Содержание:
Мясные суфле отлично подходят для детского, диетического и лечебного питания. Такие блюда очень хорошо усваиваются организмом, благодаря нежной и легкой текстуре. Для приготовления мясных суфле используются разные виды мяса, например, говядина. Суфле из говядины считается одним из самых полезных и низкокалорийных мясных суфле. Общий принцип приготовления суфле из говядины заключается в следующем: мясо моют, обрабатывают и отваривают до готовности. Затем перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне и смешивают с яйцом и небольшим количеством сливочного масла. В фарш можно добавить также лук и приправы (в основном это соль и перец). Со специями лучше не перебарщивать, так как из-за них нежный вкус суфле может «потеряться». В детское суфле из говядины можно добавить немного молока или сливок. Чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, в фарш нужно сначала добавить желток, затем отдельно взбитый белок. После того, как будет выложен белок, массу нужно перемешать ложкой (но не миксером или блендером). Суфле из говядины можно запечь в духовке или же приготовить в мультиварке или пароварке.
Чтобы приготовить суфле из говядины, нужно миска для фарша, кастрюля для варки мяса, мясорубка (или кухонный комбайн или блендер), а также форма для запекания.
Мясо нужно тщательно промыть, срезать все прожилки и пленки, разрезать на куски и отварить до готовности. Можно приготовить говядину в пароварке.
Рецепты суфле из говядины:
Самое простое суфле из говядины готовится всего из трех ингредиентов. Это само мясо, репчатый лук и яйца. Готовится суфле очень просто, однако много времени занимает тепловая обработка. Блюдо отлично подходит для лечебного или диетического питания.
2. 600 г говядины;
Лук измельчаем, мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Прокручиваем говядину с луком через мясорубку. Разбиваем в фарш желтки, приправляем солью и черным молотым перцем. Чтобы суфле из говядины получилось очень пышным и воздушным, массу нужно взбить блендером. Отдельно взбиваем белки с небольшим количеством соли. Выкладываем белки к фаршу, аккуратно перемешиваем массу ложкой. Форму для выпекания смазываем маслом и наполняем фаршем. Выпекаем около 45 минут в духовке.
На первый взгляд эти два ингредиента абсолютно не сочетаются друг с другом, на деле же получается очень вкусное и нежное блюдо. Мягкий творожный вкус прекрасно гармонирует со вкусом говядины. Для приготовления блюда также используются яйца.
Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке. С творогом суфле получается очень сочным и аппетитным.
Молоко, так же как и творог, придает суфле нежный сливочный вкус и делает блюдо более сочным. Суфле из говядины с молоком отлично подходит для детского и диетического питания. В рецепте также используется яйцо, немного муки, масло и соль.
Муку подсушиваем на сухой сковороде до желтоватого оттенка, перетираем с половинкой мягкого масла. Разводим массу теплым молоком и нагреваем на несильном огне в течение пяти минут. Мясо промываем, удаляем жилки и варим до готовности. Готовое остывшее мясо перемалываем в блендере, комбайне или мясорубке. Добавляем желток, немного соли, масло и сливочный соус. Все тщательно перемешиваем и взбиваем блендером. Белок взбиваем, выкладываем фарш, перемешиваем массу ложкой. Выкладываем суфле в смазанную форму и запекаем в духовке. Можно приготовить суфле из говядины и на пару.
Самый главный секрет суфле из говядины — это тщательно взбитые белки, фарш однородной консистенции и постоянный контроль за процессом выпекания. Духовки у всех разные, поэтому время приготовления также будет различаться. Чтобы суфле не осело, нельзя открывать духовку в процессе выпекания. Признак готовности — румяная корочка, и пышное поднявшееся суфле.
Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.
Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:
Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.
Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.
Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.
Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом. Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.
Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.
Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.
Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.
Все мы очень любим мясо, приготовленное всевозможными способами и их нереально огромное количество. Одним из необычных блюд можно считать запеченное суфле из говядины в духовке. Как запечь такое изумительное лакомство подробно расскажем далее.
Нередко это блюдо рекомендуют готовить для детей, так как мясо в обычно виде может быть жестким для зубов ребятишек, а также долго перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Диетическое суфле из говядины, запеченное в духовке можно давать годовалым малышам, однако объем порции не должен быть больше 50-70 г.
Если Вы готовите это лакомство исключительно для ребенка, будьте осторожны с применением специй, а также не стоит класть много репчатого лука. Включение суфле в детское меню поможет плавно перейти на взрослое питание.
Такое блюдо вполне можно употреблять и взрослым людям, поскольку оно очень вкусное, нежное, питательное.
Чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины, мясо рекомендуется перед приготовлением отварить почти до готовности.
Для запекания суфле подходят не только керамические формочки, но и силиконовые формы для кексов или специальные фольгированные боксы.
Чтобы увеличить объем изготавливаемого блюда, можно добавить творога или отваренный рис.
Для диетического питания это очень хороший вариант, поскольку довольно быстро усваивается организмом, в отличие от мяса, приготовленного иным способом (например, обжарка). Для приготовления этого замечательного угощения потребуются следующие ингредиенты (на 1 керамическую формочку, объемом около 400-500 мл) :
Высыпьте муку на сковороду, подсушите до получения желтого оттенка, добавьте масла, тщательно перетрите. После этого влейте теплое молоко, держим на плите на среднем огне еще 5 минут.
Мякоть хорошенько промойте холодной водой, по необходимости срежьте пленки, прожилки, отварите до готовности (30-40 мин.).
После того, как мясо сварилось и остыло его необходимо измельчить в блендере до консистенции пюре. Затем добавьте к говядине желток, молочную массу, соль и перемелите еще раз.
Отдельно взбейте венчиком белок до состояния пены, смешайте с фаршем. Установите температурный режим духового шкафа на уровне 180-190 градусов.
Формочку для запекания смажьте маслом, поместите в нее полученную массу, запекайте до образования румяной корочки. Этот процесс занимает примерно 15-20 мин, но время может быть увеличено, все зависит непосредственно от состояния функционирования духовки.
На заметку: чтобы суфле не оседало, нельзя открывать дверцу духового шкафа непосредственно в момент запекания.
При выборе пищи для малышей родители всегда очень внимательно изучают структуру, рецептуру, состав ингредиентов. Предыдущий рецепт с фото суфле из отварной говядины очень хорош, понятен и прост.
Однако такое блюдо можно сделать не только из говяжьей мякоти, но и субпродуктов, например, печени. Оно также получится вкусным, воздушным, питательным. Чтобы приготовить суфле из печени говядины в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
Печенку хорошо промойте холодной водой, удалите все трубочки и пленки. Отварите в кипящей чуть подсоленной воде до готовности (процесс займет около получаса от момента закипания). Затем слейте воду, дайте печени остыть и промойте водой еще раз.
С ломтиков батона срежьте корочки, замочите в молоке.
Очищенную луковицу разделите на половинки или четвертинки, печень нарежьте небольшими кусочками. Все подготовленные продукты пропустите через мясорубку, полученный фарш подсолите по вкусу.
Если печеночная масса получилась очень густой и суховатой, добавьте еще немного молока, сливок или сливочного масла.
Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180-200 градусов Цельсия.
Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, наполните печеночным фаршем, отправьте в духовку запекаться на 15-20 минут, пока корочка не станет румяной. Приятного аппетита!
В духовке можно запечь суфле из говяжьего фарша, а также из мяса птицы. Как это сделать Вы можете узнать из материала о приготовлении этого лакомства из индейки, пройдя по данной ссылке.
Ниже представлен видеоролик, где описан процесс запекания суфле из говядины в духовке с добавлением отварного риса.
P.S. Я тоже из города ))