Суп харчо для диабетиков

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0

Суп харчо – это национальный суп грузинской кухни. Это блюдо, приготовленное по всем канонам изначального рецепта, является гордостью и визитной карточкой Грузии. В основу рецепта при приготовлении берется хороший кусок мясной говядины, засушенные кислые сливы ткемали, слегка обжаренные грецкие орехи, рис, чеснок и разнообразная зелень.

Грузинский харчо для диабетиков

Харчо классический отличается от большинства супов пряностью, большим количеством ароматных трав и кислинкой, которую дают сливы ткемали. Увы, но диабетикам такое блюдо категорически запрещено. Однако достаточно большое количество людей страдают сахарным диабетом или имеют предрасположенности к нему. Среди них есть много любителей и поклонников грузинского национального блюда. Неужели из-за болезни отказаться от этого потрясающего блюда? Вовсе нет! Его можно приготовить по особому рецепту. Харчо для диабетиков отличается тем, что более щадящий для желудка и с меньшим количеством острых приправ.

1. В основе рецептуры грузинской кухни используется баранина. Однако в данном случае вместо нее необходимо нежирный кусочек говядины на косточке или курятины. 500-600 гр мяса тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить кипятиться. Как закипит, снять пену и варить на маленьком огне. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа.

2. Чтобы не терять время, пока вариться мясо, порезать 2-3 головки репчатого лука полукольцами и обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Стоит отдать предпочтение именно оливковому, а не подсолнечному маслу.

3. Вместо риса, который традиционно используется в приготовлении харчо, взять перловку. Она имеет более низкий показатель сахара. Половины стакана крупы будет достаточно. Перловку промыть, замочить на 15-20 минут, затем залить водой и проварить до готовности.

4. Кислые засушенные сливы ткемали заменить на помидоры, которые необходимо очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и пассеровать в оливковом масле пока не образуется более-менее однородная масса. 3-х помидор будет достаточно. В массу добавить половину чайной ложки хмели-сунели и слегка поджарить в течение 5 минут. Если она начинает подгорать, то слегка разбавить водой.

5. В варящийся суп с мясом добавить лук, приготовленные помидоры и промытую перловку. Все варить до той поры, пока мясо хорошо не проварится. Мясо следует хорошо проварить. Это займет около часа-полтора в зависимости от вида выбранного мяса и его жесткости.

6. К концу готовности харчо для диабетиков следует добавить чеснок и лимон. 3-4 зубчика чеснока мелко измельчить, половинку лимона порезать тонкими колечками.

7. После добавления последних ингредиентов, суп должен повариться еще минут 7-10. После этого снять его с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого подать к столу.

На протяжении всей варки харчо должен готовиться на небольшом огне, но при этом кипеть. Солить и перчить суп по вкусу, однако не стоит с этим слишком усердствовать.

Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу — на мелкие кусочки, зелень — мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.

Проверяем состояние овощей,если мягкие — сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков

  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло
Читайте также:  Сочетание милдроната и мексидола

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь — натереть на крупной терке, а картофель — нарезать кубиками, небольшими.

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Гречневый суп с курицей для диабетиков

  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук — мелкими кубиками, морковь — на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

1.Подготавливаем овощи: — огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук — измельчаем на кубики; цветную капусту — разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 — 10.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не «сбежал» с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Суп рисовый с яйцом и курицей

Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. отварного риса
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • 1/2 ч.л. сухой петрушки

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Читайте также:  Какой продукт является чистым углеводом

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук — мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

Итак, приняв к сведению приведенные в предыдущей статье рекомендации, можно приступить к составлению меню для диабетиков. И сегодняшняя подборка рекомендованных рецептов лишний раз подтвердит, каким вкусным и разнообразным может быть рацион при сахарном диабете, и что рецепты эти могут использовать совершенно здоровые люди.

Перечень рекомендуемых супов и бульонов при диабете, в общем-то, неограничен. Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами, бобовыми, рассольники.

Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда (супы, борщи, щи, рассольники) лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.

Потребуется: 150 г мяса, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 1 вареное яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, зелень.

Мясо сварить. Шпинат потушить до готовности и пропустить через мясорубку. Порезанный лук обжарить в масле, затем добавить муку и пожарить с мукой, развести процеженным мясным бульоном. Добавить мелко порубленный щавель, шпинат и варить 10-15 минут.

Перед подачей положить мясо и порубленное яйцо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Щи из свежей капусты

Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 морковь, корень петрушки или сельдерея, 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, 3 л воды, ½ стакана соевой сметаны, соль.

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и пассеровать вместе с луком в растительном масле в течение 10 минут, затем добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист и варить еще около 15 минут. Затем добавить спассерованные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня. После этого щи должны постоять под крышкой около 15 минут, чтобы дойти до настоящего вкуса.

При подаче на стол заправить сметаной.

Потребуется: 2 стакана бульона, ½ стакана квашеной капусты, ½ моркови, ¼ корня петрушки, 1 ч. ложка томата, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, зелень и соль по вкусу.

Готовить так же, как щи со свежей капустой, но квашеную капусту следует промыть и потушить отдельно до полной готовности, а затем опустить ее в щи в конце варки.

Щи с морской капустой и мидиями

Потребуется: 100–150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. ложки крупы бурого риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки нежирной сметаны, специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Борщ из вымоченной свеклы

Потребуется: 150 г мяса, 100 г свеклы, 150 г белокочанной капусты, по 15 г лука и корня сельдерея, 10 г помидора, 15 г лимонного сока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла, 400 г воды, зелень.

Свеклу нарезать соломкой и залить 1-2 л холодной воды с лимонным соком. Дать постоять 2 часа, дважды меняя воду.

Лук, сельдерей и помидоры нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Мясо отварить, бульон процедить. Пассерованные овощи смешать со свеклой, залить ½ стакана бульона и тушить 20 минут. Добавить остальной бульон и нашинкованную капусту. Варить до готовности.

Перед подачей положить мясо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп фасолевый на мясном бульоне

Потребуется: 60 г фасоли, 1 репчатая луковица, 1 морковь, пучок петрушки, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка масла.

Фасоль промыть, залить тройным количеством воды и варить до готовности. Лук, морковь нашинковать, пассеровать, добавить нарезанную петрушку, ввести томатную пасту. Залить небольшим количеством вторичного мясного бульона и потушить.

Приготовленную фасоль и тушеные овощи соединить. Залить вторичным мясным бульоном и довести до кипения.

Луковый суп с грибами

Потребуется: 400 г репчатого лука, 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 л воды, соль.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня.

Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 минут.

Суп из чечевицы

Потребуется: 1,5 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 2 репчатые луковицы, корень петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 50 г сливочного масла, 2,5 стакана воды, соль.

Чечевицу перебрать, промыть, залить 1,5 л кипящей воды и варить до мягкости (40–50 минут) под крышкой. Затем добавить еще 1 л горячей воды, мелко нарезанные и спассерованные в сливочном масле лук и петрушку, лавровый лист, перец и варить на слабом огне еще 10 минут. В конце варки заправить мелко нарезанным чесноком, проварить 1 минуту и снять с огня.

Суп рисовый с мидиями

Потребуется: 150–200 г вареных мидий, 1 стакан бурого риса, 2 моркови, ¼ корня петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки маргарина, соль, ½ ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15–20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Потребуется: 600–800 г судака, 600 г картофеля, 1 репчатая луковица, 350 г помидоров, 2 ст. ложки масла, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, горсточка зелени сельдерея, по 2–3 ст. ложки зелени укропа и петрушки, соль.

Голову, кожу и кости рыбы варить в течение 30 минут в 2,25 л слегка подсоленной воды.
Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20–25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.

Потребуется: 2 ст. ложки растительного масла, 400 г омаров, 3 стакана 0,5%-ного молока, соль, гренки.

Масло разогреть на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 мин. Затем влить молоко, посолить.

Подавать в горячем виде с гренками.

Потребуется: 2–2,5 л кваса, 200 г любой жареной рыбы, 50 г отварной нежирной осетрины, 30 г сельди, 4 отварные свеклы, пучок зеленого лука, 2–3 свежих огурца, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 1–2 ст. ложки хрена готового, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Рыбная солянка с грибами

Потребуется: 1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых грибов или 15–20 шампиньонов, 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, огуречный рассол по вкусу, 4–5 маслин или каперсов, рубленая зелень.

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.

Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5–7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист. За 5–10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

25 июня 2013, 8:00

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector