Стратегия здорового образа жизни 2025

Дата: 26.07.2019
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 0
Комментариев:
Рейтинг: 0
Sloniki / Shutterstock.com

С 2016 года Минздрав России работает над проектом Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года (далее – Стратегия). Основная цель принятия данного документа – создание необходимых условий для ведения здорового образа жизни, а следовательно, снижения риска развития основных неинфекционных заболеваний, представителями всех слоев и групп населения.

Однако принятие Стратегии в предлагаемом министерством виде [последней версии проекта нет в открытом доступе. – ГАРАНТ.РУ] не только не позволит достичь обозначенной цели, но и создаст дискриминационные условия для некоторых производителей продовольственных товаров, отметили участники общественных слушаний, организованных ОП РФ 25 января для обсуждения документа. Во-первых, помимо мер, реализуемых в системе здравоохранения, таких как раннее выявление неинфекционных заболеваний, обеспечение доступности безопасных и эффективных лекарств для предотвращения развития осложнений у больных ими лиц и др., проект Стратегии устанавливает определенные целевые показатели по не подведомственным Минздраву России вопросам. В частности – по обеспечению населения жилищными условиями, соответствующими санитарным нормам, сокращению числа людей, подвергающихся воздействию выбросов, которые превышают предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. При этом положений о том, посредством проведения каких мероприятий эти показатели должны быть достигнуты, проект документа не содержит, подчеркивают эксперты.

Но самыми спорными являются предложения по выделению среди продовольственных товаров категории продуктов, предназначенных для здорового питания, и определенному ограничению производства, реализации и рекламы продуктов, содержащих насыщенные жиры, сахар и соль. Как отметил главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов, в проекте Стратегии не используются термины "вредный продукт" и "полезный продукт", а предлагаемые меры призваны предотвратить развитие ожирения, особенно у детей, в связи с частым употреблением (в том числе под воздействием рекламы) фастфуда и других жирных продуктов.

Тем не менее Минэкономразвития России, Минкомсвязь России и ФАС России не согласовали документ именно из-за наличия указанных ограничений. Так, в размещенных на официальном сайте антимонопольного ведомства замечаниях к проекту отмечается, что предполагаемое формирование при Минздраве России экспертного совета по профилированию пищевой продукции, который будет принимать решения о том, относится ли та или иная продукция к категории продуктов для здорового питания, а также нанесение на упаковку соответствующих товаров информационных сообщений типа "здоровый продукт" приведет к созданию дискриминационных условий для других производителей продуктов питания. Потребители могут ошибочно полагать, что все не содержащие такого обозначения продукты не только вредны, но и опасны для здоровья, и в результате отобранные советом участники рынка (а такой порядок сам по себе несет значительные коррупционные риски) получат необоснованное преимущество, что запрещается Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Разумеется, бизнес-сообщество категорически против введения такой маркировки, отмечая, что она приведет к сокращению объемов производства многих хозяйствующих субъектов, а значит предлагаемые ограничительные меры прямо противоречат положениям Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года. Она, напомним, предусматривает необходимость увеличения доли российского производства в том числе мясной, масложировой и соляной продукции. К тому же вряд ли какие-то из продуктов низшей ценовой категории получат отметку о том, что подходят для здорового питания, и семьи, которые не могут себе позволить ничего, кроме них, будут еще больше чувствовать себя обделенными, подчеркнул руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Читайте также:  Лечение панкреатита медикаментами препараты взрослому капельницы

В то же время нельзя не обратить внимание на то, что размещение на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания, предусмотрено уже принятым – как утверждают представители профессионального сообщества, без согласования с ними – приоритетным проектом "Формирование здорового образа жизни" (утв. протоколом президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 26 июля 2017 г. № 8). Коммуникационную кампанию по здоровому питанию с участием не менее 30 производителей, продукция которых будет маркироваться соответствующим образом, планируется запустить уже в этом году.

Не поддерживает ФАС России и предложение о пересмотре состава потребительской корзины и объемов рекомендованных к употреблению продуктов питания путем увеличения потребления, в частности, цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы, оливкового масла, поскольку без изменения уровня материального обеспечения потребителей его реализация абсолютно бессмысленна. Кроме того, преждевременной мерой ведомство считает и предлагаемое проектом установление акцизов на сладкие напитки и продукты с высоким содержанием соли, так как на сегодняшний день нет достоверной информации ни об объемах их потребления населением, ни о том, что это действительно приводит к развитию ожирения или неинфекционных заболеваний. Более того, введение акцизов снизит конкурентоспособность данных продуктов и их экспортный потенциал, подчеркнул в свою очередь президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

Как отметила временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Оксана Кузнецова, при включении в проект Стратегии положений о необходимости разработки рекомендаций производителям пищевой продукции по снижению содержания в ней насыщенных животных и растительных жиров Минздрав России не учел, что при таком снижении сильно изменяются как вкусовые, так и органолептические свойства продуктов. Поэтому для обеспечения привычных для покупателей вкуса и цвета мяса, сыров и т. д. производителям придется использовать пищевые добавки, что вряд ли сделает их более полезными.

В то же время сами производители уже не один год ведут работу по модернизации производства. По словам сотрудника Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Елены Белоус, пищевая промышленность является лидером по внедрению новейших технологий, что положительно влияет на качество продукции. В связи с этим вместо введения запретов и ограничений стоит подумать о том, как мотивировать всех производителей к обновлению мощностей и технологий, отметила эксперт.

В условиях саморегулирования бизнеса не нужны будут и ограничения рекламы определенных продуктов. Так, например, компания Coca-Cola еще в 2009 году ограничила возрастную аудиторию своей рекламы категорией 12+ и перестала транслировать ее на детских каналах, подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка бизнеса Александр Борисов. Кроме того, на этикетке выпускаемой продукции компания указывает подробную информацию о ее составе, в том числе о количестве сахара. Поэтому стоит принимать меры по стимулированию производителей к такому ответственному ведению бизнеса, а не заставлять их отказываться от производства, заключил эксперт.

Таким образом, и представители профильных министерств и ведомств, и профессиональное сообщество не оспаривают необходимость принятия Стратегии, но настаивают на учете всех предлагаемых поправок. Они отмечают, что пока в проекте основной акцент сделан на вопросах питания, причем диетического, а не сбалансированного, и профилактике неинфекционных заболеваний, а о такой важной составляющей здорового образа жизни, как занятие физкультурой и спортом, практически ничего не говорится. Документ содержит лишь общее положение о необходимости строительства доступных физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, стадионов и площадок.

Читайте также:  Омез за сколько до еды принимать

Рекомендации, учитывающие все представленные в ОП РФ экспертные замечания, в ближайшее время будут направлены в Минздрав России. После соответствующей доработки проекта Стратегии палата намерена провести его полноценную общественную экспертизу.

По данным Министерства здравоохранения причиной 75% смертей в России являются неинфекционные заболевания, это в основном рак, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, астма и другие хронические заболевания органов дыхания. По мнению медиков, этот показатель свидетельствует о том, что проблемы со здоровьем у россиян в основном возникают из-за отсутствия физической нагрузки, неправильного питания, употребления алкоголя, курения и неблагоприятной экологии.

Исходя из этого, специалисты Минздрава разработали и представили на утверждение проект стратегии здорового образа жизни до 2025 года, которая должна снизить уровень смертности населения нашей страны на 25%. Проект состоит из нескольких частей, среди них особо важными являются:

1. Активная пропаганда здорового образа жизни. Для выполнения этого пункта Минздрав предлагает строить как можно больше спортивных площадок, доступных для всех слоев населения. С маленьких лет необходимо приучать детей заниматься спортом, показывая им пример и активно вовлекая их в различные спортивные кружки и соревнования.

2. Увеличить охват населения диспансеризацией и вакцинацией. По мнению авторов стратегии в ближайшие годы необходимо довести охват взрослого населения диспансеризацией до 25% в год, а вакцинации против гриппа до 100%. Прямого принуждения при этом не будет, люди должны сами понимать необходимость этих процедур и важность заботы о своем здоровье.

3. Обеспечить медучреждения оборудованием и лекарствами. Чтобы уменьшить смертность населения нужно добиться того, чтобы к 2025 году все медучреждения соответствовали стандарту лечения, согласно которому они должны быть на 80% обеспечены базовыми технологиями и основными лекарствами.

4. Борьба с курением и алкоголизмом. Чтобы к 2025 году сократить употребление алкоголя среди мужчин старше 15 лет на 10%, а табака на 23%, а среди женщин на 12% Минздрав предлагает:
— размещать на бутылках информацию о пагубном влиянии алкоголя на здоровье, также как на пачках сигарет.
— ограничить или полностью запретить рекламу алкоголя.
— повысить акцизы на табак и алкоголь.
— увеличить минимальный возраст для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года, а сигареты вообще не продавать лицам, родившимся после 2015 года.
— запретить продавать сигареты и алкогольные напитки через Интернет.
— разработать техрегламенты, в которых должны быть четко указаны требования к спиртосодержащей продукции и ее безопасности. Они должны способствовать подавлению производство нелегальной продукции.

5. Борьба с нездоровым питанием. Минздрав считает, еще одним врагом долголетия являются фастфуд и другие вредные для здоровья продукты. Для выработки у населения здоровых пищевых привычек ведомство рекомендует:
— увеличить количество столовых и кафе с полезной и диетической едой.
— предоставить налоговые льготы производителям экологически чистых и полезных для здоровья продуктов.
— ввести акцизы на продажу вредных продуктов.
— ограничить время показа рекламы вредных продуктов на телевидении — фастфудов, чипсов, газированных напитков, сникерсов, колбасных изделий и других продуктов с избыточным содержанием жира и сахара.
— ввести дополнительную маркировку для продуктов с повышенным содержанием сахара, законодательно закрепить требования к маркировке продуктов, где должна быть изложена полная и доступная информация о содержании углеводов, насыщенных жиров, сахара и калорийности.

Несмотря на то, что в Минпромторге и Минсельхозе стратегию здорового образа жизни Минздрава поддерживают, некоторые его пункты вводить в ближайшие годы они не планируют. По мнению специалистов Минпромторга концепция ограничения рекламы и размещения информации о вреде алкоголя на бутылках требует детального анализа. Например, о введении предупреждающих изображений на алкоголе заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов заявил: "Будет удивительно, если на красивой бутылке водки "Царской" ленинградского розлива с портретом Петра 1, вместо царя будет портрет алкоголика с гнилыми зубами и синяками под глазами".

Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при сахарном диабете

Вводить акцизы на сладкие напитки в ближайшие три года также не будут, так как по данным Минфина в бюджет 2017-2019 года такие сборы не закладывались. Заместитель министра Минкомсвязи Алексей Волин также высказался против пункта ограничения рекламы вредных продуктов, заявив: "Минздрав не определяет, какие продукты рекламировать, а какие — нет. Если следовать их стратегии, то рекламировать можно будет только диетический творог ".

По мнению Минпромторга и Минкомсвязи люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они едят и что делают. "Допускать диктант медиков над повседневным поведением граждан нельзя!" — так считают те, кто против ограничения рекламы колбасы, фастфуда, сникерсов и других сладких вредных для здоровья продуктов. А вы согласны с ними?

Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» о законодательных аспектах общественного здоровья и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители медицинских, образовательных и научных учреждений.

По словам председателя Комитета Сергея Фургала

Сердечно-сосудистые, онкологические, легочные болезни и диабет дают около 70% смертности населения. При этом 40% всех смертей наступает в трудоспособном возрасте 25–64 лет.

Среди основных факторов роста таких заболеваний С.Фургал назвал потребление табака и чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Сагалай отметил, что в последнее время государством принят целый ряд мер, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику и лечение неинфекционных заболеваний. Так, в результате принятия антитабачного закона и проведения соответствующей кампании количество лиц, употребляющих табак, снизилось на 17%.

Важным шагом к дальнейшей работе призвана стать Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Проект Стратегии участникам «круглого стола» представил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов.

Документ, в частности, предусматривает совершенствование специализированной медицинской помощи больным неинфекционными заболеваниями, корректировку образовательных стандартов и программ подготовки медицинских кадров, обеспечение медицинских организаций необходимыми препаратами и внедрение современных технологий диагностики и лечения.

Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству утвердить соответствующую стратегию, а также систему социально-экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья населения.

Госдуме предложено внести в Трудовой кодекс изменение, в соответствии с которым работодатель обязан будет предоставлять работнику раз в три года один день с сохранением зарплаты для прохождения диспансеризации.

Минздраву совместно с Росздравнадзором рекомендовано усилить контроль за качеством и эффективностью организации диспансеризации населения в регионах, а также рассмотреть вопрос о законодательном регулировании оборота электронных сигарет.

Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector