Содержание:
Сахарный диабет – это патологическое состояние организма, которое возникает вследствие расстройства функциональной способности поджелудочной железы. Заболевание проявляется недостаточной продукцией инсулина и нарушением обмена веществ в организме, из-за чего уровень глюкозы значительно повышается. Одним из основных симптомов диабета является возникновение частых позывов к мочеиспусканию. Таким образом, включается защитный механизм, который пытается вывести с организма избыточную концентрацию глюкозы путем фильтрации ее продуктов в почках и ускорения обменных процессов. Частое мочеиспускание приводит к потере большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем.
Помимо этого, диабетики вынуждены придерживаться специальной низкоуглеводной диеты, из-за чего они отказываются от продуктов, содержащих все незаменимые вещества. Чтобы восстановить работу жизненно важных систем и урегулировать естественный баланс организма, помимо основной инсулинотерапии, эндокринологи назначают прием витаминных и минеральных комплексов. Рассмотрим названия витаминов для диабетиков 2 типа, их особенности и схему приема.
При диабете второго типа у человека происходит накопление избыточной жировой массы тела, из-за чего возникает расстройство нормального функционирования клеток поджелудочной железы. Действие витаминов при данном типе патологии должно быть направлено на нормализацию обмена веществ и снижение веса.
Естественные вещества должны восстановить следующие процессы в организме больных:
Витамины должны соответствовать следующим требованиям:
Комплекс препаратов на основе витаминов служит отличным средством для предупреждения осложнений диабета. Регулярный прием витаминов позволяет уменьшить риск развития диабетической ретинопатии, полинейропатии и расстройство эректильной функции у мужчин.
Витамин А плохо растворим в воде, но хорошо растворяется в жировых субстанциях. Он выполняет множество важных биохимических функций в организме.
Прием ретинола необходим для профилактики заболеваний зрительной системы, атеросклероза и гипертонической болезни. Употребление продуктов, богатых ретинолом, поможет восстановить процесс обмена веществ, укрепит защитные силы к простудным заболеваниям и увеличит проницаемость клеточных мембран.
Относятся к водорастворимой группе, их показано принимать ежедневно.
К группе относят следующие вещества:
Витамин Е является антиоксидантом, предотвращающим развитие большинства осложнений сахарного диабета. Токоферол имеет способность накапливаться в тканях и органах, наибольшая концентрация витамина в печени, гипофизе, жировой ткани.
Витамин способствует регуляции следующих процессов в организме:
Витамин С – это водорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного функционирования костной и соединительной ткани. Аскорбиновая кислота благоприятно действует при диабете, помогая снизить риск развития его осложнений.
Прием препаратов с целебными веществами особенно актуален при сахарном диабете 2 типа, поскольку витамин восстанавливает обменные процессы и повышает проницаемость тканей к действию инсулина. Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая развитие ишемической болезни сердца, патологий почечной системы и заболевания нижних конечностей.
Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора клетками и тканями организма. Это стимулирует нормальное развитие опорно-двигательного аппарата человека. Кальциферол принимает участие во всех обменных реакциях, укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Для контроля диабета 2 типа важно соблюдать специальную низкоуглеводную диету. Это позволит пациентам отказаться от инсулинотерапии. Рациональный выбор витаминного комплекса поможет дополнить диету и улучшить состояние больного.
Хорошие результаты дают препараты, специально разработанные для больных сахарным диабетом с нарушениями углеводного и липидного обмена. В таких комплексных препаратах содержится оптимальное соотношение незаменимых веществ и микроэлементов, которые помогут восстановить обмен веществ и пополнить дефицит их запасов в организме.
Рассмотрим наиболее известные названия витаминов, какие назначают эндокринологи при диабете:
Витаминный комплекс создан с учетом особенностей обмена веществ в организме диабетика. В составе препарата содержатся вещества, предупреждающие развитие осложнений диабета. А янтарная и липоевая кислота улучшают метаболизм глюкозы. Курс лечения составляет 30 дней, таблетки принимают 3 раза в день во время еды.
Препарат представляет собой комплекс поливитаминов, который назначают диабетикам для уменьшения риска развития гиповитаминоза, нарушения функции ЦНС и снижения иммунитета.
В состав комплекса входит хром, снижающий аппетит и устраняющий избыточный прием сладкой пищи. Вещество также усиливает действие сахаропонижающего гормона и снижает уровень глюкозы в кровотоке.
Курс лечения составляет 1 месяц, терапия поливитаминным комплексом проводится 2 раза в год. Принимать препарат следует после еды, так как в составе содержатся жирорастворимые вещества, которые лучше усваиваются после употребления пищи.
Является биодобавкой, разработанной для покрытия суточной потребности в витаминах и микроэлементах у больных диабетом. Регулярный прием комплекса налаживает работу поджелудочной железы, нормализует биохимические процессы, снижает показатели сахара в крови.
В составе добавки содержится экстракт гинкго билоба, который улучшает микроциркуляцию, помогая предотвратить возникновение диабетической микроангиопатии. Терапевтический курс составляет 30 дней, таблетки принимают 1 раз в сутки во время приема пищи.
Подбор витаминного комплекса зависит от стадии заболевания и состояния больного. При выборе лекарственного средства необходимо учитывать свойства и биологическую роль витамина в организме, так, передозировка передоксином может нейтрализовать действие инсулина. Вне зависимости от выбора препарата необходимо придерживаться схемы лечения, и не допускать передозировки.
Фосфор – это особое «светящееся» вещество, имеющее огромное значение для здоровья человека. Сотую долю всей массы человеческого организма занимает именно этот элемент, причем большая часть накапливается в зубах и костях. В женском организме масса фосфора достигает 400 г, а в мужском – на 100-200 г больше.
Особенно важна для организма фосфорная кислота, ведь она регулирует участие жиров в метаболизме, образование ферментов, расщепление и образование углеводов. Вместе с кальцием фосфор укрепляет и образует эмаль зубов и кости организма.
Именно фосфор обеспечивает человеческий организм необходимым количеством энергии (аденозинтрифосфорная кислота вместе с креатинфосфатом подобно аккумуляторам собирают энергию, необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности человека). Если фосфора в организме недостаточно, то любая деятельность человека (умственная, физическая) постепенно замедляется, вплоть до полной парализации.
При дополнительном приеме фосфора быстрее из мышц начинает выводиться молочная кислота, что имеет важное значение для профессиональных спортсменов.
В среднем взрослому человеку ежедневно требуется около 800 мг элемента. Хотя специалисты утверждают, что человек ежедневно потребляет фосфора в 1,5 раза больше – около 1200 мг.
В перечисленных случаях человеку необходимо потреблять от 1600 до 2000 мг фосфора ежедневно.
Если в организме данного вещества не хватает в течение длительного времени, повышается риск возникновения артрита, мягкости костей, нервного истощения, усиления апатии, судорожности, дрожи в теле, проблем с дыханием, проблем с работоспособностью.
Для восполнения нехватки фосфора лучше всего подойдут продукты с высоким содержанием элемента или специальные препараты и пищевые добавки.
Больше всего в случае передозировки опасен для организма белый фосфор. Излишки этого элемента сигнализируют о себе головной болью, рвотой, жжением внутри желудка и во рту, желтухой, слабостью. Длительное отравлением веществом вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению кальциевого обмена.
Наименьший вред организму может нанести красный фосфор. Его передозировка в течение длительного времени может привести к пневмонии.
На сегодняшний день гораздо чаще наблюдается передозировка фосфора, чем его дефицит. Происходит так потому, что в промышленных масштабах очень часто в продукты добавляют некоторые соединения с фосфором в составе (Е 338, Е 343, Е 342 и т.д.) Такие фосфаты можно встретить в составе сыпучих продуктов (таких, как сухие сливки, сухие каши, порошкообразные напитки – какао, кофе и т.д.). Они помогают продуктам оставаться сыпучими и не слеживаться. Также данные элементы отвечают за мягкость плавленых сыров, жидкое состояние сгущенки без образования кристалликов сахара, позволяют увеличить срок годности мясных и молочных продуктов, добавляют кислинку во вкус различных напитков, увеличивают объем и массу колбасы.
Важно помнить, что при передозировке фосфора организм недополучает кальций и магний. Поэтому для нормализации состояния пациента специалисты часто прописывают препараты алюминия, которые замедляют всасывание фосфора и тем самым улучшают усваивание кальция и магния.
Фосфор очень легко усваивается из пищи – больше 70 % элемента, которое содержится в продуктах, обязательно усвоится и принимает участие в различных процессах организма.
Но из разных продуктов вещество усваивается по-разному. К примеру, фосфор из морских продуктов усваивается практически на 100 %, а из бобовых культур и злаков – лишь на 20%. Из соков можно получить лишь незначительную часть элемента – меньше десяти процентов. Так происходит из-за того, что в организме человека нет тех ферментов, которые способны извлечь из растительных продуктов фосфор. Потому гораздо эффективнее для восполнения недостатка элемента употреблять продукты животного происхождения.
Главные источники фосфорных соединений – это все основные продукты животного происхождения (такие, как мясо, молоко, рыба, творог, яйца). Хоть в растительных продуктах элемента гораздо больше, но у человека организм способен усвоить лишь небольшую его часть.
Незначительное количество элемента содержится также в изюме, брокколи, шпинате, цветной капусте, свекле, киви, зеленой фасоли, помидорах, моркови, баклажанах, сельдерее, бананах, сливах, клюкве, яблоках.
В терапевтических целях фосфор часто принимают для усиления роста и развития костей ( в момент роста), улучшают образование крови благодаря стимуляции клеточного деления, замедляют процессы окисления, улучшают метаболизм, работы мышц и нервов.
Единой инструкции к фосфоросодержащим препаратам не существует, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача и следовать инструкциям к каждому препарату отдельно.
При выстраивании рациона следует учесть, что наилучшее всасывание фосфора возможно вместе с кальцием, причем соотношение этих веществ должно быть 1 к 1.
Анализ крови на фосфор нужен для того, чтобы определить состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.
Такой анализ в первую очередь назначают при заболеваниях почек, костей (рахите, остеомаляции) и паращитовидных желез.
Для правильной постановки диагноза необходимо установить, в каком соотношении в крови находятся кальций и неорганический фосфор. Полную картину болезни можно установить, сдав также анализ мочи, глее будет указано, какое количество элемента выводится наружу.
Кровь для анализа берется из вены.
Доказано, что длительный прием пероральных контрацептивов также снижает содержание фосфора в крови.
Цена анализа колеблется в районе 200-300 рублей. Воспользоваться такой услугой можно как в частных, так и в бюджетных медицинских учреждениях.
Анастасия
«На фоне постоянных стрессов расстроилось пищеварение. Не могла ничего есть, да если и ела, то сразу приходилось бежать в туалет. Врач прописал фитин. Через недели две заметно улучшилось состояние, вернулся аппетит, вроде и спокойнее стала ко всем проблемам относиться».
Олег
«Страдал от постоянных эрозий желудка. Мучился от боли и ощущения жжения в желудке. Начал применять фосфат натрия. Стало значительно легче. Конечно, саму проблему он не решает, необходимо вылечиться и стать эмоционально стабильнее, но легче становится».
Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Уровень витамина В6 (пиридоксина) может падать очень низко у тех диабетиков, кто особенно страдает от ощущений онеменения и покалывания. Его употребление улучшает состояние при поражениях нервной системы при диабете, к которым, собственно, и относятся эти ощущения у некоторых, но далеко не у всех людей. Кроме того, недостаток пиридоксина, вероятно, усугубляет проблему "инсулиновой устойчивости", которая является корнем зла у взрослых диабетиков. Рекомендации: принимайте по 50 мг витамина Вб (пиридоксина) три раза в день в течение четырех-шести недель, чтобы проверить, действует ли он на вас. Если ваше состояние улучшится, продолжайте принимать этот витамин по 50 мг ежедневно. Предостережение: не превышайте рекомендованное количество принимаемого витамина В6. У некоторых людей даже такие маленькие дозы, как 200 мг в день, постоянно принимаемые в течение нескольких лет, могут вызвать неизлечимые нервные расстройства.
Дефицит витамина В12 при диабете может также усиливать чувства онемения, покалывания и боли в руках и ногах. При этом наиболее эффективно принимать его в виде инъекций, хотя и таблетки также помогают неплохо. Рекомендации: вам следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил инъекции витамина В12 (в форме цианкобаламина) по 300-500 мкг в неделю до тех пор, пока ‘ваше состояние не начнет улучшаться, а затем нужно снизить дозу этого витамина до 500 мкг в месяц и принимать его все время. Таблетки витамина В12 в сублингвальной (под язык) форме можно принимать по 500-1000 мкг еженедельно в течение четырех-шести недель, после чего нужно оценить их действие. Такой курс лечения может быть не столь эффективен, как инъекции, но иногда стоит попытаться воспользоваться и им.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и способностью предупреждать некоторые осложнения диабета, которые проявляются в виде дисфункций мелких кровеносных сосудов, сердца и глаз. Если вы делаете уколы инсулина, применение данного витамина может помочь, но делать это нужно с осторожностью, потому что витамин Е может уменьшить потребность в инсулине. У некоторых людей он может также повысить кровяное давление. Эти две причины заставляют проявлять осторожность при увеличении дозы приема витамина Е. Рекомендации: начните со 100 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола). Следите при этом за уровнем сахара в крови и за величиной кровяного давления. Под наблюдением лечащего врача вы сможете снижать дозу инсулина при каждом увеличении дозы витамина Е. Если при какой-то дозе инсулина вы заметите стабилизацию колебаний уровня сахара в крови и если ваше кровяное давление при этом не превышает 140/90, увеличьте дозу витамина Е до 20Q ME. Снова, контролируя уровень сахара в крови, отрегулируйте его уровень уменьшенной дозой инсулина так, чтобы в течение недели или. двух он был стабильным. Если регуляция сахара и кровяного давления после каждого увеличения дозы витамина Е возвращается к норме, поставьте себе целью достичь ежедневной дозы этого витамина в разумных пределах, по 600-800 ME в день.
Истощение или отсутствие в мышечных волокнах стенки кровяных сосудов и в нервных тканях инозита может способствовать развитию повреждений мелких кровеносных сосудов (что способствует повышению кровяного давления и склеротизации артерий), а также онемению и покалыванию ступней, ног и рук, столь обычных при диабете. На некоторых людей инозит действует, а на некоторых, по-видимому, нет. Рекомендации: принимайте 500 мг инозита дважды в день в течение двух недель, чтобы проверить, есть ли от него польза. Если вы чувствуете улучшение состояния, продолжайте его принимать по 500-700 мг в день.
Хром, как и никотиновая кислота, является существенным компонентом ФТГ, веществом, улучшающим реакцию тканей на инсулин и помогающим регулировать сахар в крови. Дефицит хрома не только ухудшает сахарный обмен, но и может способствовать развитию такого распространенного осложнения при диабете, как онемение, боли и покалывания в ступнях, ногах и руках. Рекомендации: принимайте хром (в форме пиколината хрома) по 200 мкг в день или хромосодержащие пивные дрожжи по 9 г в день. В течение четырех-шести недель вы должны наблюдать за тем, улучшается или нет уровень сахара в крови при таком лечении, а также исчезают ли неприятные ощущения онемения и покалывания.
Недостаток магния наблюдается как вполне обычное явление у больных диабетом взрослых, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови, выработке энергии, высвобождении инсулина из поджелудочной железы, а также выступает как протектор, защитное средство, для хрупких клеток (бета-клеток) поджелудочной железы, производящих инсулин. Когда уровень магния падает слишком низко, увеличивается риск возникновения характерных для диабета осложнений, таких как болезни сердца, глаз, почек, а также гипертонии. Рекомендации: принимайте по 1000 мг магния дважды в день в течение четырех недель, чтобы определить его действенность в вашем случае. Кроме того, дополнительно принимайте по 1500 мг кальция в день в течение всего этого периода. Вы должны заметить по крайней мере некоторые улучшения регуляции сахара в крови и нормализацию кровяного давления и, кроме того, почувствовать снижение утомляемости. После того как пройдут эти четыре недели, снизьте принимаемую дозу магния до 500 мг в день, одновременно принимая по 1000 мг кальция. Обратите внимание на статьи, в которых обсуждается действие магния и кальция, и особенно на то, как эти элементы взаимодействуют друг с другом, чтобы лучше понять, почему их нужно принимать одновременно.
Количество марганца у больных диабетом может падать до уровня, в два раза меньшего, нежели у людей, не страдающих диабетом. Поскольку марганец участвует в усвоении сахара крови и в понижении его концентрации, постольку его дефицит может вызвать непереносимость организма к сахару. Рекомендации: если вы принимаете инъекции инсулина или пьете другие лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови, вы должны заручиться поддержкой лечащего I врача в том, чтобы уровень сахара в крови был под тщательным наблюдением, и в том, чтобы вам обеспечили квалифицированную помощь в подборе доз необходимых лекарственных средств. Начните с ежедневного приема марганца по 5-10 мг. (Если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови, или инсулин, заново подберите их дозы, поскольку от приема марганца уровень сахара в крови снизится.) После двух-трех недель увеличьте прием марганца до 20 мг в день (и снова подберите дозу лекарств, если будет необходимо) и на этом остановитесь.
Дефицит фосфора, тоже обычный при диабете, может ухудшать регуляцию уровня сахара в крови и способствовать развитию утомляемости. Рекомендации: принимайте фосфор в форме фосфата кальция по 1 г три раза в день. (Если вы принимаете эту форму кальциевого соединения, вы должны прекратить прием других форм кальция.)
Дефицит калия может усилить воздействие дефицита магния на сердце и почки и может повлиять на усвоение глюкозы (сахара крови) тканями. Рекомендации: начните есть пищу, богатую калием, такую как капуста брокколи, помидоры, бананы, цитрусовые. В большинстве бакалейных магазинов вы можете купить заменитель соли, содержащий калий и называемый No salt. Чтобы обеспечить калием свой организм, используйте ежедневно половину или четверть чайной ложки этого продукта во время приготовления пищи. Предостережение: если вы принимаете инсулин, не применяйте добавки с калием, пока лечащий врач не выяснит, есть ли у вас в действительности дефицит этого элемента, и в случае необходимости не посоветует, как вам лучше поступить. Иначе бесконтрольный прием препаратов калия может вызвать повышение его концентрации до опасного уровня.
Дефицит цинка в тканях у людей с диабетом может иметь место даже в тех случаях, когда анализы концентрации этого элемента в крови показывают, что все нормально. Дефицит цинка ухудшает регуляцию концентрации сахара в крови и изменяет биохимический механизм жирового обмена в организме. Рекомендации: принимайте ежедневно от 10 до 20 мг цинка в форме комплексного соединения (например, аспартат, пиколинат или глюконат цинка). Предостережение: прием цинка в ионной форме может вызвать дефицит других элементов, таких как медь, вследствие возникновения их конкуренции при всасывании в кишечнике. Комплексная форма этих соединений предупреждает конкуренцию в организме, позволяя полностью усваивать все эти элементы.
Диабет воздействует на обмен незаменимых жирных кислот, линолевой кислоты и рыбьего жира и изменяет механизмы превращения этих жиров в организме, снижая общий уровень "хороших" и увеличивая число и количество "плохих" эйкозаноидов. Достаточно сказать, что, когда у вас диабет, вас тревожит многое: высокое кровяное давление, недостаточное кровообращение, болезни сердца, воспаления нервов, повышение содержания холестерина и жиров в крови и снижение эластичности артерий. Появление по крайней мере части из них обусловлено избытком "плохих" эйкозаноидов. Если вы измените баланс этих химических веществ в пользу "хороших" эйкозаноидов, вы сможете улучшить ваше общее самочувствие. Рекомендации: помните, что надо начать с подходящей базовой диеты. К этой здоровой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1 : 4 от одного до трех раз в день. Готовый продукт, называемый Омега 3, содержит смесь на основе незаменимых жирных кислот. (Предостережение: рыбий жир может быть причиной колебаний уровня сахара в крови у некоторых больных диабетом. Тщательно следите за уровнем сахара в крови, если вы используете препараты с этим жиром, и прекратите их принимать, если уровень сахара становится трудно контролировать.)
Биофлавоноиды предупреждают аномальный метаболизм витамина С, который часто бывает при диабете. Если препараты, которые вы принимаете, включают витамин С (а я настойчиво рекомендую, чтобы это было так), вы должны также принимать биофлавоноиды. Многие препараты, содержащие витамин С и продающиеся в аптеках и специальных магазинах, в своем составе уже имеют биофлавоноиды. Если же вы принимаете большие дозы витамина С в виде кристаллического порошка, вам следует специально добавить биофлавоноиды в состав принимаемых препаратов. Рекомендации: принимайте биофлавоноид рутин в количестве от 250 до 500 мг вместе с каждой принимаемой дозой витамина С. Можно поступить и иначе. Поскольку в аптеках и магазинах здоровья имеется смесь разных биофлавоноидов в виде биофлавоноидного комплекса с дозировкой по 1 г, добавляйте к каждым 4 г принимаемого вами витамина С по одной таблетке такого биофлавоноидного комплекса.
Алкоголь может усугубить вашу нечувствительность к инсулину, а ведь именно такая нечувствительность к инсулину и является истинным корнем всей проблемы. Если вы диабетик с очень хорошими анализами (сахара в крови меньше, чем 140 мг/дл, нет ощущений онемения и покалывания, нормальное кровяное давление, холестерин и три-глицериды в пределах нормы), умеренное количество алкоголя – 30 г в пересчете на чистый спирт, стакан вина или банка пива в день, возможно, и не скажутся на самочувствии. Большее потребление алкоголя обязательно ухудшит ваше состояние. Рекомендации: до тех пор пока вы не научились в совершенстве управлять своим диабетом, вам придется полностью исключить алкоголь из рациона.
У некоторых людей, больных диабетом, развивается повышенное содержание ферритина, железосодержащего белка, который переносит железо в крови. Лечение таких людей химическим веществом (которое называется дезферриоксамин), связывающим железо в комплексное соединение (образует с железом такое соединение, которое дает возможность выводить его из организма), улучшает состояние при диабете, позволяя пациентам не только уменьшить или даже прекратить совсем прием инсулина и принимаемых внутрь лекарственных средств, понижающих содержание сахара в крови, но даже снизить уровень холестерина и триглицеридов. Опираясь на доступные мне исследования в этой области, я не могу с уверенностью сказать, действительно ли употребление железа в составе поливитаминов будет вести к ухудшению состояния при диабете. И наоборот, действительно ли уменьшение потребления железа должно изменить что-то в течении диабета. Тем не менее то, как реагируют люди с высоким уровнем железа в крови на такое лечение, является вполне впечатляющим. Рекомендации: я настойчиво рекомендовала бы, чтобы вы попросили лечащего врача проследить за уровнем железа в крови и, если он повышен, рассмотреть возможность лечения описанным выше методом. Более того, если вы не страдаете именно от дефицита железа или анемии, я бы не рекомендовала вам принимать какой-либо вид соединения железа.
Некоторые современные исследования (1990 г.) свидетельствуют о том, что белок коровьего молока может способствовать развитию диабета у детей. Рекомендации: хотя связь эта представляется весьма натянутой, я бы предпочла ошибиться, но не допустить вероятности развития диабета. Если в вашей семье есть кто-либо, у кого развилась детская форма диабета (инсулинозависимая форма, или диабет I типа), я бы не советовала давать коровье молоко грудному ребенку или ползунку.
P.S. Я тоже из города ))