Суп пюре из тыквы диетический рецепт

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.

Польза тыквенного супа-пюре

В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды;
  • очистить клетки печень и почек;
  • улучшить зрение;
  • сохранить здоровье и молодость;
  • укрепить слабую нервную систему.
  • способствовать лечению гипертонии;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.

Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

  • ощущение тошноту по утрам;
  • недостаток витаминов;
  • анемию;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе – это поможет укрепить иммунитет.

Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.

При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

Подходит ли при похудении

Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.

Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща могут дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

Принцип приготовления крем-супа

Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.

Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.

Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200 °C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.

После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.

На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.

Читайте также:  Переход с лантуса на туджео дозировка

5 оригинальных рецептов

Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи.

Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа – можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.

Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.

Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:

  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль, специи и белые сухари.

Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.

Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.

Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:

  • спелая тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – 1 ч.л.;
  • молоко (средняя жирность) – 0,3 л;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • специи, морская соль – по вкусу.

Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки, и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специй. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовится на 20 минут в режиме «Тушение».

Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.

Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • горох – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.

Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.

Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:

  • пастернак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло (лучше выбрать холодного отжима) – 2 ст.л.;
  • сливки – 150 мл;
  • морская соль, перец – добавить по вкусу.
Читайте также:  Где содержатся углеводы в продуктах

Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки. Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец. Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специй, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.

Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст.л. сливок.

Полезное видео

Основные выводы

В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:

  • способствует очищению клеток печени и почек;
  • насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет иммунные возможности организма.

Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.

А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!

На обед можно приготовить вкусный суп из тыквы и моркови. Блюдо получается легким, питательным и диетическим. Приготовление сохраняет большую часть полезных веществ, которые содержатся в овощах. Суп приобретает нежный и сливочный вкус. Кремообразное блюдо понравится даже деткам, которые не всегда охотно кушают овощи целыми или в виде кусочков.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 1,78 г;
  • жиры – 2,33 г;
  • углеводы – 7,03 г;
  • калорийность – 50,20 кКал.

Ингредиенты:

  • тыква 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 50-70 г;
  • зеленый лук (перья) – 30-50 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать крупными кусочками.

  1. Морковь также помыть, почистить и нарезать кольцами. Взять репчатый лук (хватит примерно половинки от головки) и тоже измельчить.

  1. Особый вкус придаст блюду свежая зелень, поэтому измельчить укроп и перья лука.

  1. Все ингредиенты выложить в кастрюльку и налить литр воды. Можно добавить черный молотый перец. Поставить на газ и довести до кипения.

  1. Затем добавить сливки и блендером хорошо взбить. Повторно на газ ставить не нужно!

  1. Получится очень вкусный, сытный, но в тоже время диетический крем-суп.

Маленький секрет. Суп можно дополнить специями по вкусу. Хорошо подойдут кориандр, имбирь, карри или кумин. Вместо перьев лука можно взять веточку тимьяна. Тыкву можно заготавливать заранее, поместив нарезанные и очищенные кусочки в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать для приготовления супа, если нужно сэкономить время

Совет диетолога. Крем-суп из тыквы легко усваивается, насыщая витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Такой суп можно включать практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Тыквенный суп дает возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами. Поскольку компонентом блюда являются сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров, объем съедаемого готового продукта должен строго ограничиваться во время диеты. Достаточно будет включать в рацион питания 200-250 г тыквенного супа 2-3 раза в неделю. Несмотря на то, что крем-суп из тыквы и моркови, чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим язвой, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока и сахарным диабетом.

Читайте также:  Варенье с пектином рецепт без сахара

Диета, диета, диета … для некоторых людей это слово ассоциируется с голоданием и совсем непривлекательной едой. А ведь на самом деле это совсем не так! Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень даже вкусными.

Вот взять, к примеру, супы на овощном бульоне, чем не диетическое блюдо. Правильно подобранный набор ингредиентов сделает его и полезным и вкусным.

Особое место занимают овощные супы-пюре. Сегодня мы представим вам вкуснейший, лёгкий, диетический тыквенный суп-пюре с нежным кисло-сладким вкусом. Не просто суп, а истинное наслаждение!

Попробовав его однажды, вам захочется возвращаться к нему снова и снова!

Набор ингредиентов в этом супе-пюре подобран просто идеально, каждый из них отдал блюду свой неповторимый вкус и в совокупности они создали ну просто нежнейший вкусовой шедевр!

Да что там говорить! Попробуйте и оцените сами!

Даём расклад продуктов на приготовление одной порции.

  • Тыква – 100 гр;
  • Морковь – 35 гр;
  • Картофель – 60 гр;
  • Лук репчатый – 30 гр;
  • Яблоко кисло-сладкое – 60 гр;
  • Растительное масло – 1-1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Вода очищенная – 0,3 л;
  • Соль кухонная – маленькая щепотка.

Как приготовить диетический тыквенный крем-суп с овощами

Супы сами по себе очень полезны и если они до сих пор ещё не стали завсегдатаями вашего меню настоятельно рекомендуем поскорее исправить это положение.

Рецепт нашего тыквенного супа-пюре настолько прост и скор в исполнении, что приготовить его сможет любой человек в считанные минуты. Главное постараться соблюсти пропорции и, конечно же, подобрать правильно ингредиенты.

Что мы имеем в виду? Да вот что:

– морковь должна быть обязательно сладкой на вкус, в противном случае ваш суп-пюре уже не будет таким вкусным;

– яблоко нужно взять обязательно кисло-сладкое, именно оно придаст блюду изысканную нежную кислинку и выгодно оттенит сладость моркови и тыквы.

Если вы соблюдёте эти простые требования, то в итоге получите именно тот вкус супа, который мы описываем.

И так приступим к готовке.

На огонь отправляем кастрюльку с водой, и пока она закипает, готовим овощи. Первыми у нас будут картофель и морковь. Чистим их, обмываем и нарезаем не крупно (чтобы быстрее сварились).

Закладываем в кастрюльку с закипевшей водой картофель, морковь, лавровый лист, душистый перец и вливаем растительное масло. Закрываем крышкой и оставляем вариться.

А сами тем временем готовим следующие ингредиенты. Они идут вторыми, так как для их варки потребуется немного меньше времени.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем не крупно. Лук чистим и разрезаем на четыре части. Яблоко освобождаем от кожицы и семенной коробочки, нарезаем дольками.

После того как первые овощи прокипели 5-6 минут отправляем к ним остальные ингредиенты. Лавровый лист и душистый перец уже можно убрать.

Даем провариться всему ещё примерно 6-7 минут (до готовности). После чего добавляем маленькую щепотку соли, но можно её и совсем не класть. Полагайтесь на собственный вкус.

Кастрюльку снимаем с огня, берём погружной блендер и перебиваем содержимое в однородную массу.

Вот и всё, процесс готовки завершён. Диетический суп-пюре из тыквы и овощей уже готов. Заправляем его зеленью петрушки или укропа и едим с черным хлебушком или сухариками. Очень вкусно!

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector