Содержание:
Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.
В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:
Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.
В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:
Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.
Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе – это поможет укрепить иммунитет.
Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:
Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.
Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.
Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.
Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща могут дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.
Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.
Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.
Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200 °C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.
После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.
На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.
Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:
Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа – можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.
Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.
Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:
Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.
Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.
Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:
Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки, и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специй. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовится на 20 минут в режиме «Тушение».
Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.
Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:
Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.
Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:
Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки. Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец. Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специй, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.
Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст.л. сливок.
В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:
Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.
А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!
На обед можно приготовить вкусный суп из тыквы и моркови. Блюдо получается легким, питательным и диетическим. Приготовление сохраняет большую часть полезных веществ, которые содержатся в овощах. Суп приобретает нежный и сливочный вкус. Кремообразное блюдо понравится даже деткам, которые не всегда охотно кушают овощи целыми или в виде кусочков.
Маленький секрет. Суп можно дополнить специями по вкусу. Хорошо подойдут кориандр, имбирь, карри или кумин. Вместо перьев лука можно взять веточку тимьяна. Тыкву можно заготавливать заранее, поместив нарезанные и очищенные кусочки в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать для приготовления супа, если нужно сэкономить время
Совет диетолога. Крем-суп из тыквы легко усваивается, насыщая витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Такой суп можно включать практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Тыквенный суп дает возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами. Поскольку компонентом блюда являются сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров, объем съедаемого готового продукта должен строго ограничиваться во время диеты. Достаточно будет включать в рацион питания 200-250 г тыквенного супа 2-3 раза в неделю. Несмотря на то, что крем-суп из тыквы и моркови, чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим язвой, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока и сахарным диабетом.
Диета, диета, диета … для некоторых людей это слово ассоциируется с голоданием и совсем непривлекательной едой. А ведь на самом деле это совсем не так! Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень даже вкусными.
Вот взять, к примеру, супы на овощном бульоне, чем не диетическое блюдо. Правильно подобранный набор ингредиентов сделает его и полезным и вкусным.
Особое место занимают овощные супы-пюре. Сегодня мы представим вам вкуснейший, лёгкий, диетический тыквенный суп-пюре с нежным кисло-сладким вкусом. Не просто суп, а истинное наслаждение!
Попробовав его однажды, вам захочется возвращаться к нему снова и снова!
Набор ингредиентов в этом супе-пюре подобран просто идеально, каждый из них отдал блюду свой неповторимый вкус и в совокупности они создали ну просто нежнейший вкусовой шедевр!
Да что там говорить! Попробуйте и оцените сами!
Даём расклад продуктов на приготовление одной порции.
Супы сами по себе очень полезны и если они до сих пор ещё не стали завсегдатаями вашего меню настоятельно рекомендуем поскорее исправить это положение.
Рецепт нашего тыквенного супа-пюре настолько прост и скор в исполнении, что приготовить его сможет любой человек в считанные минуты. Главное постараться соблюсти пропорции и, конечно же, подобрать правильно ингредиенты.
Что мы имеем в виду? Да вот что:
– морковь должна быть обязательно сладкой на вкус, в противном случае ваш суп-пюре уже не будет таким вкусным;
– яблоко нужно взять обязательно кисло-сладкое, именно оно придаст блюду изысканную нежную кислинку и выгодно оттенит сладость моркови и тыквы.
Если вы соблюдёте эти простые требования, то в итоге получите именно тот вкус супа, который мы описываем.
И так приступим к готовке.
На огонь отправляем кастрюльку с водой, и пока она закипает, готовим овощи. Первыми у нас будут картофель и морковь. Чистим их, обмываем и нарезаем не крупно (чтобы быстрее сварились).
Закладываем в кастрюльку с закипевшей водой картофель, морковь, лавровый лист, душистый перец и вливаем растительное масло. Закрываем крышкой и оставляем вариться.
А сами тем временем готовим следующие ингредиенты. Они идут вторыми, так как для их варки потребуется немного меньше времени.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем не крупно. Лук чистим и разрезаем на четыре части. Яблоко освобождаем от кожицы и семенной коробочки, нарезаем дольками.
После того как первые овощи прокипели 5-6 минут отправляем к ним остальные ингредиенты. Лавровый лист и душистый перец уже можно убрать.
Даем провариться всему ещё примерно 6-7 минут (до готовности). После чего добавляем маленькую щепотку соли, но можно её и совсем не класть. Полагайтесь на собственный вкус.
Кастрюльку снимаем с огня, берём погружной блендер и перебиваем содержимое в однородную массу.
Вот и всё, процесс готовки завершён. Диетический суп-пюре из тыквы и овощей уже готов. Заправляем его зеленью петрушки или укропа и едим с черным хлебушком или сухариками. Очень вкусно!
P.S. Я тоже из города ))