Содержание:
Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.
Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.
Нужно постоянно держать уровень липидов в норме: не злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, но и не исключать их из своего рациона полностью.
Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.
Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.
Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.
Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:
По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.
Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.
Наибольшую роль в нормализации плохих и хороших липопротеидов играет правильное питание, другими словами, таким пациентам нужно придерживаться диеты с определенной нормой потребления холестерина в сутки.
Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:
Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.
Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.
Мясо: | Молочные продукты: | Рыба: |
---|---|---|
Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. | Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. | Копченая, вареная или жареная без кожи. |
Злаки: | Морепродукты: | Жиры: |
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. | Гребешки, устрицы. | Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин. |
Фрукты: | Овощи: | Орехи: |
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. | Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. | Миндаль, волошские орешки. |
Напитки: | Десерты: | Кондитерские изделия: |
Фруктовые или овощные фреши, чай. | Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. | Карамельные конфеты, лукум. |
Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.
Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови.
Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.
Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше обще рекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.
Сразу же стоит отметить, что само понятие «нормы холестерина у женщин» довольно-таки изменчивое, так как зависит оно от множества факторов (возраста, образа жизни, питания, гормонального состояния, эмоционального фона, времени года и так далее).
Если вовремя обнаружить отклонения от нормы содержания холестерина (как повышенного, так и не менее опасного – пониженного), то можно эффективно уберечь себя от патологий / болезней и многих серьезных проблем (наиболее опасные из них – это инсульт или инфаркт).
В данном материале мы предлагаем Вам ответы на вопрос: какая норма холестерина в крови у женщин должна быть по возрасту? Изучить таблицы, ознакомиться с причинами / симптомами завышенного уровня липидов, а также основными пунктами выхода из данной ситуации (лечение).
Основными виновниками (так называемой) холестериновой паники являются американские врачи, обнаружившие при вскрытии убитых солдат во Вьетнаме множество негативных факторов, связанных с вредной концентрацией жирных спиртов – липидов. И началось… Как в средствах массой информации, так и по всем каналам телевидения – холестерол был объявлен врагом №1.
На самом деле, он играет достаточно важную роль, как во всем организме человека, так и в различных его системах. Названия «плохой» и «хороший» холестерин – являются условными. Так как, его огромнейшая польза или вред зависят именно от нормы / баланса. А также от того, с какими из белков он «свяжется» в дальнейшем.
Подробно о нормах холестерина у женщин и мужчин можно узнать в статье:
Плохой холестерин ЛПНП оседает на стенках сосудов, образовывая при этом «бляшки». Превышение его количества в плазме крови действительно считается опасным, однако при нормальном процентном соотношении, он выполняет роль доброго санитара, залечивая ранки наших сосудов, а также уничтожая токсины.
Хороший холестерин ЛПВП, помимо массы других полезных функций, отвечает за очищение стенок наших сосудов, от уже выполнивших свою роль, выше упомянутых – санитаров, отправляя их на переработку в печень. На практике, малое содержание хорошего холестерина в крови, намного хуже, даже чем — повышенного уровня плохого холестерола. Характерные признаки этого недуга – депрессия, пониженное либидо, усталость.
С более конкретными цифрами ознакомиться можно здесь:
Ниже, предлагаем Вашему вниманию мини таблицы, а также наиболее актуальные проблемы возрастных групп.
Возраст: | Общий: | ЛПНП: | ЛПВП: |
---|---|---|---|
25-30 | 3.32 – 5.75 | 1.84 – 4.25 | 0.96 – 2.15 |
30-35 | 3.37 – 5.96 | 1.81 – 4.04 | 0.93 – 1.99 |
На данном этапе девушкам уже необходимо внимательно следить за нормой холестерина в крови. Анализы необходимо сдавать не реже, чем 1 раз в 3-5 лет. В связи с некоторым замедлением функций естественного вывода избытка липидов, количество холестерола будет большим, по сравнению с юными годами, но это норма. Умеренная диета и активный / правильный образ жизни – способствуют нормальному выведению излишков холестерола в крови.
Возраст: | Общий: | ЛПНП: | ЛПВП: |
---|---|---|---|
35-40 | 3.63 – 6.27 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 |
40-45 | 3.81 – 6.53 | 1.92 – 4.51 | 0.88 – 2.28 |
В период жизни после 40 лет наступает снижение репродуктивной функции, а также снижается количество выработки эстрогенов (гормонов, не допускающих резкие скачки уровня холестерола в крови). После 45 лет начинается период менопаузы, характеризующийся повышением содержания липидов, поэтому норма холестерина для женщин этого возраста имеет уже другие величины.
Возраст: | Общий: | ЛПНП: | ЛПВП: |
---|---|---|---|
45-50 | 3.94 – 6.86 | 2.05 – 4.82 | 0.88 – 2.25 |
50-55 | 4.20 – 7.38 | 2.28 – 5.21 | 0.96 – 2.38 |
Характерные «неприятности» женщин возрастом от 50 до 60 лет – избыточный вес, эмоциональные перегрузки (например, связанные с предстоящим выходом на пенсию) и «нажитые» болезни, что влечет за собой некоторые нарушения холестеринового баланса в крови. Сдавать анализы на содержание липидных фракций нужно не реже, чем 1 раз в год. Помимо этого, необходимо обратить внимание на уровень сахара.
Рекомендуем ознакомиться со статьей:
Возраст: | Общий: | ЛПНП: | ЛПВП: |
---|---|---|---|
60-65 | 4.45 – 7.69 | 2.59 – 5.80 | 0.98 – 2.38 |
65-70 | 4.43 – 7.85 | 2.38 – 5.72 | 0.91 – 2.48 |
Наиболее актуальной проблемой возрастной группы (пенсионного возраста) является малоподвижность. Гиподинамия, а также (упомянутый выше) избыточный вес – лучшие друзья повышенного холестерина. Настоятельно рекомендуем кроме соблюдения диеты, практиковать ежедневные прогулки на свежем воздухе и простые физические упражнения (т.е. выполнять неспешную / элементарную зарядку в течении дня). Идеальный вариант – бассейн и дача (огород).
Список косвенных симптомов завышенного содержания холестерола:
Сосуды головного мозга: | Венозная система ног: |
---|---|
участившиеся головные боли | боли в мышцах (при ходьбе), судороги |
хроническая бессонница | онемение пальцев ног |
частые головокружения («потемнение» в глазах) | «мерзнут» стопы (в моменты покоя) |
наблюдаются нарушения в координации движений | меняется цвет кожи (трофические язвы) |
ухудшение памяти (сложно сосредоточиться) | чрезмерно "вздутые" вены |
Обычно проявляются уже на тяжелой / запущенной стадии заболевания.
(неприятные «узелки» грязно – желтого цвета, образовавшиеся на веках, обычно ближе к переносице, со временем увеличиваются по объему, «размножаются»);
(чаще встречается у курящих женщин возрастом до 50 лет, однако в большей степени данное явление носит возрастной / наследственный характер).
![]() |
![]() |
пример липоидной дуги | пример ксантелазмы на веках |
НАПОМИНАЕМ: малое содержание хорошего ЛПВП холестерина в крови, намного хуже, даже чем — повышенного уровня плохого ЛПНП холестерола
Детально о проблемах, связанных с пониженным уровнем холестерина, читайте в статье
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ!
Проблема: | Описание: |
---|---|
наследственность | шансы унаследовать проблемы с липидным обменом при наличии у родителей плохого холестерина варьируют в диапазоне 30 – 70 % |
менструальные циклы | при воздействии половых гормонов, особенно в первую половину цикла, на синтез жирных соединений, увеличение содержания липидов в крови может достигать отметки 8-10%, но для женщин – это норма |
беременность | при вынашивании плода интенсивность синтеза растет, что само по себе провоцирует значительный рост содержания холестерола, здоровая норма – рост содержания липидов до 15% |
возраст женщины после 50 лет | более подробно об этом мы писали выше |
неправильное питание | это не только жирные блюда, фаст-фуды или другие вредные продукты, но и беспорядочный прием пищи – «перекусы налету» |
малоподвижный образ жизни | «сидячая» женская работа, отсутствие прогулок на свежем воздухе, хотя бы 45-60 минут в день, досуг на выходные или вечером перед компьютером и т.д. |
отсутствие полноценного отдыха | причем не только для физического тела, но и для души (эмоционального отдыха) |
негативное влияние различных заболеваний | здесь отметим, что при онкологических заболеваниях, наоборот, наблюдается резкое снижение уровня липидов, так как основная масса жирных спиртов уходит на формирование и рост патологических тканей |
времена / сезоны года | особенно в «холодные сезоны», когда концентрация липидов в крови возрастает (до 4%), но это считается физиологической нормой |
Более подробно о вышеупомянутых невзгодах можно прочитать в статье
Регулярно проходите обследование у врачей. Обязательно практикуйте биохимический анализ крови, а не обычный — общий (кровь из пальца).
В том случае, если анализ крови на холестерин выявил проблемы, то следует обязательно проконсультироваться с доктором. Вначале с терапевтом, далее в зависимости от ситуации с эндокринологом, гастроэнтерологом или даже кардиологом (при наличии холестериновых бляшек).
(холестериновая диета, стол № 10 — чаще для женщин пожилого возраста – после 60 лет).
Для нормализации уровня холестерина в крови (при повышенном содержании), в первую очередь, рекомендуют ограничить прием жареной / жирной пищи, а также включить в свой рацион больше продуктов, содержащих клетчатку. При пониженном уровне, наоборот, добавить в свой рацион полинасыщенные жиры, а также временно отказаться от каш (особенно овсянки) и фруктов.
Добавить в свой распорядок дня умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, ограничить себя от стрессов / нервной суеты внешнего мира и т.д. Найти новые увлечения — разнообразить жизнь. Как правило, «переедание» — это больше психологическая проблема. Поэтому, чтобы в корне решить ее, необходимо навести порядок в своей душе. Оптимальный вариант — посетить психолога.
выпишет рецепт на лекарственные препараты – статины от холестерина. Самолечением заниматься не стоит, прописывая себе все подряд, что рекламируют вокруг. Совместимость конкретного лекарства именно с Вашим организмом должен выявить только врач!
Норма холестерина в крови у женщин играет большую роль! От неё зависит не только нормальная «жизнь» внутренних органов и систем, но и даже настроение (нормальное психологическое состояние). Для того чтобы любые «катаклизмы», обусловленные повышенным или пониженным количеством холестерола, Вас обходили стороной, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и своевременно сдавать анализы.
Примерно 20% холестерина поступает в организм вместе с пищей. Известно, что его избыток вреден для сосудов, системы кровообращения. Какая норма потребления холестерина в день будет безопасной для человека?
Это вещество называют настоящим «убийцей», поэтому продукты, содержащие его, часто полностью исключают из питания. Это неверно. Холестерин или холестерол участвует во многих метаболических процессах. Он необходим для:
Клеточные мембраны всех живых организмом состоят из холестерина. Особенно он необходим клеткам ЦНС, головного мозга. Если переизбыток липидов приводит к атеросклерозу, то недостаток вызывает постоянную усталость, сонливость, стресс, ухудшает пищеварение, способствуя развитию других болезней.
Несколько лет назад считалось, что подросткам не нужно следить за концентрацией липопротеинов. Однако бесконтрольное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, газированными напитками стало основной причиной нарушения метаболизма у подрастающего поколения. Как следствие сегодня все чаще выявляют сужение сосудов из-за начальной стадии атеросклероза у пациентов 16-25 лет.
Ученые подсчитали, что для полноценной работы органов и систем жизнеобеспечения суточное количество холестерина должно составлять 1000 мг. Из них 800 мг вырабатывает печень. Остальное количество поступает с едой, дополняя запасы организма. Однако если «съедать» больше нормы, то будет уменьшаться синтез холестерола и желчных кислот печенью.
Ежедневно с пищей не должно поступать больше 300 мг экзогенных липопротеинов. Для абсолютно здорового человека норма может составлять 500 мг, тем же, кто страдает тяжелыми заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется сократить количество пищевых липопротеинов до 100 мг.
Есть продукты, содержащие дневную норму этого вещества:
Поэтому желательно придерживаться здорового питания, оценивая примерное количество, поступающего из пищи холестерина.
Людям старше 35 лет желательно сдавать анализ крови на холестерол каждые 3 года, до 35 – каждые 5 лет. Норма не должна превышать 5,2 ммоль/л. При стабильно повышенных показателях может потребоваться длительно лечение лекарствами.
При высокой концентрации вредных липидов, не желательно полностью исключать из меню пищу, содержащую животные жиры, белок.
В ограниченном количестве, 2-3 раза в неделю, можно есть:
Основу рациона должны составлять:
Диета при повышенной концентрации холестерина не относится к строгим, однако предусматривает соблюдение определенных правил:
В 70% случаев соблюдение принципов здорового питания за 2-3 месяца помогает нормализовать уровень липопротеидов. Также желательно отказаться от вредных привычек, увеличить физические нагрузки.
Определенный режим питания помогает поддерживать оптимальную концентрацию липидов. Однако не менее важным считается употребление природных статинов, связывающих частицы низкой плотности. К ним относятся:
В них содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров. Суточная норма потребления – 40-100 г.
Продукты, богатые животными жирами, следует употреблять в пределах нормы. Если меню содержит мало белков и жиров, человек начинает потреблять больше углеводов, крахмала, чтобы почувствовать себя сытым. Как следствие организм получает больше калорий. Результатом становится ожирение, повышение холестеринового уровня, давления.
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
P.S. Я тоже из города ))