Содержание:
Суп харчо – это национальный суп грузинской кухни. Это блюдо, приготовленное по всем канонам изначального рецепта, является гордостью и визитной карточкой Грузии. В основу рецепта при приготовлении берется хороший кусок мясной говядины, засушенные кислые сливы ткемали, слегка обжаренные грецкие орехи, рис, чеснок и разнообразная зелень.
Харчо классический отличается от большинства супов пряностью, большим количеством ароматных трав и кислинкой, которую дают сливы ткемали. Увы, но диабетикам такое блюдо категорически запрещено. Однако достаточно большое количество людей страдают сахарным диабетом или имеют предрасположенности к нему. Среди них есть много любителей и поклонников грузинского национального блюда. Неужели из-за болезни отказаться от этого потрясающего блюда? Вовсе нет! Его можно приготовить по особому рецепту. Харчо для диабетиков отличается тем, что более щадящий для желудка и с меньшим количеством острых приправ.
1. В основе рецептуры грузинской кухни используется баранина. Однако в данном случае вместо нее необходимо нежирный кусочек говядины на косточке или курятины. 500-600 гр мяса тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить кипятиться. Как закипит, снять пену и варить на маленьком огне. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа.
2. Чтобы не терять время, пока вариться мясо, порезать 2-3 головки репчатого лука полукольцами и обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Стоит отдать предпочтение именно оливковому, а не подсолнечному маслу.
3. Вместо риса, который традиционно используется в приготовлении харчо, взять перловку. Она имеет более низкий показатель сахара. Половины стакана крупы будет достаточно. Перловку промыть, замочить на 15-20 минут, затем залить водой и проварить до готовности.
4. Кислые засушенные сливы ткемали заменить на помидоры, которые необходимо очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и пассеровать в оливковом масле пока не образуется более-менее однородная масса. 3-х помидор будет достаточно. В массу добавить половину чайной ложки хмели-сунели и слегка поджарить в течение 5 минут. Если она начинает подгорать, то слегка разбавить водой.
5. В варящийся суп с мясом добавить лук, приготовленные помидоры и промытую перловку. Все варить до той поры, пока мясо хорошо не проварится. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа-полтора в зависимости от вида выбранного мяса и его жесткости.
6. К концу готовности харчо для диабетиков следует добавить чеснок и лимон. 3-4 зубчика чеснока мелко измельчить, половинку лимона порезать тонкими колечками.
7. После добавления последних ингредиентов, суп должен повариться еще минут 7-10. После этого снять его с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого подать к столу.
На протяжении всей варки харчо должен готовиться на небольшом огне, но при этом кипеть. Солить и перчить суп по вкусу, однако не стоит с этим слишком усердствовать.
Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.
Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.
Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.
1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.
2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу — на мелкие кусочки, зелень — мелко нарубим.
3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.
Проверяем состояние овощей,если мягкие — сварились.
4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.
1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.
2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь — натереть на крупной терке, а картофель — нарезать кубиками, небольшими.
3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.
4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.
5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.
6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.
Подаем суп со сметаной.
1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук и морковь измельчаем, лук — мелкими кубиками, морковь — на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.
3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.
4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.
5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.
1.Подготавливаем овощи: — огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук — измельчаем на кубики; цветную капусту — разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.
2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.
Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.
4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.
Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 — 10.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.
После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.
1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не «сбежал» с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.
Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.
2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.
3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.
Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.
4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.
5. Подаем суп с гренками (сухариками).
Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.
1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.
2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.
3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.
Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).
В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.
4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук — мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.
5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.
25 июня 2013, 8:00 |
P.S. Я тоже из города ))