, вишня 25
Маракуйя, свежие мандарины, молоко, горький шоколад, желтая чечевица, брусника, черника, голубика, обезжиренный творог, томаты, груши, джем, свекла, чеснок, морковь, зеленая фасоль, грейпфрут, абрикос, коричневая чечевица, соевое молоко 30
Дрожжи 31
Томатный сок 33
Персик, компот, нектарин, гранат, фасоль 34
Обезжиренный натуральный йогурт, мороженое на фруктозе, слива, айва, кунжут, апельсин, китайская лапша, зеленый горошек, яблоко, нут, черный рис 35

Продукты со средним показателем гликемического индекса также допустимы к употреблению в пищу, но реже.

Продукт Гликемический индекс
Курага, чернослив, макароны, морковный сок, греча, сушеные фиги 40
Цельнозерновые завтраки 43
Виноград, апельсиновый фреш, коричневый рис, кокос, грейпфрутовый сок 45
Клюква 47
Яблочный сок, хурма, неочищенный рис, личи, манго, ананасовый сок, клюквенный сок, киви, басмати 50
Консервированные персики, песочное печенье, суши, булгур, горчица, спагетти, виноградный сок, кетчуп 55
Арабская пита, сладкая кукуруза 57
Папайя 59
Овсяная каша, какао-порошок, майонез, дыня, длиннозерный рис, лазанья, мороженое с сахаром, банан, каштан 60
Пицца на тонком тесте с сыром и томатами 61
Оладьи 62
Макароны с сыром 64
Цельнозерновой и ржаной хлеб, консервированные овощи, сорбет, батат, вареный картофель, кленовый сироп, изюм, мюсли с сахаром, джем, мармелад 65
Пшеничная мука 69

Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять при диабете, а некоторым пациентам запрещено.

Продукт Гликемический индекс
Кускус, манка, коричневые и белый сахар, ризотто, перловка, чипсы, круассан, лапша, сладкая газировка, шоколадные батончики 70
Пшено 71
Рисовая каша, французский багет, тыква, арбуз 75
Пончики 76
Крекер 80
Картофельное пюре 83
Поп-корн, рисовый пудинг, булочки для гамбургеров, тушеная или вареная морковь 85
Белый рис 90
Консервированные абрикосы 91
Рисовая лапша 92
Жареный и печеный картофель, картофельная запеканка, сдобные булочки 95
Брюква 99
Модифицированный крахмал, тосты, глюкоза 100
Финики 103
Пиво 110

Диета при диабете первого типа

Помочь понять содержание полезных и вредных веществ в тех или иных продуктах вам помогут в магазинах для диабетиков. Сами диеты различаются в зависимости от того, какой тип заболевания определен у пациента.

Особенности диеты при сахарном диабете первого типа состоят в том, что потребление углеводов строго ограничивать не следует. Считается, что это может привести к толерантности к глюкозе или гипогликемической коме.

При этом пациенту важно учитывать потребляемые углеводы. Меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно включать разнообразные овощи. При этом необходимо сократить потребление переработанных продуктов, фаст-фуда, количества жидкости с повышенным уровнем сахара, фруктовых соков. Стоит не забывать об углеводах: при их нехватке уровень сахара способен сократиться до минимума.

Стол № 9

А вот какая диета нужна при сахарном диабете второго типа, единого мнения нет. Существует несколько принципов питания, которые отличаются в деталях. В советской практике применялся подход, автором которого стал гастроэнтеролог Певзнер. Им было составлено несколько диет для лечения всевозможных недугов, одним из которых были нарушения при обмене углеводов.

Антидиабетический способ оказался под девятым номером в списке, поэтому он известен как стол № 9. Диета при сахарном диабете 1 типа в этом случае предназначена для пациентов, у которых наблюдаются наиболее тяжелые стадии заболевания.

Основной питания становятся нежирные продукты и овощи. Количество углеводов в данном случае не должно быть выше 300 г в течение дня, белки должны соответствовать физиологической норме (80 г в сутки), растительные и животные делятся примерно пополам. Оптимальный объем жиров — 90 г. В течение дня следует выпивать не менее полутора литра жидкости.

Примерное меню

Что можно кушать на диете при сахарном диабете? Дневная норма калорий стола № 9 для пациентов с обычным весом составляет 2 500 кКал.

В этом случае минимизируется количество потребления макарон и изделий из них, хлеба, свеклы, моркови и картофеля. Под запрет попадает варенье, повидло, рафинированный сахар, мороженое, кондитерские изделия, сухофрукты и сладкие фрукты.

Если у больного повышенный вес, суточная калорийность должна быть снижена до 1 500-1 700 к Кал. Максимальное количество углеводов в сутки-120 г. Из рациона исключаются колбасы, сало, сосиски, растительное и сливочное масло, спреды, маргарин, майонез, сметана, творог, сливки, жирный сыр, семечки, орехи, жирное мясо.

Рекомендации диабетической ассоциации США

Во время диеты при сахарном диабете продукты, которые разрешены и запрещены пациентам, совпадают в большинстве рекомендаций. Например, Американская диабетическая ассоциация запрещает употреблять быстрые углеводы, а также значительно ограничивает общее количество углеводов в рационе.

Примерная диета при сахарном диабете направлена на то, чтобы не поднимался сахар:

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог, омлет.
  2. Обед: на первое — пюрированные овощные суры, щи без мяса; на второе — говяжий гуляш, рыбные котлеты, отварное мясо; гарнир — овощные салаты, рагу, тушеная капуста.
  3. Полдник: вареное яйцо, овощная запеканка, кефир.
  4. Ужин: второе блюдо и гарнир, который разрешен в обед.

В магазине для диабетиков вы можете без труда найти все необходимое. Во многом эти рекомендации похожи на требования стола № 9, но при этом наблюдаются не такие строгие ограничения на жиры. Основной упор делается на поддержание баланса между жирами разных классов.

Вникая в основы правильного питания, люди учатся оценивать не только вид и вкус блюд, но и их воздействие на организм. Многие из них рано или поздно приходят к заключению, что одной из важнейших составляющих здорового рациона являются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). О них стоит знать всем, кто следит за своим здоровьем, особенно болеющим сахарным диабетом.

Общая характеристика гликемического индекса

В кровотоке, посредством процессов саморегуляции, поддерживается определенная концентрация глюкозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. После употребления углеводной пищи, показатели уровня сахара в крови возрастают. Гликемический индекс (ГИ) же указывает на количество глюкозы в кровотоке спустя полчаса после трапезы.

Эмпирическим путем были установлены ГИ всех продуктов, причем скорость расщепления глюкозы была принята за абсолютные 100%. На основе полученных данных были сформированы 3 группы продуктов питания, имеющих высокий, средний и низкий гликемический индекс. Стоит отметить, что чем скорее усваиваются углеводы, входящие в состав продукта, тем выше его ГИ.

Читайте также:  Наггетсы макдональдс калорийность 9 штук

Употребление продуктов с высоким индексом способствует мгновенному энергетическому приросту и прибавлению сил, однако они имеют и свои минусы:

  • способствуют образованию подкожного жира;
  • провоцируют скорое появление голода;
  • противопоказаны для диабетиков.

Значение показателя при сахарном диабете

Показатель ГИ имеет первоочередное значение для людей с диагнозом сахарный диабет. Именно знания о ГИ еды помогает им контролировать концентрацию глюкозы в крови. Гликемический индекс изначально был разработал в первую очередь для пациентов с диабетом, поэтому долгое время у ГИ существовало второе название – инсулиновый индекс.

Однако медицина не остановилась в вопросе изучения ГИ, и выяснилось, что существует незначительное различие между гликемическим и инсулиновым индексом. Их коэффициент корреляции составляет 0,75.Оказывается, что безуглеводная пища или продукты с низким содержанием углеводов, при их переваривании тоже могут провоцировать инсулиновый ответ.

Понятие инсулинового индекса (ИИ) было введено австралийским профессором Джанет Бранд-Милле как показатель, характеризующий продукты, с точки зрения их влияния на выброс инсулина в кровь. Подобный подход открыл новые возможности (например, точное определение инсулиновой инъекции, помог составить список продуктов с наиболее и наименее выраженными свойствами к симуляции синтеза инсулина).

Однако ГИ остается основополагающим фактором в создании оптимального меню для диабетиков. Поэтому важность потребности определения индекса до того как сформировать диетический рацион для диабетиков, неоспорима.
Не стоит забывать, что повышенная гликемическая нагрузка может свести на нет действие целого комплекса лекарств.

Список продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом, таблица с которыми приведена ниже, идеально подходят для похудения и для составления диабетического меню, благодаря их способности медленно и равномерно снабжать тело энергией. Так, многие фрукты обладают не только невысоким ГИ, но и содержат L-карнитин, обеспечивающий дополнительное сжигание жиров.

Можно заметить, что мясо, рыба, птица и молочная продукция почти не представленны в таблице. Это объясняется незначительным содержанием в них углеводов, что превращает их в продукты с фактически нулевым ГИ. Поэтому в идеале совмещать белки с продуктами, обладающими невысоким ГИ. Подобный подход применяется во многих диетах и давно показал свою эффективность и безопасность.

Перечень продуктов с низким гликемическим индексом:

Продукт ГИ Продукт ГИ
Свежая /замороженная клюква 47 Зеленый горошек 45
Нешлифованный рис 45 Свежевыжатый сок грейпфрута 45
Гречка 40 Чернослив 40
Гранат 35 Апельсин, яблоки, сливы 35
Курага 35 Амарант 35
Персики, нектарины 35 Айва, инжир 35
Фалафель (из нута), нутовая мука 35 Многие виды фасоли 35
Дрожжи, в том числе и пивные 35 Томатный сок или соус, сушеные томаты 35
Семя льна, кунжут, мак, семечки подсолнуха 35 Дикая кукуруза 35
Горчица 35 Хлеб из пророщенного зерна 35
Квиноа, дикий рис 35 Миндальная паста без сахара 35
Макароны из твердых сортов пшеницы 35 Йогурт соевый или молочный 35
Абрикосы 30 Сырая свекла и морковь 30
Чеснок 30 Стручковая фасоль 30
Маракуя 30 Сырое соевое, миндальное или овсяное молок 30
Чечевица 30 Мандарины, грейпфруты 30
Сырая репа, томаты 30 Груша 30
Нут 30 Соевая вермишель 30
Ягоды годжи, вишня, черника 25 Малина, клубника, красная смородина, крыжовник, ежевика 25
Фасоль фляжоле, мунго 25 Соевая мука 25
Ячмень 25 Зеленая чечевица, сухой горох 25
Хуммус (из нута) 25 Паста из арахиса, миндаля, фундука (без сахара) 25
Баклажаны, артишоки 20 Лимон и сок из него 20
Соевые продукты (мясо) и соевый соус 20 Сироп агавы 15
Спаржа, стеблевой сельдерей, мангольд 15 Брокколи, цветная и брюссельская капуста 15
Арахис, миндаль, фисташки 15 Капуста обычная и квашенная 15
Кабачки, огурцы, корнишоны 15 Шпинат, эндивий, фенхель, имбирь 15
Проростки и зародыши злаковых 15 Лук-Шалот, порей и обычный 15
Черная смородина, физалис, люпин 15 Грецкие, кедровые, лесные орехи, кешью 15
Цикорий, сладкий перец, редис 15 Ревень, салат зеленый 15
Отруби 15 Соя, тофу, темпе 15
Грибы 14 Авокадо 10
Крабы, лангусты, омары 5 Уксус, специи, зелень 5

Но не стоит воздерживаться и от продуктов со средним ГИ, в частности:

  • от овсяной каши и апельсинового сока (65);
  • отварной и тушеной свеклы (64);
  • картофеля «в мундире» (64);
  • ржаного и цельнозернового хлеба (63);
  • консервированных овощей (63);
  • пропаренного риса (60);
  • дыни и банана (60);
  • спагетти (55);
  • хурмы и киви (50).

Факторы, влияющие на изменения показателей индекса

Самый важный фактор, влияющий на увеличение либо уменьшение ГИ – уровень обработки продуктов. Так, рафинированные продукты (сахар, белая мука и рис) и еда, подвергшаяся продолжительной термообработке, практически всегда обладают повышенным индексом. К примеру, ГИ сырой моркови 34, а отварной – 86.

Пища, имеющая в составе много клетчатки и волокон, которые нуждаются в продолжительном переваривании, зачастую имеют низкий ГИ. Так, если у свежих яблок индекс равняется 29, то уже и сделанного из них сока, он будет 39. Также низким ГИ нередко имеют продукты, содержащие сложные (медленные) углеводы.

Блюда с белковыми и жировыми составляющими также обладают невысоким индексом, поскольку такие компоненты замедляют всасывание крахмалов и увеличивают срок их полного переваривания. Более низким ГИ обладают и продукты, включающие устойчивые крахмалы. Вдобавок стоит помнить, что на индекс может влиять степень зрелости плода (зеленый банан – 29, спелый – 80).

К тому же очень часто кислая пища имеет пониженный ГИ. Это объяснимо действием входящих в ее состав кислот, которые замедляют усваивание крахмалов. В то же время соль оказывает противоположное действие и существенно повышает ГИ. Влияет на индекс и степень измельчения продуктов: чем мельче порезаны овощи, тем выше их ГИ. На переваривание измельченной пищи нужно меньше времени, поэтому входящие в ее состав сахара усвоятся скорее.

Плюсы и минусы продуктов с низким индексом

Специфика продуктов с невысоким ГИ в том, что они отдают энергию постепенно, в течение нескольких часов. В итоге глюкоза поступает в кровь небольшими порциями и расходуется на текущие нужды организма, не откладываясь в виде жира. После употребления таких продуктов человек долго не испытывает голода, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют худеющим людям включать их в рацион.

Соответственно, потребление таких продуктов имеет такие преимущества:

  • предотвращают развитие нежелательных осложнений сахарного диабета;
  • обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы в течение дня;
  • способствуют постепенному похудению;
  • помогают контролировать аппетит;
  • являются профилактикой ожирения.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Правильное определение ГИ – весьма непростое дело. Его результаты зачастую колеблются и зависят от множества факторов, например, от индивидуального состояния организма. Пристальное внимание должно уделяться подсчету ГИ при формировании диетического меню для диабетиков. В этом случае рассчитывается еще и гликемическая нагрузка (ГН). Этот показатель указывает, какие из продуктов провоцируют самое длительное повышение уровня глюкозы в крови. Подсчитывается она по следующей формуле:

ГН = m продукта (граммы) * его ГИ / 100

В дальнейшем, чтобы оценить полноценность питания прибегают следующей шкале ГН:

  • до 80 – низкий уровень;
  • 81-119 – средний;
  • более 120 – высокий.

Больным сахарным диабетом нужно придерживаться рациона с низкой и средней ГН. Существует мнение, что суточная норма для них – не более 100 единиц. Но данное значение – усредненное. При определенных особенностях организма оно может быть как выше, так и ниже.

«>

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector