Содержание:
Номер рецептуры 287
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.
Наименование продуктов, полуфабрикатов | 1-3 года | 3-7 лет | |
Масса, г | |||
брутто | нетто | брутто | нетто |
Говядина (покромка,лопаточная часть,грудинка) | |||
или телятина (котлетное мясо) | |||
Вода | |||
Крупа рисовая | |||
Масса готового рассыпчатого риса | – | – | |
Лук репчатый | |||
Масса припущенного лука | – | – | |
Молоко сухое | |||
Яйцо | 3/4 | 3/4 | |
Масло сливочное | |||
Масса готового суфле | – | – | |
Выход | – | 240 | 310 |
Химический состав данного блюда на 180 г.
Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||
Б | в т.ч. животные | Ж | У | C | B1 | В2 | Ca | Fe | |
8,14 | 6,81 | 9,04 | 10,30 | 155,00 | 0,45 | 0,05 | 0,08 | 25,80 | 0,74 |
Рис отваривают с добавлением молока и дают остыть .Отварное мясо пропускают через мясорубку,добавляют пассерованный лук и смешивают с рисом.Яйца отделить белки от желтков,желтки добавить в приготовленную массу,белки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в готовую массу.Разложить на смазанные противни и выпекать при t180-200&/
Требования к качеству
Внешний вид: Кусочки правильной формы.
Консистенция: в меру плотная, сочная,мягкая.
Цвет: Золотистая румяная корочка,на разрезе цвет светлый.
Вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо
Запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо
Технологическая карта №
Наименование изделия: Биточки паровые
Номер рецептуры 289
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.
Наименование продуктов, полуфабрикатов | 1-3 года | 3-7 лет | |
Масса, г | |||
брутто | нетто | брутто | нетто |
Говядина (котлетное мясо) | |||
Хлеб пшеничный | |||
Молоко или вода | |||
Масло сливочное | |||
Масса полуфабриката | – | – | |
Масса припущенных биточков | – | – | |
Соус №350, 366, 354, 367 | – | – | |
Гарнир №316, 321,332, 333 | – | – | |
Выход | 195 | – | 260 |
Химический состав данного блюда на 80 г.( с молоком)
Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||
Б | в т.ч. животные | Ж | У | C | B1 | В2 | Ca | Fe | |
11,59 | 10,47 | 7,97 | 7,75 | 149,00 | 0,17 | 0,06 | 0,13 | 31,00 | 0,96 |
Химический состав данного блюда на 80 г.( с водой)
Наши кулинарные предпочтения формируются именно в детстве, поэтому очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовали блюда из овощей, молочных и мясных продуктов. Мясное суфле – блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких детей.
Суфле – это нежное блюдо, которое готовят из овощных, мясных, рыбных или кисломолочных продуктов, смешанных с взбитыми яйцами. Чтобы суфле получилось по- настоящему пышным и нежным, нужно взбить яичные белки в устойчивую плотную пену. Для этого необходимо правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет, хотя бы немного желтка, пена нужной консистенции не получится.
Мясное суфле для детей лучше готовить из говядины, телятины или мяса птицы. Его отваривают и тщательно измельчают до состояния пюре. Можно пропустить мясо пару раз через мясорубку с мелкими отверстиями, либо перемолоть в блендере.
Готовят мясное суфле в пароварке, мультиварке или духовке.
Мясную массу слегка солят и соединяют с взбитыми белками. Аккуратно перемешивают, чтобы масса не потеряла свою пышность.
Полученную массу выкладывают в силиконовые формочки, заполняя их примерно на три четверти, и готовят в духовке или на пару.
Разнообразить суфле, можно, добавив в него рис, кусочки овощей ли сыр.
Ингредиенты
0,5 кг куриной грудки;
40 г масла сливочного;
80 г муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Помещаем филе в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне, на протяжении сорока минут. Не забываем снять во время пену. Вынимаем готовое мясо на тарелку и остужаем.
2. Белки отделяем от желтков. Куриное филе рвем руками и помещаем в чашу блендера. Добавляем сюда же молоко, муку, масло сливочное и желтки. Перебиваем на высокой скорости до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку.
3. В отдельной посуде взбиваем белки до устойчивой пены. Перекладываем взбитые белки к мясной массе и аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, чтобы белки не потеряли свою пышность.
4. Формочки смазывают кусочком масла. Куриную массу раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети. Ставим суфле в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусов. Оставляем в духовке еще минут на десять, приоткрыв дверцу.
Ингредиенты
грудка курицы – 400 г;
сухари панировочные – 40 г;
Способ приготовления
1. Филе курицы вымойте, обрежьте кожу и удалите косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Перебейте до консистенции паштета.
2. Отделив белки от желтков, поместите их в отдельную посуду, а желтки добавьте в мясную массу. Сюда же положите сметану и панировочные сухари. Слегка присолите. Тщательно перемешайте мясную массу.
3. Белки взбейте отдельно в плотную пену. В мясную массу введите взбитые белки в два захода, и перешивайте, аккуратными движениями снизу вверх.
4. Формочки слегка смажьте маслом и разложите в них мясную массу. Не заполняйте формочки доверху, так как в процессе выпекания суфле поднимется. Поставьте на 35 минут в духовку. Готовьте при 180 градусах.
Ингредиенты
бульон мясной – 60 мл;
кусочек сливочного масла;
Способ приготовления
1. Кусочек телятины промойте и отварите до полной готовности. Обязательно снимите пену. Вытащите мясо из бульона и остудите. Нарежьте его кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции паштета.
2. Отлейте необходимое количество бульона в пиалу и смешайте его с мукой и сливочным маслом. Хорошенько перемешайте и варите, пока масса не загустеет.
3. Выложите теплый соус в мясную массу. Сюда же отправьте желток и слегка присолите. Перемешайте.
4. Белок взбейте в отдельной посуде в плотную пену и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел. Разложите полученную массу по силиконовым формочкам и готовьте 25 минут в пароварке.
Ингредиенты
масло сливочное – ст.л.;
100 г куриного филе;
Способ приготовления
1. Филе курицы отварите до готовности. Выньте его из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
2. Поместите курицу в емкость блендера и перебейте до консистенции паштета, добавив ложку молока.
3. Рис промойте и залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варите крупу до готовности. Как только вода практически выпарится, добавьте пару ложек молока и варите еще две минуты.
4. Соедините теплую кашу с мясным пюре и перебейте погружным блендером.
5. Белки взбейте в плотную пену. Введите их в рисово-мясную массу и перемешайте движениями сверху вниз.
6. Разложите по силиконовым формочкам и готовьте на пару 25 минут.
Ингредиенты
50 г грудки куриной;
кусочек сливочного масла;
Способ приготовления
1. Моем, нарезаем небольшими ломтиками филе. Складываем мясо в емкость блендера. Сюда же отправляем манную крупу, перепелиное яйцо, молоко и масло.
2. Морковь отвариваем, остужаем и чистим. Нарезаем кубиками и кладем в емкость блендера к остальным ингредиентам.
3. Содержимое чаши перебиваем до однородности. Слегка солим и перекладываем полученную массу в силиконовую формочку.
4. Ставим ее в контейнер для приготовления на пару. Устанавливаем его в мультиварку и готовим в режиме «на пару» 20 минут. Готовим, закрыв крышку. Подаем со сметаной.
Ингредиенты
200 мл сливок 10%;
кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
1. Подготавливаем мясо. Моем его, зачищаем от пленок и костей, если таковые имеются. Нарезаем мясо некрупными кусочками и кладем в емкость блендера. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра и перебиваем до состояния паштета.
2. Выкладываем полученную смесь в силиконовые формочки для кексов. Сыр мелко натираем и распределяем его на мясную массу.
3. Ставим формочки на противень и отправляем в духовку. Готовим при 180 С на протяжении 45 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и выдержите еще минут десять.
Ингредиенты
полкилограмма филе курицы;
яйца – два штуки.
Способ приготовления
1. Куриное филе зачищаем от костей и кожицы. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Обязательно снимаем пену. Готовое мясо вынимаем, остужаем и мелко режем.
2. Капусту шинкуем как можно мельче. Лучше это сделать через крупную терку. Лук измельчем. Выкладываем в миску лук. Капусту и курицу.
3. Яичный белок взбиваем до устойчивых пиков. Сметану и взбитые сливки добавляем к овощам с мясом и аккуратно перемешиваем. Приправляем солью.
4. Раскладываем полученную смесь по силиконовым формочкам и готовим на пару на протяжении сорока минут. Вынимаем суфле, слегка охлаждаем и подаем со сметаной.
Ингредиенты
200 г филе курицы;
150 мл сливок 15 %.
Способ приготовления
1. Желтки отделяем от белков. Последние помещаем в тарелку и ставим в холодильник.
2. Филе курицы готовим на пару и остужаем. Брокколи моем и нарезаем кусочками. Мясо и капусту помещаем в емкость блендера. Сюда же вливаем сливки и добавляем яичные желтки. Слегка солим и перебиваем ингредиенты до консистенции паштета.
3. Взбиваем белки миксером в крепкую пену. Вводим ее в куриную массу и осторожно перемешиваем ложкой.
4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заполняем полученной массой силиконовые формочки и отправляем на 25 минут в духовку.
Ингредиенты
говядина – 200 г;
масло сливочное – кусочек.
Способ приготовления
1. Мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками. Удаляем пленки и прожилки.
2. Отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Достаем, охлаждаем и измельчаем в блендере.
3. Творог перетираем и перемешиваем с мясом. Сюда же добавляем масло сливочное и желток. Перебиваем еще раз в блендере.
4. Отдельно взбиваем белок в пену и вводим в творожно-мясную массу. Аккуратно перемешиваем.
5. Формируем из полученной массы шарики и готовим их на пару, на протяжении десяти минут.
Белки вводите в мясную смесь непосредственно перед приготовлением.
Сметану можете заменить мясным бульоном.
Для приготовления используйте силиконовые формочки, из них суфле будет легче вынуть.
Блюдо получится еще полезнее, если в него добавить овощи.
Рецепт:
Говядина 75г.
(котлетное мясо)
Яйца 0,3шт.
Масло сливочное 5г.
Рис 30г.
Соль 1г.
Выход 110г.
Молочный соус к блюду 50г.
(или масло сливочное 5г).
Говядину без жира и сухожилий отварить до готовности.
Сварить вязкую рисовую кашу на воде:
Рис промыть в теплой воде 2-3 раза, засыпать в кипящую воду (1:3), посолить, размешивать до загустения крупы, накрыть крышкой и варить на слабом огне или на водяной бане до готовности, охладить.
Вареное мясо и рисовую кашу пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить часть масла и яичные желтки, взбить.
Белки взбить отдельно и ввести в фарш, осторожно перемешать.
Полученную массу выложить в формочки, смазаные маслом, и сварить на пару.
При подаче на стол полить молочным соусом, маслом или подать с гарниром.
Для диет № 7, 10а, 10 готовить без соли.
№ 1а, 1б – диеты при остром гастрите, обострении хронического гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 4б, 4в – диеты при колите с поносами при нерезком обострении и без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии.
Лечебные диеты по заболеваниям – описание и рецепты.
P.S. Я тоже из города ))