Содержание:
Низкокалорийные супчики должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!
Итого на 100 грамм — 79.9 ккал: Белки- 5.8 Жиры — 5.1 Углеводы — 2.9
1. Куриное бедро (без кожи) — 3 шт.
2. Картофель (средний) — 2 шт.
4. Горошек зеленый консервированный — 150 гр.
5. Морковь (средняя) — 1 шт.
6. Лук репчатый — 1 шт.
7. Сливки 10% — 170 мл.
8. Лавровый лист — 1 шт.
10. Сливочное масло — 40 гр.
11. Зелень укропа — 1 пучок
Как приготовить куриный крем-суп:
Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.
Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.
Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.
Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.
Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.
Готовый крем-суп украсить укропом.
Итого на 100 грамм — 49.2 ккал: Белки- 1.3 Жиры — 3.9 Углеводы — 2.6
Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!
1. Шампиньоны — 500 гр.
2. Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
3. Масло сливочное — 100 гр.
4. Бульонный кубик — 2 шт.
6. Тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки
7. Мука пшеничная — 2 ст. ложки
8. Соль (по вкусу) — 5 гр.
9. Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
Как приготовить легкий грибной суп:
Очистить и мелко нарезать луковицу.
Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.
Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.
Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.
Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
Варить суп на среднем огне 20 минут.
Итого на 100 грамм — 34.5 ккал: Белки- 1 Жиры — 1 Углеводы — 5.8
Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!
1. Бульон овощной — 1 л.
2. Морковь — 1 кг.
3. Лук репчатый (средний) — 1 шт.
4. Картофель (средний) — 2 шт.
5. Лук-порей — 100 гр.
6. Чеснок — 1 зуб.
7. Петрушка — 50 гр.
8. Имбирь сухой (молотый) — 1 ч. ложка
9. Приправа карри — 1 ч. ложка
10. Лавровый лист — 1 шт.
11. Масло оливковое — 2 ст. ложки
12. Соль (по вкусу) — 2 гр.
Как приготовить морковный суп-пюре с имбирем:
Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.
Лук порей нарезать полукольцами.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.
Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.
Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.
Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.
Итого на 100 грамм — 40.8 ккал: Белки- 2.3 Жиры — 1.3 Углеводы — 4.8
Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.
1. Фасоль белая — 150 гр.
2. Картофель — 300 гр.
3. Морковь — 100 гр.
4. Лук репчатый — 100 гр.
5. Куриный бульон — 1,5 л.
6. Чеснок — 2 зуб.
8. Соль (по вкусу) — 10 гр.
9. Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
10. Масло растительное — 20 гр.
Как приготовить суп из белой фасоли:
Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут.
Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.
Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут.
Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.
Итого на 100 грамм — 42.5 ккал: Белки- 1.6 Жиры — 2 Углеводы — 4.8
Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!
1. Бульон овощной (или куриный) — 2 л.
2. Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.
3. Лук репчатый (средний) — 1 шт.
4. Морковь (средняя) — 1 шт.
5. Масло сливочное — 3 ст. ложки
6. Мука — 4 ст. ложки
7. Молоко — 750 мл.
8. Петрушка (сухая) — 2 ч. ложки
9. Лавровый лист — 2 шт.
10. Соль (по вкусу) — 2 гр.
11. Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Как приготовить суп из цветной капусты:
Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.
В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.
Добавить цветную капусту и залить бульоном.
Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.
Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.
В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.
В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.
Итого на 100 грамм — 71.8 ккал: Белки- 3.7 Жиры — 3.9 Углеводы — 5.6
Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!
2. Картофель — 2 шт.
3. Лук репчатый — 1 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Сыр плавленый — 180 гр.
6. Чеснок — 2 зуб.
7. Лавровый лист — 2 шт.
8. Соль (по вкусу) — 5 гр.
9. Перец чёрный молотый (по вкусу) — 5 гр.
11. Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
12. Петрушка (по вкусу) — 15 гр.
Как приготовить сырный суп с фрикадельками:
Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.
В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.
Из фарша слепить фрикадельки.
Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.
Плавленый сыр нарезать кубиками.
Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.
Поставить режим «варка», на 30 минут.
По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.
Итого на 100 грамм — 48.1 ккал: Белки- 2.8 Жиры — 2.4 Углеводы — 3.9
Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!
1. Картофель — 400 гр.
2. Мясной фарш — 400 гр.
3. Консервированный зеленый горошек — 400 гр.
4. Морковь (1 шт.) — 90 гр.
5. Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.
6. Зелень (по вкусу) — 10 гр.
7. Соль (по вкусу) — 5 гр.
8. Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
Как приготовить суп с горошком и фрикадельками:
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и измельчить.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.
Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.
После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.
Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.
Итого на 100 грамм — 46.4 ккал: Белки- 3.6 Жиры — 0.9 Углеводы — 6.1
Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.
2. Филе куриное — 250 гр.
3. Картофель — 200 гр.
5. Морковь (средняя) — 1 шт.
6. Лук репчатый (средний) — 1 шт.
7. Сыр плавленый — 200 гр.
8. Соль (по вкусу) — 2 гр.
9. Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Как приготовить сырный суп с курицей:
Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.
Вареное филе охладить, нарезать кубиками.
Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.
В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.
В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.
Итого на 100 грамм — 36.3 ккал: Белки- 2.5 Жиры — 1.8 Углеводы — 2.6
Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!
2. Фасоль консервированная — 200 гр.
3. Говядина — 300 гр.
4. Картофель (крупный) — 1 шт.
5. Лук репчатый (средний) — 1 шт.
6. Морковь (средняя) — 2 шт.
7. Томатный сок — 250 мл.
8. Соль (по вкусу) — 2 гр.
9. Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
10. Лавровый лист — 1 шт.
11. Масло растительное — 1 ст. ложка
Как приготовить томатный суп с фасолью:
Говядину порезать на средние куски.
В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа.
В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
Картофель нарезать кубиками.
Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.
Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».
Итого на 100 грамм — 43.9 ккал: Белки- 3.4 Жиры — 2.3 Углеводы — 2.9
1. Курица — 1000 гр.
2. Репчатый лук — 1 шт.
3. Чеснок — 2 зубчика
4. Вода — 3 литра
5. Сельдерей (стебель) — 1 шт.
6. Турнепс — 1 шт.
7. Морковь — 2 шт.
8. Цуккини — 2 шт.
9. Фасоль (консервированная) — 225 гр.
9. Капуста — 1 шт.
10. Соль — 2 ч. ложки
11. Черный перец — 1/4 ч. ложки
Как приготовить куриный суп с овощами:
Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.
Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.
Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.
Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие гости. Настала пора познакомить вас с настоящим шедевром : )
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Перед вами — крем суп низкокалорийный. Вы только представьте: аппетитный аромат, нежнейший вкус и минимум калорий… Заманчиво, правда?
Кроме шуток, этот нежный крем-суп — что-то фантастическое. Простейшее из самых вкусных блюд и вкуснейшее из самых простых. Да ещё и диетическое…
Приготовить его элементарно, но домашним об этом лучше не знать, а то будут просить варить его по пять раз в неделю : )
Это всё, что нужно для создания этого деликатеса! Только, прежде чем готовить…
Давайте послушаем George Michael — Careless Whisper . От хорошей музыки блюдо становится вкуснее и нежнее… : )
А теперь я расскажу вам, как приготовить низкокалорийный суп, который прозвучит изысканной французской ноткой в вашем диетическом меню.
Причём, справиться с его готовкой может даже самый юный поварёнок. Взгляните на рецепт с фото, вы в этом непременно убедитесь!
Для диетического крем супа нам понадобится:
Рецепт удивительно нежного супа:
1. Начнём с чеснока. С цельной головки снимем верхнюю шелуху, срежем 5-8 миллиметров верхушки. Польём срез маслом, присолим, завернём в фольгу и поставим в разогретую до 180°С духовку хотя бы минут на 25. А лучше на 45.
От свежего чеснока слишком резкий запах. Зачем нам это? Может, ещё свидание впереди!
А у печёного чеснока другой, аппетитный аромат и сладковатый вкус. Его добавляют в соусы, разные блюда и даже просто мажут на хлеб — это очень вкусно!
4. Добавляем очищенный печёный чеснок, петрушку и шалфей и превратим все в пюре с помощью блендера.
Добавим в каждую порцию этого чудесного низкокалорийного супа помидор черри, яркую зелень и семена чёрного кунжута (в качестве полезного украшения).
Подаём на стол и наслаждаемся замечательным блюдом с чистой совестью — ведь в 100 граммах такого супа всего-навсего 90,75 ккал!
И барышне каждой, и даже мужчине придётся по вкусу некалорийный крем-суп из цуккини!
Хотя в рецепте никаких грибов не наблюдается : )
Впрочем, для того, чтобы порадовать желающих, можно запросто добавить, например, шампиньонов.
Что любят на обед ваши близкие? Вот в моей семье, например, это блюдо идёт «на ура» с овощным салатом и нежными котлетками : )
Кстати, мужу и детям, если они не на диете, разрешается подать суп со сливками – настоящими, свежими сливками.
А ещё в нём им могут понравиться креветки или кусочки сёмги, сухарики и натёртый сыр. Фантазируйте! Пробуйте новые вкусы и сочетания продуктов : )
Например, мне нравится Mariah Carey – Without You. Послушайте эту песню обязательно! А после нее я расскажу вам еще кое-что интересное. : )
Так вот, о пользе кабачкового родственника.
Скажу вам правду.
Освоив этот рецепт, я стала экспериментировать, заменяя цуккини брокколи или тыквой. И каждый раз получается по-новому вкусно и необычно : )
Поделитесь ими со мной, я буду очень рада! А ещё я с нетерпением жду отзывов от тех, кто готовит по моим рецептам — пишите комментарии!
Здоровья, радости вам и вашим близким, Ольга Деккер.
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Полезные рецепты вкусных блюд и необходимые для здоровья советы специалиста вы можете получать бесплатно.
Я стараюсь помогать всем, кто хочет стать лёгкими, бодрыми и красивыми. Подпишитесь на мою рассылку. Раз в неделю будете получать рецепт вкусного, красивого, полезного блюда для красоты и здоровья. Форма подписки немного ниже.
P. P. S. Хотите избавиться от лишнего веса эффективно, но без вреда для здоровья, вялости и плохого настроения?
Тогда ваше питание должно быть вкусным и разнообразным! Узнать, как работает моя уникальная программа похудения “Обжорная диета” и записаться на неё можно здесь.
Здравствуйте, Ольга! Ваш рецепт с супчиком был очень кстати. Сейчас идет Пост и поэтому мне пришлось молоко заменить водой, что тоже получилось довольно вкусно. А еще для меня было открытие, печеный чеснок, вкусно. Спасибо за рецепты!
Изумительный рецепт!
А для тех, кто постится предлагаю молоко заменить:
Турецкий горох замачиваем на сутки, потом сливаем воду в которой замачивали, добавляем новую (на 2-3 см выше уровня гороха), варим горох. Горох в миксер на высокую скорость + водичку, в которой горох варился. Добиваемся изумительной текстуры, подливая жидкость постепенно.
Изумительный ореховый вкус!
Можно взять за основу гороховую субстанцию, добавить морковку с грибами (обжаренные или нет — по вкусу) + специи (горчица, малабалская корица, галангал )))) В-общем, у кого что есть — вуа-ля — супик дня)))
Я сегодня своего мужа с таким супиком на работу отправила, вот, жду реакции ))))
PS На сутки замачивать горох для того, чтобы не было метеоризма )))
Елена, я очень люблю турецкий горох, у нас его нут называют. Тоже замачиваю его, но для того, чтобы сварился быстрее.
И честно говоря, никогда не взбивала его блендером. А после вашего рецепта, не терпится попробовать : )
Это же прекрасная замена картофельному пюре. Представляете насколько ниже гликемический индекс… У картошки 95, а у нута 35!
… а с учетом суточного замачивания гликемический индекс у нут снижается )))
Кроме того, получатся интересная основа для любых супов, которые не варятся на мясном бульоне.
Кстати, я вчера собрала первую крапиву и щавель. Сегодня буду готовить лёгкий весенний супчик.
Всем — всем хорошего настроения.
Я помню этот вкус чеснока с детства. Мама готовила плов и в рис закладывала целые головки чеснока. А потом в семье была «драка» -кому же он достанется… Хорошо, что рецепт вам подошёл и понравился!
Здравствуйте! Спасибо, вчера сделала этот суп, правда, без молока, просто на воде, и, все равно очень вкусно. Делюсь своим рецептом, давно спасаюсь овощным крем-супом, он прекрасен 🙂 — сварить порезанные на довольно большие куски овощи — тыква, цветная капуста, кабачок, чуть меньше моркови и пару средних луковиц, измельчить блендером (слейте сначала отвар и добавляйте его до нужной консистенции) — ВСЕ!
Правда, есть один секрет — положите в готовый крем-суп одну столовую ложку топленого масла и уже в тарелку чуть-чуть свежесмолотого перца.
Это сказочно вкусный суп.
Вера, спасибо и вам! Обожаю супы-пюре, обязательно буду пробовать.
Топленое масло- это идея! Я только сливки пробовала вместо молока. Наверняка, очень вкусно!
Вчера приготовили… Ммм.. Я поел с большим удовольствием 🙂
Вкус действительно необычный получается!
Печеный чеснок по вкусу мне напоминает орех какой-то сладковатый и пряный. Очень интересное сочетание…
Да и по-моему, к супчику хорошо подходит фасоль стручковая в сливочном соусе. И еще немного сыра с оливками в прикуску : )
Здравствуйте, уважаемые читатели! Проблема “что бы такое съесть, чтобы похудеть” волнует всех, кто зашел на мой сайт. Помочь вам приблизится к ее решению — моя задача. Итак, шаг первый… То есть, первые блюда. Именно о них речь в этом посте.
Многие совершенно незаслуженно отказываются от первых блюд в своём меню. Находясь в обеденное время на работе, кажется, что такое блюдо в течение рабочей недели вам совсем не нужно.
Дома его не готовят, а на работе едят всухомятку. А значит, сейчас мы пройдемся по нашей кулинарной книге, чтобы найти в ней подходящие рецепты.
Отличие обычных супов от низкокалорийных состоит в отсутствии зажарки лука с овощами на жире с добавлением муки.
Эта зажарка делает супчик не просто гуще, она добавляет слизи и калорий. Мне кажется, что это наследие голодных лет наших бабушек.
Когда в кастрюле была трава с огорода, а на нормальный хлеб муки не хватало, то одна-две ложки муки в супе хотя бы немного добавляли ощущение сытости. Время голода прошло, а традиции зажарки остались.
Порой, чтобы лучше накормить семью, хозяйки стараются сделать суп похожим на гуляш. Жидкости — поменьше, гущи — побольше.
Про такое блюдо говорят: чтобы ложка стояла. Особенно это применимо к украинскому борщу. Конечно, на единицу объема такой еды, калорий приходится намного больше, чем необходимо для здорового питания.
Плюс к этому, в тарелку попадает немаленький кусок жирного мяса. А если к первому блюду с мясом на обед, добавится ещё и второе, то переедание обеспечено.
Если в стремлении к правильному питанию, вы пока не готовы к радикальным переменам, то можно пока сделать несколько первых маленьких шагов:
Постепенно переходя к снижению калорийности супа, вы перейдете на низкокалорийное питание без стресса для организма.
Супы на бульонах калорийнее, чем на воде. Но и для бульонов можно применить поварские секретики, так, чтобы и вкус был привычный, и диетичности добавилось.
Если вы дополнительно начнете снижать количество соли в еде, то результат в виде уменьшения обхвата талии вам обеспечен. Если пока трудно, то варите бульон без соли, а потом в тарелку добавляйте соевый соус.
Выпить кружку горячего вкусного бульона — хорошая привычка. На желудке уже не пусто, а калорий — по минимуму.
Так можно без неполезных перекусов обмануть организм ещё на пару часов до полноценного приема пищи. Хотя, конечно, вопрос, полезен ли?
Самый диетический бульон, по-праву, куриный . Его дают выздоравливающим после операции или затяжной болезни.
Когда курица нежирная или бульон варится без шкурки с подкожным жиром, то получается прекрасная основа для низкокалорийного первого блюда.
Более постным будет бульон из перепелки или индейки без шкурки. Отварная курица может использоваться для салатов или порционно добавляться в суп.
Если вы собираетесь использовать мясной бульон для низкокалорийных супов, необходимо брать только нежирное мясо. Например, подойдет телятина или мясо кролика.
Для легких первых блюд не подходит бульон из свинины или жирной говядины. Можно использовать костный бульон, он дополнительно укрепит связки, так как содержит много желатина.
Постное мясо также порционно добавляется в тарелки. А вот добавлять к мясу ещё и сметану совсем не нужно.
Рыбный бульон желательно варить из нежирной морской или речной рыбы. Жирные сорта морской рыбы, такие как семга, кета, осетр, дадут вам очень насыщенный бульон.
Диетического супчика из такого бульона не получится. Рыбный бульон обязательно процеживаем через двойную марлю или сито, чтобы мелкие кости не попали в готовое блюдо.
Отварную рыбу из бульона обязательно очищаем от костей. Только после этого ее можно положить в суп: или в кастрюлю, или порционно в каждую тарелку.
Никогда не варите рыбный суп с использованием рыбных консервов. Консервы являются конечным продуктом готовым к употреблению, зачастую, с сомнительным качеством. Дополнительная тепловая обработка не принесёт пользы вашей пище.
Насчет рыбы, в информационной среде здорового питания, сейчас идут споры о том, можно ли ее вообще использовать в пищу. В связи с тем, что большинство рыбы являются переносчиками глистов и даже термическая обработка не убивает их яйца.
Не буду вдаваться сейчас в подробности, это отдельная тема для другой статьи. Скажу лишь, что многие люди отказываются от рыбы и морепродуктов.
Как итог, по всем основам первых блюд, хочу заметить: если, всё же, бульон получился жирным, то после варки осторожно ложкой или половником снимите жир с поверхности жидкости.
Он вам не пригодится. Так вы уменьшите калорийность любого бульона: куриного, мясного или рыбного. На основе этих бульонов можно варить малокалорийные супчики.
Самым известным супом для похудения является “Боннский супчик”. Его базой является вода и томатный сок. Такой суп готовят сразу на 3-4 дня. Потом едят только во все приёмы пищи, без ограничений в объемах порций. На 3 литра воды берем:
Все овощи и стебли сельдерея мелко крошат, как на любой суп. Заливают водой и тушат до полной готовности около 40 минут. Потом добавляется томатный сок и мелко порезанная зелень.
Чеснок можно пропустить через пресс или не добавлять, если вы его не любите. Соль вообще не используется ни в каком виде.
Можно для вкуса добавить лавровый лист, душистый горошек или немного карри. Если жидкости маловато, то добавьте кипятка или ещё томатного сока. Прокипятить. Всё, суп можно есть. Как в обычном виде, так и в виде пюре.
Также советую вам ознакомиться с моей статьей «Правильный рецепт супа из сельдерея- какой он?»
Для тех кому, не нравится вкус и аромат сельдерея, можно попробовать упрощенный вариант боннского супчика, в котором нет сельдерея и обычной капусты, а вместо этого используются цветная капуста и капуста брокколи .
Остальные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, можно класть без ограничений. Если добавить соли, то такой суп можно предложить всем членам семьи.
Можно приготовить похудательный моно-супчик только из брокколи . Но это блюдо уже на любителя, из-за вкуса.
Щавелевый, суп со шпинатом, с крапивой являются разновидностями супов с кислым вкусом на воде. Свежий щавель, также как и свежий шпинат, богат витамином C.
Если вы используете замороженный щавель или шпинат, то пользы от такого продукта будет несколько меньше. Лучше используйте для кислых вкусов капусту.
Сварите щи с квашенной капустой на воде или на курином бульоне. Получится диетично и полезно.
Суп-пюре можно сделать из любого супа, просто пропустив его через блендер. Не обязательно готовить что-то специальное. Когда густота супа небольшая, то пюре получится более жидким.
Если загустить блюдо, добавив в него картофель или крахмал, то увеличится калорийность. Магазинные супы из пакетиков имеют в своем составе крахмал или сою. Откажитесь концентратов навсегда.
Обычно супы-пюре подаются с гренками, сливками или сметаной. Для еды стройности такая добавка нежелательна. Достаточно украсить зеленью.
Самым распространенным видом пюрированных супчиков являются блюда с бобовыми культурами. Например, из зеленого горошка или фасоли. Эти первые блюда очень легкие, поэтому лучше их готовить на бульоне или подавать со сливками.
Также можно готовить суп-пюре из сухой фасоли или чечевицы. Такие супы более питательны, хорошо густеют без дополнительных компонентов.
Фасоль желательно заранее замочить в холодной воде на ночь. Иначе придется долго её варить. Чечевица готовится намного быстрее. Кроме бульона (воды) и бобовых в суп, обычно, добавляются лук, морковь, соль и специи по вкусу.
Если любой овощной супец на воде приготовить более густым, а затем пропустить через блендер, то получился суп-пюре . Такие моно-супы можно сделать из кабачков, тыквы, моркови.
Из пюрированных блюд самым известным является томатный суп гаспачо. В этих супах добавки и специи кладутся на ваш вкус.
Любимый всеми грибной суп-пюре не является низкокалорийным, так как готовят его не только из грибов. Обычно туда добавляется соя, крахмал или картофель.
Грибы не могут дать густоту и кремовость такому супу. Кроме того, грибной суп-пюре часто заправляют жирными сливками. Это ещё увеличивает калорийность блюда.
Если вам нравится аромат грибов, можете сделать супчик, например, из тыквы или кабачков и добавить туда небольшое количество сухих запашистых белых грибов.
В этом случае вы получите аромат грибов, а основа останется низкокалорийной. Либо готовьте просто грибной суп, в составе только грибы и лук, не пюрируйте.
Очень диетичными являются холодные супы на основе кваса или кефира. В летний зной они не только утоляют голод, но и жажду.
Традиционная окрошка на квасе будет менее калорийной, если вы не станете класть в нее картошку и колбасу. Также нежелательна заправка из сметаны.
Возьмите натуральный йогурт или вообще не делайте заправку. Свежий огурчик, редис, вареное яйцо могу составить прекрасную основу низкокалорийного жидкого блюда на квасе.
Можно делать на минералке с газом и кефире, для вкуса добавить горчицу.
Для того, чтобы приготовить холодный борщ или свекольник, нужно отварить свеклу. В зависимости от того, планируете вы использовать свеклу в супе или нет, можно отваривать ее целиком, крупными кусочками или натертую на терке.
Натертая свекла варится быстрее, но использовать ее после этого нежелательно. Вкуса в ней не останется. Процеженный свекольный бульон после охлаждения используют как основу холодного борща, наподобие окрошки.
Чтобы свекольник был диетическим, в него также нежелательно класть картошку и сметану. Отварное мясо используете или нет, на ваше усмотрение.
Самым похудательным холодным первым блюдом является болгарский суп таратор. Его основой является кислое молоко или кефир. В состав входит нарезанный очень мелким кубиком огурец.
И это всё! Остается только посолить, добавить сверху одну ложку оливкового масла, щепотку измельченных грецких орехов и немного рубленого чеснока на ваш вкус. Украшается тарелка мелко покрошенным укропом.
Дорогие читатели. Надеюсь, экскурс в мир диетических супов вам понравился. Теперь вы не станете отказывать себе в удовольствии пообедать супчиком, если вы еще не сыроеды. Ведь готовое блюдо всегда можно взять с собой на работу.
Купите термос с широким горлом и налейте супа. Возьмите с собой. Здоровый и полезный обед оградит вас от перекусов булочками и печенюшками.
Кроме того, суп будет занимать больший объем в желудке при меньшем количестве калорий. Вы почувствуете себя более сытыми.
Еще больше рецептом диетических супов вы найдете по ссылке
Если у вас есть свои рецепты супов для стройности, делитесь ими в комментариях. Я и наши другие читатели будем только благодарны.
P.S. Я тоже из города ))