Содержание:
Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.
Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.
Полезные свойства сухарей:
Несмотря на большую пользу сухарей для организма человека, они способны оказать и неблагоприятное влияние.
Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.
Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.
При заболеваниях поджелудочной железы есть сухари нужно осторожно и вне периода обострения. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния. Это поможет облегчить переваривание продукта, поскольку процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости.
Предварительно кусочек можно размочить в чае, компоте или кефире.
Употреблять сухари нужно в умеренных количествах, начиная с 1 штуки в день.
Есть изделие можно самостоятельно или использовать его вместо хлеба либо батона. Небольшие кусочки добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо. Измельченные сухари хорошо подойдут в качестве панировки при запекании в духовке нежирной рыбы или диетического мяса.
Необходимо обратить внимание на срок годности готовых изделий и целостность упаковки. При ее повреждении есть сухарики категорически запрещено.
При острой форме панкреатита человек несколько дней должен быть на голодной диете. Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы и снизить интенсивность воспалительного процесса.
При хроническом течении панкреатита в рационе больного должны присутствовать сухие хлебцы. Это поможет обеспечить организма человека необходимыми питательными веществами. Кроме того, такой продукт гораздо полезнее свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты. Поэтому не только свежий хлеб, но и сухари находятся под запретом.
Вне периода обострения, когда состояние больного полностью стабилизируется, пациент может перейти на расширенный рацион. В этот период употребление сухарей не противопоказано.
Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.
С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.
Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.
Уже 2 месяца мучений и боли в спине, спс за советы, куплю ‘монастырский чай’ надеюсь полегчает! Смотрю наш Днепр какая-то неблагоприятная зона для поджелудочной!
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Даже при таком заболевании, как панкреатит, далеко не все пациенты хотят ограничивать себя в питании скудной диетой. Поэтому по поводу разрешенных продуктов возникает масса вопросов.
Среди них и вопрос о том, можно ли сушки при панкреатите и некоторые другие хлебобулочные изделия, а что находится под строгим запретом. Он является актуальным и ответ на него не вполне прозрачен, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, типа и стадии развития болезни.
Как правило, терапия острого и хронического панкреатита всегда находится под пристальным наблюдением лечащего врача. Она включает в себя особую диету, режим дня и применение медикаментов. При этом особенное внимание всегда уделяется именно лечебному рациону, соблюдение которого полностью зависит от пациента.
Особенно сложно приходиться тем, кто любит сладости. Поскольку далеко не все кондитерские и мучные изделия можно есть при воспалении поджелудочной железы. Это связано с тем, что очищенный сахар в этом случае категорически запрещен, а для поддержания нормальной жизнедеятельности позволяется употреблять небольшое количество глюкозы и углеводов.
Ведь пища, которую включает в ежедневное меню пациент, страдающий панкреатитом, должна быть достаточно легкой для того, чтобы с ней мог справиться пораженный орган. А сахар, в свою очередь, способен создать серьезную нагрузку на поджелудочную железу.
Качественные сушки и баранки имеют массу полезных свойств:
Можно ли кушать сушки при панкреатите? Несмотря на все преимущества, в большом количестве продукт может нанести и существенный вред:
Кроме того, сушки и сухарики при панкреатите острой формы не должны содержать запрещенных добавок, таких как мак, орехи и лук, иначе они могут вызвать рецидив болезни.
Сушки, баранки и сухари при панкреатите относятся к числу диетических продуктов. Однако употреблять их можно не всегда и в ограниченных количествах.
Употребление сухих бубликов при острой форме воспаления может начаться только спустя две — три недели после начала лечения, когда основные симптомы болезни отступают. При этом есть их можно в строго ограниченном количестве, совмещая с чаем, кисломолочными продуктами и легкими супами.
Важно обратить внимание на то, что сушки при панкреатите, как и сухари, следует предварительно размачивать. Так, поджелудочная железа будет освобождена от лишней нагрузки, а крошки не будут царапать десны и пищевод.
При панкреатите в хронической форме сушки входят в число разрешенных продуктов питания. Однако их не следует, есть в период обострения болезни, поэтому важно дождаться устойчивой ремиссии. Изделия, в которых содержится мак, могут даже принести в этом случае организму пользу. Это связано с болеутоляющими свойствами данного наполнителя.
Есть сушки и сухари можно в качестве альтернативы обычному хлебу любых сортов. При этом в день рекомендуется употреблять не более трех штук. С ними разрешено готовить любые блюда. Главное, чтобы они состояли только из, разрешенных на диете продуктов. При покупке продукции необходимо тщательно читать состав и проверить, нет ли в нем потенциально вредных компонентов.
При лечебной диете разрешены и покупные сушки без вредных наполнителей. Но более безопасными являются изделия, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Их изготовление производится в несколько простых шагов:
Употреблять такую продукцию следует после того, как они слегка подсохнут. Важно, чтобы они не были мягкими.
При панкреатите можно принимать в пищу подсушенный хлеб, сухари и сушки в ограниченных количествах. При этом их важно размачивать перед едой и следить за тем, чтобы в составе не было вредных наполнителей. Однако если в тесте присутствует мак, исключать такую продукцию из рациона необязательно, поскольку при хроническом воспалении он может оказать пользу организму.
Полезные свойства сухарей
Сухари из пшеничного хлеба без добавок разрешается включать в питание спустя примерно 2 недели от атаки панкреатита. Их можно употреблять с супом, кефиром и другими кисломолочными продуктами, чаем. Для предотвращения механического раздражения и «царапания» слизистых пищевода и желудка жесткими крошками сухарей, их следует предварительно размачивать и тщательно пережевывать.
Другие виды сухарей (ржаные, сдобные, пряные и т.д.) в острый период болезни употреблять запрещается.
В период ремиссии сухари можно употреблять небольшими количествами (по 1-3 штуке) в день в качестве альтернативы свежему хлебу или десерту. Наиболее безопасны пшеничные несдобные сухари, но при стойкой ремиссии в питание можно будет включить также сдобные сухари и сухари с некоторыми видами наполнителей (изюм, курага). Ржаные сухари, а также различные острые, соленые сухарики, ароматизированные хлебцы находятся под строгим запретом.
Помимо употребления сухарей в пищу вприкуску с чаем или кефиром, их можно добавлять в супы и похлебки, а также использовать в размолотом виде для панировки мяса, птицы и рыбы при запекании.
Лучше, если вы будете готовить сухари самостоятельно из хлеба, в качестве которого вы уверены. Процесс приготовления несложен: достаточно нарезать хлеб (батон) на ломтики и оставить просушиваться при комнатной температуре на 3-4 дня. Сушку можно ускорить, если поместить хлебные ломтики в духовку.
Если же вы предпочитаете покупать готовые сухари, то всегда внимательно изучайте состав продукта: на упаковке с качественными сухарями, разрешенными для питания при панкреатите, должно быть указано, что они изготовлены из пшеничного хлеба (батона). Нельзя приобретать сухари, имеющие в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, гидрогенизированные растительные жиры и безусловно вредные для поджелудочной железы добавки (острые приправы и др.).
Белки | 11.2 г |
---|---|
Углеводы | 67.5 г |
Жиры | 1.4 г |
Калорийность | 330.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0
B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP
молибден, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция сухарей в сутки при хроническом панкреатите: 50-70 грамм
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Подскажите пожалуйста, можно ли в небольшом количестве сушки с кефиром употреблять при ремиссии хронического панкреатита?
Поддержу, почему про сушшки ничего нет? Вроде бы не вредный продукт
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
“>
P.S. Я тоже из города ))