Содержание:
Блюдо, пришедшее в наши края от французских поваров, именуется суфле. В его составе обязательно присутствуют яичные желтки, которые смешиваются с различными наполнителями. Завершается формирование блюда вводом растертых до густой пены яичных белков.
Всегда блюдо имеет два ключевых компонента: основа консистенции густоты сметаны, которая дает вкус блюду, и взбитые белки, которые создают пышность и воздушность блюда. Такое интересное блюдо может быть гарниром или ароматным десертом.
Если к блюду подать соус бешамель, то однозначно в его основе будут грибы или мясо. Обычно суфле готовят в духовом шкафу в пригодной для этого посуде. Но отступив от традиционного, классического рецепта готовки, из блюда можно получить отличную диетическую вариацию. Это будет ответом на вопрос, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите.
Как известно, борьба с панкреатитом в основном состоит в выдерживании диеты, которая бывает очень строгая, строгая или щадящая. Диета при заболевании становится стилем жизни. Она включает в себя не только меню блюд, но и режим питания, способы термической обработки блюд, перечень продуктов, полезных при недуге. Мясо без обострений болезни можно кушать. Но оно должно быть постных сортов, хорошо зачищенное от пленок, шкурок. Лучше всего подходит мясо:
Из диетического мяса можно готовить различные блюда. Одним из таких блюд является суфле. Для его приготовления используется предварительно сваренное мясо из допустимого списка. Затем мясо подвергается измельчению либо на мясорубке с мелкой решеткой, либо блендером.
Это и является особенностью готовки, так как при обычном питании используется сырой мясной фарш. Вторая особенность заключается в виде термической обработки, Обычное суфле запекают в духовке. Но в диетической кухне его готовят на пару, используя паровую баню, на которую располагают посуду с готовой смесью.
Прогресс в развитии малой бытовой технике отразился на новых приборах, облегчающих труд на кухне. Поэтому готовка на пару вполне замещается готовкой в мультиварке в режиме «готовка на пару». Достоинство такой готовки в отсутствии малейшей капли жира.
При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.
Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.
Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.
В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить. Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.
Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.
Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:
Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:
Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.
Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.
Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.
Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.
Такое же суфле можно приготовить с манкой.
В базовых рецептах, состоящих из одного мясного фарша, во вкусовую основу можно добавлять любые овощи из допустимого перечня:
Овощей надо немного, чтобы не перебить вкус мяса. А при употреблении отметить рецепт на приемлемость. Если рецепт понравился пациенту, то ним можно поделиться в соцсетях, чтобы еще кто-то смог порадовать своих близких людей.
Суфле блюдо несложное в приготовлении. Его вкусовые качества подходят и детям, и болеющим, и здоровым людям. Просто немного можно расширять вкусовые качества пряностями, специями там, где позволено. Кроме мясных, рыбных суфле можно готовить прекрасные десерты, что тоже разнообразит стол пациентов. Основа готовки описана, практика и творчество за вами. Приятного аппетита.
Мясное суфле – это простое и, вместе с тем, оригинальное блюдо.
Оно придется по вкусу всем: детям, взрослым и даже самым заядлым гурманам.
Существуют особые виды этого деликатеса, которые любят сторонники здорового образа жизни.
Вкусными и полезными также являются разновидности детских суфле.
Итак, рассмотрим несколько способов приготовления данного блюда.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе птицы – | 100 грамм |
сливочного масла – | столовая ложка |
риса – | столовая ложка |
яиц – | 1 шт. |
молока – | 3 столовых ложки |
соли – | щепотку |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Для этого вида яства идеально подойдёт куриное мясо.
Оно богато белками, минералами и аминокислотами, столь необходимыми растущему организму.
Можно также использовать индейку.
Рассмотрим рецепт мясного суфле с подробными описаниями и фото.
Вареное мясо нужно разделить на небольшие куски и разместить в лотке блендера.
С помощью этой кухонной техники размельчите мясо и добавьте в него ложку молока.
Продукты должны принять однородную массу.
Затем берем рис и немного воды, но так, чтобы зерна полностью покрылись водой и варим в маленькой емкости кашу.
Сварить ее можно даже в микроволновке.
Через минут 5, когда вода почти испарится, добавляем 2 ложки молока и варим еще 2 минуты.
Готовую кашу перекидываем к мясному пюре и все это снова перемешиваем в блендере.
Потом вливаем яичный желток и растопленное масло и перемешиваем ложкой.
Белок взбиваем в пену, после чего добавляем к общему блюду.
Правильно взбитый белок – секрет воздушного и приятного на вкус мясного суфле.
Теперь выкладываем сырую смесь в форму или в несколько маленьких формочек, предварительно смазанных маслом.
Можете использовать силиконовые формы, которые не требуют смазывания и дают гарантию, что пища не пригорит.
На пару такое блюдо должно готовиться 20–25 минут.
Представленное количество ингредиентов предназначено на одну порцию.
Но если блюдо подавать с гарниром, как гречневая каша или картофельное пюре, то этого вполне хватит на двоих.
Рекомендуется подавать блюдо детям от 1 года.
Можно даже еще проще приготовить, вот как в этом видео:
Суфле, запеченное в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, и, в то же время, как нежное и легкое блюдо.
Мясо можно использовать говяжье, куриное или индюшиное.
Прежде всего необходимо отварить мясо и избавить его от костей.
Затем измельчаем его как можно лучше и добавляем все остальные компоненты, кроме сыра, тщательно перемешивая.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда полученную смесь.
В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие.
Если вы решили применить сыр, его следует натереть на терке с крупными режущими отверстиями и посыпать сверху основной массы блюда.
Это придаст изысканности и эстетики.
Готовить такую пищу нужно 45 минут при температуре не ниже 180°C.
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным.
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, предпочитают для приготовления данного блюда нежирный вид мяса.
Используют,в основном, курицу или мясо кролика.
Такие болезни, как панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой или желудком, являются причиной, по которой многие не могут позволить себе баранину или другие виды жирного мяса.
Поэтому представляем вам диетический рецепт мясного парового суфле.
Приготовьте следующие продукты:
Вместо сметаны в рецепте диетического мясного суфле можно использовать бульон второй или даже третьей варки мяса.
Кожицу желательно удалить.
Мясо, капусту и лук нужно мелко порубить и выложить в глубокую емкость.
Взбив яичный белок, его нужно вместе со сметаной добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
После чего можно посолить, поперчить и перемешать.
Сырую смесь надо перелить в форму ( несколько формочек) и поместить в прибор для приготовления.
Им может послужить пароварка или мультиварка.
Также можно подготовить водяную баню для готовки мясного парового суфле по этому рецепту.
Приготовление пищи на пару – самый здоровый способ.
При нем сохраняются все полезные свойства сырья.
Представляем вам два рецепта приготовления мясного суфле из фарша в мультиварке.
Один фарш мы готовим из курицы, другой – из говядины с добавлением грибов.
Итак, первый вариант в своей рецептуре включает следующие продукты:
Взбиваем яичные желтки вместе с мукой и сливками.
Приправив специями фарш, добавляем мелко нарезанный лук.
Взбиваем эти ингредиенты в блендере и доводим до однородного состояния.
Продолжаем взбивать и медленно вливаем в миску желтковую смесь.
После этого отдельно взбиваем подсоленные белки, превращаем их в пену.
Смешиваем с фаршем и помещаем в посуду, в которой будет готовиться яство.
Мультиварку нужно настроить на режим «Выпечка».
Вкуснейшее блюдо готово к подаче на стол!
Переходим ко второму рецепту мясного суфле из фарша.
Измельчаем шампиньоны, морковь и лук, обжариваем в сливочном масле.
Добавляем соль и перец.
Если есть желание, можно использовать и другие специи.
Взбиваем остальные ингредиенты, смешиваем с пассеровкой и взбиваем еще раз уже все вместе.
Помещаем получившуюся смесь в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовим до звукового сигнала.
О пользе тыквы все знают, а в сочетании с крупами она превращается в ценное блюдо, богатое микроэлементами и витаминами. Золотые рецепты каши из тыквы в мультиварке.
Хотите похудеть? Как же много людей сейчас, прочитав этот вопрос, мысленно сказали «да». Хватит себя жалеть, пора действовать! Начните со смены рациона. Все о раздельном питании для похудения вы сможете узнать тут.
А здесь наши эксперты раскроют все секреты правильного похудения в домашних условиях.
Употребление в пищу мяса с кашами или картошкой – дело для многих привычное, но нездоровое.
Мясные блюда отлично сочетаются с овощами.
Поэтому готовя дома, можете экспериментировать с кабачками, цветной капустой или помидорами.
Можно добавлять в суфле брокколи и цукини.
Для более приятного аромата блюдо приправляется чесноком и сушеным базиликом.
Для привлекательного вида его можно украсить зеленым горошком.
Также в блюдо можно добавлять майонез, творог, панировочные сухари и многое другое, в зависимости от фантазии кулинара.
Мясное суфле – изысканное угощение, на которое не уходит много времени и которым можно порадовать своих домашних и гостей.
Сейчас предлагаем обратить внимание на последний в этой статье видео-рецептик, где для блюда за основу будет взята говяжья печень:
Для тех, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, а также для детей мясные блюда нужно готовить специальным образом. Наиболее щадящий способ приготовления мяса — на пару. Одно из полезных блюд, приготовленных таким образом, — это суфле из говядины или другого диетического мяса. Готовится оно очень просто и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что оказывают положительное действие на организм.
Рецепты мясного суфле существуют разные и могут включать в себя разные ингредиенты. Наиболее предпочтительные виды мяса — нежирные, например, такие:
Еще один возможный ингредиент — это нежирная рыба.
Категорически нельзя готовить для детей и больных блюда на основе жирного мяса. Сюда относится свинина, утка, баранина или гусь.
Чаще всего готовят диетическое суфле из говядины. Рецепты этого блюда могут незначительно отличаться, его можно готовить как в мультиварке, так и традиционным способом. Телятина или говядина сами по себе являются диетическим мясом, их можно употреблять детям от года, для диетического питания при желудочных заболеваниях или с целью похудения.
Далеко не всем нравится вареная или паровая говядина в чистом виде, тем более после термической обработки мясо может стать немного жестким. И даже диетический гуляш, для приготовления которого мясо режется на мелкие кусочки, не всегда может быть мягким. Кроме того, такое блюдо детям разрешено только от 3 лет, а вот суфле можно давать малышам уже от года. А еще суфле нежное, легкое и содержит минимум калорий.
В классическом рецепте на 350 г говядины или телятины берется 100 мл нежирного молока, немного лука, два яйца, мука, сливочное масло, немного соли и приправы.
Чтобы мясо максимально сохранило свои полезные вещества и элементы, его нужно сначала тщательно вымыть, а потом опустить в кипящую воду. Отварной кусок мяса следует остудить, потом же его нужно перемолоть в фарш через мясорубку или комбайн. Потом в фарш следует добавить порубленный лук, соль и специи.
Для того чтобы суфле стало максимально воздушным, нужно приготовить соус:
Яйцо взбивается, желтки отделяются от белков. Взбитый желток вливается в мясо вместе с приготовленным соусом, все перемешивается. Отдельно взбивается в пену белок в пену и потом добавляется в фарш.
Форма для запекания хорошо смазывается маслом, в нее кладется фарш, затем он отправляется запекаться в духовку. Также можно делать мясное суфле в мультиварке или пароварке, так оно получится максимально диетическим.
Суфле из говядины можно добавлять в рацион малыша начиная с года. Но, в отличие от «взрослого» рецепта, в него не нужно класть специи и лук. Самым младшим блюдо готовят исключительно на пару, с трех лет можно делать уже и в духовке.
Если нужно сделать паровое суфле из говядины для ребенка, но мультиварки или пароварки в доме нет, то его можно сделать в сотейнике или глубокой сковороде под крышкой. Для самых маленьких мясной фарш без специй и добавок тушится под крышкой около получаса на небольшом огне.
А для детей старше уже можно делать суфле по более сложному рецепту:
на 200 г нежирной говядины или телятины берется яйцо, немного молока, 50 г творога и 20 г сыра, кусок белого хлеба и растительное масло;
Блюдо с такими же ингредиентами можно сделать и на пару, а также на плите в сотейнике под крышкой. Тут все зависит от того, какая назначена диета, и дают ли ребенку родители блюда из духовки.
Если человек страдает от желудочных заболеваний, его диета должна быть строгой вне зависимости от возраста. Ее соблюдение гарантирует то, что симптомы болезни быстро начнут отступать, а общее состояние улучшится.
Часто рекомендуют употреблять мясное суфле при панкреатите. Рецепты включают в себя как уже упомянутую говядину, так и курицу, овощи, рыбу, а также кисломолочные продукты. При приготовлении блюда из курицы снимается кожица, а говядина готовится без сала.
Для врачебной диеты суфле на основе говядины или телятины готовят по классическим рецептам на пару или в мультиварке.
Также есть рецепты с курицей, рыбой и не только с добавлением овощей.
Чтобы сделать куриное суфле в мультиварке с морковью, нужно подготовить 200 г мяса, два яйца, немного муки, половину стакана молока, половинку лука и одну морковь, столовую ложку сливочного масла и соль.
Куриное филе варится или мелко рубится. Желток отделяется от белка, последний нужно взбить в пену. Порезанное на мелкие кусочки филе вместе с порубленной морковью, желтками и солью кладется в блендер и смешивается в однородную массу. К ней добавляется мука и все хорошо смешивается.
Сливочным маслом смазывается чаша мультиварки, в нее выкладывается мясная паста. Готовить ее в режиме выпечки в течение 20 минут. А если используется пароварка, то под формой устанавливается контейнер с водой.
При панкреатите очень хорошим блюдом является также суфле с капустой. Мясо для блюда чистится от кожи и костей. Если используется курица, то лучше брать филе. Для приготовления нужно по 500 г мяса и белокочанной капусты, 100 мл сметаны, два яйца, одна луковица и немного зелени.
Для приготовления суфле отборное мясо следует хорошо вымыть и порезать на небольшие куски. Их следует пропустить через мясорубку вместе с луком и капустой, которые также перед этим измельчают. Полученный фарш из мяса и овощей пропускают через мясорубку еще один раз, а чтобы он был мягким и нежным — взбивают в блендере.
В другой посудине яйца взбиваются вместе с небольшим количеством соли. Фарш смешивается со сметаной и пеной из белка.
На основе фарша готовят небольшие битки и готовят на пару или же выпекают в мультиварке или духовке. В зависимости от вида обработки время приготовления составляет от 30 до 60 минут. Несмотря на то что блюдо невероятно полезно, злоупотреблять им при панкреатите не рекомендуется.
Рыбное суфле рекомендуют давать как больным при панкреатите и других желудочных заболеваниях, так и детям. Рыба включает в себя огромное количество питательных компонентов, которые сохранятся даже после термической обработки.
Для блюда нужно брать нежное филе рыбы морской белых сортов. Это может быть:
На 600 грамм рыбного филе берется мякиш белого батона, белки от двух яиц, две вареных моркови и две ложки сливок или молока.
Выбранную рыбу нужно приготовить на пару или сварить в воде до готовности при небольшой температуре. Затем ее нужно оставить на какое-то время и остудить, потом филе очищается от возможных мелких косточек. Это делается очень внимательно, чтобы можно было выбрать все косточки. Для детского питания это особенно важно.
Потом филе прокручивается через мясорубку или измельчается блендером. К нему кладут порубленную морковь, белок и вымоченный хлеб. Все нужно взбить в однородную массу и готовить на пару в течение двадцати минут.
Рыбное суфле к столу можно подать с паровыми овощами или гарниром, который разрешен диетой. Он должен быть исключительно отварным и иметь пюреобразную консистенцию.
Мясное суфле можно приготовить по-разному, такое блюдо — это отличное доказательство того, что продукты, что разрешены для строгой диеты, могут быть вкусными и аппетитными. А еще это отличный способ приучить ребенка к мясу, рыбе или овощам, которые он в чистом виде отказывается есть.
P.S. Я тоже из города ))